Классный час, посвященный празднованию 1 Мая Дню единства народа Казахстана «Единство и братство народа Казахстана» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Праздник ассамблея народа Казахстана – важный механизм общественной... 1 168.51kb.
Классный час называется «В единстве народов единство России». 1 34.27kb.
Этногенез и этнические процессы на территории казахстана 2 396.97kb.
«В каждом сердце – родной Казахстан!» День единства народов Казахстана... 1 113.82kb.
Информация Управления культуры Акмолинской области за май 2013 года... 1 119.44kb.
Национальные образы мира в современной литературе казахстана 10 1993.13kb.
В российской империи, в Киеве запущен первый электрический трамвай... 1 28.22kb.
Классный час посвящённый Дню Героев Отечества Наш классный час 1 67.41kb.
Укрепления единства народа и межэтнических отношений в кыргызской... 1 379.96kb.
Сценарий мероприятия, посвященный Дню народного единства 1 43.84kb.
Классный час «Народное единство» 1 37.21kb.
Российская федерация свердловская область 10 1873.1kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Классный час, посвященный празднованию 1 Мая Дню единства народа Казахстана «Единство - страница №1/1

Риддерский филиал

КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации

Восточно-Казахстанской области

Классный час,

посвященный празднованию 1 Мая Дню единства народа Казахстана


«Единство и братство народа Казахстана»

Составитель:

старший архивист среднего уровня квали-

фикации высшей категории Риддерского

филиала КГУ «Государственный архив»

города Риддер» управления архивов и

документации ВКО

Давыдова Г.А.


ОДОБРЕН

Протоколом Восточно-

Казахстанской областной

ЭПК


16.05.2013 г. №9

г. Риддер, 2013г.



Классный час,

посвященный празднованию 1 Мая Дню единства народа Казахстана


«Единство и братство народа Казахстана»


Воспитательная цель урока: Воспитание молодежи в духе патриатизма и ин-

тернационализма.



Образовательная цель урока: Знакомство с историко - культурным наследием

города.


Наглядные пособия:

Документальная выставка «Документы единства и братства»



Эпиграф: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судь

бой,…» (Конституция РК, 1995г.).
1 Мая Республика Казахстан отмечает «День единства народа Казахстана». В 1996 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявле-нии 1 мая Днем единства народа Казахстана. Он символизируют дружбу и единство народов нашей страны - представителей более 130 национальностей, составляющих почти 15-ти миллионный Казахстан.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой,…» (зачитывается стр.3 Конституции РК). Наша Родина – многонациональное госу-дарство и важнейшей задачей является сохранение национально-культурных цен-ностей всех народов, их духовное согласие и единство.

«История похожа на течение реки: устремляясь вдаль, к морю, она всегда остается связанной со своими истоками». История нашего города неотделима от истории нашей Родины, нашего государства.

11 мая 1918 года Совнарком РСФСР принимает постановление о Национали-зации всех предприятий «Риддерского горно - промышленного комплекса». В [августе] 1920г. село Риддерское в составе Риддерской волости отошло из Змеино-горского уезда в Усть-Каменогорский уезд.

5 сентября 1920г. вышел декрет Всероссийского Центрального Исполнитель-ного Комитета и Совета Народных Комиссаров об образовании автономной Кир-гизской Советской Социалистической Республики. Декрет подписан председателем ВЦИК Михаилом Калининым и председателем Совета народных Комиссаров Вла-димиром Ульяновым (Лениным).



«Нельзя создать национальную государственность без привлечения ко-ренного населения в органы управления, организации делопроизводства на языке коренной национальности, без подготовки для всех отраслей народного хозяйства, культуры кадров из числа казахов» (Сборник «Советский Казахстан», Алма-Ата, 1970 г.)

В 1920-х гг. началась коренизация производства и аппарата. Неграмотность казахского населения (в 1926г. грамотность составляла всего 9%), кочевой образ жизни значительной части населения - все это серьезно затрудняло вовлечение тру-дящихся казахов в социалистическое строительство. В Риддерском горно-металлур-гическом комбинате на 31 января 1928 года были очень тяжелые условия труда, что видно по сведениям о количестве рабочих, состоящих в комбинате на 31 января 1928 года. Тяжелый труд, низкая заработная плата, жилье барачного типа, суровый климат, болезни вынуждали искать другое место работы. Процент рабочих казахов с 1925 года уменьшился почти вдвое - с 26,2% до 13,8% («Сведения о количестве ра-бочих, состоящих в Риддерском Горно-Металлургическом Комбинате на 31 января 1928г.»). Был выбран Союз горнорабочих комбината, стали пересматриваться усло-вия труда и жизни рабочих. На 1 июля 1929 года общий процент коренного населе-ния составил уже 21,5% («Карточка учета национального состава промышленных заведений).

