Как победить в современной войне? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Николай Викторович Стариков Ликвидация России. Кто помог красным... 17 4321.69kb.
Как физика помогла победить в Великой Отечественной войне Цель 1 130.74kb.
«Знать географию значит победить!» 1 79.8kb.
Михаил Геннадьевич Делягин Как самому победить кризис. Наука экономить... 15 3667.64kb.
Они помогли победить в годы Великой Отечественной войны 1 47.6kb.
Дани Лоран На войне как на войне! «A la guerre comme a la guerre ! 4 750.56kb.
Конкурс творческих работ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной... 1 27.35kb.
Школа Чартерхаус 1 49.1kb.
В средствах массовой информации 3 391.09kb.
Мить Черепкова, отнять вверенную ему народом власть и избавиться... 1 135.46kb.
Принять. Удивить. Победить 1 128.23kb.
Задача на сегодняшний день заключается в выполнении обязательств... 1 39.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Как победить в современной войне? - страница №1/1

Перенджиев Александр Николаевич,

Ассоциация военных политологов,

кандидат политических наук, г. Москва
КАК ПОБЕДИТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ?
Средства массовой информации в настоящее время широко освещают дискуссию по усовершенствованию Военной доктрины России. Ее основы были заложены 20 января 2007 года на конференции российской Академии военных наук. В связи с этим автор предлагает поставить несколько вопросов, на которые может быть у многих экспертов давно уже есть однозначный ответ:

– Какие Вооруженные Силы нам необходимо иметь в настоящее время?

– Какую структуру Вооруженных Сил можно считать наиболее эффективной?

– Для ведения какой войны надо готовить Российскую армию и все российское общество в целом?

– Какие угрозы и вызовы современные Вооруженные Силы России должны будут готовы отразить?

– Сколько необходимо тратить финансовых средств на оборону и содержание армии?

Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Новейшая история войн и вооруженных конфликтов, которая ведет свой отчет с начала холодной войны, наглядно показывает нам их разнообразные формы.

Первая форма – это военные столкновения между сильной, хорошо оснащенной новейшим вооружением, армией и иррегулярными частями (партизанами, небольшими боевыми группами и т.д.). Примерами здесь могут служить действия армии США во Вьетнаме, в Сомали, в современном Ираке, Советской армии в Афганистане, Российской Армии в Чечне, а также армии Израиля против террористической организации «Хезболлах».

Как видно из вышеназванных примеров, чаще всего иррегулярные армии, применяя партизанские, диверсионные и террористические методы борьбы (которые нельзя назвать военными средствами в обычном их понимании) эффективно противостояли и противостоят самым сильным современным армиям. И не только противостоят, но и одерживают победы, как это было во Вьетнаме, в Сомали, или в Южном Ливане. Похожая развязка, по-видимому, будет и в Ираке.

Вторая форма нам известна по недавнему прошлому времени холодной войны между США и СССР. В этой войне армии двух мировых держав не встречались в открытом военном столкновении, хотя всячески к нему готовились. Однако в этой войне применялись другие (невоенные) методы, которые можно разделить следующим образом:

– попытки идеологической и культурной экспансии, которая вскоре приобрела форму информационной войны;

– изматывание противника в экономическом отношении с помощью гонки вооружений;

– ведение активной разведки и применение диверсионных методов борьбы. В холодной войне происходило интенсивное противоборство спецслужб и спецподразделений.

Обращает внимание еще тот факт, что советские и американские военнослужащие все-таки встречались в открытом бою1, но в составе других противоборствующих сторон, как это было в 50-х годах в Корее, в 70-е годы во Вьетнаме. В качестве военных советников они противодействовали друг другу в Анголе, Сирии и т.д.

