Итар-тасс, рио-де-жанейро - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1 72.54kb.
Ява тур знакомство с Бразилией Города и достопримечательности 1 68.66kb.
Я не боюсь смерти 1 135.35kb.
Экскурсионный тур с русскоговорящим гидом великолепный отдых для... 1 14.99kb.
Статуя Христа-Искупителя 1 37.61kb.
Дуэль в океане 1 242.98kb.
Итар-тасс бизнесу брикс надо начать с информационного обмена Сергей... 1 24.5kb.
Решение вступить в Таможенный союз президент Атамбаев 1 20.18kb.
Бразилия армия Бразилии останется в трущобах Рио надолго 1 250.78kb.
Параметры экогеософской стратегии выживания 1 265.09kb.
Москва, 11 февраля. /Итар-тасс 1 14.85kb.
Приключенческая гонка на воде «водный рогейн-2013» 1 44.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Итар-тасс, рио-де-жанейро - страница №1/1

«Эхо планеты».-2010.-9-15 апреля.-№14.-С.2-6.
Бразилия: гонка за лидером
Игорь Варламов

ИТАР-ТАСС, РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО


Эта самая крупная латиноамериканская страна преодолела экономический кризис без особых затруднений. О бразильских уроках наш журнал расскажет накануне очередного саммита БРИК — международного образования, объединяющего помимо хозяйки встречи Россию, Индию и Китай
В нашем массовом сознании прочно закрепилась ассоциация Бразилии вообще и Рио-де-Жанейро в част­ности с дикими обезьянами, которых много, и белыми штанами, в которых хо­дят все. Новые реалии этой страны вос­принимаются с удивлением даже людьми, вполне сведущими в международной проблематике.

Бразильцы? В мировых лидерах? По экспорту мяса? По морской нефтедобы­че? По пассажирским самолётам? Да когда они успели? Там же у них если не футбол, то карнавал... и много этих, ди­ких обезьян.

Обезьяны есть, куда без них. Есть и феерически яркий карнавал, знаменитый на весь мир. И футбол продолжает оста­ваться главной национальной страстью. Но всё это - только отдельные цветные фрагменты огромного мозаичного панно под названием современная Бразилия.

Когда-то среди местных остроумцев 5ыла популярна шутка: «Бразилия - страна блестящего будущего и такой будет всегда!» Теперь, похоже, это «блестящее идущее» начало вырисовываться на практике и даже получает конкретную привязку по датам.

Когда-то среди местных остроумцев была популярна шутка: «Бразилия - стра­на блестящего будущего и такой будет всегда!» Теперь, похоже, это «блестящее будущее» начало вырисовываться на практике и даже получает конкретную привязку по датам.

Сегодня Бразилия - пятая в мире стра­на по площади и численности населения - соответственно 8,5 миллиона квадрат­ных километров и 190 миллионов жите­лей. К 2026 году она, по оценкам бра­зильских экспертов, станет пятой в мире и по объёму ВВП. Причём по этому пока­зателю Бразилия, сейчас девятая в рей­тинге мировых экономических тяжелове­сов, уже в ближайшие годы оставит за кормой Великобританию, Францию и Италию. Бразильский министр финансов Гиду Мантега из раза в раз повторяет эти данные уже как нечто само собой разуме­ющееся. «Если следовать статистике Все­мирного банка, наша экономика станет пятой уже в 2014 году, однако в прави­тельстве мы предпочитаем более сдер­жанные прогнозы и говорим, что войдём в первую пятёрку к 2026 году, когда Китай станет первой в мире экономикой», - заявил недавно Мантега на встрече с журналистами.

Оптимизм министра подкрепляется статистикой по итогам прошлого года. Пусть она не столь впечатляюща, как, скажем, в Китае или Индии. Но цифры убедительно свидетельствуют о стратеги­ческой правильности применявшихся здесь антикризисных мер.

Итак, поданным Бразильского институ­та географии и статистики - БИГС, по итогам прошлого года экономика страны показала всё-таки отрицательный резуль­тат - ВВП сократился на 0,2 процента.

В красную зону экономику отбросили два ключевых сектора - обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, где спад превысил 5 процентов. В то же время сектор услуг вырос. Добыча нефти и газа также увеличилась.

Общий объём ВВП Бразилии, по дан­ным БИГС, составил 1,7 триллиона долла­ров. При этом среднедушевой доход до­стиг 9268 долларов.

