Из ракетного в ядерный: краткая хронология нового кризиса на корейском полуострове - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ядерный кризис на Корейском полуострове 1 111.86kb.
Три государства на Корейском полуострове 1 383.79kb.
Презентация гребной восьмерки спбГУ 4 576.69kb.
В. А. Карев вице-президент, Фонд содействия экономической безопасности V. 1 192.56kb.
Краткий обзор ситуации на Корейском полуострове 1 86.45kb.
Краткая хронология Истории России 1 165.28kb.
Тема. «Новый курс» Ф. Рузвельта Цель: объяснить суть «нового курса» 1 70.8kb.
После разразившихся весной ракетного и ядерного кризиса кндр вновь... 1 84.17kb.
Книга десятая в серии «Новая хронология для всех» 16 3487.28kb.
Книга восьмая в серии «Новая хронология для всех» 17 3750.06kb.
Ядерный контроль выпуск # 35, 2006 11 октября– 18 октября 1 416.21kb.
Возобновление испытаний ядерного оружия 1 118.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Из ракетного в ядерный: краткая хронология нового кризиса на корейском полуострове - страница №1/1

В. В. ХРУСТАЛЕВ
главный специалист ЦМИ,

МГУ им. адм. Г. И. Невельского






V. HRUSTALEV From Missile to Nuclear Crisis: Brief Chronology of New Crisis on Korean Peninsula



ИЗ РАКЕТНОГО В ЯДЕРНЫЙ:

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ НОВОГО КРИЗИСА

НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
15 июля 2006 года СБ ООН принял резолюцию №1695 осуждающую ракетные запуски КНДР, состоявшиеся 5 июля 2006 года. Ответ Пхеньяна на это содержится в выдержке из Заявления МИД КНДР от 16 июля 2006 года.

"Перед лицом суровой ситуации, сложившейся на Корейском полуострове, МИД КНДР уполномочено заявить:

Первое: КНДР сурово осуждает и полностью отвергает "резолюцию" СБ ООН как продукт враждебной политики США в отношении КНДР и никоим образом не будет скована ею.

Второе: В условиях, когда крайне враждебные действия США приводят к невиданному усугублению ситуации, КНДР будет мобилизовать все средства и способы для всемерного укрепления самозащитных сил сдерживания войны.

КНДР, руководствуясь политикой сонгун, будет надежно защищать исторический выбор корейского народа - социалистическую идеологию и государственную систему".

По словам недавно прибывшего из Пхеньяна перебежчика, он наблюдал там массовые собрания у школ и фабрик, на которых члены молодежных организаций КНДР подписывали петиции с прошениями к правящей Рабочей партии разрешить им встать в строй. Демонстрации были организованы в Университете имени Ким Ир Сена, а также в большинстве пхеньянских школ. Он также сообщил, что митинги начались после принятия Совбезом ООН резолюции, осуждающей ракетные испытания КНДР.

В июле в качестве наиболее вероятного следующего шага со стороны КНДР экспертами рассматривалось проведение второй серии запусков, в том числе запуск второй ракеты TD-2 размещенной на полигоне в районе мыса Мусу. Однако события развивались по-другому.

3 и 4 августа по каналам информационных агентств, со ссылкой на спецслужбы Республики Корея и США, были опубликованы сообщения о том, что северокорейская ракета убрана с полигона. По всей видимости, примерно в это же время стала приходить информация о подготовке испытания ядерного взрывного устройства. Газета "Московские новости" в №34 от 25 августа 2006 года писала: "После принятия резолюции Совбеза ООН, осуждающей ракетные запуски КНДР 5 июля, существует довольно большая вероятность того, что Север проведет ядерные испытания", - заявил представитель Минобороны Южной Кореи. - Поэтому еще 14 августа министерство послало шестерых военнослужащих в Корейский институт геофизики и минеральных ресурсов для 24-часового наблюдения за состоянием земной коры".

18 августа в СМИ появилось первое сообщение о возможной подготовке ядерного испытания в КНДР. В этот день анонимный источник в Госдепартаменте США заявил ABC News, что, космическая разведка обнаружила высокую активность на северо-востоке КНДР на одном из полигонов, предположительно связанная с подготовкой ядерного испытания. Дальнейшие события подтвердили правильность предположения.

21 августа начались 12-дневные американо-южнокорейские военные учения. В них принимали участие около 20 тысяч военнослужащих Республики Корея и США, включая солдат постоянного контингента США в Южной Корее и небольшое количество американских солдат с военных баз на Гуаме и в Японии. Кстати, в тот же день Южная Корея начала отправку гуманитарной помощи для пострадавших в КНДР в ходе наводнения.

25 августа южно-корейские СМИ передали заявление Министра обороны Южной Кореи Юн Гван Ун на парламентских обсуждениях возможности ядерных испытаний Пхеньяна. Южнокорейский министр предполагает наличие у КНДР одной-двух ядерных бомб.