В мае 1926 года на бюро крайкома ВКП (б) был рассмотрен вопрос о внедре-нии нового метода работы - функциональной коренизации населения, который предусматривал привлечение людей коренной национальности, владеющих казахс-ким языком. После принятия Президиумом ЦИК КАССР решения о внедрении этого метода, главное внимание стало уделяться подготовке кадров из коренного населе-ния через рабфаки, техникумы, вузы, совпартшколы.

При Риддерском Комбинате во втором полугодии 1933 года стали создаваться курсы и ликбезы по изучению казахского языка со сменным обслуживанием казахс-ких рабочих и 100% охватом неграмотных и малограмотных (зачитывается договор о соцсоревновании между группами курсов по изучению казахского языка в тресте «Алтайполиметалл»). В 1930-х годах в Риддере уже работали казахские школа-семилетка и две начальные школы, находящиеся на 1-ом и 4-ом районах. С 1938 года во всех национальных школах было введено изучение русского языка.

В составе РСФСР казахское Советское государство выросло и окрепло. Благо-даря бескорыстной помощи русского народа, всех братских республик экономика и культура Казахской республики развивалась ускоренными темпами.

Рост экономики в области развития горнорудной промышленности напрямую зависел от работы Риддерских горнорудных предприятий, которые нуждались в по-мощи иностранных специалистов. В 1920-1930-х гг. на комбинате работали предста-вители из зарубежных стран Америки, Австрии, Польши, Греции, Германии.

Из письма в РКИ управляющего комбината Сухорукова об обеспечении иностранных специалистов от 23 ноября 1930г.:

«Зарплата выдается своевременно.

Поступали заявления от инспециалистов ДАУНС, ЭХЕРН и НИКОЛЬС об увеличении установленной договорами зарплаты в Советской валюте, но эти требования Правлением «Союзцветмет» не были удовлетворены в силу соответствующих директив ВСНХ СССР.

Все инспециалисты работают на основе индивидуальных договоров и в соответствии с условиями договора пользуются квартирами и коммунальными услугами.

Для жилищно-бытового обслуживания инспециалистов нами выделено специальное лицо. Товары отпускаются ЦРК без нормы и в целях лучшего обслуживания инспециалистов для них организуется специальный закрытый распределитель.

Для учета и наблюдения за исполнением предложений инспециалистов в цехах, в которых они работают, заведена книга предложений и в Управлении Комбината особые дела на каждого специалиста.

Инспециалисты обслуживаются четырьмя переводчиками, из которых двое обслуживают их на производстве. Двое заняты при Управлении Комбината переводами письменных и устных докладов и предложений инспециалистов и переписки с ними».

(Сведения об иностранных специалистах за 1930-1932гг.).

Единство и братство народа не только Казахстана, но и всего Советского Союза проявились в годы Великой Отечественной войны. «Каждый знает, - гово-рил М.И. Калинин, - что это война не обычная. В этой войне люди защищают свое существование, свою жизнь и свободу, отстаивают национальную честь своего народа и независимость своего государства, своей Родины. Поэтому борьбу с врагом ведет не только армия, но и весь народ. Это и есть, в полном смысле слова, война народная».

История войн не знает такого широкого по своим масштабам и результатам всенародного движения, такого единодушия, какие проявил наш народ в шефстве над госпиталями, над ранеными и воинами. Под эвакогоспитали отдавались лучшие здания городов и поселков. На декабрь 1941г. в Казахстане уже функционировало 72 эвакогоспиталя на 32100 коек (т.5, стр.123). В нашем городе было размещено 2 военных госпиталя, для размещения которых были выделены здания домов № 7 и № 8 на новостройке и здание горбиблиотеки (Постановление бюро Лениногорского горкома КП/б/К и исполкома Лениногорского горсовета депутатов трудящихся от 20 октября 1941г.).

В 1942 году на Ульбастрое на базе дома отдыха «Горняк» на основании реше-ния суженного заседания Исполкома Восточно-Казахстанского облсовета депутатов трудящихся № 30 от 15 сентября 1942г. был организован эвакогоспиталь № 4149 (решение суженного заседания Исполкома Восточно-Казахстанского облсовета депутатов трудящихся № 30 от 15 сентября 1942г.).

