Индикатор векца 025 – Энергоемкость Спецификация – Карта фактографического материала - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Энергоемкость ((Индикатор векца 27) 1 34.04kb.
Атомная бомба… в чемодане или сверхёмкий маховик 1 13.33kb.
Спецификация материала 1 44.55kb.
Технологическая карта нанесения жидкого керамического теплоизоляционного... 1 11.19kb.
Технологическая карта нанесения жидкого керамического теплоизоляционного... 1 14.43kb.
Происхождение материков и океанов 1 47.67kb.
Инструкция по эксплуатации галогенный аккумуляторный фонарь johnlite... 1 36.06kb.
Инструкция по эксплуатации галогенный аккумуляторный фонарь camelion... 1 29.72kb.
Полезные ископаемые Кубани и их использование 1 34.95kb.
Зелёный ад – Амазонская сельва (7 класс) 1 31.97kb.
Тамбов, Россия повседневность как индикатор изменения общественного... 1 68.07kb.
28 декабря 2010 года n 403-фз российская федерация 3 713.22kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Индикатор векца 025 – Энергоемкость Спецификация – Карта фактографического материала - страница №1/1

Индикатор ВЕКЦА 025 – Энергоемкость

Спецификация – Карта фактографического материала

Обоснование

  • Объяснение для выбора индикатора


Воздействие энергетики на окружающую среду зависит от источников энергии и как и в каких объемах они используются. Одним из направлений уменьшения воздействия энергетики на окружающую среду является сокращение энергопотребления, что может быть достигнуто в результате сокращения спроса на энергию или более эффективного использования энергии (использования меньше энергии на единицу спроса) или в результате обоих направлений. Энергоемкость указывает на общую взаимосвязь между энергопотреблением и экономическим развитием и обеспечивает основу для приблизительной оценки энергопотребления и его воздействия на окружающую среду в результате экономического роста. Данный показатель показывает происходит ли ослабление связи между экономическим ростом и потреблением энергии.
  • Ссылка на другие инициативы по подобным индикаторам:

Данный показатель входит в набор показателей устойчивого развития Коммисии ООН по устойчивому развитию, а также используется в Обзорах результативности экологической деятельности ЕЭК ООН.

Определение индикатора


Энергоемкость это отношение между валовым внутренним потреблением энергии (или общим объемом потребления энергии) и валовым внутренним продуктом (ВВП), рассчитанным за календарный год в постоянных ценах.

Единица измерения


Общая энергоемкость измеряется в тысячах тонн нефтяного эквивалента (тыс. т. н.э.) на единицу ВВП, выраженного в постоянных ценах в долларах США. Для целей использования внутри страны ВВП следует выражать в национальной валюте.

Связь индикатора с экологической политикой

Описание


Энергия является ключевым фактором экономического прогресса. Однако при нынешней практике производства и потребления энергии на окружающую среду оказываются значительные негативные воздействия. Снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности является главной целью интегрирования экологической и энергетической политики. Общая энергоемкость указывает на общую взаимосвязь между энергопотреблением и экономическим развитием и обеспечивает основу для приблизительной оценки энергопотребления и его воздействия на окружающую среду в результате экономического роста. Общая энергоемкость зависит как от структуры экономики (секторы с высоким и низким уровнями потребления энергии), так и от географических факторов (страны, находящиеся в холодных климатических зонах, могут потреблять в отопительных целях на душу населения на 20% энергии больше, чем другие страны, а в странах с жарким климатом этот показатель может возрасти примерно на 5% из-за кондиционирования воздуха). Цель политики - улучшение энергоэффективности и ослабление связи между экономическим ростом и потреблением энергии (обеспечение того, чтобы экономический рост в меньшей степени зависел от потребления энергии), особенно ископаемых топлив.

В ряде стран ВЕКЦА снижение энергоемкости национальной экономики является приоритетной целью и разработаны/разрабатываются стратегии или программы действий, направленные на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития.


Реализацию программных мероприятий намечено осуществить посредством проведения энергосберегающей, энергетической и инвестиционной политики, в том числе путем проведения ценовой и налоговой реформ, формирования внутреннего энергетического рынка, реализации комплекса мер государственного воздействия на процессы

структурной перестройки отраслей ТЭК.


