Кафедра общей гигиены Н. Л. Бацукова, Т. С. Борисова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общественные здания и сооружения 6 1286.21kb.
Общественные здания и сооружения 7 1664.65kb.
Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медико-профилактического... 23 3100.35kb.
Губернский лекарь осип шумлянский 1 21.81kb.
Кафедра общей психологии 3 381.72kb.
Кафедра общей психологии 3 393.07kb.
Кафедра общей психологии 1 360.81kb.
Кафедра общей психологии 3 397.28kb.
Кафедра общей психологии 1 307.69kb.
Кафедра общей психологии 3 417.53kb.
Кафедра общей психологии 1 317.41kb.
Оао «Нижегородский молочный завод №1» г. Нижний Новгород 1 85.92kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Кафедра общей гигиены Н. Л. Бацукова, Т. С. Борисова - страница №1/2




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра общей гигиены




Н.Л. Бацукова, Т.С. Борисова



ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СТАТУСА ПИТАНИЯ


Учебно-методическое пособие

Минск 2005

УДК 613.2. (075.8)

ББК 51. 23 я73


Б 31
Утверждено Научно-методическим советом университета

в качестве учебно-методического пособия 27.04.2005г., протокол №7

А в т о р ы: доцент кафедры общей гигиены БГМУ к.м.н. Н. Л. Бацукова,

доцент кафедры общей гигиены БГМУ к.м.н. Т.С. Борисова


Р е ц е н з е н ты : зав. лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, канд. мед. наук И.И. Кедрова

ассистент кафедры гигиены детей и подростков БГМУ, канд. мед. наук Е.О. Гузик



Бацукова Н.Л.

Б 31 Гигиеническая оценка статуса питания: учеб.-метод. пособие / Н. Л. Бацукова, Т.С. Борисова – Мн.: БГМУ, 2005. – 20 с.


В учебно-методическом пособии представлены современные методы диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека. Пособие поможет студентам систематизировать и закрепить знания о влиянии фактического питания на формирование здоровья, а также освоить методы донозологической диагностики нарушений статуса питания.

Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов III курса всех факультетов высших учреждений образования медицинского профиля.

УДК 613.2. (075.8)

ББК 51. 23 я73


© Белорусский государственный

медицинский университет, 2005

Тема: Гигиеническая оценка статуса питания

Общее время занятий - 4 уч. часа (для студентов лечебного факультета);

6 уч.часов (для студентов остальных факультетов).



Мотивационная характеристика темы: Одним из основных условий формирования состояния здоровья является фактическое питание, его адекватность потребностям организма. Статус питания человека - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности.

Цель занятия: Систематизировать и закрепить знания о влиянии фактического питания на формирование здоровья. Ознакомить студентов с современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.

Задачи занятия:

1. Ознакомить студентов с теоретическими основами статуса питания: история возникновения понятия, классификация и критерии оценки статуса питания, этапы оценки статуса питания.

2. Научить студентов современным методам диагностики индивидуального статуса питания и построению профиля физического развития.

3. Уметь разрабатывать рекомендации по оптимизации статуса питания.



Требования к исходному уровню знаний:

Для полного освоения темы необходимо повторить:



  • Из биохимии: что такое основные питательные вещества и микронутриенты; их участие в основных биохимических реакциях организма;

  • Из физиологии: физиологическая роль основных питательных веществ и биологически активных веществ; конституциональное типирование.

  • Из патологической физиологии: патогенез болезней белково-энергетической недостаточности и ожирения.

Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

    1. Влияние белков, жиров и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов на пластические процессы, функциональные и адаптационные резервы организма.

    2. Показатели, характеризующие состояние здоровья, сложившегося под влиянием предшествующего фактического питания.

    3. Конституциональное типирование: виды конституций и методика определения.

    4. Этиология и патогенез ожирения и болезней белково-энергетической недостаточности питания.

Контрольные вопросы по теме занятия:

  1. Что понимают под статусом питания?

  2. Классификация и критерии оценки статуса питания.

  3. Этапы оценки статуса питания.

