Информационно-коммуникационных технологий в сфере отправления правосудия - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международная академия бизнеса и новых технологий (мубиНТ) Предложения... 1 8.73kb.
А. Г. Суковатый «Применение информационно-коммуникационных технологий... 6 735.46kb.
Об итогах отправления правосудия в 2013 году 1 92.74kb.
Рабочая программа дисциплины дисциплина м в «Применение информационно-коммуникационных... 9 823.96kb.
Инструктивно-методическое письмо по использованию информационно-коммуникационных... 3 377.39kb.
Отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год 10 1727.93kb.
Научно-практическая конференция 1 22.94kb.
О ежегодной международной конференции «eva москва» 1 79.22kb.
План работ координационного совета по развитию компьютеризации и... 1 76.24kb.
«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках... 3 762.12kb.
Внедрение балльно-рейтинговой системы оценки знаний с использованием... 1 50kb.
Сборник научных статей: Проблемы пересмотра судебных актов в гражданском... 1 44.65kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Информационно-коммуникационных технологий в сфере отправления правосудия - страница №1/1

Э.П. Доржиев, канд. юрид. наук,

Заместитель Председателя Четвертого

арбитражного апелляционного суда

А.И. Стецив, магистрант 1 курса юридического факультета,

ЗабГУ Е.Р. Dorzhiev A.I. Stetsiv
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ОТПРАВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN USING INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN THE FIELD OF JUSTICE

В статье освещается международный опыт использования информационно-коммуникационных технологий в сфере отправления правосудия, в т.ч. при подаче в суд документов, фиксировании хода судебных заседаний, извещения лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания, для поиска и хранения информации, связанной с деятельностью судов.

The article highlights international experience in using information and communication technologies in the field of justice including submission of documents to the court, fixing the course of the hearing, informing people about time and place of the trial, searching for and saving the information, connected to the courts activity.

Решение задач публичности, открытости, соответствия уровню развития технологий обусловили необходимость информатизации судебной системы и последующий переход к электронному правосудию с одновременным принятием соответствующего процессуального законодательства.

Работа в этом направлении активно ведется. Все арбитражные суды оснащены компьютеризированными рабочими местами, подключенными к сети Интернет, оргтехникой; разработаны и внедрены автоматизированные системы судопроизводства, различные электронные инструменты, позволяющие через сайты судов оперативно получать информацию о движении судебных дел, назначенных судебных заседаниях и другую, связанную с деятельностью арбитражных судов. С принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ стало возможным совершение ряда процессуальных действий в электронной форме.

Вместе с тем, данная деятельность по реализации проекта «Электронное правосудие» невозможна без анализа опыта зарубежных стран в этой сфере.

Осознавая целесообразность и перспективность использования возможностей, предоставляемых современным уровнем развития научно-технического прогресса, многие государства мира принимают меры по внедрению информационно-коммуникационных технологий в национальные судебные системы. Например, в Италии развивается проект «Processo Telematico», в Южной Корее на основе принятого в 1995 г. «Tele-Court Act» действуют программы «Tele-Courts» и «Tele- Trials», в Израиле в январе 2007 г. запущен проект полностью автоматизированной системы обработки данных во всех судах страны, в Австрии в течение последних десяти лет система органов правосудия совершенствуется при помощи современных информационных технологий и средств автоматизации в рамках проекта «Enterprise Justice / Information Technology as a drive for renewal» [По материалам сайта /Медиация в интернет // режим доступа: http://mosmediatoi\- narod.ru/status_mediatora/mediatsiya_v_intemet/].

На необходимость использования современных технологий для ускорения производства в целях обеспечения доступности и эффективности правосудия неоднократно указывалось Комитетом министров Совета Европы по вопросам обеспечения более простого доступа граждан к эффективному правосудию. Так, 28 февраля 1984 г. на 367-м заседании заместителей министров была принята Рекомендация N R (84) 5 относительно принципов гражданского судопроизводства, направленных на совершенствование судебной системы, в соответствии с которой «судебные органы должны иметь в своем распоряжении самые современные технические средства для того, чтобы они могли отправлять правосудие самым эффективным образом, в частности, путем облегчения доступа к различным источникам права, а также путем ускорения отправления правосудия» [Информационная система по документам Европейского Суда по правам человека//режим доступа: echr-base.rmrec84_5.jsp].

