Инновационная активность предприятий и организаций региона как ключевой фактор его инновационного развития - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В настоящее время многие руководители осознают важность и перспективность... 1 35.68kb.
Политика как фактор инновационного развития 1 35.65kb.
Зам начальника отдела по связям с общественностью 1 131.43kb.
Вуз, город, страна 1 113.52kb.
Региональная конкурентоспособность как ключевой фактор устойчивого... 1 32.22kb.
Инвестиции в человеческий капитал как фактор инновационного развития... 1 376.39kb.
Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного... 1 119.35kb.
Петренко Е. С. к ф. н., директор по исследованиям Фонда «Общественное... 1 269.16kb.
Инновационная активность организаций калужской области в 2011 году 1 210.09kb.
Номинация: Коллекция педагогического инструментария Тематика:«Инновационная... 15 2597.27kb.
Сборник материалов конференции «Политика как фактор инновационного... 6 1359.26kb.
Проблема повышения инновационной активности российских предприятий 1 94.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Инновационная активность предприятий и организаций региона как ключевой фактор его - страница №1/1

А. Ю. Завьялов
Пермский государственный университет


Инновационная активность предприятий и организаций региона как ключевой фактор его инновационного развития
(на примере Пермского края)

Сегодня одним из стратегически выгодных направлений развития регионов является инновационное i. Смещение акцентов инновационного развития на региональный уровень является шагом на пути преодоления исторической специализации регионов, которая не всегда способствует устойчивому его развитию, поскольку такого рода экономики в большой степени подвержены риску при изменении конъюнктуры или в ситуации кризисов.

Социально-экономическое положение Пермского края на сегодняшний день можно считать удовлетворительным. Край располагает значительными природными ресурсами, серьезным экономическим потенциалом и относительно высоким уровнем жизни населения. По многим социально-экономическим показателям Пермский край входит в число ведущих регионов России. Но в то же время сохраняются, а в некоторых случаях развиваются противоречия и проблемы социально-экономического развития. Так, в течение последних лет доля Пермского региона в общероссийском потенциале постепенно снижается (с 2,18% - в 1998 году до 1,81% - в 2005 году). В экспортоориентированном секторе наблюдается явное избыточное развитие, тогда как в секторе, ориентированном на внутренний спрос, происходит постепенное сокращение объемов производства. Данная отраслевая структура тесным образом коррелирует со структурой экспорта Пермского края. В настоящее время доля экспорта товаров низкой степени переработки в общем объеме экспорта Пермского края достаточно высока (около 80%) ii. Это обуславливает высокую зависимость как в целом экономики, так и доходов бюджета края от текущей цены на сырьевые товары на мировых рынках.

Поэтому одним из важных вопросов в комплексном социально-экономическом развитии Пермского края является формирование инновационной среды, развитие инновационного бизнеса. Опыт многих стран и регионов показывает, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от инноваций, являющихся результатом практического приложения научно-технических знаний и представляющий экономическую и (или) социальную ценность. Так, если средний уровень рентабельности российского бизнеса составляет 11%, то в инновационной сфере он достигает 60% и более. По данным Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, до 60% доходов в консолидированный бюджет поступает от предприятий обрабатывающих производств, а 82% поступлений от промышленности дают инновационно активные отрасли iii. Очевидно, что инновационный путь развития экономики является единственно возможным для достижения высокого благосостояния фирмы, государства, его граждан.

Основной характеристикой инновационного развития региона является стратегическая инновационная активность на основе знаний и гибкого взаимодействия организаций. Данный индикатор выбран в качестве целевого показателя в документах государственной инновационной политики iv.

Под инновационной активностью предприятия следует понимать комплексную характеристику его инновационной деятельности, включающую восприимчивость к новшествам, степень интенсивности и своевременность осуществляемых действий по трансформации новшеств, способность мобилизовать потенциал необходимого количества и качества, способность обеспечить обоснованность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций. Другими словами, инновационная активность характеризует готовность к обновлению основных элементов инновационной системы – своих знаний, технологического оснащения, информационно-коммуникационных технологий и условий их эффективного использования (структуры и культуры), а также восприимчивость ко всему новому.

Представление об инновационной активности в части развития формируется и измеряется с помощью различных методов. Одним из них является метод «черного ящика», который уже строго разделяет анализируемую систему на три части: 1) «вход» – инновации и ресурсы; 2) «оператор» или механизм преобразования входа в выход (организационно-управленческие решения); 3) «выход» – результат в виде новых продуктов, услуг, знаний. Это позволяет установить четыре самых важных фактора инновационного процесса компании, которые сводятся в так называемый «ромб инновационной активности» v:

Рисунок. Ромб инновационной активности

организованность инновационного процесса




восприимчивость


к новому

уровень и своевременность выпуска инновационных продуктов


инновационная активность






обеспеченность ресурсами


Активное использование инноваций существующими компаниями обеспечит повышение их эффективности и конкурентоспособности, поможет компаниям ускорить свой рост, освоить новые рынки, создать новые рабочие места, что, в конечном счете, определяет экономическое развитие региона, рост налоговой базы, повышение качества жизни.

