Интервью с вице-спикером парламента Грузии Леваном Вепхвадзе Джейхун наджафов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Второй фронт для Армении станет четвертым для Грузии 1 38.36kb.
Интервью Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские структуры... 1 87.52kb.
Заседание Парламентской Ассамблеи гуам 1 32.94kb.
Интервью (как проходить интервью, типы интервью, типичные вопросы... 1 104.17kb.
Международная конференция в Цинандали 1 343.84kb.
Интервью Владимира Руги, вице-президента по связям с общественностью... 1 122.61kb.
Анализ инновационных процессов пост советской пищевой промышленности... 1 93.68kb.
О продовольствии и табаке 1 109.37kb.
Интервью "Волшебный мир" 1 43.14kb.
Интервью Вопросы для интервью должны быть 1 27.86kb.
«Жизнь национальностей». 2011.№1. С. 39-41. В российско-грузинских... 1 39.97kb.
Военно-политическая 1 343kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Интервью с вице-спикером парламента Грузии Леваном Вепхвадзе Джейхун наджафов - страница №1/1



«Region plus».-2011.-№6(122).-S.16-18.
Кто кому должен или кто кому нужен?
Эксклюзивное интервью с вице-спикером парламента Грузии Леваном Вепхвадзе
Джейхун НАДЖАФОВ

Баку
Еще в январе 2011 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили совершил визит в соседнюю Армению, ряд грузинских СМИ со ссылкой на социологические исследования напоминали, что армяне включили Грузию в список недружественных им стран наряду с Турцией и Азербайджаном. «Несложно предположить, что подобные настроения обусловлены не только сближением Тбилиси и Баку. Ведь в доктрине национальной безопасности кавказской республики четко прописано, что Азербайджан - стратегический союзник, в то время как Армения - всего лишь прагматический партнер»,- писала в начале года газета Georgia Times.

И это не единственная и не главная причина недружелюбного отношения к Грузии в Армении. События показывают, что больше всего подобный настрой обусловлен притязаниями армян, связанными с грузинским регионом Самцхе-Джавахетия.

«Борьба за права джавахкских армян переносится на новую плоскость». Об этом 10 марта заявили члены координационного совета защиты прав джавахкских армян председатель земляческого союза «Джавахк», депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян и председатель союза «Еркир» («Страна») Севак Арцруни.

Они сообщили, что организации, входящие в состав координационного совета, присоединяются к онлайн-петиции армянских блогеров к генсеку ООН Пан Ги Муну, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и генсеку Совета Европы Торнбьерну Ягланду.

От грузинских властей требуется «прекратить дискриминационную политику в отношении армян Джавахка, прекратить преследование армянских национально-общественных деятелей и освободить Ваагна Чахаляна (руководитель армянской сепаратистской организации «Единый Джавахк». - R+), предоставить армянскому языку в Джавахке статус регионального, а также придать правовой статус Армянской апостольской церкви и вернуть конфискованные в советское время церкви».

Как видно из перечня требований, на уровне представителей правящей партии Армении предпринимается попытка грубого вмешательства во внутреннюю политику соседнего государства. Какие же на самом деле силы и интересы стоят за этими притязаниями и к чему все это может привести? На эти и другие вопросы в интервью R+ ответил вице-спикер грузинского парламента, депутат от оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение» Леван ВЕПХВАДЗЕ.

- Члены так называемого «Координационного совета защиты прав джавахкских армян», которую возглавляют депутаты армянского парламента, обещали поднять «джавахкский вопрос» в Европарламенте, ОБСЕ и других международных организациях. Возможно ли обострение сепаратизма в регионе Джавахетии подобно тому, что было в 90-е годы прошлого века?

- В социальном плане регион Самцхе-Джавахетия ничем не отличается от других грузинских регионов. Разумеется, там есть социальные вопросы, которые надо решать, но это не связано с какими-то этническими меньшинствами. Там есть проблема, связанная с местным сельским хозяйством. Местным фермерам иногда не удается продать урожай картофеля по выгодным для них ценам. Картофель в Джавахетии основной продукт сельскохозяйственного производства. Но это общий для всех грузинских регионов социальный вопрос. К примеру, фермеры Кахетии сталкиваются с проблемой продажи винограда. То есть это типичная проблема фермеров, когда и по какой цене продать продукцию. Тут нет национального вопроса.



