Индивидуализация и дифференциация при обучении иностранному языку в школе. Annotation - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий обучающихся... 1 92.87kb.
Организация недели иностранного языка в школе Введение Внеклассная... 1 100.01kb.
Опыт проектного обучения иностранному языку в средней школе 1 12.54kb.
Использование наглядности при формировании грамматического навыка 1 284.47kb.
Использование аутентичных речевых материалов при обучении английскому... 1 202.45kb.
Использование аутентичных текстов при обучении иностранному языку 1 90.58kb.
«Методы учителей-новаторов в практическом обучении иностранному языку» 1 99.36kb.
Разработка урока по фильму «Чумовая пятница» для 9 класса умк афанасьева... 1 47.8kb.
Рекламно-техническое описание 1 155.68kb.
Театральный проект «Колобок» Театральный проект в обучении иностранному... 1 99.34kb.
Индивидуализация и дифференциация образовательного процесса как условие... 1 250.99kb.
Что такое школьная зрелость? 1 115.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Индивидуализация и дифференциация при обучении иностранному языку в школе. Annotation - страница №1/1

Материалы международной научно-практической конференции « Современная лингвистическая ситуация в международном пространстве.» - 2010г. Н.В.Пятак

Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ № 3, Тюменская область

с. Б-Сорокино

Индивидуализация и дифференциация при обучении иностранному языку в школе. Annotation. Some fragments of the individual teaching strategies of English language are given in this report. There are ”A”,”B”, “C” levels of the individual teaching of language in this text. Psychological aspects of pupils, some practice of all kinds of activities, the teaching strategies of communication are concentrated in this report. Practical aims, problems of the individual teaching are shown here.

Рождается иное представление о процессе образования: это не простое приобретение «знаний, умений, навыков», а главным образом осуществление детьми собственного личностного роста, развитие в себе индивидуальных способностей. (А.Н. Тубельский)

Эффективная организация образовательного процесса в современной школе “Наша новая школа” невозможна без использования индивидуализации и дифференциации к учащимся. Ведь основная цель школы - создать условия для самореализации личности, удовлетворения образовательных потребностей каждого ученика в соответствии с его наклонностями, интересами и возможностями, подготовить его к творческому интеллектуальному труду.

В обучении иностранному языку дифференциация имеет особое значение. Это обусловлено спецификой предмета: у одних учащихся усвоение иностранному языку сопряжено со значительными трудностями, а у других проявляются явно выраженные способности к изучению предмета. В данной ситуации учителю важно учитывать как познавательные интересы учащихся, так и индивидуальный темп их развития.

Проблема прочности знаний решается через технологию уровневой дифференциации. Основной целью учебно-воспитательного процесса считаю формирование гармонически развитой личности. В работе руководствуюсь общими принципами:

а) Учет особенностей школьников: обучаемости, сформированности познавательных интересов;

б) Обучение в удобном для обучающихся темпе, на доступном для них уровне требований и сложности учебного материала;

в) Предоставление учащимся свободы выбора в процессе обучения.

К числу задач, для решения которой, осуществляется дифференциация, относятся:

а) Повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов учащихся;

б) Обучение всех учащихся на уровне их возможностей и способностей при помощи внешней (межгрупповой) внутриклассной дифференциации;

в) Формирование личностных качеств учащихся: самостоятельности, ответственности за свои действия, трудолюбия, творчества, адекватной самооценки;

г) Подготовка учащихся к профильному образованию на старшей ступени обучения, обеспечение выбора учащихся посредством предоставления возможностей допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки по избранной специальности.

С позиций личностно-ориентированного обучения каждый ребенок рассматривается как уникальная индивидуальность, а потому успех работы зависит, прежде всего от того, насколько учитель смог изучить личность своих воспитанников. Я изучаю индивидуальные черты характера, познавательные интересы и склонности учащихся и учитываю их в организации учебно-воспитательного процесса.

