Цель занятия: прививать обучающимся гордость за свою страну, уважение к ее законам, символам и традициям, воспитывать любовь к родному краю, формировать нравственные нормы и правила поведения в обществе.
Оборудование: Проектор, презентация: карта России, Конституция РФ, набор государственных символов.
I. Россия – наша Родина
Распростерлись в дымке синей
Величавые края,
- Это ты, моя Россия,
Свет мой, Родина моя!
(А. Прокофьев)
Мы живем в России! Россия - наша родина, наше Отечество, потому что мы родились в этой стране, в ней жили испокон веку наши отцы и деды, в ней говорят на родном русском языке и все вокруг для нас родное: леса и луга, реки и озера, города и села. Наша Россия - очень богатая, красивая, большая страна!
Мы гордимся своей Родиной!
Страна, государство - это территория, имеющая собственное управление.
Гражданин – человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства. Мы - граждане России.
Для того, чтобы граждане в нашей большой стране могли работать, отдыхать, учиться, нужны законы.
Закон – это правила, установленные государственной властью, их должны исполнять все граждане страны. Главный закон, определяющий жизнь государства, права и обязанности его граждан называется Конституцией.
В знак уважения к основному закону России слово Конституция мы пишем с заглавной буквы.
II. Конституция – наш основной закон
Конституция нашей страны, Российской Федерации, была принята всенародным голосованием в 1993 году. День – 12 декабря – является государственным праздником. До 1993 года в России действовали другие законы. Но шло время, много исторических событий произошло в нашей стране. Менялось общество, менялись и законы. И теперь мы, граждане России, живем по новой Конституции. Давайте познакомимся с ее содержанием (Конституция).
В Конституции записано, что Российская Федерация (Россия) - демократическое государство, основные принципы которого - народовластие, свобода, равноправие.
Российская Федерация состоит из 21 равноправной республики, 6 краев, 49 областей, 10 округов, в которых живут люди разных национальностей.
Государственный язык на всей территории России – русский, но Конституция гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и культуры.
Столицей России является город Москва.
Глава государства – президент, избираемый гражданами России сроком на 4 года.
Президент нашей страны – Медведев Дмитрий Анатольевич
Управляют страной президент, правительство, Государственная Дума и Совет Федерации.
III. Государственные символы России
Как и любая страна, Россия имеет свои государственные символы: флаг, герб, гимн. Их история насчитывает не одну сотню лет. Одни символы сменялись другими, отражая историю страны, ее победы. Мы должны относиться к ним с уважением и гордостью!
Символ - это условный знак, изображение, имеющий очень важное значение для человека и целого народа. Все страны мира имеют свои символы. Отличаются они друг от друга своим видом и значением.
Новая Конституция установила новые государственные символы России – герб, флаг и гимн.
Герб – в переводе с немецкого это слово означает «наследство, наследие».
Это отличительный знак, эмблема государства, города, рода, отражающие историю и традиции владельца.
Герб-главный символ России. Он символизирует единство России, ее независимость от других государств. Герб сочетает в себе знаково-символическое и эстетическое начало. Его можно сравнить с произведением искусства. Им можно любоваться, но что очень важно, его нужно уметь грамотно расшифровать.
Золотой двуглавый орел с тремя коронами, в центре красного щита обозначает единство народов, живущих на необъятных просторах нашей родины.
Скипетр (золотой жезл) и Держава (золотой шар) - знаки царской власти - в лапах орла означают сильную власть и защиту государства, а также напоминают нам об историческом прошлом страны.
Двуглавый орел является символом России более 500 лет!
Немного найдется в мире таких долговечных гербов!
На груди орла изображен всадник. Это Святой Георгий Победоносец – покровитель воинов. Он на белом коне, за его плечами развивается синий плащ, в правой руке – серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей – символ зла. Он повержен героем.
Это изображение символизирует победу добра над злом. Оно является древним символом борьбы и защиты Отечества, а также эмблемой города Москва с XVIII века.
