Книжные памятники по истории Отечественной войны 1812 года в фонде Кировской государственной областной научной библиотеки им. А. И. - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Россия, г. Киров Кировская ордена Почета государственная универсальная... 1 65.84kb.
Урок истории -8 класс. Учитель истории: Рамазанова Зоя Юрьевна. 1 137.54kb.
Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. 1 323.27kb.
Герои Отечественной войны 1812 года 1 49.55kb.
Викторина «Отечественная война 1812 года» 1 60.26kb.
Библиотека Архангельской духовной семинарии 1 123.21kb.
«Горя усердием к любезному Отечеству » (К 200-летию Отечественной... 1 81.65kb.
Великая отечественная война 1812 года 1 67.24kb.
Софья Узбекова Событие: гашение марки к юбилею Д. В. Давыдова 1 21.52kb.
Смоляне герои Отечественной войны 1812 года 1 108.38kb.
Разработка урока: "Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. 1 124.07kb.
Внеклассное мероприятие в 5а классе «Кулинарное путешествие» 1 72.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Книжные памятники по истории Отечественной войны 1812 года в фонде Кировской государственной - страница №1/1

А. Н. Мошкина


главный библиотекарь Кировской государственной бластной научной

библиотеки им. А. И. Герцена

(г. Киров, Россия)
Книжные памятники по истории Отечественной войны 1812 года в фонде Кировской государственной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена
Кировская государственная областная научная библиотека им. А.И. Герцена имеет 175-летнюю историю существования. Своим появлением в губернском городе Вятке она обязана писателю, просветителю и публицисту А.И. Герцену, находившемуся здесь в ссылке с 1835-1837 гг. Он был одним из первых собирателей её фондов. Многие книги из первого года существования библиотеки хранятся и в наши дни (более 600 томов). Редкий и ценный фонд составляет более 50 000 экз., из них более 300 рукописей. В целях сохранения данной литературы в библиотеке в 2008 г. был организован Региональный центр по работе с книжными памятниками. В числе книг, имеющих статус памятников, - книги о войне 1812 года, многие из которых являются ровесниками Герцена…

Великая драма - Отечественная война 1812 года - разыгралась на российской исторической сцене два столетия назад. Нам памятны её герои - М. Кутузов и М. Барклай де Толли, Н. Раевский и А. Ермолов, П. Багратион и А. Тучков, Д. Давыдов и М. Платов.

Бородино, Багратионовы флеши, Совет в Филях… Хитроумный иностранец-авантюрист Франц Леппих, посуливший в помощь россиянам воздушный шар, откуда было бы сподручно метать бомбы в незваных гостей. После всего пережитого - Старая Смоленская дорога, выпроваживающая Наполеона из пылающей Москвы.

Есть у тех легендарных событий своя литературная летопись, к которой приложили свой талант и сокровенные чувства и историк, и художник, и писатель. Ибо эта война заставляла разыгрываться страсти, высокие и низменные, она производила перемены в общественном сознании общества. Роковые годы запечатлены в дошедших до нас исторических и литературных трудах писателей-современников. И надо отдать должное Министерству Просвещения того периода, которое заботилось о том, чтобы вновь выходившие книги о войне с французами, в первую очередь, поступали в фонды Императорской публичной библиотеки и Императорской Академии Наук. Спустя два десятилетия после войны в губерниях начали открываться публичные библиотеки, в формировании которых участвовали и Императорская Академия наук и Императорская библиотека. Они передавали в фонды губернских публичных библиотек немало исторических изданий, в том числе и о войне 1812 года. Среди таких изданий в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена хранится «Историческое описание войны 1812 года» (СПб., 1813). Книга отпечатана по Высочайшему повелению в Императорской типографии в тот период, когда кампания полностью была ещё не завершена. К сожалению, в книге не прописаны авторы, но содержание её бесценно, так как часть полотна истории соткана вслед уходящим событиям.

«Летописи мира не представляют наблюдательнейшему взору ничего подобного войне России с Европою в течение 1812 года. Эпоха сия составляет непрерывную связь величайших и неслыханных происшествий. Тщетно кто-либо и теперь будет искать единственного ключа тому страшному перевороту, которому все ныне очевидные свидетели. Никогда ещё ни противу одного государства не было столь ужасного вооружения, как противу России. Наполеон к собственным силам своим успел хитростями, угрозами и обольщениями присовокупить силы всех почти Европейских на твёрдой земле держав... Положение России было трудное. Народ российский, один только из всех на твёрдой земле Европы не терпящий ига Наполеонова… Горя пламенной любовию к отечеству, какой Руской может оставаться в неведении, как избавлена Россия, и кто виновник ея спасения». (С. 1-2; 6-7; 132).

