Иван Александрович Ильин - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ильин Иван Александрович 1 92.66kb.
Андрей Александрович Ильин Картонный воин Киллер из шкафа – 4 23 4894.12kb.
Истина, видимая снизу 4 676.27kb.
«Нелеп и опасен такой порядок, при котором народу недоступно право» 1 28.99kb.
Председатель ильин евгений Александрович, д м. н 1 19.69kb.
Мельников Иван Александрович 1 11.71kb.
Абрамов Иван Александрович Бакин Данил Андреевич 1 44.45kb.
Учитель Кузнецов Иван Александрович 2013 год 1 203.76kb.
Андрей Александрович Ильин Игра на вылет Обет молчания – 4 16 4446.48kb.
Иван Александрович Гончаров (1812–1891) Роман «Обломов» (1858) 3 483.87kb.
Иван ильин о приятии мира 1 106.37kb.
Вступительное слово ведущего. Приветствую вас в Открытой студии. 1 60.45kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Иван Александрович Ильин - страница №1/1

Счастьеe:\люда. документы\год книги из сайта\ильин.jpg

Что ты имеешь в виду, друг, что ты хочешь, когда говоришь о счастье? – Вполне естественно: здоровья, чтобы требовать всего; богатства, чтобы всё мочь; власти, чтобы всего достичь. Вот я и счастлив!

Счастлив? Едва ли! Лишь тогда ты поймешь, что тебе не хватает самого существенного; что ты бредешь по большой и широкой дороге разочарования.


Иван Александрович Ильин

(1883 – 1954гг.) – известный русский философ, писатель и публицист, теоретик религии и культуры.

День памяти И.Ильина –

21 декабря.


Прежде всего, здесь нет ничего «естественного»: дающие счастье условия жизни точно также различны, как и люди. Из-за богатства и власти можно стать таким несчастным, что будешь стремиться к смерти. И только больному здоровье кажется счастьем. Ведь мир полон здоровыми, богатыми, могущественными людьми, которые в отчаянии ищут счастья. Ты разве этого не замечал?

«Требовать всего!» Бедняга! «Всего» ты никогда не достигнешь; ведь счастье – не вечная гонка, не охота за абсолютной невозможностью. Если хочешь счастья, научись искусству лишений. И больной требует отнюдь не «всего», а лишь «здоровья»; и если он не соблюдает меру в «здоровом», то скатывается в болезнь, чтобы вынести из болезни для себя немного мудрости, без которой счастье невозможно. И наконец: чего ты хочешь – вечно требовать или что-то и получать? Ибо без получения нет покоя, а без покоя нет счастья…

«Богатство, чтобы всё мочь». Ты не настолько дитя, чтобы думать, что богатый «всё может»? он может лишь купить! А ведь лучшее в жизни не продажно. Продажное счастье вовсе не счастье, оно – скорее разочарование и несчастье.

Богатый может ослепить, тогда возникают видимость и обман; и это ты назовешь счастьем? Богатство дает роскошь; и ты настолько наивен, чтобы воображать, что роскошь и счастье идентичны? Значит, ты не знаешь, каким глубоко несчастным, каким жалким можно быть в пышности и великолепии…

И – «власть, чтобы всего достичь»… разве ты так близорук, чтобы не видеть, что власть налагает на человека невероятное бремя разных «должен» и «обязан»? Это бремя настолько велико, что у него нет времени вспомнить о своих «смею» и «могу». Необходимость власти подавляет ее свободу. Глядя снизу, наивный чудак-человек восклицает: «Боже, чего только он не может!» Глядя вниз, властелин вздыхает: «Боже, чего только я не терплю, за что только не отвечаю и сколько всего мне нельзя!» Ибо его большое «могу» есть скудный отблеск его изнуряющего долга. Лишь у злых властителей, у тиранов, дело обстоит по-другому. Не подумать ли мне, что ты считаешь счастьем тиранство?..

Видишь, от всей твоей «естественности» не осталось и следа. Так, вероятно, случается со всеми: сначала нам кажется, что мы точно знаем «наше счастье»; затем выясняется. Что мы его никогда не знали… Поэтому какое тщеславие – гоняться за определенно мнимым «счастьем».

Хочешь узнать секрет счастья? Так послушай.

Счастье нельзя поймать. Не ищи, не гоняйся за ним, оставь старания и мучения! Счастье приходит само. Но не жди его, не вопрошай о нем, не требуй ничего! Ищи чего-нибудь другого: чего-нибудь верного, великого, за что стоило бы жить, бороться и умереть. Посвяти себя этому делу с любовью, живи им так самоотверженно, как только сможешь; служи ему верно и самозабвенно, но не ищи «счастья»…

И в один прекрасный день ты обнаружишь, что на правом плече твоем сидит ангел и нашептывает тебе на ухо святые, возвышенные вещи. С этого мгновения ты будешь счастлив даже тогда, когда тебя постигнет личное несчастье, потому что ангел подымет тебя над несчастьем и даст тебе блаженное утешение.

Ты этого не можешь? Или ты не хочешь? Тогда пребывай в заблуждении и дальше. Ты предупрежден.



Иван Ильин.

(Из книги «Книга раздумий и тихих созерцаний»)

1319538776_schaste-5.jpg




Когда я был стрелочником, я думал: какой дурак начальник станции. Потом стал начальником станции. Аман Тулеев
ещё >>