История моей страны это история моей семьи Домнин Денис - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Творческая работа «Мой школьный музей» 1 67.47kb.
«История моей семьи как часть истории страны» 1 148.55kb.
Конкурс детского литературного творчества «Проба пера 2010» Прозаическое... 1 38.18kb.
«Ю. А. Гагарин в судьбе моей страны» 1 52.24kb.
Моу оош с. Харауз «История моей семьи в истории России» Алексеев... 1 198.22kb.
«Хотят ли русские войны?» 1 40.49kb.
«История одной обычной российской немецкой семьи» 1 168.75kb.
Из семейного архива. Первый и последний раз 1 26.56kb.
Урок разработан Учителем кубановедения Мосур Мариной Павловной 2011... 1 68.07kb.
Iv гуманитарно-просветительская конференция «История моей семьи страница... 1 222.82kb.
«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» 1 124.76kb.
«о знамени Победы» 1 20.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

История моей страны это история моей семьи Домнин Денис - страница №1/1



«История моей страны - это история моей семьи»

Домнин Денис, ученик 5 а класса

Руководитель: Кузнецова С.К., учитель русского языка и литературы

Содержание:

I.Вступление

II.Военная история моей страны

2.1 Моя родословная

2.2 Мелитон Варламович Кантария

3. Практическая работа

III.Заключение

IV. Cписок литературы



  1. Вступление.

В мае 2010 года наша страна будет отмечать 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Эта дата очень дорога нашей семье, потому что многие мужчины, в моей семье, воевали. Что может быть интереснее, чем история собственной семьи.

Цель работы:

Узнать об истории своего рода и об участии членов моей семьи в Великой Отечественной войне.

Задачи:


Собрать информацию и материалы, касающиеся участников ВОВ в моей семье.

Методы исследования: изучение литературы, опрос родных, анкетирование, работа с семейным архивом.

Гипотеза: история моей семьи неразрывно связана с историей страны.


  1. Военная история моей семьи

    1. Моя родословная

Моя семья похожа на большое раскидистое дерево. Рис.1

Мой прадед Домнин Алексей Иванович, человек потрясающей судьбы, написал мемуары, для нас, для потомков. Рис.2.



Каждое из 7 поколений, описанных моим прадедом достойно внимания. Но моя работа – попытка проследить за военным поколением моей семьи.

Мой двоюродный дедушка по папиной линии Сафонов Иван Степанович в 1943г. закончил Ташкентское артиллерийское училище и в звании сержанта ушел на фронт. Рис.3. Воевал на Западном фронте, под командованием генерала Чуйкова на территории Польши и Германии. Рис. 4 Награжден орденом, медалями и грамотой, за подписью главнокомандующего И.В.Сталина, за участие в боях за взятие Берлина., Рис.5,6,7.





Домой он вернулся только в 1946 году.

Через всю войну прошел и мой прадед по материнской линии Петухов Василий Михайлович.

Пока прадед воевал его жена, моя прабабушка Мария Кузьминична с четырьмя детьми находилась на оккупированной территории, в Смоленской области. Их старшую дочь, Нину угнали на работы в Германию. Ей было на тот момент 12 лет. К счастью, она осталась жива, и ей удалось вернуться домой. А младших детей постигла смертельная участь. Немцы выгнали прабабушку из дома. И ей пришлось зимой жить с детьми в землянке в лесу. Дети были маленькие и не выдержали голода и холода. Они умерли. Немцы не дали похоронить их на кладбище. Прабабушке пришлось похоронить их зимой в лесу, а когда наши войска освободили деревню, детей перезахоронили.

Об ужасе войны написано много книг и снято много фильмов. Но каждый раз, когда читаешь книгу, смотришь фильм или слушаешь рассказы взрослых, поражаешься тому, как могли люди выдержать такое, какой силой воли и духа должен обладать человек, чтобы вынести все тяготы, которые принесла с собой война и не сломаться.

И я знаю из рассказов своих родственников, материалов семейного архива, что мои родственники геройски проявили себя.



    1. Мелитон Варламович Кантария

Так сложилась моя родословная, что в моей семье был человек, чье имя вошло в историю Великой Отечественной войны. Я не являюсь его кровным родственником, но этого человека моя мама называла дедушкой. Его звали Мелитон Варламович Кантария.Рис.8



Кантария Мелитон Варламович - разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант. Родился 5 октября 1920 в селе Джвари, ныне город в Грузии, в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.


Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7090) Мелитону Варламовичу Кантарии присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за совершенный подвиг при водружении Знамени Победы над Рейхстагом. В 1946 году старший сержант Кантария М.В. демобилизован. Вернулся на родину. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Жил в городе Сухуми, работал директором магазина. Почётный гражданин городов Сухуми и Берлина. Почётный солдат воинской части. Умер 27 декабря 1993 года в Москве.

