"Исполнилась мечта 63-летней Полин Маруа стать первой женщиной- премьером в Квебеке, но она ни на шаг не приблизилась к реализации с - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мечта. Что такое мечта, и чем она отличается от желания? 1 88.8kb.
Примеры любви из «Лавсаика» Авва Пафнутий и праведность флейтиста 1 21.76kb.
Урок по литературному чтению по произведению «Сказка о потерянном... 1 12.45kb.
Матильда Кшесинская (1872-1971) 1 80.27kb.
Со 2 октября 2013 года в читальном зале библиотеки огис (каб. 1 18.5kb.
Рассказ сочинение о Валерии Хомяковой первой женщине, сбившей в энгельсском... 1 49.24kb.
Введение история куклы 1 150.02kb.
Газета «За коммунистический труд» Воронежского механического завода 1 59.4kb.
Сергей кузичкин женщина из северного города 4 1008.57kb.
Слушая новости, я обратила внимание на имя Валентины Владимировны... 1 58.6kb.
Валентина Терешкова: «Чайка», покорившая космос 1 50.53kb.
Но за полторы недели до беседы в Белом доме в Лиссабоне произошла... 1 30.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

"Исполнилась мечта 63-летней Полин Маруа стать первой женщиной- премьером в Квебеке - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Квебек: сепаратизм не всесилен

@АВТОР = /Александр Пахомов, корр.ИТАР-ТАСС в Оттаве/

"Исполнилась мечта 63-летней Полин Маруа стать первой женщиной- премьером в Квебеке, но она ни на шаг не приблизилась к реализации своей цели - добиться суверенитета для провинции". Так прокомментировала газета "Глоб энд мейл" итоги состоявшихся 4 сентября во франкоязычном Квебеке выборов в Национальное собрание.

Вся Канада в напряжении ожидала, чем завершится голосование в этой провинции, где проживают 7,8 млн человек /чуть менее четверти населения страны/, из которых 80 проц. - франкофоны. Как отмечал известный канадский публицист Йен Макдональд, "выборы в Квебеке отличаются от выборов в других провинциях одним важным аспектом: они единственные могут поставить под угрозу будущее Канады как единой страны".

Из 5,9 млн зарегистрированных избирателей свыше 75 проц. пришли на 16 тыс. 680 избирательных участков. Как отмечают аналитики, это - "необычайно высокая явка", особенно для провинций. Для сравнения, в том же Квебеке на предыдущих выборах в Национальное собрание - в 2008 году /Маруа и ее КП, кстати, тогда проиграли правящей Либеральной партии/ - проголосовали 57 проц. избирателей.

По словам местных обозревателей, многие канадцы явно вздохнули с облегчением, когда глава избирательной комиссии Жак Друэн объявил, что за КП, проводящую курс на отделение Квебека, отдали голоса 31,9 проц.

избирателей. За пребывающую у власти в течение последних девяти лет Либеральную партию /ЛП/ - 31,2 проц. Созданное всего лишь в ноябре прошлого года правоцентристское Объединение за будущее Квебека /ОБК/ поддержали 27,1 проц. квебекцев. А левую партию Солидарный Квебек /СК/, сформированную в 2006 году и придерживающуюся социалистических позиций, -

6 проц.


Таким образом, КП не удалось выполнить одну из своих основных задач на выборах - заручиться большинством мест в Национальном собрании. Ей досталось лишь 54 из 125 мест /в предыдущем составе сепаратисты располагали 47 местами/. У либералов будет 50 мест /64 в предыдущем/. У ОБК - 19 /9/ и у СК - 2 /1/.

Либералам и их лидеру - премьеру провинции 54-летнему Жану Шарэ не помогли даже его предупреждения, обращенные непосредственно в день голосования к квебекцам: "Вам выбирать: стабильность, работа и экономика или референдумы /о суверенитете Квебека/ и нестабильность".

Шарэ объявил 1 августа о проведении выборов, на год раньше положенного срока. По его словам, подтолкнули его на это самые продолжительные в истории провинции - с февраля - массовые студенческие выступления, вызванные решением правительства Квебека в целях сокращения бюджетного дефицита повысить плату за высшее образование на 1 тыс. 625 долларов в течение 7 лет - до 3 тыс. 800 долларов в год. При этом Шарэ постоянно подчеркивал, что даже после реализации данного плана обучение в Квебеке будет более дешевым, чем в других провинциях: в среднем по стране студенты сейчас платят 5 тыс. 366 долларов в год.

