Используйте материал во время дискуссии или при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Чего доби - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сильвестр и адашев 1 22.02kb.
Используя коллекцию музеев Московского Кремля, проиллюстрируйте текст. 1 18.54kb.
Удивительные судьбы 1 9.35kb.
А. Н. Толсто й иван грозный 4 764.72kb.
Реферат Иван Грозный как защитник православия 1 242.61kb.
«дорогавкосмо с» 1 110.32kb.
Стенограммы суда времени. 25. Иван Грозный 5 1033.81kb.
Иван IV васильевич грозный 1 30.69kb.
Приложение 1 Дидактический материал царь иван грозный 1 78.79kb.
Исследование «исполнительская интерпретация как форма самовыражения» 1 34.49kb.
Класс: 4 Вид урока: личностно-ориентированный Тема «иван iii» Цель 1 243.21kb.
Опричнина последние годы Грозного царя 1 22.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Используйте материал во время дискуссии или при комментировании «кадров» вашей творческой - страница №1/1

Используйте материал во время дискуссии или при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов.
Чего добивался Иван Грозный, учреждая опричнину? В чем заключался ее политический смысл? Против кого было направлено острие опричного террора?

Здесь мнения историков расходятся. Академик С. Ф. Платонов, чья позиция многие годы господствовала в исторической науке, считал, что опричнина призвана была окончательно сломать старые порядки, препятствовавшие централиза­ции, а, следовательно, ее террор был направлен против боярской аристократии, против боярства как клана, сопротивлявшегося цен­трализаторской политике и тянувшего к удельным временам. Ус­пех политики Ивана Грозного состоял, по мнению С. Ф. Платоно­ва, в том, что опричнина покончила с политическим господством боярства.



Альтернативное мнение

Боярство боролось не против централизации. Оно добивалось того, чтобы по праву своего происхождения занимать в цент­рализованном государстве ключевые посты. Политический смысл опричнины состоял в усилении личной власти Ивана Грозного. В силу этого террор опричнины был направлен про­тив всех, кого царь подозревал в покушении на эту власть или в пособничестве тем, кто это делал, к какому бы социальному слою они ни принадлежали.
Эта точка зрения получила широкое распространение в современной исторической литературе и подтверждается данными источников. Так, в знаменитом Синодике (поминальном списке) казненных в период наивысшего разгула опричного террора (1567-1570), составленном по приказу Ивана Грозного в 1583 г. и впоследствии реконструированном российскими историками, из 3,3 тыс. человек приблизительно две трети не принадлежали к боярству, а являлись представителями низших сословий. Боярство находилось на авансцене политической жизни страны и, естественно, в первую очередь стало жертвой опричного террора. Однако те его предста­вители, которые доказали свою лояльность по отношению к царю, избежали репрессий, многие из них вступили в опричнину.

Опричнина способствовала достижению поставленной Иваном Грозным цели — она укрепила его самодержавную власть, способствовала дальнейшей централизации страны. Однако такая уско­ренная централизация повлекла за собой тяжелейшие послед­ствия. Вкупе с Ливонской войной она вызвала глубокий экономи­ческий кризис.



От опричного беспредела, от налогового пресса население спа­салось бегством на окраины государства, в результате чего прихо­дили в запустение многие территории. Следствием этого были «за­поведные лета», введенные с 1581 г. Ими устанавливались сроки, в течение которых крестьяне не могли покидать феодалов. Дабы прикрепить крестьян к земле, правительство прибегает к состав­лению писцовых книг. В них содержалось хозяйственное описа­ние земель для податного земельного обложения. Теперь на осно­вании этих книг крестьяне прикреплялись к землям, на которых они обитали при введении заповедных лет.

Опричнина обернулась также и политическим кризисом. Она расколола высшие слои общества, породила борьбу между сторон­никами и противниками опричной политики. Эта политическая нестабильность ослабляла государство и была чревата серьезными социальными катаклизмами. Опричнина подрывала нравственные устои общества. Предательство, доносительство, наушничество, бес­судные казни, пытки, откровенный разбой, полнейший произвол опричников создавали атмосферу подозрительности, страха, нена­висти, дезинтегрировали общество.




У всякого святого есть прошлое, у всякого грешника — будущее. Оскар Уайльд
ещё >>