А «виновником» был легендарный Кутузов. Следуя хронологии, практически в том же году, в типографии Военного Министерства Санкт-Петербурга вышла монография, полностью посвящённая полководцу под названием: «Исторические записки о жизни и воинских подвигах генерал-фельдмаршала светлейшего князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского» (СПб., 1813). По требованиям того времени книга должна была пройти цензуру и получить разрешение на её выпуск в печати. Такая информация прописывалась в названии курсивом на обороте титульного листа. Для сегодняшних читателей такие издательские моменты весьма интересны, как и страницы с «Предуведомлением от издателей», сообщающие читателю «…о жизни и воинских подвигах Князя Михаила Ларионовича Голенищева – Кутузова – Смоленского». «Краткость времени и недостаток в способах не позволили нам издать книгу сию в лучшем виде и систематическом порядке. Цель наша при настоящем издании состояла единственно в том, чтобы на первый раз, хотя бы кратким описанием знаменитых деяний победителя всеобщего врага и любезного спасителя нашего Отечества почтить память его и вместе с тем оказать истинным сынам России некоторую услугу» (С. 1-2). Несколько извиняющий тон предисловия книги только располагает читателя ценить не издательскую роскошь, а её содержание. Действительно, издание не выделяется особенностью оформления: нет в ней ни дорогой бумаги, ни иллюстраций, ни портретов, ни причудливых шрифтов. Её главная ценность - принадлежность времени, запечатлевшего события, при которых суждено было жить гениальному полководцу, столь много сделавшего для спасения России.

Любовь народа к Кутузову была высока и возвышенна, и в годину ухода его из этого мира, Отечество сложило о нем молитву, как о Святом. «Дивный в судьбах Твоих, Господи! Воистину, Ты сам был неотступно с сим избранным Тобою… Россияне! Вы все единодушно желаете, чтобы дух данный Смоленскому не преставал ходить в полках наших и почивать на вождях. Нет лучшей сего похвалы для отшедшего, нет лучшего наставления для оставшихся сынов Отечества. Аминь» (С. 375-376).

Первая половина XIX в. была временем современников, не перестававших запечатлевать события войны 1812 года. Всё больше и больше появлялось од, гимнов, песен, поэм, исторических хроник. Пересматривая раздел истории этого периода, мы обнаруживаем, что уже спустя десять лет, в 1823 г., в «Военной Типографии Главного Штаба его Императорского Величества» было издано внушительное издание под названием: «История нашествия Императора Наполеона на Россию, в 1812 году.» Ч. 1.» (СПб, 1823). Издание выпущено в издательских традициях того времени - в обложках из монолитного картона, украшенное по корешку рельефным тиснением. Содержание книги изложено «с официальных документов и других достоверных бумаг Российского и Французского Генерал - Штабов, сочинённое Его Императорским Величеством Флигель - Адъютантом полковником Д. Бутурлиным». Первоначально издание было выпущено на французском языке, а потом переведено на «Российский язык Свиты Его Императорского Величества по Квартирмейстерской части Генерал- Майором А. Хатовым». Книга имеет авторские и издательские посвящения, обращённые к «Государю Императору Александру Павловичу, самодержцу всея России» и сообщают о чести и храбрости в войне с Наполеоном во славу Царя и Отечества. «…Приемлю смелость повергнуть труд сей к стопам Вашего Императорского Величества, как первого виновника блистательных успехов, ознаменовавших сию достопамятную в летописях мира войну, толико прославившую оружие Вашего Императорского Величества и приготовившую падение Наполеона». Этот исторический труд вызвал большой интерес среди российских граждан. Об этом свидетельствует список особ, «благоволивших подписаться на сию книгу», приложенный в конце книги. Среди желающих получить издание - сам император Александр I, известные генералы - прямые участники военных баталий: Алексей Петрович Ермолов, Пётр Яковлевич Корнилов, Алексей Николаевич Бахметев, Алексей Фёдорович Орлов, Иван Семёнович Дорохов, граф Матвей Иванович Платов и многие другие, а также офицеры различных родов войск, представители интеллигенции, принадлежащие к высшему дворянскому сословию. Историческую достоверность описанным событиям придают карты с обозначениями особо значимых битв и отступления армии Наполеона.

