Каддафи убит. Кто следующий? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Метастазы локерби 1 258.54kb.
Чавес убит. Кто следующий? Во вторник 5 марта в военном госпитале... 1 49.57kb.
После двух месяцев гражданская война в Ливии с широким участием международного... 1 53.94kb.
Юрий Мухин За что убит Сталин? 10 1672.98kb.
Макс Фрай Хроники Ехо 20 3791.97kb.
Задания по русскому языку. Игра «Кто дольше продержит мелок» 1 32.01kb.
Вторая: Положение тех, кто насмехается над аятами Аллаха. Вторым... 7 1195.51kb.
Юрий Мухин За что убит Сталин? 11 1428.37kb.
Станция Галилей. Ньютон. Кто следующий 1 21.13kb.
Жуков Юрий Николаевич Иной Сталин Сайт Военная литература 22 5715.83kb.
Социально-политические аспекты «третьей мировой теории» муаммара... 1 79.26kb.
«Международная жизнь». 2011.№10. С. 50-60. Геополитические интересы... 1 147.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Каддафи убит. Кто следующий? - страница №1/1

Каддафи убит. Кто следующий?

Гибель бывшего лидера Джамахирии не остановит гражданскую войну в Ливии


20 октября 2011 года мировые СМИ со ссылкой на сообщения официальных представителей ливийского Переходного Национального Совета сообщили о гибели Муамара Каддафи. По их словам бывший лидер Джамахирии, правивший страной на протяжении 42 лет, был захвачен в плен с ранением в голову и ноги. От полученных ран М. Каддафи скончался. Сначала бывшие оппозиционеры докладывали о пленении экс-диктатора. Уже появились фотографии окровавленного тела, а позднее его труп показали по телевидению.

Политики с воодушевлением восприняли это событие. Так Президент России Д.А. Медведев назвал эти новости «прекрасными». Говоря о судьбе страны, глава нашего государства отметил, что Ливия должна стать современным политическим государством. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони убеждён, что теперь война в Ливии закончена. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что если Каддафи умер, то она вздохнёт с облегчением, так как ещё одно препятствие уничтожено.

Но можно ли считать факт гибели Каддафи окончанием гражданской войны в Ливии? Будет ли спад насилия в этой североафриканской стране? Полагаем, что вряд ли. Более того противостояние в бывшей Джамахирии может вспыхнуть с еще новой силой! Почему?

Во-первых, борьба за власть внутри повстанческого лагеря была острой еще в период напряженной борьбы с войсками Каддафи. Так в июле с.г. в Бенгази – в подконтрольном на тот момент Переходному национальному совету – были убиты Начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета Абдель Фаттах Юнес и два его помощника. По словам одного из министров ПНС, это были подчиненные одного из командиров повстанческих сил, сопровождавшие генерала в штаб-квартиру ПНС. Теперь, когда уничтожен главный противник повстанцев, можно предположить, что борьба за власть в их среде разгорится с новой силой.

Во-вторых, отсутствие единого национального лидера и легитимной власти может привести к быстрому повышению роли руководителей племен, которые, скорее всего, будут в дальнейшем отстаивать свои местнические интересы. Многие племена владеют собственными нефтяными месторождениями. Кто больше, кто меньше. У некоторых племен нет в собственности нефтяных месторождений. Поэтому может возникнуть и новая борьба как за нефтересурсы, так и за раздел страны.

В-третьих, в Ливии сохраняется тяжелая социально-экономическая ситуация, которая может привести к гуманитарной катастрофе, широкий разгул криминала, наличие острых конфликтов внутри самого общества может привести к протестным настроениям уже против новой власти. Нечто подобное уже произошло в Египте, связанное с выступлениями христиан-коптов.

В-четвертых, новая власть в Ливии очень слаба. Она формально нелегальна, так как ее никто не избирал. Легитимность новой ливийской власти также очень низкая, так как она поддерживается, в лучшем случае, лишь половиной населения страны. Добавим сюда и сильную зависимость власти от влияния внешних сил. Учитывая все эти факторы можно предположить, что новое ливийское правительство не сможет, в ближайшее время контролировать всю территорию страны. А значит, в некоторых регионах Ливии могут возникнуть сильные сепаратистские настроения, которые могут получить и зарубежную поддержку, и не только моральную.

В-пятых, различные международные исламистские группировки («Аль-Каида», «Братья мусульмане» и др.) также не откажутся от попытки установить свою власть в слабоконтролируемой стране. А они, как известно, приверженцы проведения широких террористических актов. Исламистские группировки показали уже свою боевитость во время нахождения американских войск в Ираке.

Таким образом, смерть Муамара Каддафи может послужить новой вспышке насилия в бывшей Джамахирии. Как впрочем, не только в Ливии, но в других странах, охваченных народными волнениями. Поэтому появится снова необходимость в уничтожении очередных «диктаторов». Кто следующий?



Александр Перенджиев




Консерватор — это человек, который с надеждой смотрит в прошлое и сожалеет о будущем. Леонард Луис Левинсон
ещё >>