Инновационная активность организации, трактуемая как одна из черт ее деловой активности, отражает насколько интенсивно осваивается этот путь, в каком направлении и является одним из важнейших показателей развития экономики региона vi.

На основе выделенных характеристик инновационной активности предприятий и организаций проведем анализ инновационного развития Пермского края.

По данным Пермьстата, в 2005 г. удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью (97 организаций), в общем числе обследованных организаций Пермского края (292 организации) составил 33,2% против 29,9 % в 2002 г., что свидетельствует о возрастании инновационной активности. При этом большая часть таких организаций функционирует в сфере химического производства (ОАО «Метафракс», ФГУП «НИИ полимерных материалов», ОАО «НИИ композиционных материалов» и др.). Далее следуют инновационно-активные предприятия металлургического производства (ОАО «Ависма», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «ПНИТИ» и др.) и производства кокса, нефтепродуктов (см. рис. 1).

Рисунок 1.



Источник: статистический бюллетень «Инновационная деятельность предприятий и организаций по Пермскому краю за 2005 г.», Пермьстат.

Соотношение инновационно-активных и инновационно пассивных предприятий обрабатывающих производств составляет 1:1,8.

Необходимо отметить, что уровнень инновационной активности организаций как удельный вес инновационно-активных организаций в числе обследованных организаций определяет главным образом уровень инновационной активности территории. В большей мере уровень инновационной активности организаций могут характеризовать результаты инновационной деятельности, осуществляемой этими организациями. Например, удельный вес в общем объеме производимой организациями региона продукции изделий, изготовленных с использованием новейших технологий и новых технических решений. Это будет по существу коэффициент обновления производства, в которое внедрены новые изобретения, ноу-хау, полезные модели и промышленные образцы.

В 2005 году, по данным Пермьстата, удельный вес объема отгруженных инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров по всем инновационно-активным предприятиям Пермского края составил 10,6%. Однако это не самый высокий показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Так, по инновационно-активным предприятиям Самарской области за аналогичный период он составил 36,7%, Ульяновской области - 18,2%, республики Татарстан - 18,1%, Нижегородской области - 14,1%, Чувашской республики - 11,7%, Саратовской области - 10,9%.

Распределение инновационно-активных предприятий Пермского края в соответствии с этим показателем по видам экономической деятельности представлено на рис. 2.

Рисунок 2.



Источник: статистический бюллетень «Инновационная деятельность предприятий и организаций по Пермскому краю за 2005 г.», Пермьстат.

Таким образом, наибольший объем отгруженных инновационных товаров приходится на предприятия, занятые производством машин и оборудования (это, прежде всего, производство ракетных и авиационных двигателей в ОАО «Протон ПМ», ОАО «Авиадвигатель»; производство навигационных систем в Пермской научно-производственной приборостроительной компании; производство микропроцессорных приборов и устройств в ОАО «Морион», ОАО «Такт»). Вместе с тем, для наиболее инновационно-активных предприятий Пермского края - предприятий химического производства такой показатель составляет всего лишь 4,9%. Это подтверждает наше предположение о том, что удельный вес инновационно-активных организаций в числе обследованных организаций характеризует уровень инновационной активности не самих предприятий и организаций, а территории.

Инновационная активность предприятий и организаций региона непосредственно связана с их инвестиционной деятельностью. Причем инвестиционная активность предприятий и организаций качественно зависит от инноваций. Анализируя ранг инновационной составляющей инвестиционного потенциала регионов РФ в 2005-2006 гг., можно сделать вывод о том, что Пермский край находится по этому показателю лишь на 9 месте, уступая таким субъектам РФ, как г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская, Самарская, Новосибирская, Челябинская области vii.

Инновационная активность предприятий и организаций Пермского края находится на низком уровне. Проблема повышения инновационной активности "упирается" в решение ряда факторов, решение которых могло бы позволить предприятиям и организациям края увеличить инновационный потенциал. Основными факторами, препятствующими развитию инновационной деятельности, являются финансовые. По-прежнему основные трудности для реализации инновационного потенциала связаны с недостатком собственных средств.

Одним из важнейших показателей, характеризующих инновационную активность организации, являются затраты на технологические инновации. В 2005 г., по данным Пермьстата, эти затраты составили 4679,41 млн. руб., или лишь 1,97% по отношению к общему объему отгруженной продукции инновационно-активных организаций. Это явно несоизмеримо с реальными потребностями Пермского края в расширении спектра принципиально новой конкурентоспособной отечественной продукции.

Анализ структуры затрат на технологические инновации, осуществляемых предприятиями и организациями Пермского края, по источникам финансирования свидетельствует о том, что наибольшая доля этих затрат приходится на собственные средства организаций (97,62%). Однако собственных средств не хватает, и качество инновационного процесса ухудшается. При этом государство в лице федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления индифферентно к инновациям: так в 2005 г. доля государственных расходов на эти цели составила всего лишь 0,51% от общих затрат.

