Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курсовая работа Приём «точки зрения» 1 282.05kb.
Три составляющие успеха фирмы 1 168.47kb.
Мы, народ Латвии, обращаемся к вам с требованием обратить внимание... 1 26.41kb.
Герман Гессе Паломничество в страну Востока «Паломничество в страну... 3 837.17kb.
Ядерный контроль выпуск # 14 (297), 2007 24 мая – 30 мая цитата номера 3 570.58kb.
«Декоративное искусство» именно так с французского переводится название... 1 13.88kb.
«Декоративное искусство» именно так с французского переводится название... 1 15.39kb.
Почему именно подростки и дети становятся жертвами преступлений? 1 76.33kb.
Проблема ухода персонала 1 136.35kb.
Лекция для учеников 10-11 классов «россия и наркотики» 1 68.92kb.
Журавлева Е. В. (Москва) заимствования в прессе, отражающие современную... 1 84.24kb.
Судьба Алла Березовская (Рига) Жил-был скульптор… 1 158.17kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Права человека в Латвии: вновь референдум?

@АВТОР = /Мария Иванова, корр. ИТАР-ТАСС в Риге/

Не успела Латвия подвести итоги февральского референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного, как в республике начался сбор подписей за проведение нового всенародного голосования - о предоставлении негражданам, большинство из которых составляют русскоязычные жители, латвийского гражданства. Инициатором кампании стало движение "За равные права", созданное членами партии "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/, которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычных, но не прошла в парламент страны на последних выборах. Организаторы уверены, что сбор подписей получит столь же широки отклик, как и акция за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Из необходимых для проведения референдума 10 тысяч нотариально заверенных подписей собрано уже 5 тысяч, что свидетельствует о высокой активности русскоязычных граждан. Им не безразлична судьба своих родителей, бабушек и дедушек, близких родственников и друзей - всего в республике проживает порядка 320 тысяч неграждан. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент.

"Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты. И только предоставление гражданства Латвии всем негражданам единовременным законодательным актом, что повлечет за собой радикальное расширение корпуса избирателей, может вывести страну из тупика и открыть дорогу новым людям, новым идеям, новым решениям. Это позволит покончить с абсурдным статусом русского языка как иностранного и обеспечит официальный статус русского языка решением нового состава сейма / парламента/ или через референдум. Будет покончено с абсурдным положением, когда иностранец - гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может голосовать и баллотироваться на местных выборах и стать мэром города. А негражданин, родившийся в Латвии во втором поколении или проживший здесь 60 лет, своим трудом и налогами участвовавший в жизни страны, не может даже голосовать и выразить свое отношение к этому иностранцу", - отмечает движение "За равные права".

Правозащитников не обескураживают результаты февральского "языкового"

референдума, который стал одним из самых представительных в новейшей истории Латвии - в нем приняли участие 71,12 проц. граждан страны.

Поддержали предоставление русскому языку статуса второго государственного

24,88 проц. граждан, тогда как против соответствующих поправок к Конституции республики выступили 74,8 проц. Однако организаторы уверены, что даже в случае неудачного исхода референдума по вопросу предоставления гражданства негражданам он не останется незамеченным в Евросоюзе, куда входит Латвия. Международное давление на республику поможет ликвидировать существующее здесь массовое безгражданство. И голоса более 270 тысяч русскоязычных граждан, которые по прогнозам примут участие в референдуме, сыграют свою роль в борьбе за равноправие.

Борьбу за права "негров" /так в Латвии называют неграждан, "негр" - сокращение от "негражданин"/ ведет также общество "За честность и справедливость". Оно призвало неграждан направлять письма в Совет Европы, Совет ЕС чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся ситуацией. Такие массовые обращения должны побудить Европу оказать давление на власти Латвии, чтобы они предоставили негражданам право участвовать в муниципальных выборах, уверены организаторы. "Уже более двадцати лет неграждане лишены целого ряда политических, экономических и социальных прав. Различные международные организации неоднократно обращались к официальной Риге с рекомендациями прекратить политику дискриминации, однако эти обращения полностью игнорировались", - указывает общество. "Латвийские неграждане не могли недавно принять участие в референдуме по приданию русскому языку статуса второго государственного, хотя он является родным для большинства их них. Не могут неграждане принять участие и в муниципальных выборах. Сложилась парадоксальная ситуация, когда житель любой европейской страны, после полугода пребывания в Латвии, имеет возможность голосовать и быть избранным депутатом муниципалитетов, а латвийский негражданин, который прожил здесь всю жизнь, такого права не имеет. И таких людей, пораженных в правах иметь свое представительство в Латвии - 320 тысяч", - отмечают организаторы акции.