Третья форма современных войн и вооруженных конфликтов – это дестабилизация политической обстановки внутри государства, организация оппозиции внутри враждебной страны и привод (или его попытка) к власти лиц, которые являются лояльными к руководству противостоящего государства. Здесь также активную работу проводят спецслужбы и информационно-пропагандистские структуры государства-агрессора. А методы все те же – информационное воздействие, террористические акты. Среди новейших методов борьбы – биотеррористические и кибертеррористические акты. Третья форма в настоящее время активно применяется против ряда государств, в том числе и против России. Как правило, агрессор здесь выступает в качестве «невидимки».

А как же, спросит читатель, бомбежки НАТО в 1999 году Югославии? На первый взгляд, здесь применялись исключительно военные средства. Но как показали дальнейшие события – бомбежки были лишь дополнением к информационному воздействию на население Югославии и всего мирового сообщества и активной работе спецслужб США и НАТО по формированию оппозиции внутри Сербии и Черногории к президенту Милошевичу.

Среди методов, которые могут применяться в третьей форме, особо хотелось бы выделить наиболее эффективный в новейшей истории – организация так называемой «цветной революции».

Таким образом, чаще всего руководство иностранных государств не пытается победить другую страну с помощью военной силы, а использует противоречия внутри враждебного государства для смены неугодного политического режима.

Обращает внимание на себя тот факт, что США и государства НАТО давно уже применяют свои Вооруженные Силы не только в качестве инструмента военной политики, но и для отстаивания национальных интересов в других сферах деятельности, прежде всего в экономической. Все чаще иностранные государства привлекают пропагандистский аппарат своих армий для информационного воздействия как на общественность своей страны, так и на население отдельных государств и всю мировую общественность. То есть мы можем говорить и об изменении в современное время традиционных функций Вооруженных Сил.

Анализ форм и методов современных конфликтов позволяет нам высказать следующие положения:

Во-первых, современные армии по своему характеру и составу готовятся к широкомасштабным войнам с такими же традиционными армиями. На практике им чаще всего противодействуют иррегулярные части, которые строятся по сетевому принципу и активно применяют невоенные (в обычном их понимании) средства – партизанские, диверсионные и террористические.

Во-вторых, чаще всего активное противодействие происходит не в военной сфере, а в политической, экономической, информационной и культурных сферах. Активная роль Вооруженных Сил в этих сферах практически постоянно уменьшается (хотя как фактор сдерживания армия имеет значение).

В-третьих, активные боевые действия чаще ведут не большие воинские подразделения, а мелкие группы специального назначения и органы правопорядка. Поэтому государство вынуждено укреплять спецслужбы и органы внутренних дел. Не здесь ли кроется причина, почему роль и престиж военной службе в России намного ниже работы в Федеральной службе безопасности и в милицейских подразделениях?

Хотелось бы обратить внимание на то, что появление современных форм войны было давно предсказано. Так видный военный мыслитель
Е.Э. Месснер (1891-1974), называл их одним термином – «мятежевойной». По мнению Е.Э. Месснера, это одновременно одна из новых форм ведения современной войны и способ борьбы слабых. Ее отличительные характеристики – отсутствие каких-либо шаблонов и норм, отсутствие классических, грандиозных массовых сражений (против массовых армий – тактика «комаров»), психологическое воевание с целью покорения разума и души атакованного народа, насилие (устрашение, террор) и партизанство – главные средства в этой войне и др. В мятежевойне, регулярное войско фактически лишилось военной монополии; наряду с вооруженными силами воюет иррегулярное войско, то есть происходит «воевание без войск» – партизанами, диверсантами, террористами, вредителями, «саботерами» (термин Е.Э. Месснера) и пропагандистами.

По мнению автора, в первую очередь против России направлены такие угрозы, как террористические акты, враждебное информационное воздействие на широкие массы граждан, активное лоббирование развитыми государствами мира (прежде всего США и Великобритании) своих интересов внутри политической системы современного Российского государства1, культурная и религиозная экспансии, и только в самую последнюю очередь для Российской Федерации существует в настоящее время военная угроза.

