Жорж Санд – Житель Мира Коперника - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Философия и наука. Коперник 1 136.45kb.
Вестник «Филологические науки». 2010. № Содержание литературоведение 1 116.09kb.
Спб., 2003. С. 104-143 Аннотация 1 45.75kb.
Андре Моруа. Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго 51 8967.74kb.
О чем говорят цветы 1 89.45kb.
Исследование женского «почерка» в данной работе проводилось главным... 1 8.71kb.
На встречу с астрономом Если вы интересуетесь астрономией, а в особенности... 1 12.48kb.
Приложение 1 Галилео Галилей (1564-1642) 1 8.27kb.
Российская народная кинопремия «Жорж 2014» объявила номинантов 1 69.45kb.
Аня Елизар, отец Ани 1-й житель 2-й житель Журналист Майор Парень... 1 295.05kb.
Пролетели годы, и слух о прекрасном Тае дошел до черносвистов 1 105.74kb.
Эмиль Золя. О романе. Чувство реального. Сказать о писателе: «У него... 1 80.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Жорж Санд – Житель Мира Коперника - страница №1/1


www.nik-koper-nik.narod.ru

Жорж Санд – Житель Мира Коперника

С Жорж Санд, когда она приближалась к своему пятидесятилетнему возрасту, произошло замечательной событие – она изменилась и стала тем, кого я называю Жителем Мира Коперника. Я желаю тебе также стать таким Жителем. Что это за Мир? Это Мир, который попадают те люди, которые научились взаимодействовать с Реальностью, а не воспринимать ее искаженно сквозь очки различных образов, собственных желаний и страстей.


Отрывок из книги Андре Моруа "Лелия, или жизнь Жорж Санд".

Однажды она вновь открыла свой альбом с романтическим названием «Sketches and Hints»1, в котором во времена Мюссе, а потом и Мишеля она запечатлела свои пылкие чувства. Ее удивило и не понравилось ей то существо, которым она была когда-то.


Сентябрь 1868 года: Я случайно перечитала все это. Я была влюблена в эту книгу, я хотела в ней написать прекрасные вещи. А писала одни глупости. Сейчас мне все это кажется высокопарным. Но тогда я верила в свое чистосердечие... Я вообразила, что пришла к окончательному выводу о себе самой.2 Разве можно прийти к этому выводу? Разве можно знать самого себя? Разве когда-нибудь можно быть кем-то?3 Я этого больше не знаю. Мне кажется, что меняешься со дня на день и через какое-то число лет становишься новым существом.4 Сколько я ни разглядываю себя, никак не нахожу следов той, какой была; озабоченной, неспокойной, недовольной собой, раздраженной другими.5 Конечно, у меня была несбыточная мечта о величии. Это была мода времени, все хотели быть великими и, не достигнув этого, приходили в отчаяние.6 Мне пришлось достаточно потрудиться, чтобы остаться доброй и искренней.7 Но вот я очень стара и благополучно переживаю мой шестьдесят пятый год.8 По странной прихоти судьбы я гораздо лучше себя чувствую, я более сильна и более проворна, чем в молодости; я хожу больше, работаю по ночам лучше; легко просыпаюсь после великолепного сна...9 Я совершенно спокойна, моя старость так же целомудренна своим рассудком, как и своими делами, ни малейшего сожаления о молодости, никакого стремления к славе, никакого желания денег, разве только чтобы оставить немного моим детям и внукам.10 Никакого недовольства друзьями.11 Я сожалею только о том, что человечество живет плохо, общество повернулось спиной к прогрессу, но кто знает, что скрывает эта вялость?12 Какое пробуждение таится в этом оцепенении?..13

Буду ли я долго жить? Эта удивительная старость, которая наступила для меня без болезней и без изнеможения, что она: знак долгой жизни?14 Умру ли я сразу? Да нужно ли это знать, если каждый час можно погибнуть от несчастного случая?15 Смогу ли я еще приносить пользу? Вот о чем нужно себя спрашивать.16 Думаю, что да. Я чувствую, что могу быть полезной более лично, более непосредственно, чем когда-либо.17 Я достигла, не знаю как, большего благоразумия. Я могла бы воспитать детей гораздо лучше, чем прежде.18 Как всегда, я верующая, бесконечно верующая в бога. Вечная жизнь. Зло, когда-нибудь побежденное знаниями. Наука, озаренная любовью. Но символы, образы, культы, боги человечества? Прощайте! Я уже прошла через все это...19 Ошибаются, думая, что в старости все идет на убыль. Наоборот, идешь в гору, я огромными шагами.20 Работаешь так же быстро умственно, как ребенок •— физически. Это не значит, что мы как бы отдаляем срок нашей смерти; нет, мы просто смотрим на него как на конечную цель, не боясь его...21



1 Наброски и намеки (англ.).