В суровые годы Великой Отечественной войны многие предприятия промыш-ленности, учебные заведения, учреждения культуры и жители районов, занятых врагом, были эвакуированы на восток страны. На 1 января 1942 года в Казахстан было эвакуировано 386.492 человека, в том числе 136,5 тысяч детей. На 1 января 1943 года число эвакуированных составило 532,5 тысячи человек. В республике было размещено 142 предприятия промышлен­ности и 552,700 голов скота.

В Восточный Казахстан за полгода войны было эвакуировано 50 тысяч чело­век, 12 предприятий и учреждений. В Лениногорске были размещены Люберецкий электротехнический завод НКПС, Мос­ковский Ордена Ленина энергетический институт имени Молотова, Ленинградский институт «Гипроцветмет», театр русской драмы из Днепропетровска, малый симфо­нический оркестр Харьковской оперы, Харьковская артиллерийская школа в полном составе, 320 семей офицерского состава и два госпиталя для раненых фронтовиков. Все эвакуированные были рас-селены и трудоустроены.

Ленинградский институт «Гипроцветмет» прибыл в Риддер в ноябре 1941г. (реше­ние Лениногорского исполкома Совета депутатов трудящихся № 33 от 13.11. 1941г.).

Из воспоминаний Почетного Гражданина нашего города Прасковьи Семенов-ны Тихоновской: «Той же осенью 1941 года к нам прибыл Московский энергети-ческий инсти­тут. Он разместился в здании горного техникума. На трех фа-культетах обучалась тысяча студентов по восемнадцати специальностям. На 30 кафедрах работало 22 профессора, 11 докторов наук, 30 кандидатов наук. Действовали библиотека и лаборатории. Но лабораторного оборудования, элек-троэнергии и тепла не хватало. Предприятия города оказывали институту необходимую по­мощь, вплоть до выделения «Рудоуправлением» (Д.А. Кунаев) и «Ульбастроем» (начальник тов. Митрофанов) по тысячи метров ткани для по-шива одежды студентам. В 1942 году институт выпустил 200 специалистов, которые были направлены на военные предприятия и электростанции Казахстана…

В клубе имени «10-й годовщины Октября» разместились Днепродзержинс-кий театр русской драмы и симфонический оркестр Харьковской оперы. Пьесой не­мецкого драматурга – антифашиста Фридриха Вольфа «Профессор Мамлок» 20 сентября 1941 года театр начал свой первый театральный сезон в эвакуации. Выступая перед зрителями, главный режиссер театра Борис Тячно сказал: «В Лениногорске наш коллектив встретил самое теплое товарищеское отношение советских и партийных органов, зрителей. Мы обязаны отблагодарить вас. Творческое слово за нами».

Театр русской драмы работал в Лениногорске с 11 сентября 1941 года по 20 октября 1942 года. За этот период он превратился в культурный центр города и района. Всего поставлено 278 спектаклей в городе и 30- в районе, из них 24 новых пьесы. Театр посетило 138000 человек (Постановление исполкома Лениногорского горсовета депутатов трудящихся от 21.10.1942г.).



«Артисты симфонического оркестра давали шефские концерты в школах, цехах комбината, в селах района, знакомя детей и взрослых с музыкой Глинки и Чай­ковского, Моцарта и Шопена, русскими народными и фронтовыми песня-ми».

Для размещения Люберецкого электротехнического завода в марте 1942 года было выделено здание железнодорожного депо, недостроенные помещения бани на 250 мест и здания мастерских, а также гараж с надворными постройками, принадле-жа­щие Энергоуправлению (решение исполкома от 05.02.1942г.). Уже через четыре ме­сяца завод выдал оборонную продукцию. Через полгода завод был полностью вос­становлен и план 1942 года выполнил на десять дней раньше срока.

На эвакуированных предприятиях трудились не только прибывшие рабочие, но и местное население. Это дало возможность в кратчайший срок ввести предпри­ятия в строй действующих.

«На 1 января 1944 года население города составляло 91 тысячу человек.



В 1944 году в Восточный Казахстан прибыли высланные с Кавказа семьи чечен­цев. Многие семьи были разделены: дети – в Лениногорске, отец и мать в разных местах. Устройством этих детей - сирот – чеченцев занимались зам. предсе­дателя горисполкома М.Т.Абрамов и депутаты В.И.Вдовина и А.Ф.Ковалева. Был открыт детский дом, которым руководили Л.А. Украинская и Т.К. Эпова. Учились дети-чеченцы вместе с русскими детьми в школах №№ 7,8,9,13.