В знак протеста около 170 тыс. человек - примерно треть всех обучающихся в вузах Квебека - прекратили ходить на занятия и начали проводить демонстрации. Сначала они были мирными, но постепенно стали приобретать насильственный характер: молодежь крушила в Монреале и других городах окна в офисных зданиях, забрасывала полицейских всем, что попадется под руку. В итоге - 2 тыс. 500 арестованных.

Чтобы положить конец демонстрациям, которые зачастую организовывались по ночам, причем их участники били в кастрюли и сковородки, Шарэ провел в середине мая через Национальное собрание чрезвычайный законопроект номер 78. Им предусматриваются суровые штрафы в отношении тех демонстрантов, которые станут препятствовать посещению занятий другими студентами - до 5 тыс. долларов для рядовых участников протестов, от 7 тыс. до 35 тыс. - для лидеров студенческих ассоциаций и союзов и от 25 тыс. до 125 тыс. - для студенческих ассоциаций и союзов. Организаторы шествий - если в них будут участвовать от 10 и больше человек - обязаны информировать полицию за 8 часов до акции с указанием места ее проведения или маршрута движения.

Кроме того, премьер отменил занятия в 11 из 18 университетов и в 14 из

48 колледжей провинции с переносом завершения весенней сессии на август.

Как заявил тогда Шарэ, "настало время утихомирить страсти - всем надо передохнуть и посмотреть на ситуацию свежим взглядом".

Хотя в целом квебекцы и поддержали решение о повышении платы за образование, им пришелся не по душе законопроект номер 78. На Шарэ с подачи правозащитников обрушился град критики, мол, хочет задушить свободу слова и собраний. Политическая атмосфера в провинции накалилась, все чаще стали звучать призывы к проведению досрочных выборов.

Ряд аналитиков высказывает мнение, что Шарэ мог руководствоваться и другим соображением: после августовского перерыва должна была возобновить работу комиссия, расследующая обвинения в причастности правительственных чиновников к коррупции в строительной индустрии. Публикация ее выводов где- то к концу года или в начале следующего могла бы бросить большую тень на ЛП и привести к ее сокрушительному поражению. Поэтому премьер решил сыграть на опережение.

Он строил свою избирательную кампанию на необходимости для провинции иметь стабильное правительство, сфокусированное на создании новых рабочих мест, развитии северных районов Квебека с привлечением инвестиций в размере 80 млрд долларов в энергетические и горнодобывающие проекты. Шарэ неустанно твердил, что Маруа своими разговорами о необходимости проведения референдума и достижения независимости лишь способствует политической нестабильности в провинции.

"Вы играете в рулетку, в то время как на кону - будущее Квебека", - сказал, в частности, Шарэ, обращаясь к политической сопернице во время теледебатов в конце августа.

Но он все равно проиграл, хотя и с минимальным разрывом - всего 0,7 проц. /уже на следующий день после голосования Шарэ объявил, что уходит с поста лидера партии и вообще из политики/.

Практически сразу же после 1 августа опросы общественного мнения в Квебеке стали фиксировать перевес КП над либералами. Многие из франкоканадцев считают, что главная причина экономических неурядиц и обострившихся социальных проблем /долг провинции составляет 184 млрд долларов; темпы роста экономики в 2012 году - 1,4 проц. в пересчете на год в то время, как в целом по стране 1,8 проц./ кроется в том, что Квебек при попустительстве либералов остается на положении "падчерицы" в преимущественно англоязычной Канаде, подвергается экономической эксплуатации и дискриминации в области языка и культуры. КП позициировала себя как партия, при правлении которой квебекцы увидят перемены к лучшему.

И Маруа, ставшая во главе КП в 2007 году, неустанно подогревала надежды своих сторонников, обещая добиваться от Оттавы больших полномочий для правительства провинции, в частности в сферах иммиграции, пособий по безработице, пенсий, образования, авторских прав. Она настаивает на увеличении финансовых дотаций из федеральной казны. Обязалась поднять налоги на получающие высокие доходы горнодобывающие корпорации, пресекать поглощение квебекских компаний иностранными, отстаивать французский язык и культуру, в том числе установить, что во всех фирмах с числом работников больше 10 французский должен быть языком общения и делопроизводства, повышать для студентов плату за образование, отталкиваясь лишь от уровня инфляции, отменить законопроект номер 78.

На протяжении всей избирательной кампании Маруа неустанно призывала жителей провинции: "Дайте мне возможность создать суверенное государство".

Лидер КП объявила 5 сентября, что уже в ближайшие две недели назовет членов кабинета. Она не скрывает, что отдает себе отчет в том, что с 54 местами в Национальном собрании ей придется пойти на коалицию с другими партиями для того, чтобы претворять в жизнь те или иные инициативы. Как подчеркивают аналитики, не может она не понимать и того, что не сможет включить в повестку дня вопрос о проведении нового референдума - уже третьего за последние 30 с лишним лет - о независимости провинции. И ЛП, и ОБК выступают против подобного плебисцита.