С учётом последних данных правитель­ство Бразилии скорректировало прогноз на этот год, заявив, что прирост ВВП со­ставит не 5,2, а 5,7 процента. «Мы полно­стью вернулись к докризисной динамике развития экономики», - заявил Мантега.

Уместно вспомнить, что полтора года назад президент Бразилии Луис Инасиу Пула да Силва обратился к соотечественикам с просьбой не поддаваться пани­ческим кризисным настроениям и... продолжать потреблять. «Если мы со­храним уровень потребления, то волны мирового экономического кризиса обернутся в Бразилии лёгкой рябью», - уверял президент. Ему поверили и стали покупать холодильники и кондиционе­ры, телевизоры и стиральные машины, автомобили и мотоциклы. Благо госу­дарство в период кризиса снизило нало­говое бремя на промышленную продук­цию, и она подешевела для конечного потребителя.

Кстати, сам Пула да Силва объяснил спад в машиностроении тем, что многие транснациональные корпорации, прежде всего производители автомобилей, в ожидании резкого снижения объёмов продаж дали своим филиалам в Брази­лии команду резко сворачивать объёмы производства, чтобы избежать затовари­вания. Приказ был выполнен. В итоге в октябре желающим приобрести по сни­женным ценам самые ходовые марки автомобилей приходилось вставать в очередь - товара в стоке не было.

Вообще феномен Луиса Инасиу Пула да Силвы заслуживает отдельного разго­вора. Достаточно сказать, что о личном обаянии, или, как принято теперь гово­рить, харизме президента ходят легенды. Его деятельность на посту главы госу­дарства одобряют три четверти бразиль­цев. И это после семи с лишним лет пре­бывания у власти.

Седьмой ребёнок в бедняцкой семье, где было восемь детей, Пула не получил формального образования. Что не поме­шало ему стать «человеком года» в номи­нации экономического форума в швей­царском Давосе. «С первого дня мы в правительстве работали, чтобы доказать, что возможно сочетать экономический рост и перераспределение доходов в пользу бедных», - заявил как-то Пула да Силва. Похоже, президентской команде многое на этом тернистом пути удалось.

Экономический фонд Жетулио Варгаса и уже упомянутый БИГС провели социо­логическое исследование в шести круп­нейших городах Бразилии и установили, что численность так называемого средне­го класса при Пула да Силве выросла с 42,4 процента до 52,9 процента. К сред­нему классу относили тех, кто живёт в семьях, чей доход варьируется от 620 до 2670 долларов в месяц.

Применительно к Западной Европе эти цифры, возможно, выглядят неубеди­тельно. Но ведь мы говорим о Латинской Америке, где социальные контрасты тра­диционно были велики. Речь идёт об учителях, медсестрах, работниках ком­мунальной сферы - о тех миллионах простых бразильцев, что сегодня считают нормой обладание вещами, которые ещё десять лет назад грезились им только в самых смелых мечтаниях.

Ещё одним важным успехом на соци­альном поприще бразильское правитель­ство считает программу «семейный ко­шелёк». Она означает прямые выплаты в размере до 200 реалов 11 миллионам се­мей с низкими доходами. Благодаря этим деньгам миллионы бразильских детей не бросили занятия в школах. Во многих районах бедного северо-востока именно эти деньги держат на плаву всю местную мелкую розничную торговлю.

Говоря о положительных сторонах со­циально-экономической политики бра­зильского правительства, не надо, одна­ко, забывать и о подводных камнях, ко­торые ещё явственнее проявились на «статистическом эхолоте» в кризисный период. Например, сегодня всё отчётли­вее в Бразилии осознаётся та проблема, что число бразильцев, привыкших пот­реблять по-новому, увеличивалось быст­рее, чем число тех, кто готов работать по-новому и располагает для этого соот­ветствующей квалификацией.

А ведь без таких кадров трудно реали­зовать масштабные, можно даже сказать, амбициозные программы инвестиций.


Ускорение по-бразильски
Самая известная из них - принятая в 2007 году «Программа ускорения разви­тия». Оставим в стороне невольно на­прашивающиеся аналогии с тем, что происходило у нас в 80-е годы, когда Горбачёв объявил о плане ускорения. Постараемся сосредоточиться на факти­ческой стороне вопроса. Бразильцы планируют инвестировать 290 миллиар­дов долларов в 100 инфраструктурных проектов, без которых экономическое ускорение просто невозможно. Речь идёт о дорогах, связи, новых электро­станциях, линиях электропередачи.