В связи с историческими событиями герб нашей страны много раз изменялся:
  
Это - любимые цвета русского народа.
Золотой – цвет солнца, власти
Белый цвет – символ чистоты и мира
Красный – символ жизни, отваги
Синий – цвет неба, символ правды, высоких и чистых помыслов.
Эти цвета применялись и в русской архитектуре: белые соборы, красные стены Кремля, башни.
Изображение государственного герба мы можем увидеть на фасадах тех зданий, где работают руководители нашего государства; на официальных документах (паспорт), на печатях государственных учреждений и организаций. Его помещают на пограничных столбах, обозначая государственную границу нашей Родины. Боевые знамена воинских частей так же украшает российский герб.
Современный государственный герб свидетельствует о том, что наша страна – независимое государство, а мы все – граждане демократической России.
Флаг - второй символ Российского государства, его святыня.
Слово «флаг» в переводе с греческого языка означает «озарять, гореть».
Это один из важнейших символов любого государства.
Российский флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос в определенном порядке.
расположение полос на флаге совпадает с древним пониманием строения мира русским народом:
внизу – теплый красный цвет жизни
над ним – синий цвет неба, правды
вверху – белый, божественный цвет душевной чистоты
В связи с историческими событиями флаг нашей страны много раз изменялся.
Долгое время в России не было единого государственного флага. Свои флаги имели цари, учреждения государственной власти, ведомства. В 17 веке Петр I утвердил трехцветный бело-сине-красный флаг как корабельный флаг на торговых и гражданских судах. Позднее, в 19 веке, этот флаг стал единым государственным флагом России.
После свержения царя трехцветный флаг заменили на стяг красного, революционного цвета. Под этим флагом наша страна прожила более 70 лет, победила фашизм в Великой Отечественной войне 1941-1945года, с красным знаменем в руках наши солдаты шли в атаку громить врага. С тех пор красный цвет на флаге означает кровь, пролитую защитниками Отечества за Родину.
С 1991года к нам снова вернулся бело-сине-красный флаг. И сегодня над Большим Кремлевским дворцом всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье, гордо развевается российский трехцветный флаг!
Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он украшает в дни государственных праздников и церемоний улицы российских городов, развевается на мачтах российских кораблей, изображение флага наносят на воздушные суда и космические аппараты.
Государственный герб и флаг России – наши святыни,
и мы должны относиться к ним с уважением и почитанием.
Гимн России - третья святыня нашей Родины.
Гимн – это торжественная, хвалебная песня, исполняемая в особых случаях.
Гимн России прославляет могущество и величие нашей
огромной страны и ее народа (СD - гимн России).
Под звуки гимна, мы представляем себе нашу Родину, ее бескрайние поля и густые леса, реки, озера, города и деревни. Мелодию нашего гимна «Россия – священная наша держава» написал композитор и хоровой дирижер Александр Васильевич Александрову (1883 – 1946 г.ж.). Эту музыку знают и уважают в нашей стране и во всем мире. В ней главное – красота, торжественность и величие.
Слова для гимна написал известный писатель Сергей Владимирович Михалков. В этих словах звучит идея возрождения величия и славы России.
Государственный гимн России объединяет всех людей нашей страны. Всех тех, кто хочет ее процветания, кто хочет любить свою Родину и гордиться ею!
Гимн звучит в особо торжественных случаях: при вступлении в должность президента России, при открытии и закрытии заседания Государственной Думы, при подъеме государственного флага, во время церемонии встреч и проводов глав или делегаций иностранных государств, во время государственных праздников, торжественных собраний, спортивных соревнований (на Олимпийских играх).
Государственный гимн – один из главных символов страны, поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все присутствующие встают, а военные отдают честь и салютуют оружием.
Эти символы величия и могущества России достались нам в наследство от предков, в них – история и традиции нашего народа и нашего Отечества. Мы гордимся прошлым и настоящим своей страны, а будущее зависит от вас! Любите свою Родину, растите достойными гражданами России!
|