Эти события получили своё отражение в небольшой, сохранившейся в наших фондах, книге: «Поход Наполеона в Россию и бегство его из оной» (М., 1815). Скромная книжица, составляющая две части, вышла в типографии А. Решетникова. В ней не находится сведений ни об одном участнике этого издательского проекта. И, как бы взамен этого, издатель оставляет для нас - потомков, интересную запись: «Со всеми важнейшими историческими происшествиями, и достопамятнейшими переменами, случившимися к славе России, знаменитых её Полководцев и храбрых воинов». Внизу прописано подтверждение: «Собранное из достоверных источников».

Страницы каждой части поделены на главы: Ч. 1. - XXXVIII глав, Ч. 2. - XVI глав, в которых дано подробное изложение событий позорного возвращения Наполеона из России с оставшейся армией. Важнейшие опорные пункты по пути в Париж проходили по западным окраинам Российской Империи через города Смоленск, Могилёв, Орша, Борисов, при подступах к которому произошло знаменитое Березинское сражение. В событии участвовали адмирал Чичагов и граф Витгенштейн. «Сражение было жестоко и продолжалось весь день. Неприятель, зная важность занимаемого им места, старался всеми силами удержать стремление российских войск, но тщетно. Он был везде поражён, опрокинут и после рассеян по лесам… Долго не забудут французы Березинскую переправу». «…Тонуло французов в Березине много. Все в несказанном смятении бросались толпами к мосту. Артиллерия, обозы, пехота, желающие опередить друг друга и сильнейший слабейшего сталкивали в воду. Там ничего не было слышно кроме пронзительных криков и стенаний погибающих…». Далее были Вильно, Ковно, Гродно и другие города, а к декабрю (15) вся Белостокская область были уже заняты российскими войсками (Ч. 2. С. 40).

Большое историческое и научное значение в книге имеют списки государственных и военных чиновников того времени с краткой биографической и служебной справкой, а так же о Наполеоне, его родственниках и исполнителях его воли.

Глубокие чувства читатели испытывают при виде юбилейных изданий. В этой части, хотелось бы рассказать о самом крупном из них, подготовленном к 100 – летнему юбилею со дня начала Отечественной войны 1812 года под ред. А.К. Дживелегова, С.П. Мельчугова, В.И. Пичеты. Труд этот, который её авторы и издатели понимали как выражение благодарности русскому воину, как поклон потомков на могиле русского солдата, издан Товариществом И.Д. Сытина и вышел под названием «Отечественная война и русское общество 1812-1912 гг.» Т. 1-7. (М., 1911-1912). От предыдущих он отличается подробным изложением важнейших исторических фактов и богатым внешним убранством. Все тома исполнены в чёрном цвете под мрамор в сочетании с золочёным буквенным тиснением, что придаёт изданию особую привлекательность, торжественность и значительность. Все тома снабжены обильным иллюстрационным материалом, расположенным в книгах прямо за текстом, таким образом, прекрасно дополняя и разъясняя его. Это, прежде всего, репродукции русских и иностранных художников конца XVIII - начала XIX вв.: образцы исторической живописи - например, целиком воспроизведены картины В.В. Верещагина из знаменитой наполеоновской серии. В этих же целях использованы драгоценные коллекции Исторического музея в Москве, музея П.И. Щукина, Румянцевского музея, Императорской Публичной библиотеки и некоторые заграничные альбомы, малоизвестные гравюры. Несмотря на обширность предоставленного музеями художественного материала, издатели всё равно приглашали известных художников специально для того, чтобы проиллюстрировать совершенно новые главы. Среди художников в издании работали: Д.Г. Алексеев, П.В. Курдюмов, академик Н.А. Касаткин, академик К.В. Лебедев и другие. Наряду с красотой и изяществом уникальных книг, необходимо отметить научно обоснованную и историческую достоверность текстов. Вся история войны 1812 года предстает перед читателями в другом освещении – в связи с европейскими событиями, с которыми она связана крепкими нитями. В книгах использованы новые архивные данные. Здесь не затушевана индивидуальность воззрения каждого из многочисленных авторов, работающих над книгой. От этого разноречия тема войны 1812 года только выигрывает. Книга не порождает низменных чувств, а наоборот даёт объективное представление об этой войне, где воздаётся должное русскому и русским и где не звучит ликования издевательства над французами. И те и другие слишком высокой ценой заплатили за безумство Наполеона. Спустя век, мы воздаём дань уважения издателям, художникам, учёным, историкам за уникальность сосредоточенных в ней сведений и то исполнение, которое сделано в соответствии со значением этого памятного события.

