Ключевые слова 1990-х в постсоветском публицистическом дискурсе Петрова Наталья Николаевна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Е. В. Воевода Проявления социокультурных особенностей этноса в языковом... 1 79.5kb.
Текстообразующая роль модальности в газетно-публицистическом дискурсе... 3 401.86kb.
Наталья Николаевна Арбузова 1 85.77kb.
560 в количестве 7 человек в следующем составе: Куряева Румия Диганшиновна... 1 69.91kb.
Коммуникативно-прагматическая специфика эвфемизации и дисфемизации... 1 355.78kb.
Реферат ключевые слова 1 278.15kb.
Владимир Михайлович алпатов (ивя ран) языковая политика в россии... 1 43.62kb.
Аннотация Ключевые слова 1 301.27kb.
Отчет 22 с., 4 ч., 9 рис., 1 табл., 11 источников, 0 прил. Ключевые... 1 36.59kb.
Антон Луньов Донецький національний університет (науковий напрям... 1 73.2kb.
Куєвда Андрій Олегович (Національний гірничий університет) Система... 1 66.68kb.
События августа-осени 1991 г.: К проблеме понятий при изучении некоторых... 1 90.32kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ключевые слова 1990-х в постсоветском публицистическом дискурсе Петрова Наталья Николаевна - страница №1/1

Ключевые слова 1990-х в постсоветском публицистическом дискурсе

Петрова Наталья Николаевна

Студентка Марийского государственного университета, Йошкар-Ола, Россия

Для каждой исторической эпохи характерен свой язык, в котором находят отражение понятия, взгляды, оценки, идеологические установки конкретного времени. Иначе говоря, происходит актуализация тех или иных заключенных в словах понятий в зависимости от определенных внеязыковых условий.

1990-е годы в языковом отношении не похожи ни на один из предшествующих периодов. Бурное, непростое время реформ, социально-экономических катаклизмов, слома прежней системы ценностей, поисков национальной идеи, бесспорно, нашло свое отражение в русской лексике, которая является своеобразным «документом эпохи».

Ключевые слова – относительно новое понятие в отечественной социо- и психолингвистике. Данный термин в зарубежной гуманитарной науке используется с середины XX века. В отечественной филологии у данного понятия есть и иные названия: хронофакты (З.Е. Фомина), лингвокультурные символы (В.Н. Шапошников) и др.

«Ключевые слова эпохи – это слова (и соответствующие им понятия), играющие доминирующую роль в выражении основных идеологий того или иного исторического времени и актуализированные в коллективном языковом сознании социума» [Сковородников: 54].

Для выявления хронофактов 1990-х годов, а также оценки и классификации этого пласта лексики в работе проведен контент-анализ текстов газеты «Известия» за октябрь каждого года. Выбор источника и месяца осуществлен в первую очередь посредством метода интроспекции.



Первым этапом контент-анализа стал статистический подсчет актуализированных единиц, содержащихся в тексте газеты «Известия» за 1990-е годы. При статистическом подсчете учитывались те вербальные единицы, которые, как нам видится, оказывались идеологически значимыми для российского общественного сознания 1990-х годов. Объектом исследования оказались две важнейшие составляющие всего корпуса статей: заголовки и собственно тексты. По степени употребительности все выявленные нами ключевые слова разделены на две группы. Наиболее частотные единицы для наглядности сведены в отдельную таблицу с определением внутренней соотнесенности ведущих хронофактов.

По заголовкам:

Концептуальная переменная

Кол-во упоминаний(%)

Ельцин

35,5

Чечня

9,5

Белый дом

7,3

Приватизация

6,8

Экономическое сообщество

6,5

Преступность

6,1

Путч, Шеварднадзе

5,8

Террор

4,8

Мафия

3,4

Дефолт

2,7

Алексий II, Интернет

2,4

Ваучер, СПИД

2




По статьям:

Концептуальная переменная

Кол-во упоминаний(%)

Ельцин

29,6

Персидский залив

9,9

Чечня

9

Шеварднадзе

7,1

Приватизация

7

Белый дом

5,7

Останкино

4,9

Преступность

4,6

Террор

3,9

Интернет

3,5

Дефолт

3,3

Чубайс

3

Экономическое сообщество

2,9

Мафия

2,9

Путч

2,7

Отчетливой чертой медиадискурса 1990-х стала политизация жизни России. Лидером по количеству употребления в статьях и заголовках является концептуальная переменная Ельцин. В издании это имя занимает 65,1% упоминаний по общему количеству употреблений всех переменных.

Судя по полученным статистическим данным, наше общество в 1990-е годы больше всего обсуждало осаду Белого дома, Чечню, путч, приватизацию, преступность и другие важнейшие события десятилетия. Антропонимы Ельцин и Чубайс в контексте 1990-ых обрели символическое концептуальное содержание, ассоциативно связанное с проводимыми в стране реформами.

Большинство ключевых слов 1990-х (путч, преступность, рэкет, дефолт, СПИД, терроризм и др.), скорее, вызывают отрицательные эмоции у носителей языка, что лишний раз косвенно подтверждает социально-психологический драматизм того десятилетия и в какой-то мере оправдывает существование в общественном концептуарии экспрессивного штампа «лихие девяностые».

Контент-анализ ключевых слов на материале СМИ позволяет не только сделать статистические выводы, но и проследить оценку тех или иных событий с точки зрения публицистики тех лет.

Известно, что частотность употребления единиц-хронофактов в заголовках, как правило, оказывается более информативно значимой. Так, газетные заголовки «Когда начнется отсчет «500 дней»?», «Рубль – приложение к чеку», «Похоже, отсчет «500 дней» может и не начаться», «Мы боялись шоковой терапии и пришли к шоковой хирургии», «Ждать некогда, договоримся по ходу реформ» свидетельствуют о том, что, с одной стороны, в публицистическом дискурсе тех лет актуализируются единицы 500 дней, шоковая терапия, реформа и т.п., с другой стороны, подчеркивается сам нестабильный, дезорганизующий характер экономических мер эпохи 1990-х.

Примечательно, что в исследуемых источниках идеологема совок как знак, содержащий негативную оценку советского периода, встречается всего три раза.

Перечень единиц-хронофактов 1990-х годов, указанных в последних словарях и исследованиях по данной теме, безусловно, шире списка единиц, выявленных в результате количественных подсчетов на основе печатных текстов. Однако статистика употребления ключевых слов в прессе демонстрирует по-своему важный взгляд изнутри информационного пространства того времени.

Изучение социопсихологической стороны массовой коммуникации в ее исторической динамике представляет в настоящее время большой интерес. Ситуация, когда ключевые слова эпохи во многом определяют общественное видение мира, заставляет нас внимательнее относиться к лексико-семантической эволюции языка и к манипулятивному потенциалу его ресурсов.



Литература

Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. 2008. № 2. С. 51-59.




Женщины для меня как слоны: смотреть на них — удовольствие, но свой слон мне не нужен. Уильям Клод Филдс
ещё >>