История развития сестринского дела - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Понятие модели сестринского дела Модель 1 281.58kb.
Конкурс педагогического творчества 2012 2013 учебный год 1 261.78kb.
Направление: Медсестра с углубленной подготовкой по организации сестринского... 1 77.06kb.
Основы сестринского дела 42 7104.2kb.
Законодательным Собранием 2012 года 1 70.18kb.
Методическая разработка по теме: «Потребность пациента в движении» 7 532.52kb.
Программа учебной дисциплины «история развития горного дела и металлургии»... 1 194.54kb.
История государства российского 12 1846.85kb.
Урок «Окружающий мир» Раздел: История Отечества Тема урока: «Мастера... 1 155.48kb.
История agc flat Glass в России Богатая традиция стекольного дела 1 34.24kb.
Самостоятельная работа обучающихся по предмету «Технология парикмахерских... 1 51.51kb.
Сестричество во имя святого благоверного царевича димитрия 12 2383.41kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

История развития сестринского дела - страница №1/1

История развития сестринского дела
Как всякая наука, сестринское дело имеет свою историю, которая охватывает тысячелетия. Весьма реально, что медицина на заре развития человеческого рода была достоянием всех и каждого. Впоследствии, в эпоху матриархата женщина приняла на себя обязанности врачевательницы, первой начала сознательно обобщать опыт целительства и использовать его на практике. Так, древние славяне называли таких женщин «берегинями». Первобытный человек увековечил память о целительницах в каменных изваяниях.

Позже помощь больным и страждущим являлась долгом каждого, кто исповедовал христианство. Основными «лекарями» стали священники, а основными лечебными учреждениями были храмы. В Византийских христианских монастырях в обязательном порядке создавались богадельни и убежища, кельи для больных. В XII веке во времена крестовых походов появились военизированные медицинские ордена, например, Орден тевтонских рыцарей. В монастырях можно было получить знания по медицине. От названия ордена Святого Лазаря произошло название лечебного учреждения – лазарет.

Уже в XII веке появились различные учения, трактаты об уходе за больными. Известна своими трудами Салернская медицинская школа, которая была открыта в IX, а в XII в. вошла в состав Салернского университета на правах факультета. Известен трактат под названием «Салернский кодекс здоровья». В нем сформулированы правила режима дня и питания, подробно рассматриваются свойства пищевых продуктов, плодов растений, нашли описание рациональные движения и многое другое. Салернские предписания для сохранения здоровья не утратили своего значения и в настоящее время и во многом соответствуют современным гигиеническим и диетическим требованиям.

Благотворительная лечебная помощь на Руси появилась в XI в. с созданием богаделен и убежищ – келий при монастырях. Так, в 1070 г. в Киево-Печерском монастыре была открыта богадельня во имя Святого Стефана для проживания нищих, слабых, хромых, слепых и прокаженных. Уход за калеками и больными осуществляли монахи. После принятия христианства на Руси при монастырях стали создаваться больничные палаты. То место, где «боль кладет человека ниц», стали называть больницами. В те годы большую помощь монастырям оказывали княжеские семьи.

С 1710 г. при Петре I медицина приобретает государственный характер. Им был издан Указ, согласно которому престарелые, раненые, увечные офицеры и солдаты помещаются в московские богадельни. Основная забота Петра была сосредоточена на военных медицинских учреждениях, которые в мирное время обслуживали всех больных. Преимущественная роль при этом вновь отводится женщине. В 1728 г. медицинская коллегия при Петре I ввела штатные единицы для женщин по уходу за больными. Было предписано 2/3 монастырских доходов тратить на больницы и увечных, лишь 1/3 на содержание самих монахов. В XVIII веке появились первые медицинские школы.

Следующим шагом в развитии женского ухода за больными явилась служба «сердобольных вдов». Они должны были осваивать некоторые медицинские приемы, чтобы в случае необходимости, помимо ухода, самим оказывать помощь больным. В 1812 году при нашествии Наполеона помощь раненым на добровольных патриотических началах оказывали русские женщины. В 1818 году была создана служба сиделок, которые проходили обучение при больницах.