  4. Профиль физического развития.

  5. Методы оценки физического развития, функциональных и адаптационных резервов организма: соматоскопические, соматометрические, функциональные, биохимические, иммунологические.

  6. Показатель белкового питания, креатининовый коэффициент: прогно­сти- ческое значение показателей в диагностике статуса питания.

  7. Методы коррекции нарушений статуса питания.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Впервые Синклер (1948 г.) в своей работе изложил теоретические и методические основы оценки статуса питания и определил термин «статус питания» как состояние организма, зависящее от фактического питания. Позже это определение было дополнено и уточнено (Н. Ф. Кошелев, 1968 г.), и в настоящее время оно формулируется следующим образом: статус питания человека - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.



Критериями статуса питания служат: состояние структуры, физиологических функций и адаптационных резервов организма.

Классификация статуса питания

Обычный

Оптимальный (идеальный)

Избыточный

Недостаточный

  • компенсированный;




  • I степени;

  • неполноценный;

  • субкомпенсированный.




  • II степени (преморбидный);

  • преморбидный;







  • III и IV степени (морбидный).

  • морбидный (болезненный).




Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств, а их адаптационные возможности вполне достаточны для адаптации к обычным условиям существования. Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения, указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Наличие указанных выше нарушений позволяет сделать вывод, что статус питания обследуемого: обычный субкомпенсированный.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях. Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила здорового образа жизни. Также такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.

Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела. При первой степени избытка массы (10-29%) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно. У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30-49% (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания - избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. Людей с избытком массы тела третьей (50-99%) и четвертой (более 100%) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения - статус питания избыточный морбидный. Установлено, что при любом генезе ожирения, как фактор риска, обязательно присутствует избыточное потребление пищи.



Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9%, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9% на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10%, и присутствии клинических симптомов гипотрофии.

В развитии пищевой недостаточности можно выделить шесть стадий. На I стадии происходит постепенное истощение резервов питательных веществ в организме; первым признаком этой стадии часто считают снижение экскреции данных веществ и их метаболитов с мочой; тем не менее, механизмы гомеостатической регуляции обеспечивают поддержание их "нормального" уровня в крови. На II стадии развития недостаточности экскреция нутриентов с мочой падает, а их концентрация в крови и тканях понижена. III стадия характеризуется снижением активности ферментов, концентрации гормонов, заметны физиологические изменения в организме. Иммунитет снижен, но специфические клинические проявления заболевания еще отсутствуют. При дальнейшем ограничении поступления питательных веществ развиваются клинические симптомы пищевой недостаточности. На IV-Y стадиях выявляются морфологические и функциональные нарушения, носящие обратимый характер. Если же дефицит нутриентов сохраняется, морфологические и функциональные нарушения становятся необратимыми (терминальная стадия).

Этапы оценки статуса питания

Изучение статуса питания представляет собой систему последовательно проводимых исследований:

1. Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных веществ, поступление с рационами которых дефицитно).

2. Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса.

3. Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния здоровья, обусловленного фактическим питанием).

При отборе методов исследования основными критериями явились - информативность, неинвазивность, экономичность и возможность применения при массовых гигиенических обследованиях коллективов (табл.1).

Таблица 1

Методы исследования статуса питания

Этап работы

Метод исследования

Гигиеническая оценка фактического питания

  • Метод 24-часового воспроизведения (интервьюирования)
          • Опросно-анкетный

  • Аналитический

(по меню-раскладкам)

  • Статистический

Определение соматотипа

  • Конституциональное типиро-

вание (по Штефко-Островскому).

Характеристика физического

развития, функциональных и адаптацион-

ных резервов организма


  • Соматометрические

  • Физиометрические

  • Физиологические

Изучение белковой, витаминной и

минеральной обеспеченности



  • Биохимический

  • Соматоскопический

  • Определение резистентности

капилляров

Изучение иммунологической

резистентности кожных покровов и

слизистых оболочек носоглотки



  • Иммунологический метод определения количества и качества микрофлоры кожи

  • Фотонефелометрический


I. Методы изучения фактического питания

(работа проводится на занятии «Гигиеническая оценка адекватности питания»

Методы изучения фактического питания могут отражать ретроспективное (за предшествующий год) и проспективное (в настоящее время) потребление пищевых продуктов.