- Через регион Джавахетии пройдет имеющая стратегическое значение железная дорога Баку – Тбилиси - Карс. В Армении не скрывают негативного отношения к этому проекту. Может ли железная дорога стать объектом терактов действующих в Джавахетии армянских сепаратистских организаций «Вирк», «Джавакх», «Парвана» и др.?

- В этом регионе нет проблем в плоскости армяно-грузинских отношений. К сожалению, есть люди, группы, которые посредством этнических вопросов хотят сделать себе политическую карьеру. Противостоять этому можно увеличением активности центра. Дополнительная проблема Джавахетии заключается в том, что армяне региона не знают государственного языка Грузии и из-за этого их трудно интегрировать в общегосударственную систему. Не владея языком, они не могут работать на государственной службе, учиться в вузах и т.д.

Поэтому основная работа государства ведется в направлении интеграции региона Джавахетия в общегрузинскую политическую систему.

Что касается возможности саботажа проекта Баку – Тбилиси - Карс, то не думаю, что кто-то решится помешать его реализации. Все понимают, что теракт на железной дороге Баку – Тбилиси - Карс бумерангом ударит по транспортировке грузов в других направлениях через Грузию. В частности в транспортировке грузов из грузинских черноморских портов в Армению. Все это взаимосвязано. Хорошие отношения между Арменией и Грузией больше нужны Еревану, чем Тбилиси. Потому что грузинская территория очень жизненно важная транзитная зона для Еревана.



- Кстати, в этом регионе сепаратисты практически осуществили этническую чистку местного русского населения. Под давлением местных армян община русских староверов была вынуждена покинуть свои села…

- Там проблемы не в отношении к русским или грузинам. Дело в том, что в любом районе есть проблема владения землей. Если в других районах Грузии люди между собой спорят за квадратные метры земли, то в Джавахетии споры за гектары земли. Причем спорят не только армянские села с русскими, но и армянские села между собой.

Из-за сложных климатических условий в Джавахетии не смогли прижиться также аджарцы, которые пострадали из-за оползней и были переселены в Джавахетию. Многие из них возвратились в Аджарию.

- Как обстоят дела с интеграцией азербайджанского населения в грузинское общество?

- Основная проблема азербайджанского населения - это незнание грузинского языка. Там также есть социально-экономические проблемы, характерные для любого другого региона Грузии. Знание азербайджанцами грузинского языка позволит им участвовать в конкурсах на должности в государственной службе, получить высшее образование и пр. Очень важна информированность населения о происходящих в стране политических, экономических процессах.

У Минобразования Грузии есть программа по обучению этнических азербайджанцев и армян государственному языку Грузии. Но у этой программы просто мизерное финансирование в 600 тыс. лари (около $400 тыс.). К примеру, на финансирование одной тысячи приглашенных англоговорящих педагогов правительство Грузии выделило $6 млн. Конечно, важно, чтобы грузины учили английский язык. Но не менее важно обучение государственному языку национальных меньшинств, чтобы они могли воспользоваться благами своего государства, которые они вправе получать.

Знание грузинского языка не препятствует развитию национальной культуры азербайджанцев или армян. Владение государственным языком позволяет им вести делопроизводство, делать успешную карьеру.



- Грузинский МИД не исключил возможности того, что в 2011 году Тбилиси выступит с инициативой относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Насколько успешной может стать эта инициатива Грузии?

- Грузия может играть эффективную роль в достижении мира между соседними государствами. Но выдвижение инициатив чревато появлением проблем с соседями. Инициатива должна предусматривать взаимоприемлемые компромиссы для сторон конфликта. Если компромиссы не приемлемы сторонами конфликта, то могут появиться проблемы в отношениях со стороной, выступившей с миротворческой инициативой.



MART, 2010





Одни получают, что заслужили, другие остаются холостяками. Саша́Гитри
ещё >>