2 Тогда она была в Зоне и достаточно глубоко познала себя. Поэтому она имела право тогда так воображать. Я говорю, что человек находится в сталкерской Зоне, если он пытается познать себя или если он уже познал себя.

3 Житель Мира Коперника не может быть кем-то. В качестве кого-то он умер.

Найдя себя, свое Я в сталкерской Зоне, человек теряет его, когда идет дальше, когда переходит в Мир Коперника. Это и произошло с Жорж Санд, поэтому она об этом и говорит.



4 Способность не быть кем-то, а всегда изменяться – это свойство Жителей Мира Коперника. Изменчивость эта связана с тем, что надо применять Формулу Счастья к другим людям, учитывать их индивидуальные особенности.

5 Теперь надо не раздражаться, а стараться применить к ним Формулу Счастья.

6 Для обычных людей, не являющихся Жителями Мира Коперника, характерна наличие если не стремления к величию, то какая-нибудь иная форма эгоизма или стремления приобретать и потреблять.

7 Жорж Санд потрудилась на славу. Она полностью освободилась от эгоизма и стала Жителем.

8 Так уж получилось, что она стала ощущать себя Жителем лет с пятидесяти, поэтому легко подумать, что произошедшие с ней изменения связаны с возрастом. Она сама так предполагает, и в этом уверен Андре Моруа, который написал это произведение "Лелия, или жизнь Жорж Санд". Но это заблуждение. Многих старость не спасает от эгоизма и страстей, а усиливает их. Кроме того, Жителем Мира Коперника часто становятся и в раннем возрасте, а кому-то удается всю свою жизнь быть Жителем. Старость приходит к нам сама и ко всем, а Жителями становятся не многие. Жорж Санд отмечает, что "мне пришлось достаточно потрудиться", чтобы перестать быть прежней озабоченной, недовольной и раздраженной.

К тому времени, когда она написала эти слова, она была уже Жителем со стажем и многое понимала.



9 Это самочувствие она получила не по тому, что состарилась. Для старости это было бы странным. А потому, что стала Жителем Мира Коперника. Общение с реальностью, а не с миром иллюзий, благотворно влияет на здоровье. Появляются силы, энергия и желание отдавать людям максимально много, быть для них полезной.

10 В этих словах звучит не столько противопоставление ее молодости и старости, сколько противопоставление ее жизни до того, как она попала в Мир Коперника, и теперь, когда она полтора десятка лет прожила в нем и может дать уверенную оценку своей прошлой и нынешней жизни.

11 Став Жителем, человек перестает брать и начинает давать, поэтому исчезает повод быть недовольным друзьями.

12 Житель Мира Коперника живет не для себя и даже не для своих детей и друзей. Он живет ради всего человечества. Поэтому Жорж Санд сожалеет о нынешнем состоянии человечества, которому она принадлежит и ради которого теперь живет.

13 Она способна видеть или предчувствовать больше, чем обычные люди, погруженные в свои или общечеловеческие иллюзии.

14 Это не "удивительная старость", а удивительная Реальность, удивительный Мир Коперника, с которым она теперь неразлучна.

15 Уже не возможность или близость смерти волнует ее, как и каждого Жителя Мира Коперника.

16 Вот что действительно волнует ее и всех людей, ставших Жителями.

17 Теперь эгоизм, который когда-то сидел в ней, как и во всех людях, перестал мешать ей быть полезной и жить ради человечества.

18 Способность воспитывать детей усилилась в ней не оттого, что она, как многие бабушки, влюблена во внуков сильнее, чем в своих детей, а потому, что она вернулась в Мир Детей (он же и Мир Коперника), и теперь больше понимает и детей и Взрослых, поэтому могла бы воспитывать детей (и не только своих внуков) так, чтобы они, по возможности, не уходили в Мир Взрослых, а оставались в Мире Коперника и тогда, когда вырастут.

19 "Символы, образы, культы, боги человечества" – от всего этого избавлен Житель, он общается не с образами, а с Реальностью. И если он верит в Бога, то он общается не с образом Бога, а с реальным Богом.

20 Но это только в том случае, если ты стал Жителем Мира Коперника.

21 Это характерная черта всех Жителей Мира Коперника – отсутствие страха смерти.





В романах много пишут о хлопотах с сексом и совсем чуть-чуть — о хлопотах с детьми. В жизни соотношение обратное. Дэвид Лодж
ещё >>