Награждён золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями, иностранным орденом.

Мелитон Кантария не раз показывал образцовое мужество и отвагу при выполнении боевых заданий в годы Великой Отечественной войны. Особо отличился в боях при штурме последнего убежища фашизма – Берлина.

30 апреля 1945 года ему, сержанту Егорову и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Бересту А.П. было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом. В это время в районе рейхстага шли тяжелые бои. Его двухтысячный гарнизон, состоявший главным образом из эсэсовцев, яростно сопротивлялся. Стрелковые батальоны 150-й и соседних с ней дивизий шаг за шагом упорно пробивались к рейхстагу. Когда наши подразделения приблизились к зданию на расстояние 80-100 метров, младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров, сопровождаемые лейтенантом Алексеем Берестом, подползли к рейхстагу и развернули Красное знамя. Воины наших батальонов, воодушевленные подвигом двух героев, стремительно атаковали противника и ворвались в последнее убежище врага. В здании разгорелся напряженный бой. В 21 час 30 минут Кантария, Егоров и Берест установили Красное знамя на втором этаже, а когда батальоны Неустроева и Давыдова очистили от врага верхние этажи, знамя было водружено над куполом рейхстага. Это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа. Рис.9

Вот, как описывал эти события сержант М.Егоров :

«Рота уже находилась возле канала, когда мне и младшему сержанту комсомольцу Кантария вручили красное знамя. Чувствовалось, что нам поручено дело, которое имеет значение не только для нашей роты или даже полка, а может быть для всей дивизии. Всем хотелось руками прикоснуться к знамени, которое нам предстояло водрузить на самый рейхстаг.

Огонь за окном был сильный. Наступил момент нам выходить, и мы побежали один за другим. Вместе с нами послали радистов и телефонистов, которые должны были, как только мы водрузим знамя, передать об этом командиру полка полковнику Зинченко.

Мы пробежали немного, но пришлось залечь в воронку. С полчаса лежали, потому что огонь был невозможный. Лежим в воронке и всё время смотрим на знамя. Оно было у нас в чехле. Мы боялись, чтобы чехол не развязался, пока бежали. Всё в порядке. Мы выскакиваем из воронки и бежим дальше. До рейхстага было уже недалеко. Мы условились больше остановок не делать. Рота уже перешла канал, теперь стало веселее. Вот мы уже достигли широкой лестницы. Поднимаемся по ней. Огонь сильный, мы никого не видим, но чувствуем, что из подвала на нас смотрят; из рейхстага, - а там уже были наши, - тоже наблюдают. И командир полка наверняка следит. На пороге валялась стремянка, я приставил её к колонне на крыльце рейхстага и кричу:

- Развязывай, Кантария, чехол быстрее.

- А чем привязывать будем? - кричит мне в ответ Кантария. Тут я подумал, что мы ведь, действительно, верёвки не захватили.

- Чехлом привяжем, - кричу я, а сам поднимаюсь по стремянке вверх. Стоять неудобно, стремянка качается, вот-вот упадёт.

Знамя приладили. Оно развевается при входе в рейхстаг.

- Пойдём в середину, - говорит мне Кантария, - посмотрим, что там происходит.

Пошли налево. Темно. Все окна кирпичом забиты. Побежали на второй этаж. Там - горячий бой. Немец бьёт сверху фаустпатронами. У нас было с собой пять гранат, а значит, и мы могли кое-чем подсобить пехоте.

- Если пехота наверх забралась, а значит, знамя тоже наверху должно стоять, - сказал Кантария и стал спускаться вниз.

Я за ним. Мы сняли знамя и побежали наверх. Выставили его в бойнице второго этажа. Хотелось бы знамя ещё выше поднять, но пробраться туда невозможно, верхние этажи ещё заняты немцами. Но вот обстановка меняется. Можно теперь проникнуть и на третий этаж. Вскоре знамя уже развевалось там. Мы хотели, чтобы оно было там, где бой идёт. Пришлось следить, чтобы какой-нибудь немец не подкрался к знамени. А такие попытки они несколько раз делали. Потом наша пехота откинула немцев направо, и образовался проход на чердак. Опять снимаем знамя, пробираемся наверх к самому коню, что стоит на крыше рейхстага. Стало светло, мы со знаменем на самой крыше были. Оглянулись - весь Берлин под нашими ногами лежит. Город горит. Кругом стелется чёрный дым. На крыше снаряды рвутся. Мы стоим со знаменем и обдумываем, куда лучше его поставить. Держимся за железного коня, чтобы воздушной волной нас не снесло. В это время осколок ударил в самого коня и пробил ему брюхо. Конь был полым, и образовалась дыра. Кантария говорит:

- Давай, сюда просунем.

