Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса мобу сош №4 Трофименко Полины Вершинина Л - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно-практическая работа по английскому языку Тема: The Olympic... 1 161.63kb.
Исследовательская работа Зубковой Кристины Олеговны, ученицы 9 класса... 1 111.28kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса гбоу сош №887 города Москвы... 1 359.69kb.
Исследовательская работа Сотова Анастасия, Бестужева Марина ученицы... 1 54.28kb.
Исследовательская работа ученицы 8 класса 1 262.27kb.
Исследовательская работа Ученицы 8 а кл моу сош №11 г. Жуковского 1 262.5kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов 1 260.54kb.
Исследовательская работа ученицы 9 класса гбоу гимназии №1505 города... 1 268.32kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса школы 1505 города Москва... 1 153.58kb.
Исследовательская работа ученицы 7 класса школы 1 177.84kb.
Исследовательская работа ученицы 9Б класса Юдиной Светланы 1 213.73kb.
«За и против шоколада» 1 55.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса мобу сош №4 Трофименко Полины Вершинина - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов города Шимановска»




Исследовательская работа ученицы

1 «А» класса МОБУ СОШ № 4

Трофименко Полины
Руководитель: Вершинина Л.А.

2013
Откуда берется шоколад?


У меня зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Слон.

- Откуда?

- От верблюда.

- Что вам надо?

- Шоколада.

- Для кого?

- Для сына моего.

- А много ли прислать?

- Да пудов этак пять. Или шесть:

Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!


Необыкновенный вкус шоколада нравится многим. Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и молочный, и пористый, с орехами, с изюмом и другими разнообразными начинками. Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. А откуда же берется шоколад? Этот вопрос я и решила выяснить. Это послужило темой моей исследовательской работы.
Цель

Выяснить, откуда берется шоколад?


Задачи

  1. Узнать, какой шоколад продается в магазине «Дионис».

  2. В энциклопедии найти значение слова «шоколад».

  3. В глобальной компьютерной сети Интернет найти подтверждения или опровержения моим исследованиям и гипотезе.

  4. Выяснить, можно ли в домашних условиях получить шоколад.



h:\dcim\102_fuji\dscf2171.jpg
Гипотеза

Предположим, что шоколад

растет на дереве.


План работы


  1. Посетить магазин «Дионис».

  2. Поработать с книгами.

  3. Обратиться к компьютеру.

  4. Посетить кондитерский цех в пекарне ООО «Русский хлеб».

  5. Изготовить шоколад.

  6. Сделать вывод по теме исследования.



c:\users\dns\desktop\фото семьи\dscf2156.jpg
Для проведения своего собственного исследования мы с мамой отправились в магазин «Дионис». c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2138.jpg

Там меня удивило большое разнообразие шоколада: «Рошен», «Несквик», «Киндер», «Аленка», «Рот Фронт», «Нестле», «Альпен Гольд», «Сникерс» и еще много, много других. Рассмотрев внимательно названия шоколада, я обратила внимание на его виды. Шоколад бывает:

- обыкновенный;

- десертный;

- пористый;

- белый;


- молочный.

Разновидностей шоколада много. И имеет он различные пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинки. Например, с клубничной или малиновой начинкой, карамелью.

Узнав, сколько видов бывает шоколада, где его производят, и какие пищевые добавки он имеет, я решила почитать энциклопедию и узнать значение слова «шоколад».

Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.



Какао – вид вечнозеленых деревьев, круглый год без устали, причем появляются они в основном на стволе, а не на ветвях, как это принято у всех обычных деревьев.

Какао еще называют шоколадным деревом. Дерево какао дико растет в тропических лесах Америки.




Фрукты этого дерева — плоды, по форме похожие на дыню.
картинка 11 из 2907

Из семян какао-бобов, содержащих до 50 процентов жиров, получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок. Какао-масло применяется в кондитерской промышленности, а также для приготовления лечебных свечей, мазей и губной помады.

Эту информацию о шоколаде я получила из энциклопедии, но ее мне оказалось недостаточно. За историей происхождения шоколада я обратилась к глобальной сети Интернет.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао, и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы в те далекие времена использовали вместо денег. За 100 бобов можно было приобрести раба.