Это общество заявило о намерении создать в Латвии "парламент неграждан", в состав которого войдут порядка 30 человек. Они будут заниматься законодательными инициативами в поддержку прав таких же "негров", как и они сами. А символом этой акции был выбран Мартин Лютер Кинг - лидер движения за гражданские права чернокожих в США в 1960-е годы.

Тем временем, пережив два референдума за год - "языковой" и инициированный бывшим президентом Валдисом Затлерсом референдум о роспуске парламента - правящая коалиция Латвии решила себя обезопасить. Сейм уже принял в двух из трех чтений законодательные поправки, предусматривающие установление нового порядка инициирования референдума. Если ранее для его проведения было необходимо собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей и подать их в Центральную избирательную комиссию, которая затем выступает организатором официального сбора подписей десятой части избирателей Латвии /более 150 тыс. человек/ за проведение референдума, то теперь инициаторы референдума должны будут сами собрать подписи десятой части граждан. Таким образом, власти поднимают порог в процедуре сбора подписей, делая ее сложной и трудно реализуемой.

Против такой инициативы правящей коалиции в парламенте проголосовало крупнейшее оппозиционное объединение Центр согласия /ЦС/. На протяжении многих лет эта политическая сила боролась за права русскоязычных жителей и неграждан Латвии, регулярно выдвигая различные законодательные инициативы.

ЦС уже удалось добиться того, что Международный женский день в Латвии перестал рассматриваться как наследие советского прошлого и обрел статус официального праздника. С 2008 года день 8 марта впервые с начала 90-х годов отмечается в Латвии официально, хотя он так и не стал выходным днем.

Правда, несмотря на заявленную ранее объединением Центр согласия позицию, его программу и предвыборное обещание представлять и защищать права своих русскоязычных избирателей, эта политическая сила только частично поддержала февральский референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, а от нынешних акций и вовсе дистанцировалась. Сложившуюся ситуацию прокомментировал парламентарий от ЦС, вице-спикер сейма Андрей Клементьев.

- Как Вы оцениваете проходящие сейчас акции движения "За равные права"

"Гражданство - всем негражданам" и общества "За честность и справедливость"?

- Проблему неграждан нужно решать в срочном порядке. Этот вопрос рано или поздно будет решен в Латвии - или путем референдума, или через законодательную инициативу политических сил. В любом случае, эта проблема действительно очень острая и стоит сегодня на европейском пространстве.

Есть рекомендации ОБСЕ по поводу привлечения местных неграждан к решению проблем местных самоуправлений, а попросту говоря - предоставления им права голосовать на муниципальных выборах. Вопрос неграждан надо решать.

Очень хорошо, что общественность поднимается и требует от политиков решения проблем.

Эти две акции проходят в формате общественных организаций. Мне очень трудно прогнозировать, будет ли у них успех, поскольку я все-таки надеюсь, что эта проблема будет решена на политическом, парламентском уровне. Тем не менее, любые такого рода действия, инициативы и активность со стороны общественников я приветствую. Это свидетельствует о высоком уровне демократии и общественного интереса к политическим процессам в Латвии.

Однако очень сложно прогнозировать, насколько успешными такие инициативы будут. ЦС не участвует в этих акциях ни как сторонники, ни как оппоненты этим процессам. Организаторы этих акций в поддержку неграждан, на мой взгляд, идут очень правильным путем, не привлекая политические силы.

- Какова вероятность того, что в Латвии что-то изменится в отношении неграждан? Этого стоит добиваться путем подобных акций и референдумов, при вмешательстве международных структур, или же путем диалога и компромиссов с местными властями?

- Разумеется, политическая элита в Латвии не заинтересована в расширении прав неграждан. Я считаю, что единственный инструмент на сегодняшний день, который может эту проблему снять, - это международное давление на правящую коалицию Латвии. Поэтому вопрос неграждан надо решать через европейские структуры. Это единственная возможность, поскольку мы здесь весь свой внутренний потенциал исчерпали. Мы пытались доказать, работали с экспертами, но не получили ожидаемого результата.

