Исследовательская работа «Наши ребята участники Чеченской войны» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследовательская работа Вильгельма Дильтея и борьба за историческое... 4 655.07kb.
Исследовательская работа: «Атаман Платов-герой Отечественной войны... 1 220.59kb.
Исследовательская работа «Неизвестные события войны в нашем крае» 1 186.36kb.
Исследовательская работа по истории «Латышские стрелки на территории... 1 253.78kb.
Участники боевых действий в Чеченской Республике по Ильинскому сельскому... 1 39.46kb.
Закон об общественной палате чеченской республики принят Парламентом... 3 476.42kb.
Исследовательская работа «Село Биктимирово в годы Великой Отечественной... 3 442.4kb.
Д. И. Менделеева в Боблово и её значение в наши дни Исследовательская... 1 119.89kb.
Исследовательская работа. «Хобби разных поколений» 1 104.44kb.
Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике... 13 2831.87kb.
Конец войны приближается? 1 31.06kb.
Историк о первой чеченской войне 1 21.19kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследовательская работа «Наши ребята участники Чеченской войны» - страница №1/1

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ БАШМАКОВСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

исследовательская работа



«Наши ребята – участники Чеченской войны»

Лонин Андрей Андреевич

Ученик 9 класса

Хрянин Денис Алексеевич

Ученик 8 класса

Руководитель:

Лонина Ирина Валерьевна

С. Марат, 2010 год.

ЦЕЛИ:

  • Познакомить учащихся с историей чеченской войны, с эпизодами из военной жизни, проследить историю войны;

  • Заставить задуматься о войне, как величайшей трагедии человечества;

  • Воспитывать у детей чувство патриотизма, интернациолизма, сохранять для будущих поколений память о воевавших и погибших.

Задачи –

«Горячие точки. Горячие точки

Нарывом на теле России Чечня

Так страшно болит,

Что уж нет больше мочи:

И резать нельзя, и оставить нельзя».

ПЛАН:

  1. История Чеченской войны.

  2. Наши ребята-участники чеченской войны.

  3. «Горячие точки. Горячие точки…»

  4. Литература.

Литература:

  1. Учебник Истории России.

  2. Обзор СМИ.

  3. Компьютерные технологии.


Революция и Гражданская война в России

Летом 1990 года группа видных представителей чеченской интеллигенции выступила с инициативой проведения Чеченского национального съезда для обсуждения проблем возрождения национальной культуры, языка, традиций, исторической памяти. 23-25 в Грозном прошёл Чеченский национальный съезд, который избрал Исполнительный комитет во главе с председателем генерал-майором Джохаром Дудаевым…

Строительство обновлённой Федерации было одной из самых неотложных и очень трудных задач, стоявших перед нашей страной в начале 90-х гг.

В канун президентских выборов 1991г. Б.Н. Ельцин призвал региональных руководителей брать как можно больше самостоятельности и заключить Федеративный договор с Центром. Это заявление дало ему поддержку на выборах, но вместе с тем усилило национальные движения.

Национальные движения Татарии, Башкирии, Якутии, Бурятии, Тувы, Чечни и др. на своих съездах поставили вопрос о выходе из состава РСФСР или о заключении с Центром договоров об особом статусе их республики. В ноябре 1992г. Общенациональный конгресс чеченского народа заявил о разделении Чечено-Ингушетии на Чечню и Ингушетию и о выходе Чечни из состава России.

27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1% голосов. 8 ноября президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. 10 ноября исполком призвал порвать отношения с Россией и превратить Москву в «зону бедствия», а на следующий день сессия Верховного Совета РСФСР отказалась утвердить Указ о введении чрезвычайного положения. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили о своей поддержке президента Дудаева и его правительства как защитника суверенитета Чечни.

С ноября на территории Чечни начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооружённых Сил и внутренних войск, а 27 ноября генерал Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики. В годы его правления в Чечне происходило вытеснение русских.

12 марта 1992 года Парламент Чечни принял Конституцию республики, согласно которой Чечня провозглашалась «суверенным демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа». 7 июня из Чечни было выведено единственное находившееся там подразделение российской армии – грозненский гарнизон.