5 сентября 2006 года Нодон Синмун предупреждает: "Произошедшее в Ливане и в Ираке еще раз наглядно продемонстрировало, что страны со слабым военным потенциалом никогда не смогут защитить свой суверенитет или способствовать установлению мира и безопасности на земле".

В воскресенье, 10 сентября британская газета The Sunday Telegraph сообщила, что российские дипломаты более чем уверены, в том что Северная Корея проведет подземные испытания ядерного оружия.

Все сомнения были развеяны 3 октября заявлением МИД КНДР №22.



"...По поводу очередного применения нами новой меры для укрепления самооборонной силы сдерживания войны МИД КНДР по поручению торжественно заявляет:

Во-первых, в области научного исследования КНДР будет проводить ядерное испытание при гарантии полной безопасности.

Во-вторых, КНДР ни в коем случае не применит первой ЯО и решительно не позволит угрожать посредством ЯО и распространять его".

Это было официальным подтверждением подготовки к испытаниям. 9 октября в 10.35.36 по местному времени КНДР произвела свое ядерное испытание. Первой об этом сообщила сама КНДР:



9 октября чучхе 95 (2006) года научно-исследовательские круги КНДР успешно и безопасно провели подземное ядерное испытание. Это произошло в то время, когда весь наш народ совершает гигантский скачок вперед в строительстве могучей социалистической державы.

Подтверждено, что в ходе нынешнего ядерного испытания, проведенного на основе научного анализа и тщательных расчетов, не возникло такой угрозы, как утечка радиоактивности.

Ядерное испытание было проведено стопроцентно на основе отечественных знаний и технологий. Оно является историческим событием, так как ободряет и радует Корейскую Народную армию и наш народ, которые мечтали о крепкой обороноспособности с опорой на собственные силы.

Ядерное испытание внесет вклад в защиту мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе1.

После этого шокирующего заявления мнения разделились: РФ, КНР и Республика Корея подтвердили факт проведения ядерного испытания зафиксированный средствами сейсмического контроля. Выдержка из выступления Министра обороны РФ Сергея Иванова 9 октября 2006 года: "Сегодня в 5 часов 35 минут 26 секунд по московскому времени технические средства Министерства обороны зафиксировали проведение Северной Кореей подземного ядерного взрыва. То, что он был ядерным, у нас нет никаких сомнений. Мощность проведенного взрыва и испытания корейского ядерного оружия составляет в диапазоне от 5 до 15 килотонн. Нам точно известно и место проведения этого подземного испытания, экологическая обстановка находится в норме, в том числе и на территории Российской Федерации, Приморского края. Но мы продолжим мониторинг атмосферы, чтобы видеть всю обстановку полностью и досконально".

США и Япония выразили сомнения в том, что взрыв был ядерным. Тем ни менее, 9 октября Япония объявила о введении санкций в отношении КНДР.

14 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1718 осуждающую КНДР и вводящую определенные санкции.

15 октября Южнокорейский центр исследований в области геологии, природных ресурсов и землетрясений опубликовал уточненные данные о местонахождении северокорейского ядерного полигона, на котором был произведен, предположительно, ядерный взрыв. Испытательная площадка, где отмечен эпицентр взрыва, находится в районе уезда Киль Чжу, провинция Северный Хамген, и имеет координаты 41,275 градусов северной широты и 129,095 градусов восточной долготы. Об этом сообщил Интерфакс, со ссылкой на южнокорейские СМИ. До этого СМИ сообщали разные данные о координатах эпицентра проведенного взрыва: в том числе в районе Мусудан или в районе, расположенном в семи километрах восточнее координат, уточненных в воскресенье южнокорейским научно-исследовательским центром.

США и Японии сомневались в том, что произведено ядерное испытание, а не имитация до 16 октября. В этот день радионуклидный контроль подтвердил сейсмологические данные. Это был ядерный взрыв.

16 октября также было завершено возведение системы инженерных заграждений вдоль границы КНР и КНДР. Напряженность в регионе в течение двух недель возрастала: КНДР привела Ракетное командование в повышенную степень готовности, РФ усилила радиотехническую разведку в направлении Корейского полуострова, США, КНР и РК проводили крупные военные маневры.

Анализ событий дает основание сделать следующие выводы:



  1. КНДР удалось создать плутониевое ядерное взрывное устройство и осуществить цепную реакцию, хотя неизвестно в какой степени она соответствовала расчетным данным.

  2. КНДР за счет имеющихся в открытом доступе технологий (документация МАГАТЭ, научные публикации и др.) своими собственными силами создала полный плутониевый цикл, показав всему миру, что это под силу небольшой и относительно бедной стране.

  3. Испытание КНДР ядерного устройства - это ответ не только на американский, но и на китайский вызов.

Пока ряд стран в конфликтных районах не будут располагать адекватными гарантиями безопасности, режим нераспространения будет восприниматься, как дискриминационная система и ядерное оружие будет расползаться

1 Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в РФ пресс-релиз № 23, 9 октября 2006 года





Секс — это комедия положений. Дмитрий Храповицкий
ещё >>