К вопросу о сотрудничестве Национального заповедника "София Киевская" с религиозными конфессиями в контексте использования объектов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Задания: Выполните нормализацию приведенной базы данных и создайте... 1 64.25kb.
Деятельность Минкультуры России по сохранению объектов культурного... 1 34.89kb.
Киевская духовная академия национальный заповедник «софия киевская» 1 48.59kb.
Семинар для представителей религиозных организаций пользователей... 1 33.51kb.
Киевская духовная академия национальный заповедник «софия киевская» 1 83.08kb.
Поурочное планирование по мхк в 11 классе 1 74.76kb.
Казанский Кремль входит в число объектов Всемирного наследия юнеско 1 178.24kb.
Творческий проект (младшая категория) 1 79.27kb.
Объектов культурного наследия 1 127.28kb.
Отчет Алексей Буторин, Фонд «Охрана природного наследия» 1 266.44kb.
Конкурса «Юный знаток географии» 1 48.28kb.
Поездка в Киев с 22 марта по 26 марта 2013 года 1 48.27kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

К вопросу о сотрудничестве Национального заповедника "София Киевская" с религиозными - страница №1/1



Сердюк Елена Михайловна,

генеральный директор

Национального заповедника

"София Киевская",

кандидат исторических наук,

заслуженный работник культуры Украины,

Вице-президент УК ИКОМОС

К вопросу о сотрудничестве Национального заповедника

"София Киевская" с религиозными конфессиями

в контексте использования объектов всемирного наследия

Международный семинар для представителей религиозных организаций – пользователей объектов всемирного наследия, участником которого я имею честь быть, является очень важным и своевременным мероприятием в современных условиях. Он является продолжением диалога между государством и церковью в вопросах сохранения объектов всемирного наследия, начало которому было положено в 2010 году в Киеве (Украина) на первом масштабном международном семинаре "Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия".

Сегодня в условиях воздействия стремительно меняющейся окружающей среды, активной урбанизации, негативного влияния хозяйственной деятельности человека, умноженных на естественное природное старение памятников требуются особый подход и зачастую нестандартные решения в вопросах, связанных с обеспечением сохранности культовых объектов.

Решение проблемы сохранения памятников культовой архитектуры должно базироваться на трех основных аспектах: изучение современного состояния памятника, проведение реставрации (консервации) и создание оптимальных условий для их сохранения.

Сегодня многие культовые сооружения – памятники архитектуры существуют одновременно как музей, памятник и храм. И поэтому представители религиозных организаций, использующие объекты всемирного наследия должны сознавать свою ответственность и строго придерживаться норм действующего памятникоохранного законодательства и международных обязательств, которые обусловлены присоединением страны к Конвенции по охране всемирного наследия.

Сохранение всемирного культурного наследия - это глобальная проблема современности, поэтому для ее эффективного решения необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон мирового сообщества, но в первую очередь, государственных музеев и религиозных организаций в ведении которых находятся памятники.

В 1988 г. Украина ратифицировала "Конвенцию об охране культурного и природного наследия" ЮНЕСКО. Первым объектом от Украины, внесенным в 1990 г. на 14 сессии Комитета всемирного наследия в г. Банффи (Канада) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, стал Софийский собор ХІ в. с архитектурным ансамблем памятников ХVІІІ в. на его территории и памятники Киево-Печерской Лавры ХІІ — ХІХ вв. (№ 527).

Архитектурный ансамбль Софийского собора включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по следующим критериям:

(і) является шедевром творческого гения человека,

(іі) свидетельствует о значительном обмене влияний в определенный период или на определенном культурном пространстве на развитие архитектуры или технологий, монументального искусства, планировки городов или создания ландшафтов,

(ііі) является единственным или хотя бы исключительным свидетельством культурной традиции или существующей или же уже исчезнувшей цивилизации,

(іv) является выдающимся примером какого-либо типа сооружений, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафтов, которые иллюстрируют один или несколько значимых периодов истории человечества.

Этими критериями было определено то значительное влияние Софийского собора и его архитектурного ансамбля, которое он оказывал на архитектурно-простаранственную композицию Киева, а также его выдающуюся роль в последующем развитии архитектуры и градостроительства в Восточной Европе.

Сегодня Софийский собор ХІ в. и памятники ХVІІІ в. на его территории являются единым музейным комплексом общегосударственного значения, получившего название "Софийский музей". Расположенный в самом центре Киева, он занимает площадь 5,025 га. Это главный музей, входящий в состав одного из крупнейших музейных и культурных комплексов Украины Национального заповедника "София Киевская", которому в 2014 году исполнится 80 лет.