Первое Руководство по уходу за больными было написано в 1822 г. главным врачом Мариинской больницы для бедных в Москве Христофором фон Оппелем. Он утверждал: «Без надлежащего хождения смотрения за больными и самый искусный врач мало, или никакого даже, в восстановлении здоровья или отвращения смерти успеха сделать не может». В 1844 г. была создана Община сестер милосердия, которая получила название Свято-Троицкая община. Обучение сестер в общинах осуществляли врачи, им преподавали правила ухода за больными, способы перевязки ран, фармацию и рецептуру.

Во время Русско-Турецкой (Крымской) войны (1853-1856 гг.) особенно остро ощутился недостаток сестер милосердия. В связи с этим в Петербурге в 1854 г. была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Устав общины был написан Николаем Ивановичем Пироговым. Возглавляла общину замечательная русская женщина – Екатерина Михайловна Бакунина. «Первым Крестовоздвиженским сестрам пришлось идти прямо в огонь Крымской кампании», - писал Н.И. Пирогов. Впервые в мировой истории сестры милосердия оказывали помощь раненым и больным на поле битвы. Уже тогда Н.И. Пирогов придавал большое значение роли сестры в выхаживании раненых и больных. Он считал, что сестры не слепые исполнительницы приказов врача. Он писал: «Разве знание личности больного, приобретенное постоянным уходом за ним, ничего не значит для врача, видевшего его только раз или два в день?» Л.Н.Толстой в своем рассказе «Севастополь в мае» писал: «Сестры, со спокойными лицами и с выражением не того пустого женского болезненно слезного страдания, а деятельного практического участия, то там, то сям, шагая через раненых с лекарством, с водой, бинтами, корпией мелькали между окровавленными шинелями и рубахами».

По другую сторону фронта в 1854 г. в Турцию прибыл отряд из 38 сестер во главе с Флоренс Найтингейл. Работая старшей сестрой в госпитале, она на собственном опыте убедилась, что, улучшая санитарные условия в госпитале и казармах, можно резко снизить смертность и спасти тысячи жизней. Она сама ухаживала за больными. Её деятельность по завершении военных действий вылилась в написание «Записок об уходе», которые были признаны во всем мире. Международным комитетом Красного Креста в 1912 г. была учреждена медаль Флоренс Найтингейл, которой награждают сестер, проявивших героизм на театре военных действий.

В 1863 г. в Швейцарии был организован постоянный международный комитет помощи раненым, переименованный в 1876 г. в Международный комитет Красного Креста. В 1864 г. в Женеве состоялась дипломатическая конференция, на которой представители 12 стран подписали международное соглашение – Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов в действующих армиях. Эта конвенция положила начало международному гуманитарному праву, действующему по сей день. На этой конференции был учрежден особый отличительный знак, обеспечивающий правовую защиту на поле боя: красный крест на белом фоне. Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 г.

На базе Крестовоздвиженской общины было создано Общество попечения о раненых и больных воинах. В 1876 г. Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста. К этому времени шла двухгодичная подготовка сестер в 109-ти общинах. Во время Первой мировой войны в Царскосельском госпитале помощь раненым оказывали императрица Александра Федоровна и великие княгини Ольга и Татьяна.

26.08.1917 г. в Москве состоялся первый Всероссийский съезд сестер милосердия. Сестры милосердия сыграли большую роль в уходе за ранеными и больными в годы Гражданской войны. В 1926 г. название «медицинские школы» изменили на техникумы.



В 1942 г. стал выходить журнал «Медицинская сестра». В годы Великой Отечественной войны 17 сестер получили звание Героя Советского Союза, 46-ти вручена медаль Флоренс Найтингейл. В 50-е гг. была создана система среднего специального образования. Обучение велось в медицинских училищах. В 1988г. был введен новый учебный план по специальности «Сестринское дело». С 1991 г. начинается подготовка сестринского персонала в медицинских училищах по 2-3-годичной программе, в колледжах по 4-годичной программе, в этом же году открываются факультеты высшего сестринского образования при высших учебных медицинских учреждениях. В 1993 г. была создана и принята новая концепция и философия сестринского дела.




У правительства столько дурных привычек, что содержать его становится все дороже. Американское изречение
ещё >>