Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса мобу сош №4 Трофименко Полины Вершинина Л - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно-практическая работа по английскому языку Тема: The Olympic... 1 161.63kb.
Исследовательская работа Зубковой Кристины Олеговны, ученицы 9 класса... 1 111.28kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса гбоу сош №887 города Москвы... 1 359.69kb.
Исследовательская работа Сотова Анастасия, Бестужева Марина ученицы... 1 54.28kb.
Исследовательская работа ученицы 8 класса 1 262.27kb.
Исследовательская работа Ученицы 8 а кл моу сош №11 г. Жуковского 1 262.5kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов 1 260.54kb.
Исследовательская работа ученицы 9 класса гбоу гимназии №1505 города... 1 268.32kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса школы 1505 города Москва... 1 153.58kb.
Исследовательская работа ученицы 7 класса школы 1 177.84kb.
Исследовательская работа ученицы 9Б класса Юдиной Светланы 1 213.73kb.
«За и против шоколада» 1 55.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса мобу сош №4 Трофименко Полины Вершинина - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов города Шимановска»




Исследовательская работа ученицы

1 «А» класса МОБУ СОШ № 4

Трофименко Полины
Руководитель: Вершинина Л.А.

2013
Откуда берется шоколад?


У меня зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Слон.

- Откуда?

- От верблюда.

- Что вам надо?

- Шоколада.

- Для кого?

- Для сына моего.

- А много ли прислать?

- Да пудов этак пять. Или шесть:

Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!


Необыкновенный вкус шоколада нравится многим. Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и молочный, и пористый, с орехами, с изюмом и другими разнообразными начинками. Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. А откуда же берется шоколад? Этот вопрос я и решила выяснить. Это послужило темой моей исследовательской работы.
Цель

Выяснить, откуда берется шоколад?


Задачи

  1. Узнать, какой шоколад продается в магазине «Дионис».

  2. В энциклопедии найти значение слова «шоколад».

  3. В глобальной компьютерной сети Интернет найти подтверждения или опровержения моим исследованиям и гипотезе.

  4. Выяснить, можно ли в домашних условиях получить шоколад.



h:\dcim\102_fuji\dscf2171.jpg
Гипотеза

Предположим, что шоколад

растет на дереве.


План работы


  1. Посетить магазин «Дионис».

  2. Поработать с книгами.

  3. Обратиться к компьютеру.

  4. Посетить кондитерский цех в пекарне ООО «Русский хлеб».

  5. Изготовить шоколад.

  6. Сделать вывод по теме исследования.



c:\users\dns\desktop\фото семьи\dscf2156.jpg
Для проведения своего собственного исследования мы с мамой отправились в магазин «Дионис». c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2138.jpg

Там меня удивило большое разнообразие шоколада: «Рошен», «Несквик», «Киндер», «Аленка», «Рот Фронт», «Нестле», «Альпен Гольд», «Сникерс» и еще много, много других. Рассмотрев внимательно названия шоколада, я обратила внимание на его виды. Шоколад бывает:

- обыкновенный;

- десертный;

- пористый;

- белый;


- молочный.

Разновидностей шоколада много. И имеет он различные пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинки. Например, с клубничной или малиновой начинкой, карамелью.

Узнав, сколько видов бывает шоколада, где его производят, и какие пищевые добавки он имеет, я решила почитать энциклопедию и узнать значение слова «шоколад».

Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.



Какао – вид вечнозеленых деревьев, круглый год без устали, причем появляются они в основном на стволе, а не на ветвях, как это принято у всех обычных деревьев.

Какао еще называют шоколадным деревом. Дерево какао дико растет в тропических лесах Америки.




Фрукты этого дерева — плоды, по форме похожие на дыню.
картинка 11 из 2907

Из семян какао-бобов, содержащих до 50 процентов жиров, получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок. Какао-масло применяется в кондитерской промышленности, а также для приготовления лечебных свечей, мазей и губной помады.

Эту информацию о шоколаде я получила из энциклопедии, но ее мне оказалось недостаточно. За историей происхождения шоколада я обратилась к глобальной сети Интернет.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао, и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы в те далекие времена использовали вместо денег. За 100 бобов можно было приобрести раба.