Из юбилейных выпусков книг о войне 1812 года отметим так же роскошное издание крупного формата под названием «Война русского народа с Наполеоном 1812 года» (СПб., 1910), выполненное в Санкт-Петербурге в типографии А. Бенке. Большой формат книги позволил богато иллюстрировать её, широко используя различные книгоиздательские элементы: выделение глав буквицами, виньетками, заставками и концовками. Два фронтисписа с портретами императоров Николая I и Александра I украшают первые страницы. Столь масштабный труд был подготовлен благодаря «Обществу попечения о бесприютных детях, на покрытие расходов по постройке санатории при приюте Имени Ея Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны» для слабосильных детей приюта, в числе которых «призреваются и сироты павших воинов».

Современники императора Александра I помнят, что в борьбе с Наполеоном он был вершителем судеб; «умиление народов, освобождённых им из-под ига «Цезаря», окружало русского Монарха мистическим сиянием. «Эпоха эта вечно пребудет памятна выражением личного самозабвения», когда на поверхность общественного сознания всплыл новый исторический герой – народ. Юный Пушкин, в стихотворении «На возвращение Александра I из Парижа», пророчески писал, что соберутся некогда «молодые поколения вокруг старца солдата», который

«Преклонит хладный слух и ветхим костылём

И стан и ратный строй, и дальний бор с холмом

На прахе начертит он медленно пред ними,

Словами истины свободными, простыми,

Им славу прошлых лет в рассказах оживит

И доброго Царя благословит».

Слова эти оправдались вполне, так как память о великих подвигах русского воинства не угасла. Вряд ли какое историческое событие послужило бы в то время предметом для таких исследований и сочинений, как Отечественная война. Задуманный тогда же «Музей 1812 года» был организован и сегодня является вечным памятником славной эпохи.



В наших фондах число книг, рассказывающих о событиях войны 1812 года, получивших свою жизнь в первой четверти XIX в., насчитывается немало. Этот перечень пополняется в наши дни. Среди них те, которые приносятся в дар библиотеке, репринтные и факсимильные издания, а так же новые. В 2012 г. Отдел редких и ценных изданий Областной научной библиотеки им. А.И. Герцена пополнился новым юбилейным изданием «Бородинская битва» (М., 2011), подготовленным авторами Эйдельманом Т. и Бунтманом К. специально к 200-летию Бородинского сражения. Это уникальное издание, выполненное из картона, состоящее из 11 разворотов. На каждом развороте свой участок позиций. Вот село Бородино, вот бой за Багратионовы флеши, вот батарея Раевского… На каждом развороте - своё время. Часы с лессе, если вкладывать их в рамы портретов, помогут разобраться в хронологии. Вообще, рассказ в книге построен так, что в него вплетаются живые голоса солдат и офицеров, русских и французов, они говорят о том, что видели своими глазами. Вы открываете книгу, и в ней оживает история. И всё происходит прямо на ваших глазах: государства готовятся к войне, армии собираются на границе, преследование и отступление, туман на рассвете, битва… Причём авторы рассмотрели битву со всех сторон, вооружившись и лупой и биноклем. В книге немало карт, на которых видишь, как стоят друг против друга армии перед сражением… В оформлении книги немало интересных дизайнерских разработок, состоящих из оригинальных объёмных конструкций, подвижных элементов, клапанов, панорамных и раздвижных страниц. Интересное решение с 10 карточками, представляющими русскую и французскую униформу и старинную настольную игру «Казаки».

Молодые читатели XXI в., не мыслящие свою жизнь сегодня без электронных носителей, с особым благоговением вглядываются в пожелтевшие страницы названных книг и живо представляют время, отделившее их веками от судеб героев Отечественной войны 1812 года.




Когда тебя все любят, то многим это не нравится. Анатолий Рас
ещё >>