Из природных алмазов лишь небольшая часть (по массе) ювелирная, остальные технические кристаллы неювелирного качества - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат «Углерод многоликий» 1 167.19kb.
Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 18 Раздел "Производство... 4 616.5kb.
«Из опыта ргакфд по восстановлению кинематографических раритетов» 1 90.4kb.
1. поиск алмазов 1 33.75kb.
На Новый год мне подарили очень интересный подарок «Волшебные кристаллы» 1 37.15kb.
Введение Теоретическая часть 1 208.38kb.
Леонид Алмазов 1 39.48kb.
Викторина «Просто сообрази» 1 101.01kb.
679. 9 Антонова Ирина Игоревна студент группы тх-1-07 1 117.38kb.
Месторождения алмазов на территории пермского края 1 181.18kb.
«Проблемы добычи алмазов в Якутии» 1 184.6kb.
Коммунальный Кремль 1 207.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Из природных алмазов лишь небольшая часть (по массе) ювелирная, остальные технические - страница №1/1

№ 27

Из природных алмазов лишь небольшая часть (по массе) ювелирная, остальные – технические кристаллы неювелирного качества (борт и карбонадо). Борт и карбонадо (черные алмазы) – это плотные скрытокристаллические или зернистые агрегаты. Технические алмазы получают также искусственно. В США производятся только синтетические алмазы. Природные алмазы обнаружены в Арканзасе и Колорадо, однако их добыча экономически нецелесообразна.

Обычно алмазы встречаются в трубчатых телах – трубках взрыва (диатремах), сложенных вулканической породой – кимберлитом. Однако существенная часть алмазов добывается из аллювиальных россыпных месторождений, образовавшихся в результате размыва кимберлитовых трубок. Около 90% мировой добычи природных технических алмазов в 1993 приходилось на долю пяти стран: Австралии (44,3%), Конго (ДРК, 16,2%), Ботсваны (12,2%), России (9,3%) и ЮАР (7,2%).

В Австралии и Конго (ДРК) доля ювелирных алмазов составляет всего 4–5%, в России – ок. 20%, в Ботсване – 24–25%, ЮАР – более 35%, в Анголе и Центральноафриканской Республике – 50–60%, в Намибии – 100%. В России алмазы добывают в основном в Якутии (Саха), в россыпях встречаются алмазы на Урале. Крупные месторождения алмазов открыты в Архангельской области (коренные и россыпи).

Месторождения и добыча. А. известен человечеству за много веков до н. э. Впервые А. начали добывать в Индии, в 6-10 вв. - на острове Борнео, в 1725 - в Бразилии. С 70-х гг. 19 в. центр добычи А. из Азии и Южной Америки переместился в Африку (сначала в Южную Африку, затем в Центральную, Западную и Восточную Африку).

А. добываются из коренных и россыпных месторождений. Единственной промышленный коренной породой А. являются кимберлиты, встречающиеся преимущественно на древних щитах и платформах. Кимберлиты чаще всего представлены трубообразными телами различного размера, дайками, жилами, реже силлами. На глубине нескольких сотен метров от поверхности Земли трубки могут переходить в маломощные жилы и дайки. Наибольший промышленный интерес имеют трубки размером до 1525×1068 м (трубка "Мвадуи" в Танзании), реже разрабатываются дайки и жилы. На всех платформах известно свыше 1500 кимберлитовых тел, но промышленному содержание А. имеют из них лишь единицы (в зарубежных странах - трубки "Премьер", "Де Бирс", "Бюлтфонтейн", "Дю-тойтспен", "Весселтон", "Кимберли", "Ягерсфонтейн" и "Финш" в ЮАР, "Мвадуи" в Танзании, "Маджгаван" в Индии; дайки и жилы Мали,"Бельсбенк", "Щвартругген" в ЮАР, "Коиду" в Сьерра-Леоне, дайка на р. Бу - Берег Слоновой Кости и др.). В кимберлитах А. распределены весьма неравномерно. Они встречаются одиночными кристаллами и реже их сростками; характерно, что нигде не образуют крупных скоплений.



В России А. впервые были обнаружены в 1829 на Среднем Урале (в бассейне р. Койвы). За годы Советской власти в СССР создана сырьевая база А. Выявленные месторождения А. на Урале объединяются в Уральскую алмазоносную провинцию, расположенную на западных склонах Южного, Среднего и Северного Урала, где имеются россыпи с высококачественными А. В 1954-55 месторождения А. были открыты в Восточной Сибири, на территории Якутской АССР. Сибирская алмазоносная провинция приурочена к Сибирской платформе; в её пределах известны как россыпные, так и коренные месторождения (последние представлены кимберлитами трубчатой формы). Месторождения сосредоточены в западной Якутии (трубки "Мир", "Удачная", "Айхал" и др.). Найдены также А. на Тимане, Украине и в Казахстане.

До 30-х гг. 20 в. первое место в мировой добыче А. прочно занимал ЮАС (с 1961 - ЮАР) где преобладают ювелирные камни. Впоследствии в связи с сильным ростом спроса на технические А. на первое место по количеству добываемых А. выдвинулось Конго (столица Киншаса), где имеются крупные запасы технического А.




Иные готовы считать себя либералами, изменив всего-навсего объект своей нетерпимости. Веслав Брудзиньский
ещё >>