Изучение фактического питания за предшествующий год осуществляется путем анализа семидневных меню-раскладок за каждый месяц года (аналитический метод).

Проспективная оценка питания проводится с использованием метода 24-часового воспроизведения (интервьюирования) на индивидуальном уровне в когортном обследовании. При этом в анкету включается информация о предшествующем питании за предыдущие сутки. Для проведения опроса желательно использовать альбомы с цветными и чёрно-белыми фотографиями в натуральную величину различных по размеру порций блюд и пищевых продуктов, а также таблицы, содержащие сведения о массе пищевых продуктов и блюд.

Расчёт нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводится с помощью сборника рецептур для предприятий общественного питания и таблиц химического состава пищевых продуктов А.А. Покровского, И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева с учётом потерь нутриентов при холодной и термической кулинарной обработке продуктов. При этом оценивается среднесуточная энергетическая ценность рациона питания; энергетическая ценность, которая обеспечивается за счет потребления белка; содержание белков, в том числе животного происхождения; поступление жиров, в том числе растительных; углеводов; содержание в рационах витаминов (А, С, В1, В2, РР); минеральных веществ (Ca, Mg, Р), а также определяется сбалансированность рационов по соотношению между собой макро- и микронутриентов.

Энергетическую ценность среднесуточных рационов, количество питательных веществ и соотношения отдельных нутриентов между собой сравнивают с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп (1991г).

Сбор диетического анамнеза проводится с помощью анкетно-опросного метода. При опросе уточняются основные показатели, характеризующие режим питания: регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение физиологических интервалов между ними, последний прием пищи перед сном, разнообразие питания, а также дополнительный прием витаминных препаратов.

Данные по гигиенической оценке фактического питания вносятся в протокол предыдущего занятия «Гигиеническая оценка адекватности питания».
II. Методы изучения статуса питания

Исследование состояния здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания и обусловлено генотипом (статуса питания), проводится помощью соматометрических, соматоскопических, физиологических, физиометрических, биохимических, иммунологических методов.


1. Конституциональное типирование

Учитывая, что влияние фактического питания на формирование статуса питания в известной мере зависят от генотипических особенностей человека, интерпретация результатов исследования возможна лишь при учете данных конституционального типирования. Под типами конституций следует понимать объединение индивидов в группы (типы) по схожим признакам и свойствам. Согласно методике конституционального типирования детей и подростков В.Г. Штефко и А.Д. Островского, выделяют астеноидный, торакальный, мускульный, дигестивный и неопределенный типы конституции.

Подробная схема оценки соматотипов, учитывающая форму грудной клетки, размер эпигастрального угла, форму ног и живота, развитие скелета и мускулатуры, степень жироотложения, приведена в таблице 2.

Таблица 2.

Соматоскопическая характеристика основных типов конституции

Тип конституции

Форма грудной клетки

Размер эпигастрального угла

Форма ног 1

Форма живота

Развитие скелета (в баллах)2

Развитие

мускулату-ры(в баллах)3




Жировые отложения (в баллах)4

Астено-идный

Уплощен-ная

<900

О-образ-ная

Впалый

1

1

1

Торака-

льный


Цилинд-рическая

900

<900

Х, Н, О - образная

Прямой

1-2

1-2

1-2

Мускульный

Цилинд-рическая и конусообразная

900

>900



Х, Н, О - образная

Прямой

2-3

2-3

1-2

Дигести-вный

Конусо-образная

>900

Х - образная

Выпук-лый

2-3

1-2

2-3

Примечания:

1 Ф о р м а н о г:

О - образные ноги (genu varum), когда при стоянии с сомкнутыми пятками и раздвинутыми носками имеется расстояние между внутренними краями коленных суставов, ноги как бы дугообразно изогнуты; ось голени с осью бедра образует угол, открытый внутрь;

Н - образные ноги - прямое положение, при котором оси бедер и голеней параллельны, ноги прямые;

Х - образные ноги (genu valgum) - колени сдвинуты, оси голеней расходятся, ось бедра с осью голени образуют угол, открытый наружу.