Вторым фактором, сдерживающим инновации, является отсутствие возможности кооперирования с другими предприятиями и научными организациями. Совместная деятельность предприятий в области инноваций могла бы позволить им с наименьшими затратами значительно повысить свою инновационную активность. Этот фактор вытекает из трех других:

- недостаток информации о новых технологиях;

- недостаток информации о рынках сбыта;

- невосприимчивость предприятия к нововведениям.

Проблема недостаточной информированности о новых технологиях и недостаток информации о рынке сбыта свидетельствует о неразвитости самого рынка инноваций в Пермском крае. О большинстве имеющихся для коммерциализации новшеств потребитель не имеет представления и не готов сформулировать спрос. В то же время производитель инновационной продукции наталкивается на фактор невосприимчивости предприятий к нововведениям (среди факторов, сдерживающих инновации, он занимает третье место). Это объясняется низкой инновационной культурой российского общества. За последние десять лет негативные последствия не только не устранялись, но более того, они интенсивно углублялись. Ярким примером может служить бюрократизм чиновников, который был и остается силой тотального отторжения всего нового, как в сфере государственного управления, так и во многих корпорациях. Однако с участием инновационной культуры можно реально добиться больших результатов: в сфере экономики – ускорения и повышения эффективности внедрения новых технологий и изобретений; в сфере управления – реального противодействия бюрократическим тенденциям. Само развитие мотивационной сферы, формирование новой общественной системы ценностей становится необходимым условием социокультурного и экономического возрождения региона и страны в целом viii.

Из ряда дополнительных факторов, сдерживающих развитие инноваций, стоит отметить неразвитость инновационной инфраструктуры. Темпы ее развития явно отстают от потребностей текущего времени, и поэтому недостаточное развитие инфраструктуры становится фактором, все более тормозящим инновационную деятельность региона. Поэтому требуется разработка стратегии инновационного развития региона, а именно - системы взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам программ и обеспечивающих мероприятий, за счет которой решается проблема создания и поддержания условий, во многом обеспечивающих поступательное развитие инновационного бизнеса.

Вместе с тем, наличие инновационной инфраструктуры само по себе не гарантирует активности со стороны предприятий-производителей. Создание экономики, построенной на высоких технологиях и знаниях, невозможно без инновационного спроса, стимулировать который должны, прежде всего, региональные власти. Данное направление обладает наибольшим потенциалом для достижения целей инновационной стратегии, позволяет в сравнительно короткие сроки получить результаты, поскольку использует ресурс действующих компаний и не требует затрат в создание нового бизнеса. Пермский край обладает достаточными условиями для успешной реализации этого приоритетного направления, которое в свою очередь, усиливает возможности других приоритетов. Требуется, прежде всего, селекция наиболее перспективных компаний, которые обладают высоким потенциалом роста, экспортно-ориентированы, действуют в секторах, имеющих наибольшую перспективу для развития и которые будут иметь наибольший эффект от воздействий инновационной стратегии. Именно эти компании должны стать фокусом для конкретной деятельности инновационной стратегии. Проведенный анализ показал, что к их числу относятся инновационно-активные предприятия, занятые, главным образом, производством машин и оборудования, а также функционирующие в сфере химического производства.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что инновационная активность предприятий и организаций региона является основной характеристикой его инновационного развития. Она характеризует готовность к обновлению основных элементов инновационной системы, а также восприимчивость ко всему новому. Активное использование инноваций существующими компаниями позволяет достичь достаточной степени технологической независимости, обеспечивает повышение их эффективности и конкурентоспособности. Кроме того, инновационная активность предприятий и организаций региона непосредственно связана с их инвестиционной деятельностью, которая качественно зависит от инноваций. Все это, в конечном счете, способствует экономическому развитию региона и повышению качества жизни его населения. Поэтому данный индикатор следует рассматривать в качестве целевого показателя в документах региональной инновационной политики.



i Угланова Л.И. Роль инновационной составляющей в стратегическом управлении социально-экономическим развитием региона // Инновационные процессы в области образования, науки и производства: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Нижнекамск, 14 – 16 апр. 2004 г.). – Казань, 2004. – Т. 2. – С. 264 – 266.

ii Постановление Законодательного собрания Пермской области и Законодательного собрания Коми-Пермяцкого автономного округа от 22 июня 2006 г. № 27 «О концепции программы социально-экономического развития Пермского края в 2006-2010 годах и на период до 2015 года».

iii Доклад С.А. Обозова, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО «Стратегическое видение инвестиционного развития Поволжского макрорегиона», 2002 г.

iv Так, Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций до 2010 года ориентируется на то, что «удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций достигнет 15% к 2011 г. и 20% к 2016 г., при этом объем собственных затрат российских компаний на НИОКР будет расти не менее чем на 10% в год в сопоставимых ценах» (см.: www.mon.gov.ru).

v Измерение инновационной активности компании как её конкурентной силы. // Менеджмент сегодня. - 2005. - № 4.

vi Котова М.С. Формирование системы оценки инновационной активности предприятий региона: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2007. - 1,44 усл.печ.л.

vii По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», www.raexpert.ru

viii Николаев А. Инновационное развитие и инновационная культура. /http: // www.ptpu.ru





Мечты — это планы в уме, а планы — мечты на бумаге. Владислав Гжещик
ещё >>