В связи с этим возникает вопрос: надо ли России бояться расширения НАТО на Восток, насколько оно представляет военную опасность для нашей страны? Как полагают многие эксперты, США и НАТО вряд ли начнут боевые действия против России. По мнению автора, Российской Федерации пожалуй надо опасаться не военной составляющей НАТО, а скорее его политической организации (в связи с тем, что расширение НАТО оказывает огромное влияние на политические процессы на евроазиатском пространстве). Скорее всего, Россия должна научиться противостоять сильнейшим мировым державам и военно-политическим блокам, прежде всего, в политической, экономической, информационной и культурной сферах и только в последнюю очередь – в военной сфере. Одной из важнейших задач нашей страны должно стать недопущение втягивания России в очередную гонку вооружений, которая может подорвать экономическое состояние нашего государства. Это неизбежно повлечет за собой обострение и последующую дестабилизацию социально-политической обстановки в стране и ее, в конечном итоге к распаду Российского государства2.

Несмотря на существование большого количества внешних угроз, автор считает в первую очередь сосредоточиться на угрозах, которые порождаются причинами, существующими внутри современного Российского государства. Почему?

Во-первых, все внешние силы, которые несут какие-либо угрозы, как правило, могут действовать в какой-либо стране только в том случае, когда есть внутренние условия для их влияния. Спецслужбы и иностранные идеологи для осуществления различных операций, направленных против свержения власти или на изменение существующего политического режима в государстве, против которого направлены их действия, должны найти для себя благодатную почву внутри страны. Очевидно, что без подготовленной социальной почвы на Юге России, международные террористические организации не могли бы так долго действовать на Северном Кавказе.

Во-вторых, подчеркнем, что политическое руководство государства, не желая признавать слабость и неэффективность своей внутренней политики, вполне может попытаться переложить ответственность за возрастание любой угрозы внутри страны на внешние силы. Получается, что, акцентируя внимание на внешних (международных) аспектах угроз и вызовов, мы тем самым неизменно выйдем на необходимость противодействовать им в первую очередь в рамках внешней политики. В результате внутренние причины остаются как бы незаметными, а государственная власть, осуществляя противодействие вызовам и угрозам только во внешнем аспекте, действует, как правило, неэффективно.

В-третьих, эффективное разрешение социально-политических и экономических конфликтов и других проблем в невоенных сферах безусловно затрудняют действия иностранных государств по дестабилизации обстановки внутри страны, создает хорошие условия для эффективного противодействия внешним вызовам и угрозам. Подчеркнем, что решение проблем должно происходить на демократической основе. Применение административно-силовых способов в разрешении накопившихся проблем создает иллюзию эффективности действий власти, загоняет проблемы вглубь и не способствует ликвидации причин возникновения тех или иных угроз и вызовов.

По мнению автора, источниками появления угроз в Российской Федерации, кроме наличия неразрешенных социально-политических и социально-экономических проблем, являются высокая бюрократизация государственного аппарата и криминализация российского общества. Бюрократия в России, с одной стороны осуществляет деятельность по противодействию различным угрозам и вызовам, с другой стороны она сама в своей деятельности порождает те или иные угрозы.

Высшее политическое руководство Российской Федерации в настоящее время уже принимает определенные меры в повышении эффективности государственного управления, а также в решении давно назревших политических и социальных проблем. В современном Российском государстве готовятся проекты федеральных законов об административных регламентах в органах исполнительной власти и о стандартах государственных услуг, ведется разработка перечней и стандартов государственных услуг, оказываемых на федеральном уровне. Принятая в 2005 году концепция административной реформы (проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р) имеет целью снижение бюрократизма и коррупции в государственном аппарате. В этой концепции Правительство России поставило перед государственными органами исполнительной власти следующие задачи: повысить качество и доступность государственных услуг; ограничить вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекратить избыточное государственное регулирование; повысить эффективность деятельности органов исполнительной власти.