«Гражданская война в Чечне»

2 августа Умар Автурханов заявил, что совет отстраняет от власти Джохара Дудаева и берёт на себя «всю полноту власти в Чеченской Республике». 11 августа Дудаев подписал указ о введении в Чечне военного положения и объявлении мобилизации.

После провала попытки свержении Джохара Дудаева силами чеченской оппозиции правительство России приняло решение о вводе в Чечню регулярной армии. 29 ноября Совет Безопасности России принял решение о военной операции против Чечни, а на следующий день Борис Ельцин подписал секретный указ № 2137с «О мероприятиях по востановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

Первая чеченская война

Основная статья: Первая чеченская война.

Бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года.

Утром 1 декабря российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала, а затем по аэродрому Грозный-Северный, уничтожив всю авиацию Чечни. 11 декабря Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии) и востока (с территории Дагестана) на территорию Чечни. К концу декабря бои развернулись на подступах к Грозному. 20 декабря моздокская группировка заняла посёлок Долинский и блокировала чеченскую столицу с северо-запада, а кизлярская группировка в этот же период захватила переправу в районе станицы Петропавловская и, заняв её, блокировала Грозный с северо-востока. В ночь на 23 декабря подразделения, входившие в данную группировку, обошли город с востока и заняли столичный посёлок – Ханкалу. 31 декабря российская армия начала штурм Грозного. В городе завязались тяжёлые уличные бои. 19 января федеральные войска взяли Президентский дворец, после чего основные силы дудаевцев отошли в южные районы Чечни. Наконец, 6 марта 1995 года батальон Шамиля Басаева отступил из пригорода столицы Черноречья – последней территории Грозного, удерживавшегося чеченскими боевиками. После взятия Грозного, боевые действия перекинулись в равнинную часть западной и Восточной Чечни. 30 марта был занят Гудермес, а следующим днём – Шали.

К концу апреля российская армия заняла почти всю равнинную территорию Чечни, после чего федеральные войска приступила к подготовке «горной войны». Российская сторона объявила о приостановке с 28 апреля по 11 мая боевых действий. 12 мая федеральные силы начали широкое наступление в предгорных районах, на веденском, шатойском и агиштынском направлениях. 3 июня были заняты Ведено и господствующие высоты вокруг Ножай-Юрта, а 12 июня под контроль федеральных войск перешли райцентры Шатой и Ножай-Юрт. Однако по мере продвижения федеральных войск на юг чеченские боевики перебросили часть сил на равнину. Кроме того, резко увеличилось количество террористических операций, направленных против федеральных солдат и чеченских лидеров, лояльно относящихся к России. Наиболее крупными из них стали захват 14 июня чеченскими боевиками больницы в Будённовске в Ставропольском крае и атака 9 января 1996 года отряда боевиков на дагестанский город Кизляр, сопровождавшийся захватом заложников. 15 августа введено в Чечне чрезвычайное положение. Федеральные власти были вынуждены выполнить условия террористов и начать переговоры. События показали, что переговоры нужны были чеченской стороне не для достижения мира, а для перегруппировки сил.

Вторая чеченская война.

Основная статья: Вторая чеченская война.

Начался новый этап вооруженного противостояния. В январе 1996г. В момент обострения военных действий чеченцы вновь захватили заложников, на этот раз в Дагестане. Вскоре дудаевцы были вытеснены в горные районы, мятежный генерал убит. Террористические акты, похищения людей, захват заложников боевики использовали как средства достижения своих целей. Потери среди войск и мирного населения вынудили руководство России пойти на переговоры. Результатов они не принесли.

В августе 1996г. В канун торжественного вступления Ельцина в должность Президента вооруженные формирования чеченцев атаковали Грозный. Федеральные войска, понеся большие потери, оставили город. По поручению Президента начался новый этап переговоров. В сентябре 1996г. В Хасавюрте были подписаны соглашения о выводе российских войск из Чечни и проведении свободных выборов. Решение вопроса о будущем Чечни откладывалось на 5 лет.

Война в Чечне стала крупнейшим военным столкновением на территории нашей страны со времен Великой Отечественной войны.

«Наши ребята – участники Чеченской войны».

