Комплексное трансфузиологическое обеспечение крупного многопрофильного лечебного учреждения 14. 00. 29 гематология и переливание кро - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «общественное здравоохранение... 1 105.8kb.
Рейтинговая оценка знаний студентов 4 курса лечебного факультета... 1 189.62kb.
Рейтинговая оценка знаний студентов 4 курса лечебного факультета... 1 284.54kb.
Особенности течения вирусного гепатита с у больных гемофилией 14. 1 272.87kb.
В X семестре Занятие №1 Лекция 1 367.4kb.
Рейтинговая оценка знаний студентов 5 курса стоматологического факультета... 1 103.52kb.
Качество жизни детей как критерий оценки состояния здоровья и эффективности... 2 500.33kb.
Программа вступительных экзаменационных испытаний в интернатуру/ординатуру... 1 67.26kb.
Программа учебной дисциплины общественное здоровье и здравоохранение 1 174.89kb.
Социально-гигиенические аспекты бесплодия у мужчин 14. 02. 03 Общественное... 1 331.68kb.
Оценка эффективности организации дополнительной диспансеризации граждан... 1 308.01kb.
Программа Всероссийской научно-практической конференции по клиническим... 1 59.52kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Комплексное трансфузиологическое обеспечение крупного многопрофильного лечебного - страница №6/7

Общее число трансфузий Общее число трансфузий

Кр = --------------------------------- / ----------------------------------------------- * 100


Число реципиентов Общее число реакций и осложнений
Поправочный коэффициент реактогенности МЛПУ показывает, какова вероятность возникновения посттрансфузионной реакции или осложнения у одного из пациентов в МЛПУ. Рассчитывается он для возможности сопоставления в цифровом выражении состояния реактогенности одного среднестатистического пациента в различных стационарах, лечебных отделениях либо разных группах больных. Выполненные расчеты показали, что для ГВКГ Кр = 1,07, а для ГНЦ Кр= 9,13. Установлено, что вероятность возникновения посттрансфузионных реакций у среднестатистического пациента ГНЦ в 8,6 раза выше, чем у больного ГВКГ. При практическом анализе ситуаций с посттрансфузионными реакциями в ГНЦ и ГВКГ оказалось, что эта цифра более соответствует действительности, чем показатель, полученный при традиционном расчете, когда учитывается только отношение числа трансфузий к числу реакций (3,7 раза). Обусловлено это намного большей трансфузионной нагрузкой на одного больного в ГНЦ, чем в ГВКГ. Следовательно, коэффициент реактогенности позволяет более объективно в цифровом выражении иметь информацию и проводить сравнение возможных последствий трансфузионной терапии у различных пациентов. Принимая во внимание коэффициент реактогенности, врачи-трансфузиологи могут планировать и осуществлять мероприятия по предупреждению и снижению негативных последствий трансфузий.

Наибольшего эффекта при проведении мероприятий, направленных на профилактику посттрансфузионных осложнений, удается достичь тогда, когда в составе МЛПУ функционирует отделение клинической трансфузиологии, и трансфузионную терапию осуществляют врачи-трансфузиологи, при этом выявляемость неблагоприятных последствий трансфузий возрастает в 2,6 раза. Такая ситуация объясняется большей настороженностью врачей-трансфузиологов в отношении неблагоприятных последствий трансфузий, а также повышенной ответственностью в плане документирования всех возникающих реакций и осложнений.

Анализ многих лет работы по обеспечению МЛПУ трансфузионными средами показал, что возникли противоречия между старой структурой организации службы крови в стационарах и новыми требованиями к проведению компонентной терапии. Доказано, что в многопрофильном лечебном учреждении необходима отдельная трансфузиологическая служба (табл.8), включающая такие основные структурные подразделения как подразделение производственной трансфузиологии, лабораторные подразделения и подразделение клинической трансфузиологии. Координацию деятельности должен осуществлять главный трансфузиолог ЛПУ или заместитель главного врача ЛПУ по трансфузиологии.

Таблица 8

Структура трансфузиологической службы МЛПУ

Координатор деятельности

Организационно-методический отдел

Подразделения производственной трансфузиологии

Лабораторные подразделения

Подразделения клинической трансфузиологии

Отделение заготовки крови и ее компонентов

Иммуногематологические исследования

Кабинет переливания крови в операционном блоке

Отделение криоконсервирования клеток крови

Серологические исследования

Отделение экстракорпорального очищения крови

Радиоизотопная лаборатория

Бактериологические исследования

Отделение клинической трансфузиологии




Иммунологическое типирование клеток крови







Исследования, относящиеся к контролю качества



Разработаны, апробированы и практически внедрены принципы работы трансфузиологической службы. Установлено, что потребность МЛПУ в штатных врачах - трансфузиологах составляет 1 на 60 коек хирургического профиля.

Определены пути взаимодействия трансфузиологической службы МЛПУ с другими клиническими и параклиническими подразделениями. Проведена оптимизация взаимодействия трансфузиологической службы с лечебными отделениями (мониторинг временных показателей, характеризующих быстроту и оперативность работы по обеспечению ГТС, оптимизация обеспечения компонентами крови во время оперативных вмешательств, оптимизация документооборота и потоков движения ГТС, использование для переливаний врачей-трансфузиологов, а не хирургов и анестезиологов, внедрение в работу мобильной связи и компьютерной обработки данных), что позволило улучшить качество гемотрансфузионной терапии и сократить на 37,7% (1,3 часа) время получения пациентами трансфузионного пособия в плановом порядке и на 19,3 мин в экстренном порядке, освободив ежегодно 491,6 часов рабочего времени практических врачей отделений, которое ранее затрачивалось ими на непосредственную подготовку и проведение трансфузий.

Особое внимание было уделено работе трансфузиологической службы в условиях чрезвычайных ситуаций. Анализ опыта работы трансфузиологов в различных современных военных конфликтах (Афганистан 1980-1989 г.г., Чечня 1995, 1999 г.г. (табл. 9), Югославия 1999-2000 г.г.) позволил нам сформулировать принципы работы трансфузиологической бригады в районе чрезвычайной ситуации и установить, что стратегический запас для автономной работы МЛПУ в течение 10 дней составляет: эритроцитсодержащих сред 2000 доз, СЗП 300 л., в резервировании концентрата тромбоцитов нет необходимости.


Таблица 9


Обеспечение станцией переливания крови ГВКГ гемокомпонентами первой антитеррористической операции в Чечне (1995-1996 г.г.)

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Бокс — это наука, исследующая человека на прочность. Виктор Жемчужников
ещё >>