2Р а з в и т и е с к е л е т а: Следует отмечать массивность скелета, основываясь на рельефе и размерах в области крупных суставов (локтевого, коленного, лучезапястного). Различают три степени : тонкий (1 балл), средний (2 балла), массивный (3 балла).

3 Р а з в и т и е м у с к у л а т у р ы:

При оценке мускулатуры необходимо принимать во внимание всю мускулатуру в целом, а не одного какого-либо сегмента.

Оценка мускулатуры производится в двух направлениях: количественное развитие мышечного слоя, качественное состояние мускулатуры (тонус, упругость).

Различают три степени развития мускулатуры: малая (1 балл), средняя (2 балла), большая (3 балла). Определение тонуса мускулатуры устанавливается прощупыванием мышц в расслабленном и напряженном состоянии: тонус слабый (1 бал), средний (2 балла), хороший (3 балла). Вполне достаточно давать общую оценку мускулатуры, учитывая и количественное ее развитие, и степень упругости (тонуса).



4Ж и р о о т л о ж е н и е - развитие подкожной жировой клетчатки. Различают три степени развития жироотложения: малое (1 балл) - ясно выступает костный рельеф (плечевой пояс, лопатки, ребра); среднее (2 балла) - костный рельеф не ясно выражен; большое (3 балла) - сглаженный костный рельеф, округленность контуров.

2. Методы изучения состояния здоровья, которое сложилось под влиянием фактического питания

Физическое развитие определяется с использованием общепринятых методик (приложение 1) по показателям длины и массы тела, окружности грудной клетки в паузе, на вдохе и выдохе (экскурсия грудной клетки), мышечной силы кисти рук (методом динамометрии) и жизненной емкости легких (методом спирометрии).

2.1. Оценка показателей физического развития путем сравнения индивидуальных соматометрических показателей со средними арифметическими обследуемого коллектива

1) Определить основные соматометрические показатели студентов группы: рост, масса тела, окружность грудной клетки. Данные вносят в карты обследования.

2) Студенты группами по 3 человека систематизируют карты обследования по росту, весу, окружности грудной клетки.

3) Методом вариационной статистики вычисляют среднюю арифметическую (М), ошибку средней арифметической (m) и среднее квадратическое отклонение ().

4) Составление профиля физического развития по индивидуальным данным. Заключение.

Индивидуальная оценка физического развития может производиться путем определения сигмальных отклонений () основных показателей физического развития от средних арифметических взвешенных (М) данной возрастно-половой группы с последующим изображением профиля физического развития.

Для суждения о степени отличия данных обследуемого от средней арифметической эту разницу с соответствующим знаком (+ или -) делят на среднее квадратическое отклонение (), получая сигмальное отклонение. Устанавливают, на какую долю сигмы или несколько сигм индивидуальные показатели отличаются от средней арифметической.

Разработка данных по росту, весу, окружности грудной клетки производится группой студентов в составе 3 человек: один разрабатывает данные по росту, другой по весу, третий по окружности грудной клетки.

Таблица 3.

Разработка данных по росту

(пол: жен., возраст 19 лет)




Рост, см

(а)


Частота случаев

(р)


А х р

(а - М)

d




d² х р

157

1

157

-5

25

25

158

2

316

-4

16

32

159

1

159

-3

9

9

160

2

320

-2

2

8

161

3

483

-1

1

3

162

2

324

0

0

0

164

2

328

+2

4

8

165

1

165

+3

9

9

166

2

332

+4

16

32

167

1

167

+5

25

25

Всего:

17

2751,0







151

1. Вычисление взвешенной средней арифметической производится по формуле:


∑ а х р

М = , где а – значение показателя роста (веса, ОГК);

N р – частота встречаемости показателя;

N - число всех случаев.


∑ а х р 2751

М = = = 161,8 см.

