История Великой Отечественной Войны в моей семье - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История моей страны это история моей семьи Домнин Денис 1 92.1kb.
Конкурс детского литературного творчества «Проба пера 2010» Прозаическое... 1 38.18kb.
«История Великой Отечественной войны в песнях» 1 294.06kb.
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Обеспечение... 1 200.86kb.
Военная награда в моей семье 1 36kb.
Обобщение практики рассмотрения судами дел, возникающих в связи с... 1 390.93kb.
Обобщение практики рассмотрения судами дел, возникающих в связи с... 1 425.38kb.
«Детские игры и игрушки во время и после Великой Отечественной войны»... 1 163.43kb.
Конспект урока-конкурса "По страницам Великой Отечественной войны" 1 459.94kb.
Классный час «Спортсмены в годы Великой Отечественной войны» 1 143kb.
Классный час «Подвиги детей во время Великой Отечественной войны» 1 66.37kb.
ПЗ. Будни московских чекистов после революции Становление и развитие... 1 72.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

История Великой Отечественной Войны в моей семье - страница №1/1

История Великой Отечественной Войны в моей семье.
Мой прадедушка, Палимпсестов Александр Федорович участвовал в Великой Отечественной Войне. Родился он в 1906 году, в городе Краснодаре. Александр Федорович закончил Кубанский высший педагогический институт (ныне Куб ГУ), а после работал там преподавателем английского языка.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, он ушел на фронт в звании капитана. В нашем семейном архиве сохранилась фотография, которую прадедушка прислал с фронта, которая была снята 27 апреля 1942 года в селе «N» Крымской Автономной Республике, за 11 дней до начала Керченской оборонительной операции (8-15 мая 1942 года). На ней он улыбается своим родным и друзьям и просит помнить о нём (надпись на обратной стороне фото), если чего случится. Но сам вероятно и предположить не мог, как сложится его дальнейшая судьба…

Керченский полуостров в мае 1942 года был взят в кольцо фашистами. Почти вся армия была взята в плен. Из 270 тыс. бойцов и командиров Крымского фронта за 12 дней боев было безвозвратно потеряно 162 тыс. человек. Мало кому удалось выбраться из окружения. Большинство либо погибли, либо попали в плен. Немцами в качестве результата операции «Охота на дроф» было заявлено о 170 тыс. пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1100 орудий. В числе 170 тыс. военнопленных был мой прадедушка. Он был угнан и находился в лагере для военно-пленных в Германии 3 года, до окончания войны. Освободили его лагерь союзники-американцы. Прадедушка какое-то время работал в Западной Оккупационной зоне переводчиком. У него была возможность уехать к своему брату во Францию, который жил там еще со времен Великой Октябрьской Революцией 1917 года. Американцы предоставляли выбор, но он очень хотел вернуться на Родину к своей семье.
К сожалению, советское правительство и Сталин считали всех побывавших в плену, предателями Родины. А моего прадеда посчитали еще и американским шпионом, ведь он в совершенстве владел английским языком. Из немецкого плена он прямиком был отправлен в Тайшетлаг - Тайшетский исправительно-трудовой лагерь (Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Иркутской области, Гулаг НКВД). Он был осужден по ст. 58 - «Измена Родине», и находился в лагере 11 лет. В 1956 году, специальной комиссией пересматривались дела политзаключенных. Их группами по несколько человек в алфавитном порядке вызывали в лагерь, где заседала комиссия. После ликвидации Озерлага, большая часть заключенных вернулась в родные места. Так 1956 году Александр Федорович вернулся в Краснодар, где его ждали жена и дочь, моя бабушка Людмила Александровна. Они не виделись целых 16 лет!






Вернуться на своё прежнее место работы, и учить будущих педагогов, бывшему политзаключённому было не суждено: существовал негласный запрет на профессию.

После перенесенных испытаний, ему было очень трудно адаптироваться к обычной жизни. В те времена немногим это удавалось. Считалось, что «у нас просто так не сажают». Моего прадедушку взяли на работу переплетчиком в маленькую типографию в городе Краснодаре. Эта переплётная мастерская и сейчас находится на улице Красноармейской. Там прадедушка проработал до пенсии.

Его не стало в 1977 году. Мой прадед очень не любил рассказывать о жизни в плену и лагере, потому что в то время это было небезопасно.

Великая Отечественная война – одна из самых страшных и ужасных страниц истории России. Война оставила рубцы на сердце и в душе в жизни нескольких поколений моей семьи. Теперь, когда мне рассказали про судьбу моего прадеда, и когда я закончила писать этот очерк, я поняла, что события тех далёких дней коснулись и меня.
Ученица МБОУ СОШ №30,

г. Краснодара



4 «Б» класса

Павловская Анна.




Чем внимательнее твои слушатели, тем больше уверенности, что они думают о чем-то другом. «Пшекруй»
ещё >>