О способности бразильцев реализовывать гигантские проекты известно давно. Чего стоит построенная с первого колышка столица страны Бразилиа, которая в апре­ле будет отмечать 50-летие. А ГЭС «Итайпу» - выстроенная на границе с Парагваем и долгое время бывшая самой мощной на планете. Сейчас стартует строительство ещё одной, третьей в мире по мощности ГЭС «Белу Монти» на реке Шингу в штате Пара. ГЭС будет иметь мощность 11 гигаватт и пропустит вперёд в мировом рей­тинге только китайскую электростанцию «Санься» на реке Янцзы и уже упомянутую «Итайпу» на реке Парана. Эта программа предполагает инвестиции в размере около 17 миллиардов долларов.

Развивают бразильцы и атомную энер­гетику. До 2030 года должны быть пост­роены четыре АЭС. Правительство пони­мает, что нехватка генерирующих мощ­ностей может перечеркнуть любые усилия по развитию инфраструктуры.

Чтобы у читателя не сложилась эконо­мическая «панорамная перспектива с задником, закрашенным розовой гуа­шью», назовём и больные места бра­зильской экономики. Одна из главных бед страны до боли знакома и россия­нам - это дороги. 60 процентов грузо­перевозок в гигантской стране осущест­вляется автомобильным транспортом, 20 процентов - железными дорогами. Сеть автомобильных шоссе Бразилии - третья в мире по протяжённости, однако только 12 процентов этих дорог покрыты асфальтом. Средний возраст грузового транспорта - 14 лет. На заднем борту практически каждого «дальнобоя» можно увидеть надпись, в различных вариациях сообщающую о том, что во­дитель этого конкретного транспортного средства вручил свою судьбу Богу. На­мотав по дорогам Бразилии не один десяток тысяч километров, могу с пол­ной ответственностью подтвердить - только человек, относящийся к проис­ходящему вокруг с долей фатализма, может работать дальнобойщиком в Бразилии, где на дорогах в год гибнет до 35 тысяч человек.

Но, впрочем, хватит о грустном. Лучше вернёмся собственно к разительным пе­ременам, переживаемым Бразилией.

Сегодня Бразилия занимает ведущее место в мире по производству железной руды, биотоплива из сахарного тростника, кофе, сахара, сои, апельсинового сока, мяса, самолётов. Не забудем, что страна располагает самыми крупными площадя­ми, пригодными для земледелия.

О мясе, на которое приходится льви­ная доля российских закупок в Брази­лии, уместно сказать особо. В ближай­шие десять лет она займёт и будет удерживать почти половину мирового экспортного рынка мяса. По подсчётам бразильских специалистов, уже в этом году на Бразилию будет приходиться 37,4 процента продаж мяса на мировых рынках.

Стоит отдельно упомянуть и о произ­водстве самолётов. Чистая прибыль бра­зильской авиастроительной компании «Эмбраэр» составила по итогам прошлого года 500 миллионов долларов, что на 47,9 процента больше аналогичного показате­ля 2008 года. При этом общие доходы этого четвёртого по величине в мире про­изводителя самолётов превысили в про­шлом году 6 миллиардов долларов. «Эмб­раэр» поставил заказчикам 264 самолёта, в том числе 122 коммерческих авиалайне­ра, 115 бизнес-джетов, 7 транспортных са­молётов и 20 лёгких боевых самолётов «Супер-Тукано» для ВВС Бразилии, Чили и Доминиканской Республики.


Деньги под демократию
Очень важно, что бразильцы предстают перед миром как страна с устоявшейся демократической системой, без всяких оговорок на особенности национального характера и превратности исторического развития, вроде отмены рабства только в конце XIX века.

«Под демократию» с понятными и не меняющимися в зависимости от специ­фики момента правилами игры иност­ранные вкладчики охотно дают деньги, так что биржа Сан-Паулу стала одной из самых выгодных инвестиционных пло­щадок планеты. Привлекательность бразильского рынка настолько велика, что власти вынуждены были ввести специальный налог на инвестиции, чтобы отвадить спекулятивные летучие капиталы.

В восьмидесятые годы примером Бра­зилии, накопившей многомиллиардные кабальные долги МВФ, пугали советского читателя. Сегодня Бразилия - кредитор МВФ, а собственные валютные резервы страны оцениваются в 300 миллиардов долларов.