N 17
Средняя взвешенная арифметическая характеризует обследуемых одним числом, это есть сводная характеристика коллектива, где мы отвлекаемся от индивидуальных особенностей.



  1. Определение среднего квадратического отклонения.

Среднее квадратическое отклонение служит масштабом для оценки отклонения индивидуального случая от средней арифметической. Среднее квадратическое отклонение вычисляется по формуле:

δ = ± √ ∑ d² х р / N , где - среднее квадратическое отклонение;

∑ - знак суммирования;

d – (а-М);

р - частота встречаемости показателя;

N - число случаев.


δ= ± √ 151 / 17 = ± 2,9



  1. Определение ошибки средней арифметической.

Ошибка (m) указывает на сколько полученная эмпирическая средняя (M m) может отличаться от той идеальной средней, которая получилась бы при обследовании очень большого числа случаев.

Ошибка средней арифметической вычисляется по формуле:

2,9

m= = = 0,7.



N 17
Также проводится обработка данных по весу, окружности грудной клетки и составляется сводная таблица, в которую включают индивидуальные данные (собственные показатели).
Таблица 4.

Сводная таблица показателей физического развития

Признак

М




Индивидуальные данные (а)

Разница между индивидуальными данными и М

(а - М)


Величина сигмального отклонения

(а - М)


Рост

162

2,9

165

+3

+1,03

вес

56

1,8

58

+2

+1,1

ОГК

80

2,0

82

+2

+1



Таблица 5.

Профиль физического развития





- 3 - 2 - 1 М + 1 + 2 + 3
Рост

























Вес

























ОГК

























Таким образом, в нашем примере - рост больше средней на 1,03 , вес больше средней на 1,1 , окружность грудной клетки больше на 1. Обследуемая пропорционально сложена и относится к группе физического развития выше среднего.

Для характеристики физического развития используются следующие оценочные обозначения:


  1. Среднее, при котором показатели имеют отклонения от средней М в пределах от М - 1 до М + 1.

  2. Выше среднего- в пределах от М + 1 до М + 2.

  3. Высокое -в пределах от М + 2 и выше.

  4. Ниже среднего, в пределах от М - 1 до М - 2.

  5. Низкое в пределах от М - 2 и ниже.

С помощью профиля определяют пропорциональность развития. При пропорциональном развитии точки, обозначающие сигмальное отклонение отдельных признаков, лежат на одной вертикали или удалены друг от друга не более чем на одну сигму.

2.2. Оценка показателей индивидуального физического развития

Массу тела каждого студента сравнивают с рекомендуемой массой тела и рассчитанной идеальной массой тела (табл.6), определяют степень энергетического дисбаланса (табл.7).

Таблица 6.

Рекомендуемая масса тела (кг)


Рост см.
Астеники

мужчины женщины

Нормостеники

мужчины женщины



Гиперстеники

мужчины женщины



155,0

49 49

56 55

62 62

157,5

52 51

58 57

64 63

160,0

54 52

60 59

66 65

162,5

55 54

62 60

68 66

165,0

57 55

64 62

70

68

167,5

59

56

66

63

72

69

170

61

58

68

64

74

70

172,5

63

59

70

65

77

71

175,0

65

60

72

67

78

73

177,5

67

62

74

68

80

74

180,0

69

63

75

69

81

75

182,2

70

--

77

--

84

--


Расчет идеальной массы тела:
ИМТ (муж.) = Рост х 37,5 0,22 х Х

100


при росте 160 (Х - разница, если рост или 160)

если , то знак +

если , то знак -
ИМТ (жен.) = Рост х 35,39 0,12 х Х

100


Рост = 152 (Х - разница, если рост или 152)

Допускается колебания ИМТ 6 кг.


Определение степени энергетического дисбаланса:

Рассчитать % расхождения фактической массы тела с идеальной (ИМТ), если фактическая масса тела больше ИМТ, то % избыточного веса определяется по формуле:



m тела - ИМТ х 100 %

следующая страница >>



Чем длиннее наименование должности, тем ниже ее ранг. Джордж Макговерн в редакции
ещё >>