Учитывая тот факт, что Софийский собор является единственным сохранившимся до наших дней уникальным памятником архитектуры и древнерусского монументального искусства ХІ в. на территории Восточной Европы, и его статус уже давно перерос первоначальное значение только культового объекта. Государством в исключительных случаях разрешается проведение мероприятий общегосударственного значения с обязательным участием иерархов всех церковных конфессий, зарегистрированных в Украине. Так, например, - годовщина Чернобыльской трагедии, инаугурация Президентов Украины, Молебен за Украину в День соборности. Залогом межконфессионального мира и стабильности является факт паритетного участия всех, без исключения, конфессий в такого рода мероприятиях.

София Киевская является также и одним из основных туристических объектов Украины, ежегодно музей посещают сотни тысяч туристов. В памятнике ведутся ремонтно-реставрационные работы и постоянный контроль за температурно-влажностным режимом, сохранностью монументальной и станковой живописи.

Тот факт, что Украина входит в состав государств, которые присоединились к Конвенции (1988 г.), а в 1990 г. архитектурный ансамбль Софийского собора был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, определяет особенности нормативно-правового обеспечения деятельности заповедника.

Режим содержания такого уникального заповедника включает зонирование не только его собственной, но и окружающей территории с установлением границ охранных зон и градостроительных регламентов, которые обязательны для исполнения всеми без исключения землепользователями. На сегодняшний день разработаны "Границы и режимы зон охраны ансамбля сооружений Софийского собора", утвержденные приказом Министерством культуры и туризма Украины от 23.12.2005 г. № 1076, охранная буферная зона объекта № 527 "Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра" утверждена Министерством культуры Украины от 05.07.2011 г. №511/0/16-11. Научно-исследовательским институтом памятникоохранных исследований совместно со специалистами Заповедника разработаны и приняты Ученым советом Заповедника Концепция Плана организации территории Национального заповедника "София Киевская" и Структура Плана управления (менеджмент-плана) ансамблем сооружений Софийского собора как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Национальном заповеднике "София Киевская" также существует и практика совместного использования памятников архитектуры – культовых сооружений: Кирилловской церкви ХІІ в. и Андреевской церкви ХVІІІ в. Такая практика насчитывает уже два десятилетия. Особенностью сотрудничества заповедника и церкви является тот факт, что эти памятники используются разными конфессиями: Кирилловская церковь – Украинская Православная Церковь (УПЦ), Андреевская церковь – Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП).

В истории Украины были разные периоды взаимоотношений между государством и церковью. И сегодня эти две институции должны вести постоянный диалог, поскольку и те, и другие несут ответственность за сохранение памятников мирового уровня, а также по выполнению требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.).

Вопросы сохранности памятников приобретают в данном случае особое значение в связи с тем, что Национальный заповедник "София Киевская" проводит большую работу по номинации Кирилловской и Андреевской церквей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможны два варианта решения этого вопроса. Первый из них - расширение существующей номинации объекта № 527 "Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра" путем включения анклавов Кирилловской и Андреевской церквей, поскольку эти храмы, кроме того что входят в состав Национального заповедника "София Киевская" и находятся под его юрисдикцией, являются церковными сооружениями и имеют многочисленные общие черты, объединяющие их с Софийским монастырским ансамблем, они отвечают тем критериям, по которым этот объект был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Второй - создание самостоятельной полноценной номинации для включения этих памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Опыт многолетнего сотрудничества и конструктивного диалога заповедника и представителей конфессий УПЦ, УАПЦ и УПЦ КП в вопросах совместного использования культовых памятников – потенциальных объектов всемирного наследия – показывает необходимость постоянного обмена опытом и обсуждения актуальных проблем, связанных с управлением и использованием данных объектов. Одним из приоритетных направлений сотрудничества заповедника и церкви должно стать понимание аутентич-ности памятников, которое является основополагающим в практике сохранения, научного исследования, популяризации и корректного отношения к святыням. Конечно же, мы не можем утверждать, что в Украине сотрудничество между музеем и церковью в вопросе использования культовых сооружений является безоблачным. Но именно на таких научных форумах, где присутствуют все заинтересованные стороны, включая и Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, и руководителей министерств, и городские власти, и музейных работников, и общественность, и церковь, создается платформа для дискуссий, дающая возможность обменяться опытом, выработать концептуальные подходы и принять оптимальные решения.






Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них. Жорж Элгози
ещё >>