В целях совершенствования гражданского судопроизводства государствам-членам было рекомендовано, в частности, облегчить порядок заслушивания свидетельских показаний, предусмотрев в соответствующих случаях использование таких современных технических средств, как телефонная связь или видеоаппаратура.

11 сентября 1995 г., исходя из того, что информированность о практике применения законов судами является необходимой предпосылкой справедливого судебного разбирательства, на 543-м заседании представителей министров была принята Рекомендация N R (95) 11 относительно порядка отбора, обработки, представления и хранения судебных решений в юридических информационно-поисковых системах [Там же].

28 февраля 2001 г. на 743-м заседании представителей министров была принята Рекомендация Rec (2001) 2, провозгласившая использование потенциала информационно-коммуникационных технологий для модернизации судебной системы как средства, способствующего снижению финансовых издержек, временных затрат, загруженности судебного персонала [Там же].

В США, Великобритании с конца 70-х гг. прошлого столетия средства аудиозаписи и компьютерная техника широко используется в целях фиксации хода судебных заседаний [Кпеандров М. Как ускорить арбитражное судопроизводство //Российская юстиция. 2000. — № 7].

Одним из основных элементов реформы гражданского судопроизводства в Англии и Уэльсе, начавшейся в 1999 г., стало усиление «прозрачности» судебной системы. Согласно п. 1.11 программы 1998 г. «Модернизация правосудия. Планы правительства относительно реформирования судов и правовых служб» [Апарова Т.В. Суды и судебный процесс Великобритании. - М.: ИМПЭ, 1996] расширение доступа к информации о судопроизводстве является важной задачей преобразований. Авторы реформы предложили модернизировать систему судопроизводства таким образом, чтобы доступ к правосудию можно было получать посредством современной вычислительной техники, а все процессуальные действия фиксировать не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. В течение последних десяти лет система органов правосудия Великобритании совершенствуется при помощи современных информационных технологий и средств автоматизации в рамках проекта «Enterprise Justice / Information Technology as a drive for renewal» [Апарова Т.В. Суды и судебныйпроцесс Великобритании. - М.: ИМПЭ, 1996].

В США законодательство позволяет подавать в суд заявления, ходатайства по электронной почте, факсу и иными электронными способами, практически повсеместно применяются электронные судебные извещения, видеоконференцсвязь.

Возможности подачи искового заявления и направления извещений в электронном виде предусмотрены в Сингапуре, в суде штата НуэвоЛеон в Мексике, в судах Токио и Осака в Японии, Бельгии и Бразилии.

В Канаде в мае 2003 г. Канадским судебным департаментом была проведена реформа «Открытый суд, электронный доступ к судебным актам и конфиденциальность». Одним из основных направлений которой явилась необходимость обеспечения открытости правосудия посредством предоставления электронного доступа к материалам дела. Досудебные совещания на сегодняшний день в Канаде могут проводиться посредством телеконференций.

В Испании течение процедуры судебного разбирательства закрепляется при помощи фото- и аудиосъемки на DVD-носитель. Возможности использования аудио- и видеозаписи для наиболее полного отражения течения разбирательства в протоколах предусмотрены Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь 1998 г. и Арбитражным процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

Нормы гражданских процессуальных кодексов стран Балтии также предусматривают порядок использования современных достижений: например, в Эстонии допустимо оформление протокола при помощи цифровой техники, допускается аудио- или видеозапись судебного заседания, ведение дела, вручение процессуальных документов, представление доказательств в электронной форме, закреплена возможность проведения судебного заседания в форме видеоконференции.