Цели


Какие-либо конкретные количественные целевые показатели, которые бы имели непосредственное отношение к данному показателю, отсутствуют. РКИКООН и Киотский протокол к ней предусматривают сокращение общего объема выбросов ПГ, значительная доля которых приходится на выбросы СО2 в результате сжигания ископаемого топлива. В Киотском протоколе установлены предельные уровни и целевые показатели общего объема выбросов ПГ для стран, включенных в Приложение 1.

Ссылки на соответствующие политические документы:


Kyoto Protocol to the UN Framework Convention on Climate Change

Киотский протокол к РКИКООН;




Основной вопрос экологической политики



Ослабевает ли связь между экономическим ростом и потреблением энергии (уменьшается ли зависимость экономического роста от потребления энергии)?
Пример графиков
График 1.
Наименование: Общая энергоемкость, ВЕКЦА 1992=100
График 2.
Наименование: Общая энергоемкость по странам ВЕКЦА в 1992 и 2004 г

Методология

  • Методология для расчета индикатора


Энергоемкость это отношение между валовым внутренним потреблением энергии (или общим объемом потребления энергии) и ВВП, рассчитанным за календарный год в постоянных ценах. При расчете валового внутреннего потребления энергии определяется сумма показателей валового внутреннего потребления пяти видов энергоносителей и энергии - твердых топлив, нефти, газа, атомной энергии и энергии возобновляемых источников. Кроме того, при расчете каждого из них проводится агрегирование различных данных о производстве и хранении энергии, торговле ею (импорт/экспорт), а также о ее потреблении/использовании. Общее потребление энергии рассчитывается с учетом использования национальных энергетических балансов. Данные о ВВП выражаются в постоянных ценах, с тем чтобы исключить влияние инфляции, и представляются с указанием базового года (2000 год). ВВП измеряется в долларах США, в которые он пересчитывается из национальной валюты на основе оффициального курса обмена валют нац. Банков (паритета покупательной способности в базовый год, по отношению к которому использовались индексы дефляторы местной валюты.
  • Методология заполнения пробелов в данных


Необходимость в заполненении пробелов в данных отсутствует, поскольку данные по общему энергопотреблению имеются в базе данных МЭА и по ВВП – в базе данных по индикаторам мирового развития Всемирного Банка..
  • Ссылки для методологии: нет

Спецификации данных


Название набора данных

Источник

Обязательство представлять отчетность

Валовой внутренний продукт

Индикаторы мирового развития Всемирного Банка

Данные об обязательствах представлять отчетность отсутствуют

Общее потребление энергии

Международное Энергетическое Агентство (МЭА)

Данные об обязательствах представлять отчетность отсутствуют.

Неопределенности

  • Неопределенность методологии

  • Неопределенность по набору данных


В ряде стран ВЕКЦА данные по удельному энергопотреблению на единицу ВВП имеются в государственных органах, ответственных за экономическое развитие страны. Кроме того, большинство стран ВЕКЦА публикует в ежегодных статистических сборниках отдельно данные по внутреннему потреблению энергии и данные по ВВП за год, поэтому рассчитать показатель общей энергоемкости не представляет сложности. СОООН получает статистические данные по энергетике из более чем 190 стран, включая страны ВЕКЦА, а также обновляет и ведет базу данных по статистике энергетики и базу данных по статистике национальных счетов, в которой содержатся данные о ВВП. База данных МВФ по международной финансовой статистике обеспечивает данные о номинальном и реальном ВВП большинства стран. База данных Всемирного Банка по индикаторам мирового развития содержит данные по ВВП всех стран ВЕКЦА в постоянных ценах в долларах США, в паритете покупательной способности (ППС) в долларах США, в также в национальной валюте. Самую полную базу данных по энергетическим балансам и оценкам, которая основывается прежде всего на национальных данных и данных, собираемых авторитетными региональными учреждениями, ведет МЭА.
  • Неопределенность обоснования


Bottom of Form

Индикатор ВЕКЦА 025 - Общая энергоемкость Оценка – Октябрь 2006

Основной вопрос экологической политики

Ослабевает ли связь между экономическим ростом и потреблением энергии (уменьшается ли зависимость экономического роста от потребления энергии)?


