Конкурс исследовательских краеведческих работ «Литературный Петрозаводск» Как рождаются книжки и их герои - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс исследовательских краеведческих работ «Литературный Петрозаводск»... 1 295.44kb.
Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся 1 163.69kb.
Исследовательская работа «П. К. Шарапов. Как можно больше сделать…» 1 204.85kb.
Конкурс исследовательских краеведческих работ «моё красноярье» 1 193.49kb.
Аминова Альбина Альбертовна 2 Зональный конкурс 1 35.48kb.
Конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество» Номинация... 1 212.32kb.
Конкурс исследовательских краеведческих работ школьников, участников... 1 240.74kb.
Отчет о проведении внутреннего конкурса научно-исследовательских... 1 73.62kb.
Конкурс научно-исследовательских и учебно-исследовательских работ... 1 58.33kb.
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся... 1 148.7kb.
По решению жюри для участия во 2-ом этапе (заочный тур) Всероссийского... 1 81.02kb.
Приятного прочтения! 1 149.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конкурс исследовательских краеведческих работ «Литературный Петрозаводск» Как рождаются - страница №1/1



Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система»
Конкурс исследовательских краеведческих работ

«Литературный Петрозаводск»

Как рождаются книжки и их герои
(интервью с любимым писателем)

Номинация «Имя на карте города»

Автор

Мишин Юрий

Школа №9, 9 класс
Петрозаводск 2008


О Васильевой Надежде Борисовне
Надежда Борисовна Васильева родилась 25 сентября 1954 года в Ленинграде. Детство и юношеские годы прошли в поселке Ляды Плюсского Псковской области.

После окончания средней школы поступила в Псковский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.

С дипломом учителя была направлена работать в Карелию, преподавала английский и немецкий языки в одной из школ города Пудожа. Работая учителем, стала писать рассказы. Первая публикация появилась в литературно-художественном сборнике «Зорька» в 1984 году. Рассказы печатались в детском финоязычном журнале «Кiрina».

В 1989 году Н.Васильева переехала в Петрозаводск. Работала переводчиком, имеет опыт работы в сфере музейного дела, туризма.

Сюжеты многих рассказов из первого сборника «Живой души потемки» (1992 г.) взяты из реальной жизни провинциального городка. Во вторую книгу «Судите сами…» (1998 г.) вошли три повести и три рассказа. Критики отметили особую лирически-взволнованную интонацию автора, умение поддерживать напряженную атмосферу действия, остроту сюжетных поворотов.

Рассказы и повести Н.Б.Васильевой печатались в журналах «Север», «Karelia», «Двина» (Архангельск), «День и ночь» (Краноярск), в германских журналах «Радуга» и «Родная речь», в антологии Баренц-региона «Здесь начинаются дороги» (вышел на шести языках).

За книгу «Под созвездием Кассиопея» (2005 г.) удостоена Почетной грамоты правления Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) – за произведение, способствующие духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

В 2007 году вышла в свет книга «Етишкина жизнь!..», вызвавший большой читательский интерес, а также профессиональных литературоведов и критиков. По мотивам книги автор написала пьесу, которая стала основой проекта «О чем болит душа». Спектакль был показан в 46 населенных пунктах Республики Карелия.

Н.Б.Васильева член Союза российских писателей с 1996 года. В настоящее время является председателем Карельского представительства Союза российских писателей.

Н. Б. Васильева – председатель Карельского представительства Союза российских писателей.

Писательница продолжает писать прозу для взрослых, для детей младшего школьного возраста, подростков, юношества, пьесы и киносценарии. Автор 7 книг, 3 пьес и 3 киносценариев.

Надежда Борисовна – постоянный гость в школах города Петрозаводска, в детских библиотеках на читательских конференциях. Произведения Н.Васильевой рекомендованы для изучения в школах Карелии для дополнительного чтения в рамках регионального компонента образования.