В 1980 году - тогда КП тоже находилась у руля власти - 60 проц.

принявших участие в референдуме не пошли за сепаратистами. В 1995 году, когда КП вновь стала правящей, в поддержку суверенитета высказались 49,4 проц. избирателей. В 1998 году Верховный суд страны постановил, что Квебек не имеет права в одностороннем порядке отделяться. И сейчас, как показывают опросы, только 28 проц. квебекцев готовы поддержать сепаратистов.

Тем не менее Маруа, известная в политических кругах Квебека как "Железобетонная леди" /по аналогии с Маргарет Тэтчер, заслужившей репутацию "Железной леди"/, от планов организации референдума не отказывается. "Если мы сможем убедить большинство населения в том, что его надо проводить, мы это сделаем", - заявляет она.

Многие аналитики, в частности директор Института изучения Канады в монреальском Университете Макгилла Антониа Майони, считают, что Маруа станет действовать для реализации поставленной задачи в двух направлениях.

Первое - "отщипывать", не торопясь, от федеральных властей дополнительные полномочия - экономического, финансового и даже внешнеполитического характера.

"Идея заключается в том, чтобы одерживать небольшие победы /над Оттавой/ и продвигаться шаг за шагом к референдуму, - отметила Майони. - По крайней мере это позволит ей говорить однопартийцам: "Я иду к третьему референдуму".

Если правительство консерваторов премьер-министра Стивена Харпера откажется предоставлять Квебеку большие полномочия, то Маруа "начнет войну на законодательном уровне и в некоторых случаях на судебном уровне, вплоть до Верховного суда", указывает Майони. И каждое поражение будет дополнять, с подачи КП, список аргументов сепаратистов, почему Квебеку было бы лучше отделиться от Канады.

Второе направление - организация сбора подписей под петицией о проведении референдума. Для этого потребуется найти 850 тыс. желающих жить в суверенном государстве.

"Темной лошадкой" прошедшей избирательной гонки аналитики называли лидера ОБК 55-летнего Франсуа Лего, в прошлом функционера КП, входившего одно время - как и Маруа - в предыдущее правительство, сформированное Квебекской партией.

Создавая ОБК, Лего заявлял, что его партия должна занять в политическом спектре Квебека место правее центра и следовать в деятельности лозунгу "необходимы перемены". По его словам, Объединение будет добиваться сокращения бюрократического аппарата в провинции, в том числе за счет упразднения школьных советов, а также повышения благосостояния жителей.

Лего обещал предпринять, в случае прихода ОБК к власти, жесткие меры по искоренению коррупции, учредить должность специального контролера правительственных контрактов, реформировать пенсионную систему. Не раз он подчеркивал, что партия не намерена затевать конфронтацию с англоязычной Канадой по конституционным вопросам. "Давайте действовать совместно во имя перемен", - призывал Лего, обращаясь как к сторонникам суверенизации Квебека, так и к федералистам.

Он считает, что квебекцы сейчас не заинтересованы в проведении референдума по статусу Квебека и поэтому вопрос о суверенизации провинции должен отойти на второй план. За несколько дней до выборов Лего заявил, что, если референдум все же состоится, то он проголосует против независимости Квебека и вообще он "устал дискутировать" по данному вопросу.

Шарэ называл Лего "ненадежным" политиком, мол, слишком легко меняет свои позиции - в КП он был одним из самых ярых сторонников сепаратизма.

Маруа, в свою очередь, охарактеризовала лидера ОКБ как "оппортуниста".

По оценкам аналитиков, ОБК на выборах явно отняла голоса у либералов.

Как заметили аналитики, приход КП к власти продолжил сложившийся в современной политической жизни Квебека 9-летний избирательный алгоритм: с

1976 по 1985 год правила КП, с 1985 по 1994 год - ЛП, с 1994 по 2003 год - КП, с 2003 по 2012 год - ЛП.



Дождавшись итогов голосования, объявленных ближе к полуночи, Харпер поздравил Маруа с победой. При этом он счел необходимым подчеркнуть, что, судя по результатам, большинство квебекцев явно не стремится к отделению от Канады.

"Мы не верим в то, что квебекцы хотят вновь вернуться к конституционным баталиям, которые велись в прошлом, - указал Харпер. - Наше федеральное правительство ориентировано на создание рабочих мест и экономический рост. Мы полагаем, что эти же вопросы - приоритетные для квебекцев. И мы намерены продолжать работать с правительством Квебека над достижением этих наших общих целей". --0--




Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем. Джеймс Голдсмит
ещё >>