Постепенно шоколад получал все большее распространение. И уже через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. И в настоящее время шоколад является не только сладким лакомством. Вот несколько любопытных шоколадных историй.




В России

есть два музея шоколада - это в Москве и Санкт-Петербурге

Гости московского музея могут воочию понаблюдать за процессом производства шоколада и конфет. Эта часть путешествия одна из самых приятных, ведь его участникам позволяют пробовать все сладости! В музее представлена история трех шоколадных королей России– основателей фабрик, известных сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».
c:\users\dns\desktop\шоколад\dscf1086.jpg

Еще одним интересным шоколадным событием 2010 года стал показ мод в Париже, во время которого модели представили публике самые разнообразные наряды, сделанные из различных сортов шоколада.

В настоящее время шоколад встречается не только в привычных нам плитках, но и из него делают шоколадные фонтаны, различные фигурки и статуэтки, устраивают «Шоколадное шоу».



h:\dcim\102_fuji\dscf2177.jpg


Этот, поистине изысканный продукт, заслуженно получил свою дату в календаре –

11 июля празднуется Всемирный день шоколада



Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. А полезен ли этот продукт? Научное мнение таково: шоколад дает положительные эмоции, является источником энергии, обладает стимулирующим эффектом, он полезен для сердца и сосудов, не приносит вред зубам, он наделен свойством придавать нашей жизни радужный цвет (гормон радости), а также, как было доказано, шоколад заменяет любовь.

Фигурный шоколад помогает изучить животный мир.

Киндер – шоколад – развивает логическое мышление. Возможно, поэтому на протяжении стольких веков это лакомство остается таким востребованным.

Из того что я узнала о шоколаде можно сказать, что он благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Изысканный, вкусный, такой разный на вкус шоколад! А готовят ли его у нас городе? Чтоб это узнать я обратилась в кондитерский цех пекарни ООО «Русский хлеб».




Способ приготовления шоколада для тортов и пирожных мне рассказала и показала кондитер

Босова Галина Николаевна
c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2079.jpg
Оказывается, рецепт его приготовления в домашних условиях очень прост. И я решила попробовать приготовить его сама.

Для приготовления домашнего шоколада я взяла следующие ингредиенты: масло сливочное, какао-порошок, сгущенное молоко.




Прекращаем добавлять какао, когда шоколадная масса будет густая, как сметана и будет плохо мешаться ложкой. Снимаем с огня, оставляем остывать, разливаем по формам и в морозилку.

Приготовление:

Масло растопили в кастрюльке на огне. Когда масло закипело - добавляем в него сгущенное молоко – по вкусу, кто как любит и какао.


c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2113.jpg

c:\users\dns\desktop\фото семьи\102_fuji\dscf2120.jpg
Оказывается, шоколад можно изготовить в домашних условиях.

h:\dcim\102_fuji\dscf2206.jpg
Вывод по исследовательской работе.

Проделав большую исследовательскую работу, с уверенностью могу сказать, что шоколад, как кондитерское изделие, на деревьях не растет.

h:\dcim\102_fuji\dscf2172.jpg


На деревьях растут какао-бобы, которые являются продуктом для приготовления шоколада
картинка 6 из 2907

Когда вы будете наслаждаться насыщенным, бархатным вкусом шоколада, задумайтесь на минутку о том, какой путь он проделал от горького какао-боба, растущего в тропиках, до изысканного шоколадного лакомства.



Приятного аппетита!



Литература и используемые материалы при подготовке исследовательской работы


  1. «Большая энциклопедия школьника». Ш.Конноли ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2012.

  2. Энциклопедия для детей «Все обо всем на свете от А до Я». э.Чиварди, Р.Томсон ООО «Издательская Группа Аттикус», 2008.

  3. «Я познаю мир» Детская энциклопедия: Растения. Л.А.Багрова ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.

  4. Глобальная компьютерная сеть Интернет.

  5. Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ».

  6. Посещение кондитерского цеха пекарни ООО «Русский хлеб».





Можно благоговеть перед людьми, веровавшими в Россию, но не перед предметом их верования. Василий Ключевский
ещё >>