Литературные и общественные признания
Надежда Васильева является:

лауреатом премии «Сампо», награждена грамотой Главы Республики Карелия и Дипломом за создание книги «Етишкина жизнь!…» в 2007 г.;

лауреатом премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы и награждена Почётным Дипломом за создание социально-театрально-библиотечного проекта «О чём болит душа…»;

обладательницей «Премии педагогического признания» международного конкурса «Добрая Лира» за произведение «Гуманоид», (2007г.);


обладательницей литературной Премии шведского Фонда Бенгта Похъянена (2007 г.);

одной из победительниц норвежского литературного конкурса «Новеллы Баренц-региона», 2008г.;


Награждена Благодарственным письмом Главы Республики Карелия за создание книги «Под созвездием Кассиопея» в 2006г.;

специальным Дипломом «Читательская симпатия» за книгу «Под созвездием Кассиопея», (2005г),

дипломами республиканских конкурсов «Книга года Республики Карелия –2004»

за книгу «Под созвездием Кассиопея»

и «Книга года Республики Карелия – 2007» за книгу «По прозвищу Гуманоид…»,

а также Почётной Грамотой Правления Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» (Москва) за книгу «Под созвездием Кассиопея» (2005г).



Книги Надежды Васильевой:
«Живой души потёмки». – Петрозаводск: «Карелия» и «ДФТ», 1992.

«Судите сами». – Петрозаводск: «Карелия», 1998.

«Под созвездием Кассиопея». – Петрозаводск: «Карелия», 2004.

(переиздание дополнительным тиражом – 2005)

«По прозвищу Гуманоид…» – Петрозаводск: «Карелия», 2007.

«Етишкина жизнь!…» – Петрозаводск: «Карелия», 2006 (переиздание дополнительным тиражом – 2007).

«Про Стасика, Дашу и бабушку Машу» – Петрозаводск: «Карелия», 2007 (переиздание дополнительным тиражом – 2007).

«Ральф в гостях у Кристи» – Петрозаводск: «Карелия», 2008.



Интервью с писателем
Как рождаются книжки и их герои
Расписание встреч в дневнике петрозаводской писательницы Надежды Васильевой сплошь из записей типа: «встреча в школе», «выезд в сельскую школу», «беседа в детской библиотеке». Школьники, подростки – главные герои большинства ее рассказов и повестей, поэтому и главные читатели – они же. Надежда Борисовна не просто интересуется, понравился или нет ее очередной рассказ. Она старается развернуто отвечать на вопросы ребят, всегда спрашивает их мнение о написанном.

Актрисы не получилось…
- Надежда Борисовна, как Вы стали писательницей? Когда пришло это желание - писать? О чем был первый рассказ?
- В детстве я мечтала стать актрисой. Но отец категорически воспротивился: «У нас в роду учителя. Что это за профессия – актриса?» Это правда - все мои тети учительствовали. В семье уважительно относились к труду педагогов.

Но на мое решение о выборе профессии повлияла окончательно одна из моих учительниц. Она преподавала английский язык. Яркая личность, великолепные знания, великолепная методика. Поэтому я поступила на факультет иностранных языков и закончила его, затем работала в Пудожской школе добрых семнадцать лет.


К писательству подтолкнула педагогическая деятельность. Мои ученики, большие и маленькие, часто подходили поговорить, советовались, как поступить, например, в конфликтной ситуации с другом. Проблемы у ребят случаются и в отношениях с учителями, с родителями, во дворе. Школьная жизнь дает очень много сюжетов, чтоб писать рассказы, книги.

Я начала писать рассказы, чтобы… помочь детям. Мне думается, что, читая, человек приобретает не только знания или получает удовольствие от хорошего языка, интересного сюжета. В книге можно найти много советов, подсказок, как лучше поступать в жизни.


Первый рассказ назывался «Совсем взрослый человек». О мальчике 6-7 лет, который готовится пойти в школу, и у него случается трагедия в день его рождения.
Самые первые рассказики не вошли в книги. Они печатались в пудожской районной газете, журналах. Рассказ «Боженый» напечатал журнал «Кипиня» на финском языке.
Первая повесть «Белое крыльцо» о детском доме. Мама долгое время работала в детском доме, и написана она в память мамы. Она умерла очень рано - в 55 лет. Повесть эту можно найти в сборнике рассказов «Судите сами»
Первый серьезный рассказ назывался «Полынья». Он и трагическом событии – гибели мальчика, который потонул. Его друзья, свидетели происшествия, по-разному ведут себя в этой истории. Но каждый в этом рассказе переживает и одновременно взрослеет.
Лик улыбается и плачет…
- Повесть «Под созвездием «Кассиопеи» написана по реальным событиям? Правда ли, что флаг на яхте действительно менял свой цвет, и вышитый на нем лик мог улыбаться и плакать?
- Хотелось написать яркую повесть, с фантастикой, впечатляющую. Чтоб сделать ее интересной для подростков, я использовала такой образ - вышитый лик мифической царицы Кассиопеи. Она позволила связать сюжет, ведь в книге ведется повествование от пяти лиц. Все они наблюдают за Кассиопеей. Главные события, основа взяты из реальной жизни.

