Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Муниципальное казенное унитарное предприятие села Ванавара «Ванаваракомсервис» 1 16.26kb.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики... 11 770.77kb.
Закона Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях... 1 16.79kb.
Государственные предприятия (государственная геологическая служба) 3 548.14kb.
Общая информация Муниципального унитарного предприятия «Находка-Водоканал»... 1 11.77kb.
План закупки товаров, работ, услуг 1 85.31kb.
В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 4 августа... 1 190.98kb.
В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 4 августа... 1 132.3kb.
В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 4 августа... 3 236.36kb.
Закон чувашской республики об обеспечении экологической безопасности... 1 238.47kb.
Конкурса на замещение должности генерального директора Ордена Трудового... 1 107.77kb.
Способы повышения клейковины продовольственной пшеницы 1 65.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации» - страница №1/1

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики

«Агро-Инновации»




Рекомендации по повышению клейковины продовольственной пшеницы


Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема белковости зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Содержание клейковины - это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 9353-90 зерно высшего класса должно содержать 36%, 1-го - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины.

Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: воздействовать на которые не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и которыми можно управлять (использование удобрений, средств защиты растений и качественная доработка зерна).

Использование биопрепаратов в качестве антистрессантов совместно с химическими пестицидами для повышения качества урожая зерновых культур является хорошо апробированным на практике агроприёмом. Показана эффективность использования препарата «Альбит» в качестве эффективного антистрессанта в такого рода мероприятиях. (Альбит содержит очищенные д. в. из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит сбалансированный стартовый набор макро- и микроэлементов (N, P, K, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Na, B, Co, Ni, Cl, Ca, I, Se, Si) и терпеновые кислоты хвойного экстракта.) По имеющимся данным полевых опытов, Альбит повышает качество урожая (клейковина у пшеницы на 0,5–5,1 %. При использовании Альбита в баковой смеси с химическими пестицидами (фунгицидами, гербицидами, инсектицидами), препарат обеспечивает высокое качество урожая за счёт собственного стимулирующего действия и снижения стрессового эффекта пестицидов.

Предпосевная обработка семян оказывает большее влияние на урожайность, чем на качество урожая, а для повышения содержания клейковины более эффективны вегетативные обработки. Например, в опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2001-2003) протравливание семян Альбитом увеличивало содержание клейковины в урожае в среднем на 0,8 %, а опрыскивание посевов в фазе кущения-начала выхода в трубку – на 3,8 %.

Высокая эффективность использования Альбита с мочевиной, в свою очередь, видимо, объясняется тем, что в производственных условиях для внекорневой подкормки зерновых по вегетации используются высокие нормы расхода мочевины до 30 кг/га, что примерно соответствует её 10 % раствору, в то время как уже концентрация 1 % считается повышенной и оказывает токсическое воздействие на растения. Альбит ослабляет данное токсическое воздействие мочевины на рост растений, при том. что дополнительный азот, вносимый с мочевиной, в полной мере используется для накопления белка в зерне.

Также рекомендуется препарат СИЛК – патентованное природное средство защиты и увеличения урожайности растений. Применяют препарат СИЛК с биопрепаратами - "Ризоагрином", "Планризом" или "Псевдобактерином-2".

Кроме того, можно использовать препарат «Кристаллон» - это высокоэффективное водорастворимое бесхлорное комплексное удобрение с микроэлементами в доступной, легкоусвояемой для растения форме.

По оценке НИИСХ юго-востока, увеличение гидротермического коэффициента (Определяется отношением суммы осадков (r) в мм за период со среднесуточными температурами воздуха выше 10°C к сумме температур ( t) за это же время, уменьшенной в 10 раз, то есть ГТК = r/0,1*t) на одну единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на один центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть если применяются только гербициды, содержание белка увеличивается на 1,04%, гербициды и инсектициды - на 2,08%, гербициды, инсектициды и фунгициды (триазольные препараты) - на 3,12%.

Немаловажно и направление посевов зерновых. Необходимо расположить посевы так, чтобы максимально увеличить освещённость рядков, то есть, чтоб одни ряды не затеняли другие. Правильное направление приведёт к увеличению ФАР (фотосинтетически-активная радиация), что в свою очередь будет способствовать как накоплению урожая, так и повышению его качества.

Высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне пшеницы обеспечивается обязательным внесением необходимого количестве азота в критические фазы развития: кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 670С, 20% - 650С, 22% - 630С, 24% - 610 С, 26% - 590С, 28% - 570С и 30% - 550С.

Один из элементов повышения качества зерна в условиях недостатка азотных удобрений – это применение биопрепаратов Ризоагрин, Планриз или Псевдобактерин-2 для инокуляции семян пшеницы и других зерновых. Препараты способствуют развитию бактерий – связывающих свободный азот из воздуха. Данный элемент выращивания пшеницы будет способствовать улучшению структуры куста по большинству показателей.

Содержание белка и клейковины в зерне инокулированных ризоагрином растений не только не снижалось, но даже наблюдалось некоторое его увеличение. Применение ризоагрина совместно с 40 кг азота на гектар позволило получить самый высокий сбор белка с гектара. Таким образом, замена части минерального азота биологическим не только не снижает качества зерна, но даже способствует его улучшению.



Пример протравливания семян и обработки посевов для увеличения содержания клейковины.

Для озимой пшеницы

  1. Протравливание семян баковой смесью (ЖУСС, 2-3 л/т семян + ГУМИ-20, 300 мл/т + Фитоспорин-М, 1 л/т + химический протравитель, 50% от нормы расхода, предлагаемой производителем.

  2. Обработка посевов озимой пшеницы осенью за 2-3 недели до наступления холодов биологическим фунгицидом Фитоспорин-М (1 л/га).

  3. Весной в фазе кущения – начала выхода в трубку обработка посевов баковой смесью (гербицид + ГУМИ-20М, 300 мл/га + ЖУСС, 2 л/га).

  4. В фазе колошения подкормка баковой смесью ( мочевина, 30 кг д.в. азота/га + ГУМИ-20М, 200 мл/га.

Для яровой пшеницы

  1. Инструктация семян баковой смесью (ЖУСС, 2-3 л/т семян + Фитоспорин-М, 1 л/т + ГУМИ-20, 400 мл/т + химический протравитель Дивиденд Стар, 0,75 л/т.

  2. В фазе кущения обработка посевов баковой смесью (Фитоспорин-М, 1 л/га + ГУМИ-20, 200 мл/га + гербицид Гренч с минимальной нормой расхода, предлагаемой производителем.

  3. Обработка посевов в фазе выхода в трубку биопрепаратом ГУМИ-20М, 300 мл/га.

  4. Подкормка микроудобрением ЖУСС, 2 л/га в фазе налива зерна.





Хотя сам Бен-Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него. Хаим Бермант
ещё >>