Карл фёдорович фукс профессор казанского императорского университета - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закончил Саратовскую гимназию и поступил на физико-математическое... 1 30.73kb.
«Культура края в I половине XIX в.» 1 11.07kb.
Корочкин Михаил Петрович 192 1 14.55kb.
Казанская государственная медицинская академия 12 1471.67kb.
Учебно-методический комплекс специальность: 021100 «Юриспруденция» 7 1331.79kb.
Программа международной научно-образовательной конференции «Стратегии... 1 123.85kb.
Всероссийской научной конференции «национальные коды в западноевропейской... 1 119.2kb.
Особенности функционирования энергосистем в регионах, характеризующихся... 1 224.8kb.
Учебно-методическое пособие Издательство Казанского государственного... 2 532.01kb.
Энергетика Приволжского федерального округа: проблемы и риски, основные... 3 392.89kb.
Исследование о смертной казни 11 3695.37kb.
Отчет о выполнении Основных направлений развития архивного дела в... 1 365.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Карл фёдорович фукс профессор казанского императорского университета - страница №1/1

КАРЛ ФЁДОРОВИЧ ФУКС – ПРОФЕССОР КАЗАНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
А.П. Ситников
1, И.Н. Плещинский1, Н.В. Звёздочкина1, С.Н. Земскова2


1 Казанский государственный университет, Казань, iphkeschinski@mail.ru
2 Казанский государственный медицинский университет, Казань

KARL FEDOROVICH FUKS – PROFESSOR OF THE KAZAN IMPERIAL UNIVERSITY
A.P. Sitnykov1, I.N. Pleschinski1, N.W. Zvezdochkina1, S.N. Zemskova2


1 Kazan State University, Kazan
2 Kazan State Medical University, Kazan

К.Ф. Фукс – один из первых немецких профессоров Казанского Императорского университета – в 1797 г. окончил лучший по тем временам Геттингенский университет в Германии, где получил медицинское образование. В 1800 г. приехал в Россию и работал частнопрактикующим врачом, потом много путешествовал по Уралу и Восточной Сибири, изучая местную флору. В 1804 г. Фукс был включён в качестве врача в состав посольства графа Ю.А. Головкина, направляемого в Китай. Но, узнав об учреждении университета в Казани, он обратился в Министерство народного просвещения с просьбой назначить его на кафедру естественной истории. Фуксом была представлена работа "Prodromus florae rossicae Cisuralensis", которая явилась результатом предпринятого им в 1801 году продолжительного путешествия по русскому Востоку с естественно-историческими, преимущественно, ботаническими задачами. Также имелся диплом, подтверждавший членство Фукса в Геттингенском фитографическом обществе с 1794 года. Очевидно, что еще во времена своей учебы на родине Карл Федорович серьезно интересовался естественными науками. 4 сентября 1805 года он был назначен ординарным профессором кафедры естественной истории и ботаники. С 1806 г. он также стал врачом гимназической и университетской больницы; с 1818 по 1833 гг. – профессором терапевтической клиники, с 1819 по 1823 гг. – деканом медицинского факультета; с 1823 по 1827 гг. – ректором Казанского университета. Затем до 1833 г. заведовал кафедрой патологии, терапии и клиники, после чего ушёл в отставку [1].

К.Ф. Фукс – многогранный, талантливый человек - всегда притягивает внимание исследователей. В истории Казанского университета и медики, и ботаники, и зоологи, и геологи, и этнографы с историками связывают истоки своих научных школ с его именем. Для профессоров начала XIX века была характерна многопрофильность занятий. Университетским сообществом ценился не узкий специалист, а широко образованный, энергичный педагог [2]. До 1818 г. К.Ф. Фукс занимал кафедру естественной истории и ботаники и читал ботанику, зоологию, антропологию. Можно отметить, что Фукс оказал существенное влияние на развитие естествознания в России хотя бы тем, что в течение 14 лет обучал студентов университета естественной истории и ботанике. После смерти профессора анатомии И.О. Брауна ему пришлось читать курсы анатомии, физиологии и судебной медицины. Фукс отличался образованностью и жаждой познания. Ему, владевшему несколькими языками: латынью, греческим, французским, английским, итальянским, удалось быстро освоить русский язык, и через четыре года пребывания в университете свои лекции он, в отличие от других немецких профессоров, читал по-русски.

