История конфликта сербов и хорватов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема 7: Конфликты и способы их решения понятие конфликта 2 595.83kb.
Доклад по теме: «Арабо-Израильский конфликт» 1 100.78kb.
«Особенности Индийско-Пакистанского противостояния» 4 772.83kb.
Классовая теория (насилия) конфликта выводит его причину из 1 112.96kb.
Конфликт в сложных обществах. Введение к русскому изданию 1 213.64kb.
Россия и мусульманский мир”. 2009.№8. C. 138-162. Иран и США георгий... 1 349.02kb.
Отдельно взятый человек 1 33.7kb.
Право вооруженных конфликтов 1 64.77kb.
Тема 15. Современные теории социального конфликта Определение конфликта. 1 154.77kb.
Управление государственной службы и кадров рекомендации по урегулированию... 3 449.34kb.
«Эхо». 2010. 11 марта.№44. С. 1, 4 "Спящий" нагорно-карабахский конфликт... 1 36.17kb.
Аргументы и факты в Западной Сибири №11 (570), март,2006 безопасно... 1 52.25kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

История конфликта сербов и хорватов - страница №1/1

История конфликта сербов и хорватов


Краткий экскурс в недавнюю историю братского народа и государства Сербии и его конфликта с Хорватией.



Довоенная Югославия

Югосла́вия была идеей среди южных славян, она подразумевала создание единого государства, объединив все славянские народы Балкан (за исключением Болгарии). Идея осуществилась в 1918 году, после распада Австро-Венгерской империи и при создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Название «Югославия» было принято после государственного переворота короля сербов, хорватов и словенцев Александра, 6 января 1929 г., последовавшего за убийством лидера Хорватской крестьянской партии Степана Радича, которое было совершено сербскими националистами прямо в здании парламента.

Правление короля в этот период характеризовалось авторитарно-консервативными тенденциями. Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий и ассимиляции.

В этот момент сформировалось движение усташей. Усташи видели себя борцами за независимость от сербской гегемонии внутри Югославии, ставя своей задачей создание этнически чистой независимой Хорватии. С самого начала движение усташей создавалось для проведения политики геноцида. Позже они все больше принимали фашистские черты, ориентируясь на примеры Гитлера и Муссолини. В отличие от других хорватских оппозиционных движений, усташи использовали для достижения своих целей прежде всего насильственные методы, в том числе терроризм.

До организованного хорватскими усташами убийства короля Александра в 1934 Югославия была ориентирована на союз с демократическими державами Западной Европы (входило в так называемую Малую Антанту). После гибели короля и прихода к власти князя-наместника Павла государство взяло курс, дружественный к фашистским странам — Германии и Италии.

В марте 1941 г. правительство Югославии присоединилось к Берлинскому пакту фашистских держав, что вызвало широкое движение протеста. 27 марта профашистское правительство было свергнуто.



Вторая мировая

6 апреля 1941 г. на Югославию напали фашистские войска, оккупировавшие и расчленившие территорию страны. Было создано самостоятельное Независимое государство Хорватия. Власть в стране принадлежала ультранационалистическому движению усташей. Целью движения было превращение Хорватии в стопроцентно католическую страну, а проживавших в ней сербов, цыган и евреев предполагалось уничтожить. Хорватия была единственной европейской страной-союзницей Германии, создавшей свои собственные концентрационные лагеря.

Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью, причём убийства людей были поставлены на поток. Ясеновац был конвейером смерти. Наибольшее количество жертв было среди сербов. В Ясеноваце по степени жестокости палачи превзошли даже своих немецких учителей[источник не указан 42 дня], массово сжигая людей живыми или разделывая живых людей специальными ножами-сербосеками, крепящимися к руке.

Боснийских мусульман усташи, напротив, отнесли к хорватам мусульманской веры и официально приравняли их в правах к католикам. Государство даже предоставило здание музея в Загребе для переоборудования в мечеть. Боснийские мусульмане в равной мере призывались на службу в армию. Также из мусульман под немецким покровительством был сформирован отдельный боснийский отряд СС, так называемая дивизия «Ханджар», поддерживавшаяся Хаджом Амином аль-Хуссейни, великим муфтием Иерусалима (а также дядей Ясира Арафата), а также дивизия СС «Кама».