Высшее политическое руководство Российской Федерации в настоящее время также предпринимает определенные шаги в направлении повышения эффективности расходования бюджетных средств в военной сфере. Ярким примером здесь является назначение министром обороны бывшего главы налоговой службы А.Э. Сердюкова, сугубо гражданского лица. Недаром новый глава военного ведомства в одном из первых своих интервью обратился не ко всем людям в погонах, а к работникам финансовой службы Российской армии, заявив, что «каждый финансовый работник должен осознать свою ответственность за поступательное развитие Вооруженных Сил …за разрешение всех социальных проблем военнослужащих1». То есть выделяемые средства на оборону будут расходоваться более эффективно.

Кроме этого, Ракетно-ядерный комплекс страны продолжает быть инструментом военной политики для сдерживания агрессивных планов иностранных государств, прежде всего, обладающих ядерным оружием. Военно-промышленный комплекс России в современное время традиционно является полигоном для разработки и развития современных технологий, которые используются в дальнейшем и в других областях общественной деятельности. Одновременно остается важнейшей задачей ВПК создание новых видов технологий, оружия и технических средств, которые могут быть применены в будущей войне (например, ГЛОНАСС).

Таким образом, даже в военной сфере государство в первую очередь обращает внимание на проблемы, не связанные непосредственно с «воеванием». Учитывая все вышеназванные обстоятельства и положения, подведем итоги.

1. В настоящее время многие страны, в том числе и ведущие мировые государства, при проведении военной политики в первую очередь применяют невоенные средства, которые можно разделить на силовые и несиловые. К силовым можно отнести диверсионные и террористические акты. К несиловым – информационное воздействие, культурную и религиозную экспансии.

2. Практика показывает, что достижение политических целей военным путем в демократическом государстве невозможно. Только эффективное сочетание политических, экономических, информационных и военных средств может привести к достижению поставленных задач в политике.

3. Военная угроза, как правило, может приобретать скрытый характер, сливаясь с экономической, террористической и другими видами угроз и маскируясь под них.

4. Решение вопросов национальной безопасности требует эффективного и первоочередного разрешения внутренних проблем в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах.

5. В современном мире идет пересмотр функций как Вооруженных Сил, так и военной политики в целом. Так, кроме традиционных функций ядерного и оборонного сдерживания, многие государства все чаще используют личный состав своих армий для отстаивании интересов в экономической сфере и для информационного воздействия как на население внутри страны, так и на общественность других государств. Поэтому Вооруженных Сил, возможно, предстоит готовиться к отстаиванию национальных интересов страны на суше, море, в воздухе и в космосе.

6. Современные Вооруженные Силы России должны уметь отражать не только военную, но и террористическую угрозы. Одновременно они должны находиться под эффективным политическим и гражданским контролем, исключающим применение Российской армии против власти и общества.



7. Финансирование расходов на оборону и деятельность Вооруженных Сил России является ключевым компонентом современного политического контроля. Решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей остается одной из важнейших задач в военной сфере. Проведение эффективной социальной политики, разрешение проблем в экономической и социально-политической сферах в России позволит существенно укрепить безопасность страны. Одновременно все это является необходимым условием для достижения победы в современных войнах.

1 Например, во время военного межкорейского конфликта в 50-х годах на стороне Северной Кореи воевали советские летчики, а на стороне Южной Кореи – американские. Практически постоянно они сталкивались в воздушных боях.

1 В апреле 2007 года об угрозе вмешательства США в политическую систему России открыто заявили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2 Необходимо учиться на ошибках недавнего прошлого. Гонка вооружений стала могильщиком такой могущественной державы как СССР.

1 См., подробнее: Красная Звезда. – 2007, еженедельный выпуск № 57.





Моя жена говорит, что ее не волнует, чем я занимаюсь, когда я в отъезде, при условии, что это не доставляет мне удовольствия. Ли Тревино
ещё >>