Много внимания Фукс уделял организации учебно-вспомогательных учреждений, необходимых для обучения студентов. По его инициативе был заложен университетский Ботанический сад, в котором уже в 1808 г. было 46 видов кустарников и 28 видов деревьев. Совместно со студентами он начал создавать гербарий; приступил к организации кабинета естественной истории, в котором к 1816 г. было около 100 чучел животных. О неугасающем интересе Карла Федоровича к ботанике свидетельствуют архивные документы, например, переписка с попечителем Казанского учебного округа об издании сочинения Фукса "Российская флора" [3]. Он был страстным коллекционером не только флоры и фауны, но и минералов, старинных монет. Ряд коллекций Фукса послужили основой будущих музеев Казанского университета: ботанического, зоологического, минералогического.

К.Ф. Фукс внёс значительный вклад в развитие отечественной медицины, был известен как выдающийся терапевт. Совместно с Ф.Х. Эрдманом им было положено начало клиническому преподаванию. Ему удалось увеличить университетскую клинику, ввести должность клинического ординатора, который руководил работой студентов, курирующих больных. К. Фуксом были введены "стетоскопические наблюдения при определении грудных болезней" [4].

К.Ф. Фукс является зачинателем бальнеологии; в 1810 г. он впервые описал физические свойства Сергиевских минеральных вод и рекомендовал их для лечения больных. В 1832 г. около Сергиевских серных источников были построены бальнеологические дома.

К.Ф. Фуксу приходилось участвовать в борьбе с эпидемиями тифа (1812 г.) и холеры (1829-31 гг.) в Казани. Он на протяжении 15 лет публиковал в "Казанских известиях" и других изданиях статистические сообщения о здоровье населения г. Казани. Впервые в России К. Фукс занялся вопросами социальной медицины. Его исследование "О болезнях горных и заводских рабочих на Уральских заводах" было первой работой, анализировавшей связь условий труда, быта и профессиональных заболеваний. В этом исследовании он отмечал, что рудокопы чаще страдают чахоткой и цингой, у молотобойцев наблюдается "грудная водяная болезнь". Эти исследования вскрыли тяжелейшие условия жизни и труда горнорабочих.

Деятельность Фукса как врача соответствовала самым высоким требованиям врачебной этики. На протяжении 40 лет каждое утро он принимал больных, хорошо знал обычаи и условия быта своих больных, общался с ними на их родном языке, что увеличивало доверие и его популярность среди мусульманского населения [5]. Бескорыстие, доброта и высокий профессионализм врачевателя снискали ему любовь и благодарность казанцев.

К.Ф.Фукс активно занимался изучением истории и культуры народов Поволжья, особенно, татар. Его книга "Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях" и сегодня привлекает специалистов [6]. После ухода из университета в отставку, Фукс продолжал изучать культуру местного населения, он был вдохновителем создания ряда публицистических журналов. В доме Фуксов часто собирались казанские литераторы, молодые поэты и обсуждали различные литературные и краеведческие вопросы. К Фуксу заезжал и А.С. Пушкин, когда собирал материал о Пугачёвском бунте.

В сентябре 2006 г. исполняется 230 лет со дня рождения К.Ф. Фукса. Жители города Казани сохраняют память о нём как о замечательном человеке и большом учёном – враче, естествоиспытателе, краеведе, журналисте и коллекционере.



Список литературы

1. Альбицкий В.Ю. Фукс Карл Фёдорович. // Биографический словарь "Казанский государственный медицинский университет. 1804-2004 гг. Заведующие кафедрами и профессора". Казань. Изд. "Магариф". 2004. С. 417-419.

2. Вишленкова Е.А. Первые годы Казанского Императорского университета: 1804-1827 гг. // Очерки истории Казанского университета. Казань: Изд-во Казанск. ун-та. 2002. С. 7-45.

3. Ситников А.П. Карл Фукс - первый профессор естественной истории и ботаники // Памяти профессора К.Фукса. Казань. 1996. С. 43-45.

4. Скандовский Н.А. Краткая историческая записка клиники Императорского Казанского университета. Казань. 1844. С. 8.

5. Альбицкий В.Ю., Королёв В.С. Карл Фёдорович Фукс. // Ректоры Казанского университета. 2004. Издательство Казанск. ун-та. С. 56-71.



6. Бусыгин Е.П. К.Ф. Фукс – первый исследователь быта казанских татар // Памяти профессора К.Фукса. Казань. 1996. С. 32-35.




Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой. Франсуаза Саган
ещё >>