В организации прогресса обучения учащихся ориентируюсь на введение трех стандартов:



  1. Обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый ученик): усвоение знаний, умений и навыков в рамках учебной программы;

  2. Повышенной подготовки, определяющей заданной глубиной овладение содержанием учебного предмета;

  3. Обучение на уровне углубленного изучения предмета для интересующегося, способного, трудолюбивого ученика. Обучение происходит на индивидуальном максимально возможном (посильном) уровне трудности.

Главная цель повышенного уровня подготовки – воспитание интеллектуальной элиты; развитие творческих способностей детей; обучение самоопределению, поиск области творческой самореализации учащихся.

Специфика иностранного языка как учебной дисциплины определяется тем, что он, характеризуясь чертами, присущими вообще языку как знаковой системе, в тоже время определяется целым рядом отличительных от родного языка особенностей овладения и владения им. В то же время, по целому ряду характеристик он существенно отличается от любого другого учебного школьного предмета. Эту специфику иностранного языка как учебной дисциплины интуитивно чувствуют ученики, её осознают и учителя. Язык- это душа нации, в нем запечатлен весь её национальный характер. Теперь английский-всё. От его знания зависят перспективы получения достойной работы, дальнейшего служебного роста, удовольствие от отпуска, возможность общения в Интернете. Важно правильно сформулировать задачи и цели. Безусловно, одной из ведущих целей обучения английскому языку как иностранному остается чисто практическая, обеспечивающая должный уровень коммуникативных умений и навыков. Коммуникативное обучение предлагает прежде всего так называемую личностную индивидуализацию. Каждый из нас сталкивался с таким явлением: какое-то событие волнует одного человека, толкает его на речевые поступки, побуждает высказывать свое мнение, но оставляет равнодушным другого; или: один человек всю жизнь читает приключенческую литературу и смотрит только детективные и развлекательные фильмы, другой склонен к историческим романам или любовной лирике. Это происходит потому, что любой человек есть индивидуальность со всеми присущими ей особенностями. Игнорируя личностную индивидуализацию, мы не используем богатейшие внутренние резервы личности. Преподаватель иностранного языка нашей школы старается учитывать возможные резервы своих учеников. Это следующие свойства личности ученика: мировоззрение, жизненный опыт, контекст деятельности, интересы и склонности, эмоции и чувства, статус личности в коллективе. В процессе обучения речевой деятельности личностная индивидуализация приобретает чрезвычайную значимость, ибо безликой речи не бывает, речь всегда индивидуальна. Она тесно связана с сознанием, со всеми психическими сферами человека как личности. Необходимость такого индивидуального подхода, при котором приходится изучать учеников, их интересы, характер, взаимоотношения, диктуется уникальной природой самого языка, отличающегося от других школьных предметов. Знание того, что глагол be имеет в настоящем времени три формы: am, is, are, и даже умение технически правильно выполнить упражнение не использование нужной формы не есть владение языком. Это владение сведениями о языке.

Коммуникативный метод, предлагаемый школой – это тренировка всех видов памяти, навык правильно излагать свои мысли, это обучение общению, получения таких знаний и умений, которыми человек будет пользоваться всю жизнь. Мы учитывали психологические особенности наших учеников к коммуникативной деятельности. Жан Пиаже, Л.С. Выготский полагали, что индивидуумы объединяются для познания окружающей действительности.

В этом докладе даны фрагменты дифференцированного обучения 9 класса. Фрагмент включает одну тему устной речи «Нью –Йорк» для всех групп «А», «В», «С». Это пример, иллюстрирующий подготовку учителя к организации дифференционного обучения иностранного языка в сельской школе, распределение учебного материала, разработки требований по разным видам речевой деятельности и аспектам языка в соответствии с уровнями обучения. Напомним, что уровень «А» означает базовый уровень (требования образовательного стандарта), уровень «В» - несколько выше базового, уровень «С»- самый высокий. Распределение учащихся по группам происходит в сентябре в соответствии с результатами тестирования, которое проводится в тех классах, где предусматривается дифференцированный подход к учащимся. Задания тестов должны полностью отражать требования базового уровня. Обратимся сначала к требованиям по формированию лексических и грамматический навыков. Начнем с сильной группы «С», постепенно сравнивая её с требованиями к другим группам: «В» и «А». Прежде всего отбор лексического материала соответствует отобранным ситуациям, предоставленным в учебнике и предполагаемым для изучения. Для сильной группы С отбираются четыре ситуации и соответственно лексика, необходимая для их изучения: 1) Разговор по телефону; 2) Правила поведения в дороге; 3)Заказ гостиницы; 4) Достопримечательности Нью – Йорка.