Поскольку сами хорваты были славянами, а в соответствии с нацистской идеологией, славяне — люди низшего сорта, усташи выдвинули теорию готского происхождения хорватов.

Размах геноцида в Хорватии заставил даже Муссолини предоставить в Италии убежище сербам и евреям, спасавшимся от режима усташей. Гитлеровцы также критиковали усташей за сербский геноцид (поскольку поддерживали в Сербии «дружественное» марионеточное правительство Милана Недича), однако практических действий по остановке террора не предпринимали.

Во время Второй мировой войны, согласно различным оценкам на территории Югославии было убито от 500 000 до 1 200 000 сербов. И профашистский режим усташей в Хорватии был основным организатором геноцида.

Новейшая история. Война в Республике Сербская Краина

Сербы на территории современной Хорватии компактно проживали со времен Средневековья, но их земли никогда не входили в состав Хорватии, за исключением насильного их включения по решению Гитлера в так называемое «Независимое государство хорватское» в 1941 году.

На фоне обострения межнациональных отношений в период распада Югославии, в Конституцию Хорватии были внесены изменения, согласно которым «Хорватия является государством хорватского народа», на территории Хорватии запрещается использование сербской кириллицы. Происходит смена государственной символики Хорватии и флаг меняется на «шаховницу» — хорватский флаг времён усташеского правления. В ответ на это, жившие в административных границах Социалистической Республики Хорватия сербы, опасаясь повторения геноцида 1941—1945 гг., в декабре 1990 года провозгласили Сербскую автономную область Краина. В апреле 1991 года краинские сербы приняли решение о выходе из состава Хорватии и присоединении к Республике Сербской, которое было затем подтверждено на проведённом в Краине референдуме. 25 июня 1991 года Хорватия одновременно со Словенией провозгласила свою независимость от Югославии.

Атмосфера неприязни к сербам ощущалась очень остро. На 1989 год в Хорватии проживал один миллион сербов. Только с 1991 по 1993 год из Хорватии в целом были изгнаны около 300 000 сербов. Сколько сербов ушло со своих земель с 1989 по 1991, никто ещё не считал. Население 28 муниципалитетов Краины перед хорватскими вторжениями на 1993 год насчитывало 435 595 человек, 91% из которых были сербами, 7% — хорватами и 2% людьми других национальностей. После Второй Мировой Войны и по сей день это была самая масштабная военная операция в Европе. И после Второй Мировой Европа не видела такого массового потока беженцев: полмиллиона сербов всего за несколько дней были вынуждены бежать со своих земель.

4 августа 1995 года в 3 утра хорваты официально оповестили ООН о начале операции. 4 августа же был день освобождения самого страшного концлагеря на Балканах Ясеновац во Второй Мировой, хорваты приурочили нападение именно к этой дате.

Предшествующие этому 4 года войны и дальнейшее развитие событий наилучшим образом освящено в статье И. С. Плеханова: «Падение Р.С.К». Лишь коротко отметим, что степени зверства и бесчеловечности хорватов и их союзников (в первую очередь из стран НАТО и «миротворческих» войск ООН) могли бы позавидовать войска третьего рейха. Нападавшие видели лишь одну цель — уничтожить сербское население краинских земель и сделать это с максимальной жестокостью.

Уже после окончания шестидневной массированной военной операции «Олуя» («Песчаная Буря») по зачистке территории Сербской Краины беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Бесконечные колонны сербов атакуются хорватами непрестанно. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе после Второй Мировой за такой короткий отрезок времени.

В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя «сафари» стоила около 3000 долларов. Была создана известная хорватская интербригада. Наёмникам-убийцам беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры.



Материалы по теме

Краткая история прихода сербского народа в Краину, а также подробная хронология военных действий в Сербской Краине в 1990—1995 гг. хорошо описана в уже упомянутой статье Плеханова «Падение Р.С.К».



Источники

  1. http://artofwar.ru/p/plehanow_i_s/padeniersk.shtml




  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_Югославия




  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_независимость_Хорватии




  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_сербов




  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Усташи




  1. http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/croatia.php





Хороший роман говорит правду о своем герое, плохой — о своем авторе. Гилберт Честертон
ещё >>