В любом случае, на повестке дня ЦС - добиться предоставления права для неграждан голосовать на выборах в самоуправления. Это ненормальная ситуация, когда в стране-члене Евросоюза более 320 тысяч жителей, большинство из которых здесь родились и живут всю свою жизнь, платят налоги, но не имеют права избирать самоуправления. Мы от этого никогда не отказывались и всегда пытались эту инициативу реализовать через законодательные поправки. Мы также всегда пытались облегчить процесс натурализации в Латвии - получения гражданства страны путем сдачи специальных экзаменов на знание государственного латышского языка, чтобы этот процесс стал проще для людей пенсионного возраста. Тем не менее, мы все-таки отделяем народное движение в лице двух этих акций и политическую жизнь. Они не должны пересекаться и, на мой взгляд, это правильно.

Общественники - это общественники, политические партии - это политические партии.

- Почему, на Ваш взгляд, провалился референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного?

- Это очень чувствительная тема. Организаторы этого референдума, его активные участники и общественные организации прекрасно понимали, что другого исхода у этого референдума быть не могло, поскольку латышское большинство в Латвии очень консервативно относиться к такого рода изменениям. Они уверены, что Латвия, латышский язык и культура не выживут без особого статуса. А расширение прав других языков угрожает национальному единству коренного населения. Поэтому референдум стал не голосованием по юридическому вопросу, а голосованием сердцем. Было ярко выраженно видно, что акцию массово поддержали русскоязычные граждане Латвии, а титульная нация - латыши - проголосовали категорически против, вообще не вникая в суть вопроса и что за эти статусом, по большому счету, стоит.

- В течение последнего года в Латвии прошло уже два референдума.

Сейчас проходит сбор подписей за проведение еще одного всенародного голосования. С чем на Ваш взгляд это связано?

- Это говорит, на самом деле, о том, что политическая элита в Латвии очень далека от простого народа. Население не видит больше других способов и возможностей быть услышанным и решить свои наболевшие проблемы гражданского порядка. Поэтому такими политическими акциями, как референдум, они пытаются привлечь внимание властей и решить наболевшие вопросы. Не сказал бы, что проведение референдумов в Латвии стало модным.

За последние 10-15 лет в Латвии неоднократно проводились референдумы - уже было два референдума по вопросам пенсии, по закону о спецслужбах. В любом случае, это очень интересный вариант акции протеста, и им очень часто пользуются как политические силы, так и общественные организации. Это нормальная практика, во многих странах референдумы проходят намного чаще, нежели в Латвии, и по более незначительным вопросам. У нас, все-таки, референдумы касаются изменений в Конституции, социальных гарантий. Это нормальная всемирная практика, которую Латвия использует.

- Как Вы оцениваете новые ограничения, которые сейм, скорее всего, одобрит и в третьем окончательном чтении, относительно инициирования референдумов?

- Это, конечно, попытка ограничить свободу слова, свободу на выражение мнения, защемить народную демократию и демократию в целом. Вместо того чтобы найти точки соприкосновения с организаторами референдумов и сбора подписей за проведение референдумов по тем или иным вопросам, власти просто математически увеличивают кворум и процедуру выдвижения вопроса на референдум. В результате рано или поздно в стране могут организоваться другие акции протеста. Если Латвия никогда не отличалась массовыми митингами, пикетами или забастовками, а все-таки шла путем демократии через референдумы или какие-то другие процедуры культурного протеста.

Поэтому отсутствие права у граждан высказаться путем всенародного референдума может создать какие-то другие массовые акции протеста со стороны недовольного населения политикой, проводимой правящим большинством. Именно правящее большинство сейчас проводит ужесточение и усложнение процедуры инициирования референдумов.

- Почему такие меры власти предпринимают именно сейчас?

- Это происходит потому, что именно сейчас ощущается накал в латвийском обществе, население недовольно работой парламента, и не исключено, что после года его работы появятся инициативные группы, которые инициируют референдум по роспуску парламента, как это было прошлым летом.



- Связано ли это со сбором подписей за предоставление негражданам гражданаства Латвии?

- Не думаю. Правящее латышское большинство на данный момент не может остановить сбор подписей за предоставление негражданам гражданства Латвии, который сейчас уже проходит, и не может как-то ограничить его активных участников. Однако обезопасить себя от инициативы провести осенью референдум о роспуске сейма они смогут именно таким образом. В любом случае, если есть воля, то за эти месяцы, когда в парламенте идут чтения по изменениям в соответствующих законах, при желании и поддержке населения можно успеть собрать необходимые 10 тысяч нотариально заверенных подписей за роспуск парламента.--0--




Умение руководить — это искусство записать на свой счет тяжелую работу, сделанную другими.
ещё >>