Постепенно шоколад получал все большее распространение. И уже через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. И в настоящее время шоколад является не только сладким лакомством. Вот несколько любопытных шоколадных историй.




В России

есть два музея шоколада - это в Москве и Санкт-Петербурге

Гости московского музея могут воочию понаблюдать за процессом производства шоколада и конфет. Эта часть путешествия одна из самых приятных, ведь его участникам позволяют пробовать все сладости! В музее представлена история трех шоколадных королей России– основателей фабрик, известных сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».
c:\users\dns\desktop\шоколад\dscf1086.jpg

Еще одним интересным шоколадным событием 2010 года стал показ мод в Париже, во время которого модели представили публике самые разнообразные наряды, сделанные из различных сортов шоколада.

В настоящее время шоколад встречается не только в привычных нам плитках, но и из него делают шоколадные фонтаны, различные фигурки и статуэтки, устраивают «Шоколадное шоу».



h:\dcim\102_fuji\dscf2177.jpg


Этот, поистине изысканный продукт, заслуженно получил свою дату в календаре –

11 июля празднуется Всемирный день шоколада



Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. А полезен ли этот продукт? Научное мнение таково: шоколад дает положительные эмоции, является источником энергии, обладает стимулирующим эффектом, он полезен для сердца и сосудов, не приносит вред зубам, он наделен свойством придавать нашей жизни радужный цвет (гормон радости), а также, как было доказано, шоколад заменяет любовь.

Фигурный шоколад помогает изучить животный мир.

Киндер – шоколад – развивает логическое мышление. Возможно, поэтому на протяжении стольких веков это лакомство остается таким востребованным.

Из того что я узнала о шоколаде можно сказать, что он благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Изысканный, вкусный, такой разный на вкус шоколад! А готовят ли его у нас городе? Чтоб это узнать я обратилась в кондитерский цех пекарни ООО «Русский хлеб».




Способ приготовления шоколада для тортов и пирожных мне рассказала и показала кондитер

Босова Галина Николаевна
c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2079.jpg
Оказывается, рецепт его приготовления в домашних условиях очень прост. И я решила попробовать приготовить его сама.

Для приготовления домашнего шоколада я взяла следующие ингредиенты: масло сливочное, какао-порошок, сгущенное молоко.




Прекращаем добавлять какао, когда шоколадная масса будет густая, как сметана и будет плохо мешаться ложкой. Снимаем с огня, оставляем остывать, разливаем по формам и в морозилку.

Приготовление:

Масло растопили в кастрюльке на огне. Когда масло закипело - добавляем в него сгущенное молоко – по вкусу, кто как любит и какао.


c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2113.jpg

c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2120.jpg
Оказывается, шоколад можно изготовить в домашних условиях.

h:\dcim\102_fuji\dscf2206.jpg
Вывод по исследовательской работе.

Проделав большую исследовательскую работу, с уверенностью могу сказать, что шоколад, как кондитерское изделие, на деревьях не растет.

h:\dcim\102_fuji\dscf2172.jpg


На деревьях растут какао-бобы, которые являются продуктом для приготовления шоколада
картинка 6 из 2907

Когда вы будете наслаждаться насыщенным, бархатным вкусом шоколада, задумайтесь на минутку о том, какой путь он проделал от горького какао-боба, растущего в тропиках, до изысканного шоколадного лакомства.



Приятного аппетита!



Литература и используемые материалы при подготовке исследовательской работы


  1. «Большая энциклопедия школьника». Ш.Конноли ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2012.

  2. Энциклопедия для детей «Все обо всем на свете от А до Я». э.Чиварди, Р.Томсон ООО «Издательская Группа Аттикус», 2008.

  3. «Я познаю мир» Детская энциклопедия: Растения. Л.А.Багрова ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.

  4. Глобальная компьютерная сеть Интернет.

  5. Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ».

  6. Посещение кондитерского цеха пекарни ООО «Русский хлеб».





Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, — ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов — другом. Биант
ещё >>