«Горячие точки. Горячие точки…

Нарывом на теле России Чечня

Так страшно болит,

Что уж нет больше мочи:

И резать нельзя, и оставлять нельзя»

Ни один город и поселок, ни одна деревня и село нашей страны не остался в стороне от этой страшной проблемы. По мнению политиков, эта война – защита и установление конституционного строя в Чечне, освобождение от незаконных бандформирований, а на данном этапе антитеррористическая операция. Чеченскую проблему политики решают за счет наших молодых людей, мальчишек, только окончивших школу и прослуживших по полгода в армии. Выбрав эту тему, мы решили проследить за судьбой ребят – выпускников нашей школы, участников Дагестано – Чеченского конфликта 1999-2000гг.

Ничто не меняет мировоззрение так, как война. Она переворачивает шкалу ценностей с ног на голову. Или наоборот, обратно с головы на ноги.

Может пройти и двадцать и тридцать лет, но по-прежнему в большой степени останешься солдатом, чем мужем или отцом. Смотришь на мир глазами войны, меряешь людей ее мерками, воспринимаешь события так, как воспринимал бы их там. В твоем мире по-прежнему нет полуправды, как нет полужизни и полусмерти.

Полуправда – это не меленькая правда. Полуправда – это большая ложь.

Война не делает человека лучше или хуже. Она лишь снимает все напускное и оголяет его сущность. Но ты стал другим. Совсем другим. Навсегда. Мальчишки, в восемнадцать лет познавшие то, что человек должен познавать лишь к старости…

Страх тоже разновидность познания.

Других войн не бывает. Бывает лишь другое время и другое место. Чеченский синдром протекает одинаково по обе стороны океана. Смерть всегда останется смертью, а жизнь – жизнью. Человеку воевавшему всегда будет проще найти общий язык со своим бывшим врагом, чем со своим соседом, войну не прошедшим. Точно так же, как всегда будут существовать честь, долг, мужество, совесть, подвиг, братство, самопожертвование и величие духа. Эти забытые понятия, не принятые к употреблению в этом мире, навсегда станут для тебя основополагающими.

Солдаты любой войны тоже всегда одинаковы. Между ними нет никакой разницы.

Наверное, в нашей новейшей истории не было и дня, чтобы где-то на планете не шла война. Локальная, гражданская, справедливая или несправедливая, широко известная, малоизвестная или неизвестная совсем.

Государства играют в свои игры и могут что угодно говорить о необходимости, превентивности и защите своих интересов. Но расхлебывать кашу всегда приходится солдату.

Все войны похожи. Как и глаза любого солдата. Иногда война проступает в толпе этими глазами и смотрит прямо на тебя. И уже ни деньги, ни престиж, ни положение не смогут завуалировать того, что они не принадлежат больше этому миру. Остался ли ты тем, кем был или стал тем, кого ненавидел там? Ты смотришь уже не в зеркало души. Ты смотришь прямо в душу. Она оголена. Глаза любого солдата – это глаза войны, но эта война останется в их памяти и памяти народа.

Российские солдаты, вернувшиеся с войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой – то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества воинского и человеческого долга. У наших ребят «чеченцев» растут дети, но эта война останется в их памяти и памяти народа.

Наши ребята воевали в этой горной стране. Среди них выпускники нашей школы с. Марат:

Комаров Александр Сергеевич

Комаров Михаил Сергеевич

Лысаков Александр Николаевич

Все трое ребят вернулись домой, в свое родное село. Поисково – исследовательская группа школьников обратилась к ним с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Из воспоминаний Комарова Александра: Я, Комаров Александр, родился 23 августа 1976 году в с. Марат. Окончив школу в 1993 году, я поступил в пединститут на историко-филологический факультет. Закончив учебу в 1999г., я ушел в армию. Начал службу в г. Белгороде – в войсках МВД, шесть месяцев служил в части, где проводились политзанятия, изучали оружие, копали окопы, проводили стрелковую и спортивную подготовку. После 6-ти месячной службы, по собственному желанию был направлен на Северный Кавказ. Основная база МВД была в Валхан – Юрт Урус – Мартановского района.