Но снова сделаю уточнение - я никогда, в том числе и в повести «Под созвездием «Кассиопея», не называю конкретных имен. В художественном произведении автор как бы переплавляет при помощи творческого воображения, литературных приемов то, что он узнал и прочувствовал в жизни.

Лик на гроте, который так ярко реагировал на события, поступки людей, - тоже художественный образ. Ведь можно нудно поучать, а можно воспитывать, используя литературный прием, необычную деталь. Это и есть искусство, к этому стремятся все писатели!
- Повесть «По прозвищу Гуманоид…» обращает на себя внимание сначала необычным названием. Когда начинаешь читать, то сразу понимаешь – героев этой повести хочется понять самому, узнать, как у них все сложиться в жизни. Как родилась идея повести, были ли реальные прототипы героев?
- Митька, главный герой, получился из… разных ребят.

Болгарские зарисовки в повести – это реальность, и друг мальчика-героя повести тоже конкретное лицо. Но нельзя сказать, что был один мальчик прототип.


Образ деда тоже собирательный. Я размышляла, какой нужен мальчишке дед, чтоб у них сложились особые отношения, дружба? В этот образ вошли черты характера, поведения моего дедушки, моего отца, моего мужа. Ото всех понемногу.
Еще я размышляла о том, что обычно принято говорить о хороших бабушках. А нужны и хороши дедушки! Один из своих рассказов («Жили-были») я посвятила Спиридонову Спиридону Спиридоновичу. Его можно прочитать в сборнике рассказов «Живой души потемки». Это о моем дедушке. А о бабушке – в рассказе «Две копейки, три копейки – пятачок». Этот рассказ войдет в антологию Союза российских писателей, которая готовиться к выходу в этом году в Москве.
Я не планировала писать продолжение «По прозвищу Гуманоид…» Но на читательских встречах ребята спрашивали, что дальше будет с Митей? Каким он станет? Что будет с его семьей, дедушкой? Я пообещала рассказать продолжение. Вот почему появилась вторая часть повести. В ней Митька уже взрослый, заканчивает одиннадцатый класс. Он сталкивается с новыми испытаниями, которые по плечу взрослому человеку. Во что же выльется воспитание деда? Почему Митю тоже начинают называть Гуманоидом?
Для писателя очень важны оценки его творчества. Вторая часть «Гуманоида» была представлена к участию в конкурсе «Добрая лира» («Премия педагогического признания», Санкт-Петербург) и получила диплом второй степени как произведение, написанное в духе традиций отечественной литературы. В конкурсе принимали участие писатели из Канады, Германии, Израиля, СНГ.

О чем болит душа в деревне
- Одна из самых известных Ваших повестей тоже с интересным названием и интересными героями – «Етишкина жизнь!..» Будет ли у нее продолжение?
- У «Етишкиной жизни…» интересная судьба. Сначала была одна часть – «Зима». Мне очень хотелось рассказать я про одну из наших умирающих деревень и о том, как не просто живут в деревне люди. Первую часть, как законченный рассказ, напечатал журнал «Север» в 2000 году. Дальше захотелось написать еще. Получилось еще три части. Продолжение просили неоднократно. Но это уже лишнее, перетирание. Мне кажется, что я раскрыла характеры героев, сказала то важное, что хотела.
К продолжениями или ремейками надо очень осторожно относиться. Часто случается, Что автор уже высказался, как говорится, выжал соки, и снова пытается «эксплуатировать» своих героев. А у произведения уже не может быть новизны, оно не взывает ярких эмоций, восторга.
- Как по Вашему, какой возраст подходит для чтения «Етишкиной жизни!..»? Я первый раз читал повесть, когда мне было 14 лет, и не очень ее понимал. Сейчас перечитывал - совсем другие впечатления.
- Я полагаю, что ребята в 10-11 классов могут понять и разобраться в событиях «Етишкиной жизни!..». Увы, наши дети в разном возрасте видят пьянство, грубость, семейные скандалы. В 15-16 лет они понимают, к чему ведет жизнь, в которой нет стремления к духовности, нет уважения и любви к ближним.
В 2007 году по «Етишкиной жизни!..» был поставлен спектакль. Петрозаводские артисты показали его в районах республики 46 раз в рамках проекта «О чем болит душа». Зрительские отклики, в том числе старшеклассников, мы записывали на магнитофон. Например, были такие: «Деревенские дети рано все начинают понимать. Для старшеклассников такие спектакли нужны, чтоб они вдумывались в то, какую жизнь выбирать». «Городские жители должны знать, как живет село, что происходит в деревне».
После одного из спектаклей в Лахденпохском районе девочки плакали. Они мне сказали: «Почему думают, что жизнь только в городах? Чем в деревне не жизнь? Как будто там не люди!». Одна девушка-одиннадцатиклассница после спектакля сказала: «Вы назвали не всех действующих лиц. В ваших произведениях везде невидимо присутствует Бог».