Основной вывод:

Экономический рост требует меньше дополнительного потребления энергии, главным образом в результате структурных сдвигов в экономике. Несмотря на положительные тенденции, показатели энергоемкости ВВП в странах ВЕКЦА по-прежнему примерно в 3 раза превышают соответствующие показатели для Западной Европы.


График 1: Общая энергоемкость, ВЕКЦА12



График 1а Общая энергоемкость ВВП (в постоянных ценах 2000 г. долл. США) ВЕКЦА 12

График 2: Общая энергоемкость ВВП по общему и конечному потреблению энергии в ВЕКЦА 12



График 3. Энергоемкость ВВП по общему потреблению энергии по странам ВЕКЦА в 1992 и 2004 гг.

Примечание: по Туркменистану приведены данные по энергоемкости за 2001 год, поскольку это последний год, за который имеются данные по ВВП.
График 4. Энергоемкость ВВП по конечному потреблению по странам ВЕКЦА в 1992 и 2004 гг.



Примечание: по Туркменистану приведены данные по энергоемкости за 2001 год, поскольку это последний год, за который имеются данные по ВВП.

Энергоемкость ВВП по общему потреблению энергии в ВЕКЦА-12 была в 2004 году на 23% ниже уровня 1992 года (512 т. н.э. на млн. постоянных долларов США по паритету покупательной способности в 2004 по сравнению с 662 в 1992 году). Это обусловлено, в основном, закрытием неэффективных энергоемких промышленных предприятий после экономической реструктуризации, а также внедрением широкомасштабных программ рационального использования энергии в промышленности.
С 1992 по 1998 год энергоемкость ВВП продолжала расти, поскольку общее энергопотребление снижалось более медленными темпами, чем ВВП. Достигнув минимума в 1998 году, оба эти показателя стали расти, при этом темпы роста ВВП опережали темпы роста общего энергопотребления, что позволяет сделать вывод об ослаблении связи между экономическим ростом и потреблением энергии. Однако, пока еще наблюдается только относительное расхождение тенденций энергопотребления и экономического роста, когда энергопотребление растет медленнее ВВП. Для того, чтобы произошло абсолютное расхождение тенденций энергопотребления и экономического роста, энергопотребление должно сокращаться, а ВВП – расти.
Общее потребление энергии в странах ВЕКЦА значительно сократилось в 1990-е гг., главным образом в результате политических изменений и экономической реструктуризации, в сочетании с ограниченными вложениями в мероприятия по повышению эффективности, и составляло в 2004 году 79% от уровня 1992 года.
Суммарный ВВП ВЕКЦА-12 в постоянных 2000 ППС долларах составил в 2004 году 102.6% от уровня 1992 года.
Энергоемкость ВВП по конечному потреблению энергии в ВЕКЦА-12 снизилась за указанный период на 30%, с 482 т. н.э. на млн. постоянных 2000 ППС долларов в 1992 году до 335 в 2004 году.
Несмотря на положительные тенденции, показатели энергоемкости ВВП в регионе ВЕКЦА по-прежнему примерно в 3 раза превышают соответствующие показатели для Западной Европы.
Во всех странах ВЕКЦА за исключением Туркменистана энергоемкость ВВП как по общему энергопотреблению, так и по конечному энергопотреблению снизилась с 1992 по 2004 год. Темпы снижения энергоемкости существенно различаются по странам. Так, в Армении и Грузии энергоемкость ВВП по конечному энергопотреблению снизилась на 70%, в Таджикистане – на 58%, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане – почти на 50%, в Молдове – на 29%, в России – на 22%, в Украине и Узбекистане – на 10%.
Наибольшую энергоемкость ВВП по общему энергопотреблению имел в 2004 году Узбекистан, а наименьшую – Армения (соответственно 1199 и 180 т. н. э. на млн. постоянных ППС долларов).





Человек молод, когда он еще не боится делать глупости. Петр Капица
ещё >>