В 1989 году в Лениногорск приезжал бывший ученик школы № 8 военных лет Ваха Баудинович Насардинов. Выступая перед коллективом школы, он го­ворил: «Я благодарю лениногорцев за все то дорогое и хорошее, что они сделали в годы войны для моего народа, для людей, эвакуированных сюда. У нас отобрали родину, сожгли наши дома, разрушили семьи. Но мы выжили. И в этом заслуга ваших родителей и учителей. Они вселили в нас надежду и веру».

Быстрое пополнение Вооруженных Сил страны, формирование новых соеди-не­ний стало одной из главных задач дня. Одной из первых в Казахстане была сфор­мирована 316-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен генерал-майор И.В. Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах леген­дарной 25-й чапаевской дивизии. Одновременно с 316-ой дивизией в течение трех месяцев войны на территории республики были сформированы 238-ая, 310-я, 312-я, 314-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. В 1942 году в Казахстане стали формиро-ваться национальные части, Лениногорск активно включился в поставку продуктов и фуража для их формирования. Из продуктов поставлялись картофель, овощи, мя-со, животное и растительное масло, из фуража – сено и овес (сведения о поставке продуктов и фу­ража для их формирования национальных частей, 1942г.).

В послевоенный период необходимо было восстанавливать разрушенное войной на­родное хозяйство. Предприятия перестраивались на выпуск мирной продукции. Из Казахстана для восстановления народного хозяйства шли эшелоны с лесом, уг­лем, металлами, машинами, оборудованием, инструментами, зерном и др. продук­цией промышленности и сельского хозяйства.

С каждым годом росли культурные связи и крепли контакты Советского Ка-захстана с братскими республиками и с зарубежными странами. Братские республи-ки оказы­вали друг другу бескорыстную помощь в экономическом, промышленном, культур­ном и социальном развитии. В 1957 году на историческую родину в Казахс-тан вер­нулись семьи из Китайской Народной Республики (Информация председа-теля испол­кома Верхубинского райсовета депутатов трудящихся И.Агапова замес-тителю председателя Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудя­щихся от 05.11.57г. о переселенцах).

В годы войны в Казахской ССР, как и по всей стране, было приостановлено всеоб­щее обязательное 7-летнее обучение на селе и 10-летнее обучение в городе. В де­кабре 1946г. ЦК КП/б/ Казахстана принял постановление «Об укреплении казахских средних школ», начался переход к всеобщему обязательному 7-летнему обучению, а в областных и крупных промышленных центрах – 10-летнему. Для обучения без от­рыва от производства создавались вечерние и заочные школы рабочей молодежи. В Лениногорске в 1958 году открылась школа рабочей молодежи № 3. На 1960/1961 учебный год уже работало три школы рабочей молодежи.

С 1954г. для подготовки квалифицированных кадров стали создаваться технические училища. Лениногорское горно-промышлен­ное училище № 3 (ГОРПУ) было образовано в 1954 г. (с 1965г. – городское профес­сионально-техническое училище № 99, с 12 апреля 1984г. – Лениногорское среднее профессионально-техническое училище № 14). Крепкие узы дружбы связывали Казахстан с братской Мон­гольской Народной Республикой. В учебных заведениях Казахстана обучались ру­ководящие работники и специалисты сельского хозяйства. С 1964 по 1971 годы в училище обучалась молодежь из Монгольской Народной Республики (МНР). За 1969/1971 уч.год 12 учащимся были вручены аттестаты с отличием, 19 учащимся государственной квалификационной комиссией был присвоен повышенный 4-й разряд. Каждому учащемуся были выданы свидетельства о посвящении в рабочий класс, фотоальбом «Об учебе и жизни учащихся в Лениногорском ГПТУ № 7», инструменты, сделанные самими учащимися. (Вы­ступления выпускников).

Культурные и научные международные связи Казахстана расширяются и углубляются из года в год. Усиливается процесс расцвета национальных культур, открываются национально-культурные центры. Сохранение гражданского мира, сохранение историко-культурного наследия Родины, воспитание молодежи в духе интернационализма – это основные направления духовного развития нашего государства.

Пункт 2 статьи 14 «Конституции Республики Казахстан» гласит: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».



И Конституция Казахстана сегодняшнего дня, и Конституция социалистического Казахстана на первое место ставит человека, его свободу и защиту, мирное сосуществование народов.
Спасибо за внимание.
Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области Галина Давыдова.




Как хорошо, что человек не может идти за своим гробом! А то бы у него сердце не выдержало. Леонард Джевецкий
ещё >>