Из всех ремесел воспоем добро (Музыкальный час памяти Ю. Визбора) Тихо звучит песня Ю. Визбора - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бардовская песня (Литературно-музыкальная композиция). Цель 1 138.76kb.
Звучит песня «Бухенвальдский набат». Песня затихает 1 121.33kb.
Оргкомитет по проведению «Года Юрия Визбора» Рюмин Валерий Викторович 1 27.12kb.
Владимир Высоцкий. Проза поэта. М.: Вагриус, 2000 1 63.82kb.
Литературно-музыкальная композиция «Любовь? – Любовь!!!» 1 66.54kb.
Классный час на тему "День влюбленных" I. Звучит песня "На тот большак " 1 42.07kb.
Литературно-музыкальный час 1 158.2kb.
«Отголоски войны в судьбе нашего посёлка» Цели: Звучит песня «День... 1 37.6kb.
Урока: Звучит песня «С чего начинается Родина?» 1 58.73kb.
На поиски сокровищ. Звучит песня «Говорят мы бяки, буки…» 1 25.43kb.
День музыки 2011 Звучит песня «Где музыка берет начало» 1 67.42kb.
Дубинушка (Гимн физиков) Em h em 5 885.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Из всех ремесел воспоем добро (Музыкальный час памяти Ю. Визбора) Тихо звучит песня - страница №1/1

Из всех ремесел воспоем добро

(Музыкальный час памяти Ю. Визбора)
Тихо звучит песня Ю. Визбора «Милая моя»
Юрий Визбор… Это личность в искусстве яркая и многогранная. Мы сегодня не будем много говорить о его первоклассных ролях в нашем кинематографе, о его документальных фильмах для телевидения, о его прозе, пока неопубликованной…

Главное, с чем он вошел в искусство – это авторская песня, движение, одним из зачинателей которого он по праву является.


Юрий Визбор… Он любил мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве. Ему были чужды громкие фразы и ложная многозначительность.

Его лирический герой, склонный к самокритике, как нельзя лучше соответствовал сердечной музыке слушателей.


Юрий Визбор…

Вот он стоит на сцене – мешковатый и в то же время ладный, чуть наклонившись через гитару к микрофону. У него замечательная улыбка, мгновенно располагающая к нему: здравствуйте, мы все тут свои люди, споем что-нибудь? Все в его лице излучает это дружеское приглашение, и так заразительно, что собравшихся разом охватывает волна симпатии к этому человеку и объединяет с ним.


Звучит песня «Подмосковная»
Визбор абсолютно контактный человек. И какой разносторонний! Он не был профессиональным журналистом, в том смысле, что не окончил соответствующий вуз, но мало кто из пишущей братии мог сказать о себе с таким же основанием: «Мой магнитофон, как корабль. Его трюмы полны встречами. Я везу людей, я везу их судьбы, их жизнь…»

Он исколесил буквально всю страну, он писал о рыбаках и сеятелях, провидцах и поэтах, геологах и космонавтах и занял в журналистике особое место.

А всякий ли из пишущих становится родоначальником нового жанра? А Визбору принадлежит честь первооткрывателя песни-репортажа, в котором до него не работал никто.
Он не был профессиональным драматургом, но его пьеса «Автограф ХХI», по признанию Марка Захарова, положила начало становлению нового Ленкома – в том виде, в котором он существует и ныне.
Сорок документальных сценариев написал Юрий Визбор для телевидения и кино. А некоторые из них премированы на международных фестивалях.
Не был он и профессиональным киноактером, но вспомните его в фильмах «Красная палатка», «Начало», «Семнадцать мгновений весны»… Добродушный толстяк с внешностью «рыжего» коверного», он таил во взгляде, в складках рта неуловимую горчинку – и оттого в его героях был «воздух», была тайна…
Не стал Визбор и профессиональным спортсменом, в том смысле, что «не кормился» ни горными лыжами, ни альпинизмом, но всякий ли может сказать, что участвовал в восхождениях на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Польских Татр? Много ли найдется людей, чьим именем называют вершины? А соратники Юрия в августе 1985-го (спустя год после его смерти) совершили первовосхождение на безымянный пик и назвали его пиком Визбора.
Ну, и, наконец, Визбор не был профессиональным поэтом, музыкантом, исполнителем, но именно он стоял у истоков самодеятельного «бардовского» движения, принявшего столь могучий размах!