Гражданское процессуальное уложение Германии наряду с предоставлением возможности составления предварительной записи протокола судебного разбирательства посредством аудионосителя либо иного носителя информации, доставки документов с использованием средств факсимильной связи либо в электронной форме допускает широкое использование в процессе электронных документов. В частности, ряд подготовительных процессуальных документов, ходатайства и объяснения сторон, третьих лиц, иные доказательства могут представляться в электронной форме (§ 130а, § 1306, § 298, § 416) [Бергман В. Гражданское процессуальное уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому процессуальному уложению: Перевод с немецкого. «Волтере Клувер» - 2006. - 416 с.]. Допускается ведение материалов дела в электронной форме (§ 298а), выдача официальных копий судебных решений, выписок с использованием носителей видеозаписей, иных носителей информации, в т.ч. в виде электронного документа, а также посредством факсимильных средств связи (§ 299а, §317) [Там же]. Кроме того, § 128 допускает включение сторон, их уполномоченных лиц, свидетелей, экспертов в судебное разбирательство посредством средств видео- и аудиосвязи, при этом видео- и аудиотрансляция разбирательства ведется в режиме реального времени в месте, в котором находятся указанные лица, а также в зале судебного заседания [Там же]. Вступивший в силу в июле 2002 г. Закон об оповещениях закрепил возможность направления сторонам разбирательства извещений посредством электронной связи [Малешин Д.Я., Филатова М.А., Ярков В.В. Тенденции развития современного гражданского процесса (По материалам XIII Всемирного конгресса процессуального права, 2007. - С. 103].

Декрет от 28 декабря 2005 г. ввел в Новый кодекс гражданского процесса Франции [Лустало-Форе М. Адаптация французского права к стремительному развитию использования письменных документов и электронной подписи // Использование новых информационных технологий в арбитражном процессе и при осуществлении нотариальной деятельности: Материалы междунар. семинара (7-8 сентября 2006 г., г. Екатеринбург). М., 2007. - С. 16-20; Гуэз С. Использование телепроцедур в административных судах // Использование новых информационных технологий в арбитражном процессе и при осуществлении нотариальной деятельности: Материалы междунар. семинара (7-8 сентября 2006 г., г. Екатеринбург). С. 21-32; Малешин Д.Я., Филатова М.А., Ярков В.В. Указ.соч. С. 102] возможность ведения дела и обмена документами (предъявление иска, заявление ходатайства, вызов в судебное заседание, ознакомление с материалами дела, направление копий и выписок решений и проч.) в электронной форме. Достаточно широко используются современные технологии в гражданском судопроизводстве Финляндии: подача заявлений, направление отзывов, извещений, решений, заключений экспертов, показаний свидетелей, документов об обжаловании в электронной форме, использование видеоконференций, слайд-шоу.

В целях обеспечения гласности, «прозрачности» судебной системы, ст. 3 Закона Украины № 3262-1У «О доступе к судебным решениям» [Закон Украины. О доступе к судебным решениям от 22 декабря 2005 г. № 3262-IV. (по состоянию на 16 апреля 2009 г.)], принятого 22 декабря 2005 г., было предусмотрено введение Государственной судебной администрацией Украины Единого государственного реестра судебных решений, открытого для бесплатного круглосуточного пользования на официальном веб-портале судебной власти страны.

Из приведенных примеров следует, что на сегодняшний день во всем мире активное развитие получает использование информационно-коммуникационных технологий, которые широко используются в ходе подачи в суд документов, фиксирования хода судебных заседаний, для поиска и хранения информации, связанной с деятельностью судов, что в целом направлено на обеспечение эффективной защиты прав граждан и организаций.

Как отмечал английский исследователь Л. Вулф, «информационные технологии не только помогут в улучшении существующих систем и процесса; они станут катализатором самых радикальных из-

менений... В ближайшем будущем информационные технологии станут основой судебной системы» [Цитата по /Медиация в интернет// режим доступа: http://mosmediator.narod.ru/status_mediatora/-mediatsiya_v_internet/].



Ань Цзыхуэй, преподаватель Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии An Zihui, Teacher of Manjouli institute of the University of Inner Mongolia Lawmagister




Предрассудки — разум глупцов. Вольтер
ещё >>