Добирались на поезде до станции Прохладная в – Осетии, потом на электричке до Маздока, а оттуда до Чечни на вертолете. Первые мои ощущения – это страх перед неизвестностью, потому что ночью стреляли и я понял, что попал на войну.

Потом на машине БТР повезли в Валхан – Юрт – это боевая база боевиков, которая была огорожена бетонным забором. База находилась около леса, когда брали эту базу, погибло 80 ребят из Сорринской бригады (спецназ).Десять дней были на обучении, где попали под обстрел. Я и мой брат Михаил, который служил вместе со мной, сопровождали бочки с водой. Брали воду из села и развозили по блокпостам. После десяти дней обучения нас распределили на блокпост № 514 – самый неспокойный изо всех, потому что он находился по дороге к Грозному.

Однажды мы с ребятами пошли за стройматериалами через лес, чтобы обустроить блокпост. Шли осторожно, казалось, природа была настороже, птицы взлетали над нами – было очень страшно, кругом могли быть «растяжки»,которые остались после боев за Грозный. Возвращаясь уже вечером со стороны Алхан – Юрта шли два человека и наткнулись на наш блокпост. Согласно приказу был открыт огонь на поражение. Один был убит, а другой раненый, ушел в лес. Я тогда впервые близко увидел убитого, а моему брату пришлось стоять всю ночь, охранять тело убитого, чтобы его не забрали свои из села.

Запомнился мне один случай. Шла колонна на Грозный и одна БМП загорелась, а в ней был полный боекомплект. Он стал взрываться, пробил броню и взрывы летели в разные стороны. За ореховым садом стояла колонна федеральных войск, солдаты которой подумали, что их обстреливают из Чернореченского леса и они открыли встречный огонь. А за посадками находился наш блокпост и мы подумали, что идет обстрел со стороны села. Перестрелка продолжалась минут десять. К счастью никто не пострадал.

За несколько месяцев моей службы к нам в часть приезжало телевидение.

Я провоевал четыре месяца и уволился, а мой брат Михаил восемь месяцев и уволился. Когда закончился мой срок службы была очень плохая погода и нам пришлось несколько дней ждать вертолет. Вернулся я в свою часть в Белгород, потом в Москву, где встречали близкие друзья. О войне мне не хочется вспоминать. В данный момент работаем в г. Москве.

Из воспоминаний Лысакова Александра: Я, Лысаков Александр , родился 5 августа 1979 года. В 1998 году 12 декадря ушел в армию, попал в учебный центр ракетных войск – Астраханская область, г. Капустин-Яр. Прослужил там полгода и получил звание-младшего сержанта, учился на механика водителя МАЗ-543. Потом перевели в боевую часть. Через некоторое время пришел приказ собрать три ракетных установки «Скат». Мы собрали их и только потом нам «предложили», кто из нас хочет лететь в «горячую точку».

17 сентября 1999 года наша колонна двинулась на аэродром г. Ахтубинск. Там нас загрузили в три грузовых самолета ИЛ-76. Приземлились в г. Моздок – Северная Осетия. Когда мы прибыли туда, погода стояла очень теплая, и мы стали устанавливать палатки, сразу же заступили в караул, охранять ракетные установки. Здесь была тренировка две недели. Потом нас перевезли в поле, около села «Русское». Жили в заброшенном здании. По приказу мы стояли по «готовности №1». Если был приказ на «пуск», то нашей задачей было уничтожение цели. Нам сообщали координаты, и мы выпускали ракету на поражение. В моей памяти осталось освещенное ночное красное небо от запусков ракет и то время, когда приходилось быстро бежать и прятаться, чтобы не сгореть.

Было три отделения, я был командиром третьего отделения. К нам на службу приезжала музыкальная группа «Парадокс», которая поздравляла с праздником, посвященному 23 февраля.

Имею медаль «Суворова» за успешно проведенную операцию.

Демобилизовался 24 апреля 2000 года. Добирался домой с села «Русское» до Моздока на машине ГАЗ-66, потом на электричке до Минеральных вод, только потом до г. Волгоград и на автобусе до родного города Пензы.




Утопист: счастливчик, который не доживает до исполнения своих мечтаний. Габриэль Лауб
ещё >>