Жительница Казани благодарит полицейских за поимку бандитов, оставивших ее с тремя детьми без единой копейки на проживание в мвд тат - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В деле о банде «Фрола» возбуждено еще одно уголовное дело по статье... 1 34.12kb.
Угрозы, вымогательства, рейдерство, шантажи и пытки в правоохранительных... 1 46.39kb.
Внеклассное мероприятие в 4-м классе по теме "Наша родина Татарстан" 1 59.5kb.
Рустам Минниханов: «Инициативы по развитию Татарстана получают деятельную... 1 42.19kb.
Интервью rss транспортный комплекс Татарстана модернизирован к Универсиаде-2013 1 59.84kb.
Составы призывных комиссий в муниципальных районах и городских округах... 5 556.82kb.
Составы призывных комиссий в муниципальных районах и городских округах... 5 571.06kb.
Информация о подготовке к проведению XXVII всемирной летней универсиады... 1 158.9kb.
Доклад «Состояние безопасности дорожного движения в г. Казани по... 1 90.04kb.
Летние приключения 3 416.1kb.
Ориентировка 1 14.77kb.
Показательный урок по музыке для студентов 3 курса Суражского педагогического... 1 86.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Жительница Казани благодарит полицейских за поимку бандитов, оставивших ее с тремя - страница №1/1

Жительница Казани благодарит полицейских за поимку бандитов, оставивших ее с тремя детьми без единой копейки на проживание

В МВД Татарстана со словами благодарности обратилась жительница Казани Рамзия Логинова, 12 лет назад ставшая жертвой дерзких грабителей.

«После стольких лет я и не думала, что посмотрю в глаза этих преступников», - говорит Рамзия Логинова. В мае 1999 года в ее квартиру ворвались неизвестные в масках. Связали ее 14-летнего сына, на тот момент находившегося дома один, и вынесли из квартиры все, что можно. Тогда женщина с тремя детьми осталась без единой копейки на проживание. Кроме этого, сын Рамзии Логиновой пережил сильнейший стресс. Он был настолько напуган, что даже пришлось пройти курс реабилитации.

Справедливость все же восторжествовала – бандитов поймали через 12 лет. Ими оказались участники так называемой банды «Топоркова». В ходе следствия выяснилось, что на их счету не один десяток преступлений.

«Я благодарна сотрудникам полиции. Пусть я не вернула свои деньги и имущество, то пусть хотя бы преступники будут наказаны. Это самое главное», - говорит Рамзия Логинова.



Для справки:

Главным следственным управлением при МВД по Республике Татарстан расследуется уголовное дело в отношении группы, члены которой совершили серию разбойных нападений и грабежей на территории нескольких районов Казани в период с 1999 по 2005 годы. В общей сложности на «счету» группы 12 эпизодов преступной деятельности. Подавляющее большинство преступлений – разбойные нападения на квартиры граждан.

Каждое преступление тщательно планировалось: уровень обеспеченности, приблизительная сумма наживы, так же как и расписание всех жильцов квартиры изучались заранее. Для облегчения проникновения в жилище один из участников группы использовал форму сотрудника милиции. Когда потерпевший открывал дверь лже-милиционеру, остальные (как правило, 2 – 3 человека в масках) врывались в квартиру.

В случаях, когда кроме входных дверей в квартиру имелись общие двери на площадке, действовали по следующей схеме: вскрыв общую дверь, проникали в «тамбур» и имитировали звонок с площадки. Как рассказывает начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, никто из потерпевших, будучи уверен в том, что защищен еще одной дверью даже не смотрел в глазок: «Все сразу открывали дверь и получали либо удар по голове, либо ткань, смоченную эфиром. После чего людей связывали либо приковывали наручниками к батарее и начинали обыск».

Как правило, под угрозой применения ножа и огнестрельного оружия, потерпевшие отдавали деньги и ценности сразу. Но в нескольких случаях нападавшие применяли пыточные методы: одного из владельцев квартир жгли раскаленным утюгом, другому потерпевшему нанесли глубокую резаную рану бедра. Предметом посягательств становилось все более-менее ценное: деньги, валюта, драгоценности, меховые изделия, бытовая техника. Как отмечает старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Оксана Шестоперова: «У лидера группы была слабость к красивым вещам, и некоторые из них, например, коллекция вееров, статуэток брались не для дальнейшей реализации. Благодаря этому, не смотря на то, что с момента большинства преступлений прошло порядка 10 лет, нам удалось обнаружить эти предметы во время обысков, проводимых в рамках расследования».

Кроме вещественных доказательств в ходе обысков также было изъято и огнестрельное оружие: пистолет Макарова и ТТ. В марте 1999 года при нападении на сотрудника службы безопасности частной фирмы, перевозящего крупную сумму денег, это оружие было применено. Изучив его расписание и маршрут, члены преступной группы устроили засаду на улице Портовая. Бросив банку с краской в лобовое стекло, они заставили водителя остановиться и попытались завладеть деньгами. «Однако, охранник, вооруженный ружьем «Сайга», - рассказывает Сергей Прокофьев, - стал отстреливаться. В результате ответного огня он получил ранение и был госпитализирован. При осмотре бронежилета были обнаружены 2 пулевых отверстия в области сердца: таким образом, действия нападавших квалифицируются, как покушение на убийство».

Долгое время эти преступления оставались нераскрытыми: участники нападений практически не оставляли следов, используя перчатки и максимально маскируя свою внешность. Более того, совершенные в разных районах Казани, уголовные дела расследовались каждое по отдельности.

Общий ущерб от преступной деятельности банды составил около двух миллионов рублей.

Раскрытие всех эпизодов преступной деятельности группы – результат совместной работы сотрудников ОРЧ №6, получивших в ходе оперативно-разыскных мероприятий максимально достоверную информацию, и следователей ГСУ, которые, объединив все уголовные дела в одно производство, сделали полный анализ деталей всех преступлений.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят 7 участников преступной группы. Все они – члены одной из казанских группировок, многие ранее судимые. Пять обвиняемых арестованы, невзирая на то, что события преступлений десятилетней давности и большинство из них уже покончили со своим криминальным прошлым. Тем не менее, кроме обвинения в разбоях и грабежах, 9 марта 2011 года СЧ ГСУ МВД по РТ преступления, совершенные членами преступной банды «Топоркова» квалифицированы по ст.209 УК РФ – «Бандитизм».



28 декабря 2011 года лидер банды Роман Топорков, заключивший досудебное соглашение и способствовавший раскрытию преступлений, Верховным судом Татарстана приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Также осужден еще один участник банды – Айрат Сайтахметов, заключивший «сделку со следствием». 1 февраля 2012 года Верховный суд Татарстана приговорил к 7 годам лишения свободы.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан




Мужчины имеют столь же преувеличенное представление о своих правах, как женщины — о своем бесправии. Эдгар Хау
ещё >>