Мы воткнули древко в пробоину железного коня и начали спускаться вниз. Навстречу бежит боец:

- Знамя видно только с одной стороны, - кричит он, - потом, снизу получается, что держит его в руках верховой, что на железном коне сидит. Меня послали переставить его.

- Нет, шутишь, - говорим мы ему, - за советы спасибо, а уж знамя сами поправим.

Мы снова поднялись на крышу. Под ногами скрипит битое стекло. Повсюду осколки снарядов валяются. Куда же знамя поставить, чтобы на весь Берлин было видно? На купол. Но купол весь разбит. Как подняться на него? Стёкла вылетели, остались одни рёбра. Решили по этим рёбрам подниматься. Посмотрели вниз через купол - пропасть глубокая, жутко. Но времени терять нечего. То и дело на крыше снаряды рвутся. Кантария впереди, а я сзади него, карабкаемся вместе по рёбрам купола. Поднялись на самый верх, выше некуда. Привязали покрепче знамя чехлом и спустились вниз. Перебегаем площадь. Со всех сторон немецкие снайперы бьют. То в одном, то в другом конце слышатся крики "ура". Это наши воины идут на штурм. Их зовёт в бой знамя, поднятое над рейхстагом. Теперь и мы, оглянувшись, впервые увидели, как оно развевается. На душе стало весело.

Полковник Зинченко встретил нас, как родных сыновей.

- Товарищ полковник, - докладывает Кантария. - ваше задание выполнили, знамя на рейхстаг водрузили.

- Молодцы, - отвечает полковник и крепко нас обнимает, - теперь отдыхайте.

Нас потянуло в рейхстаг, где товарищи под победным знаменем вели ожесточённый бой. Вместе с группой бойцов мы понесли в рейхстаг ящики с гранатами.

Гранаты доставили, понесли рацию. Каждый раз, пробираясь через площадь, мы смотрели на знамя Победы, развевающееся на куполе рейхстага. Как-то нам показалось, что древко немного наклонилось. Мы побежали наверх. Проверили, убедились, что это нам померещилось, - знамя стояло прямо.»

По воспоминаниям моих родных он был очень добрым, отзывчивым, веселым человеком. Обладая определенными полномочиями и возможностями старался всегда помочь людям, которые обращались к нему за помощью. Он не любил вспоминать войну, слишком тяжелыми были эти воспоминания, но мама рассказывала мне, что в детстве, когда она спросила деда, как же он забрался на крышу Рейхстага. Дед рассмеялся и ответил со всей серьезностью: «На лифте, конечно». И мама какое-то время верила в это, пока не прочитала о взятие Рейхстага в книге. К нашему великому сожалению, из-за войны в Абхазии, у нас практически не сохранилось фотографий .

Я очень горд, что живу в семье, где есть настоящие гером. Мне жаль, что я не застал никого из них живыми. Мне было бы очень интересно с ними пообщаться. Я очень многое смог бы узнать о войне из первых уст. Эта тема очень объединяет нашу семью.

Так, история страны влилась в историю моей семьи.



3. Практическая работа.

Я решил провести небольшое анкетирование в классе на предмет того, многое ли знают мои одноклассники о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.



Были заданы следующие вопросы :

  1. Фамилия, имя ученика.

  2. Интересовался ли ты когда-нибудь своей родословной?

  3. Есть ли у тебя в семье ветераны Великой Отечественной войны?

  4. Знаешь ли ты об их боевом прошлом?

  5. Читаешь ли ты книги о Великой Отечественной войне?

  6. Может быть, какие-то эпизоды или герои войны тебя взволновали больше всего?

Результаты анкетирования. Из 27 опрошенных респондентов, только 8 человек интересовались родословной своей семьи, знают о своих родных, участвовавших в боевых действиях и работавших в тылу, во время Великой Отечественной войны. Этот факт свидетельствует, очевидно, о том, что на эту тему недостаточно много старшее поколение рассказывает нам, своим потомкам. Скорее всего это происходит, элементарно, из-за нехватки времени.

III. Заключение.

  1. История человека, так или иначе, связана с историей страны.

  2. Интерес к истории семьи способен объединить (сблизить) членов всей семьи.

  3. Моя семья гордится тем, что многие мужчины геройски проявили себя в тяжелое для нашей страны время.

  4. Мои сверстники недостаточно осведомлены об истории своих семей.

Я считаю, что достиг цели, которую ставил перед собой, приступая к своей работе.

IV. Использованная литература:

  1. Материалы семейного архива

  2. www.aif.ru








Каждому свое. Положение римского права
ещё >>