Показательна история с предоставле­нием Бразилии специального кредита Украине для завершения двустороннего проекта по запуску украинской ракеты-носителя «Циклон-4» с бразильского космодрома Алкантара. Лула да Силва в декабре ни минуты не колебался, когда во время визита в Киев узнал, что у украинцев просто нет денег для вы­полнения своих обязательств. «Мы до­говорились провести работу с нашим Национальным банком экономического и социального развития, чтобы такой кредит был предоставлен Украине. Мы не имеем права отказаться от проекта, который готов на 75 процентов», - за­явил Лула да Силва после встречи с тогдашним украинским премьер-мини­стром Юлией Тимошенко. Так что в совместном с Украиной ракетном про­екте бразильцы сейчас выступают от­нюдь не в роли ведомых. Скорее, по-хозяйски заказывают музыку.

Уверенно смотреть в будущее Брази­лии позволяет наличие прочной энерге­тической базы в виде открытых новых месторождений нефти. Речь идёт о так называемых подсолевых месторождени­ях, расположенных на значительном удалении от берега, почти на границе 200-мильной экономической зоны.

Открытие у побережья Бразилии этих залежей нефти Лула да Силва в телеоб­ращении к стране сравнил с завоеванием «новой независимости». По последним оценкам, запасы нефти в этих месторож­дениях составляют как минимум 50 мил­лиардов баррелей. Правда, добыча этих богатств сопряжена с огромными трудно­стями. Ведь находятся они в районах, где морские глубины достигают пяти и даже семи километров, и к тому же залегают под слоем солевых отложений толщиной от 300 метров до двух километров.

Правительство Бразилии предлагает использовать доходы от нефти в интере­сах развития всех штатов федеративной республики. На это направлен пакет зако­нопроектов, внесённый исполнительной властью в парламент. «История показала, что нефтяное изобилие - обоюдоострый нож. Правильно использованное, оно несёт прогресс. Однако нефтяные богатс­тва могут обернуться конфликтами, расточительством, ущербом для окружаю­щей среды, экономическим хаосом и привилегиями для меньшинства», - счи­тает Лула да Силва.
Чтобы соседи не зарились
Но с подсолевыми месторождениями не всё просто. Точнее, всё непросто. Иностранные компании, способные пре­доставить уже имеющиеся или разрабо­тать новые требуемые технологии, отнюдь не приветствуют перспективу производс­тва всего оборудования в Бразилии.

С учётом необходимости защитить ко­лоссальные богатства на дне океана Бра­зилия планирует военное строительство. Надо сказать, что региональное лидерс­тво страны давно ни у кого не вызывает сомнений. Так что огромной Бразилии соседи не угрожали и не угрожают. Одна­ко в новых условиях крупнейшая страна Южной Америки стала переосмысливать оборонную доктрину, исходя из постула­та, что природные богатства надо уметь защитить. Результатом стали крупные сделки по закупке иностранного оружия, в первую очередь во Франции, с которой у Бразилии установлены отношения стра­тегического партнёрства.

В результате такого партнёрства Брази­лия должна через 11 лет ввести в строй первую в Латинской Америке атомную подводную лодку, построенную на специ­ально возведённых для этого в Рио-де-Жанейро верфях. Подписанные с Пари­жем соглашения предусматривают пос­тавку 50 французских военно-транспорт­ных вертолётов ЕС-725. Общая сумма контрактов оценивается в 12 миллиардов долларов, из которых около 9 миллиар­дов долларов предназначены непосредс­твенно для закупки вооружений.

В обмен Франция поддерживает стремление Бразилии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Лула да Силва на международной арене вы­ступает как один из самых резких крити­ков ООН и подчёркивает, что в нынешнем виде она теряет репрезентативность и способность эффективно отвечать на современные вызовы.



Вообще роль Бразилии на международ­ной арене в последние годы не просто выросла, а приобрела качественно новое измерение. Бразильцы стали активно и самостоятельно подключаться к таким проблемам, как ближневосточное урегу­лирование и ядерная программа Ирана. Одним словом, страна рвётся в мировые лидеры, у неё есть для этого все основа­ния. А что касается пресловутых белых штанов, пусть это так и остаётся нашей шуткой. Шуткой, совершенно непонятной бразильцам, которые, увы, не слышали об Остапе Бендере и о его розовой мечте.




Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим лишь одну сторону дела. Антони Берджесс
ещё >>