Мудрые у нас есть дети в своем молодом возрасте.



Мишкина любовь
- Мой самый любимый рассказ из Ваших сборников - «Мишка-подсолнух». Расскажите, как он родился и о его герое.
- О самом Мишке могу рассказать немного. Ситуация была такова. Студенческие годы. Мы, студентки – педагоги, приехали в колхоз. Мне 17 лет, ему -15-16 лет. Он был хулиганистым парнем, но в душе – тонким, ранимым человеком.
Мишка очень хотел обратить на себя внимание, потому угнал мотоцикл.

Он попался милиции из-за того, что… влюбился. Он потерял осторожность. Ведь мог бы погонять машину и бросит на обочине, как обычно делал. Но перед девушкой не посмеет так себя вести.


Лет через пятнадцать, на одной из творческих встреч, я узнала о судьбе Мишки. Он не выдержал тюремной обстановки, в которой пробыл всего три дня, не перенес окружения, в которое попал. Миша покончил жизнь самоубийством. Сейчас, взрослым умом, я понимаю, что парень погиб, но не развил в себе жестокость… Он возненавидел свих «друзей»- сокамерников.
Помню, в Соломенном ребята писали продолжение рассказа. У них варианты истории получились светлыми. В Олонецкой школе с ребятами обсуждала, как мог бы развиваться дальше сюжет. Они попытались написать художественным языком свои варианты рассказа, при этом сохраняя особенности авторского стиля. Получилось 35 интересных сочинений.

Ральф-воспитатель
- О чем Ваша последняя книга? Кому она адресована?
- Книжка про девочку, собаку и их дружбу. С собакой по кличке Ральф я лично была знакома. Он гостил в нашем доме чуть больше недели, когда его хозяева уехали в отпуск. В рассказе девочка Кристина хочет, чтоб у нее появилась собака, которую она будет растить, дрессировать. А получилась – собака учит девочку.
В петрозаводской школе № 48 я читала ребятам эту историю в рукописи. Как и Кристина, моя героиня, дети сначала тоже не понимали, почему животное не хотело спать в постели. Да потому, что у собаки есть свое место, и она его знает!
Ральф мог держать кусочек любимого лакомства, например, колбасу, на носу, пока не скажут: «Можно!». Только тогда его съедал. Разве на пример нам - молодым и взрослым людям?
Однажды собака подобрала фантик за девочкой и бросила его в урну. Я действительно это видела. Разве тоже не пример?

- Многие мои друзья читали книгу «По прозвищу Гуманоид…» и хотели бы приобрести, но в продаже ее нет. Почему?


- Книга выходила дважды в издательстве «Карелия» тиражом по 1000 экземпляров, и они разошлись очень быстро. Может, издательство считает, что рынок наполнился.

Эта повесть вышла недавно в трехтомнике по итогам конкурса «Добрая лира». Он поступил, как подарок, в школы Ленинградской области и другим партнерам проекта.


Есть мои рассказы в новом сборнике «Граница», который только что вышел из печати. Для тех, кто любит литературу, будет интересно познакомиться с ним, поскольку в него вошли произведения писателей Карелии и стран Баренц-региона. Очень приятно, что в нем восемь авторов из Карелии. Значит, о нашем творчестве узнают люди во многих регионах. Это меня искренне радует!

-Спасибо за интервью. Творческих Вам успехов!
Юрий Мишин.







Будущее — это то, навстречу чему каждый из нас приближается со скоростью 60 минут в час. Клайв Льюис
ещё >>