Карцев, Варшава к визиту вице-президента США джозефа Байдена в Польшу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
"Мы ценим, что Польша согласилась на размещение у себя элементов... 1 52.92kb.
Выступлени е вице-президента США дж. Байдена на 111 съезде организации... 1 67.23kb.
Информационная служба Посольства США 1 174.29kb.
История Специальной Олимпиады 1 54.12kb.
Вице-канцлер президента об антихристе Вице-канцлер президента Чешской... 1 41.86kb.
«сша-канада». 2009.№2. С. 73-84. Подходы к энергетике нового президента... 1 213.28kb.
Памятка для туриста при поездке в Польшу 1 69.42kb.
Китай выступает за «компромиссы» по вопросу аруначал прадеш 1 10.43kb.
Руководство по развитию медиа (бюро президента министров) с целью... 1 29.6kb.
Стать конкурентными 1 43.14kb.
2911 год стал успешным и плодотворным для российско-армянских отношений 1 94.22kb.
Сша и Европа будут зависеть от импорта природного газа и нефти в... 1 73.59kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Карцев, Варшава к визиту вице-президента США джозефа Байдена в Польшу - страница №1/1

Алексей

Карцев, Варшава

К визиту вице-президента США Джозефа Байдена в Польшу

---------------------------------------------------------------------------

----------------

"Визитом утешения" назвали здесь польские СМИ визит вице-президента США Джозефа Байдена в польскую столицу и его переговоры с премьер- министром Польши Дональдом Туском и президентом Лехом Качиньским. Многие местные обозреватели сразу же напомнили, что в администрации Барака Обамы Джозеф Байден играет роль функционера, которого неизменно отправляют утешать лидеров тех государств, которые почему-либо считают себя обиженными новой американской администрацией.

А именно на эту позицию "обиженных и оскорбленных" после объявления администрации Барака Обамы о планах отказаться от проекта "старого ПРО" и создать противоракетный щит новой конфигурации и начали скатываться польские лидеры, подписавшие в августе 2008 года с США соглашение о размещении на севере Польши в местечке Редзиково базы с десятью ракетами- перехватчиками системы ПРО наземного базирования.

Негативный смысл "новой конфигурации" для Польши оценили не только военные эксперты. "Роль Польши в новом проекте не будет столь велика, как предусматривалось планами администрации Джорджа Буша, - пишет влиятельная "Газета выборча". - "Щит Обамы" не дает нам эксклюзивной позиции. Ракеты

SM-3 смогут быть размещены в Европе в нескольких местах. Дополнительно Европу будут оборонять корабли, оснащенные противоракетной системой "Иджис". Поэтому даже если в Польше и разместятся в конце концов элементы новой системы, то, скорее всего, они будут иметь значение второго плана".

Накануне визита Джозефа Байдена здесь раздавались и мнения о том, что никакой системы ПРО в Польше вообще не будет - ни новой, ни старой. "Для Польши новая система ПРО вовсе не лучше, поскольку ее объекты вообще не будут размещены в этой стране", заявил в интервью газете "Речь Посполита"

известный американский аналитик Ариэль Коэн, эксперт фонда "Хэритэдж Фаундейшн".

По его мнению, "вице-президент решился поехать в государства так называемой "второй лиги", чтобы утешить их после заключения определенных договоренностей с Москвой".

Судя по всему, это понимали и в Варшаве. Поэтому за сутки до приезда высокопоставленного американского гостя в Варшаву даже глава МИД Польши Радослав Сикорский посоветовал соотечественникам не ожидать от визита Байдена никаких "прорывных решений". "Прошу не ждать каких-то драматичных или переломных событий", - сказал глава МИД Польши.

А "Газета выборча" вообще охарактеризовала Байдена, как "ходячую машину для совершения промахов". Кстати, буквально в первые часы пребывания в Польше Джозеф Байден оправдал эту характеристику, назвав на переговорах премьер-министра Дональда Туск "паном президентом".

Правы оказались те польские аналитики, кто утверждал, что визит Байдена в Польшу не приведет к подписанию каких-либо документов или к достижению новых договоренностей, а станет всего лишь возможностью наговорить массу комплиментов польской политической элите и засвидетельствовать ей пламенную поддержку со стороны Вашингтона. И действительно, по похвалам Джозеф Байден во время своего краткого визита в Варшаву превзошел самого себя.

Вот всего несколько цитат из его выступления на двух брифингах - после переговоров с Дональдом Туском и встречи с Лехом Качиньским: "Польша является чемпионом среди соседних государств и примером для всего мира. Мы с восхищением смотрим на деятельность Польши в регионе", "С определенного времени Польша находится в положении лидера и образца для государств, которые не входят в НАТО", "США с надеждой смотрят на возможность сотрудничества с Польшей в области демократии и стабильности в регионе, в том числе на Украине, в Грузии, а также Белоруссии", "В последние годы Польша достигла большого прогресса. Она один из наших ближайших союзников.

Она давно уже завоевала сердца американцев, а также их правителей" .

Что касается конкретного наполнения визита, с которого Джозеф Байден начал свое европейское турне, то он всего лишь повторил уже звучавшее в октябре этого года предложение разместить на территории Польши сухопутные установки ракет ПРО SM-3, способные сбивать ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал это предложение "нужным и очень интересным", а также подтвердил, что Польша согласна участвовать в новой конфигурации американской системы ПРО так же, как хотела участвовать и в старой.

Общими словами прокомментировал свои переговоры с Джозефом Байденом и Лех Качиньский. "Я укрепился в убеждении, что наша безопасность обеспечена. Беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом наполнила меня оптимизмом", сказал он.

На этой высокой ноте все, собственно, и закончилось. Поблагодарив еще раз Польшу за ее поддержку американской политики в Ираке, Афганистане и на Балканах, Джозеф Байден вылетел из Варшавы в Чехию.

Однако, первые же дни, прошедшие после визита высокопоставленного американского гостя, еще раз подтвердили, что Джозеф Байден действительно обладает способностью порождать проблемы, остающиеся, развивающиеся и начинающие жить собственной жизнью, когда сам Байден уже физически отсутствует.

Очередной "прокол" американского гостя коснулся Афганистана, точнее, находящегося там польского военного контингента. Эта тема также обсуждалась на встречах Джозефа Байдена с Лехом Качиньским и Дональдом Туском. Никаких деталей о переговорах тогда сообщено не было, но вдруг, уже после отбытия Байдена из Варшавы американский посол в Польше Ли Файнстайн в интервью телеканалу ТВН 24 заявил о том, что "премьер и президент Польши обещают сохранить и даже увеличить число солдат в Афганистане" и выразил им за это свою благодарность.

В нелепой ситуации оказались не только Лех Качиньский и Дональд Туск, но и министр национальной обороны Богдан Клих, который не только вынужден был опровергнуть заявление американского посла, но и сказать, что Ли Файнстайн "совершил дипломатический промах, поскольку ни премьер, ни министр иностранных дел, ни министр обороны не говорили американской стороне о каком-либо увеличении контингента".



Аналитики склоняются здесь к тому, что единственным источником, от которого посол США мог получить информацию о намерении польских властей увеличить свой контингент в Афганистане, был не кто иной, как Джозеф Байден, пересказавший Файнстайну содержание своих переговоров в Варшаве.

--0-- ГИ СМ




Проза есть продолжение поэзии другими средствами. Иосиф Бродский
ещё >>