И сейчас мы с вами прослушаем несколько песен Ю. Визбора.

_________________________________________________

_________________________________________________


«Знаю я, помню, - писал товарищ Визбора Юлий Ким, - у кого-то музыка получалась получше, у кого-то стих поточнее, да только все-таки, в нем, в Визборе, все сошлось, все отразилось и выразилось так полно и универсально, как ни в ком другом. И наша речь, и наш юмор, и образ мысли и жизни. Он задал тон многим гитарам»
В 1963 году Алла Гербер написала в «Юности» о «бардах и менестрелях»: Время утвердило слов «бард». Что же оно означает? «Бард» - это поющий поэт.
Юрий Визбор – поющий поэт. В его песнях отражена молодость целого поколения. Она вся в его песнях, в цитатах его стихов. Незабвенные – а для многих и лучшие – годы тут же отзываются в сердцах при одном звуке визборовской гитары, при одном взгляде на его лицо.
Визбор – это молодая Москва 50-х прошлого столетия, внезапно открывшая для себя много нового, в том числе – горы, дороги, тайгу, моря и океаны, экзотический Мадагаскар и подмосковную осень.
Звучит песня Ю. Визбора «Ищи меня сегодня»
В песнях Визбора происходит резкое переощущение пространства и времени, истории и человека в ней…
О чем же пел Юрий Визбор? О чем страдала его струна?

(На фоне «Песни альпинистов»)
Он пел о дружбе и чести, о мужском братстве, проверяемом испытаниями, о рыцарстве, столь «немодном» в наше время. О красоте женского лица, горного пейзажа, трудного промысла. Он пел о любви и доброте, поскольку невзирая на превратности судьбы, был и оставался неисправимым романтиком.
Струна, и кисть,

и вечное перо

Нам вечные на этом свете

братья!


Из всех ремесел

воспоем добро,

Из всех объятий-

детские объятья…


Звучит песня «Виталий Палыч»
Бесконечные встречи в зрительном зале, в аудитории у стола, или у костра… Поколение жадно знакомилось, искало и находило свое слово, свою музыку. Обретало лицо.

И появилась поэзия 50-х. И в этом числе звучащая, песенная, и послышались первые имена поющих поэтов, и самым звучным было – Юрий Визбор.


Самое ограниченное представление о нем – это Визбор с гитарой у костра. Чтобы кругом была суровая природа, ночь и отсветы огня на лицах. Краткий отдых мужественных людей во время трудного похода. Дух истинного дружества и единодушия в самом важном: в бескорыстии, достоинстве и человечности…

И гитара негромко, и Юрий – негромко…


Звучит песня «Серега Санин»
Глоток свободы – так можно сказать о короткой и яркой жизни Юрия Визбора, познавшего и отразившего в своем творчестве взлеты и падения, боли и надежды, страсть и немоту своего (и стало быть нашего) века. Разбрасываясь и спеша, меняя жанры и формы самопроявления, он жил, дышал внутренне свободным человеком, не зависящим от быстропреходящей конъюнктуры, от обстоятельств суровой жизни, неуклонно кренящейся от благословенной оттепели к слякотному застою.
Друзья советовали ему не разбрасываться, сосредоточиться на чем-то одном, но он спешим высказаться, как умел, как ложилось на душу, как хотел. Стихотворной ли строкой. Или гитарным перебором. Или журнальной публикацией. Или театральным аншлагом. Или пейзажем на листе ватмана. Или лирической повестью. Или фильмом об Арктике. Или ролью про жизнь интеллигента, в которую он вкладывал свою собственную жизнь…
Он ушел из жизни в самом разгаре своей работы, подогреваемый новыми планами и надеждами.
Многоликий и вездесущий, спешащий и не поспевающий, разбросанный и основательный – Визбор из «осколков» разноликих творческих страстей воздвиг, выстроил свой собственный мир, который сегодня впечатляет гармонией и цельностью.
Юрий Визбор стал голосом своего поколения, неотъемлемым от многоголосия своих друзей, товарищей, соратников – мальчишек оттепельных лет.

Давайте же сегодня вспомним о нем и наполним его музыкой свои сердца…


Песня Ю. Визбора

«Наполним музыкой сердца»










Всякая законная власть есть плод узурпации. Максим Дюкан
ещё >>