Учебные пособия: учебник ; дополнительно: Green-all S. Reward. Intermediate. Student`s Book. (Going Places USA”), (“Pro- intermediate”)- Heinemann, 1999.

Для группы «В» мы отбираем по теме «Поездка в Нью – Йорк». 1. Разговор по телефону; 2. Правила поведения на дороге.

Объем учебного материала значительно меньше. Для обеих групп предусматриваются активное владение отобранной лексикой, знание орфографии. Однако, если от учащихся первой (сильной) группы требуется свободное пользование глаголами – синонимами, производными от изучаемых лексических единиц, знание антонимов, синонимов, то в группе «В» требования несколько скромнее: помимо знания орфографии изучаемой лексики учащимся необходимо уметь различать употребление глаголов: take, receive, adopt, admit, accept. Что касается группы «А», здесь предусматривается работа только над одной ситуацией - «разговор по телефону. Соответственно отбирается лексика, и ведется работа над ней.

Эта лексика согласно требованиям образовательного стандарта должна использоваться активно. Кроме того, необходимо знать орфографию изучаемой лексики и синонимы глагола take.Для проверки уровня усвоения новой лексики во всех группах используются лексические тесты, а в процессе её усвоения – работа в малых группах (в парах/группах по три ученика).

При отборе грамматического материала также учитываются возможности учащихся разных уровней. В данном случае повторяются времена активного залога, и изучается новый грамматический материал – страдательный залог. При этом, если в сильной группе новый материал также предназначен для активного использования, то для групп «В» и «А» требуется лишь рецептивное его применение (узнавание на слух и при чтении). Во всех группах для контроля усвоения используются грамматические тесты, а для усвоения грамматического материала проводится работа в малых группах сотрудничества (в парах/группах по три ученика). Широко используются во всех группах средства наглядности: звукозапись (паузированные упражнения), упражнения для работы в парах, задания для групповой работы.

В сильной группе «С» рекомендуется использовать дополнительный материал: “Headaway”, Part 2; курс дистанционного обучения в Интернете (для отдельных учащихся для самостоятельной работы: htt://www.ioso.iip.net/ distant;http://www. Foreign-languages, corn). Этот же материал или любой другой для самостоятельной работы школьников во внеурочное время можно использовать и при работе и других группах с целью предоставления необходимого каждому из ребят объема практики для формирования устойчивых грамматических умений. Это могут быть аудиокассеты, компакт-диски (например, “Reward. In-tern@tive”).

Из приведенных фрагментов дифференцированного обучения иностранному языку (английский) для разных уровней можно проследить разницу в объеме материала и требованиях к уровню их усвоения для разных групп. Все задания проверочных работ полностью соответствуют требованиям базового уровня. Время от времени можно предлагать учащимся работу, в которой разные по сложности задания ранжированы и оценены соответствующим количеством баллов. Школьники могут пробовать свои силы и таким образом более объективно определять собственный уровень подготовки и соответственно решить, имеет ли смысл переходить в другую группу.

Дифференцированное обучение 9 класса в перспективе 10 класса позволяет ребятам более основательно подготовиться к старшим профильным классам и определиться с приоритетами на будущее образование.



Литература:

  1. БолдыревН.Н. Лингвистические основы коммуникативных методов обучения иностранному языку. // Иностранные языки в школе.-1998.-№3-С.12-15

  2. Е.И. Пассов Коммуникативность обучения - в практику школы: Из опыта работы.

(книга для учителя).-М., 1985.

  1. И.С. Полат Новые педагогические технологии в обучении иностранным языкам. - М., 2000.

  2. Н.Н. Филяровская Сотрудничество как личностно-ориентированная технология обучения английскому языку.- М.,2008.





Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея. Джозеф Пристли
ещё >>