И вот первым, кто возглавил такую танковую армию, был Павел Семенович - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час «День Защитника Отечества» 1 24.19kb.
По местам боевой славы 1 112.03kb.
Программа "Познер". Наш гость сегодня кинорежиссер, сценарист Павел... 1 199.71kb.
Викторина «изучаем историю олимпийского движения» 1 27.85kb.
Великий альпинист. Баллада о мечте. Всем, кто не спустился вниз,... 1 94.38kb.
Викторина «Память». Назовите фамилию, имя, отчество, год рождения... 1 23.54kb.
14 февраля День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году был... 1 7.54kb.
Викторина "Великий чувашский просветитель" 1 24.14kb.
Кристиана БерестоваМагистр Тайной ПечатиПролог 1 156.23kb.
Мои прадедушки 1 7.55kb.
Святитель Павел, Митрополит Тобольский и Сибирский 1 34.49kb.
Викторина  в чьём кабинете Германия объявила нашему послу о начале... 1 203.45kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

И вот первым, кто возглавил такую танковую армию, был Павел Семенович - страница №1/1

Слово о командарме П.С. Рыбалко
В годы войны мне довелось служить в гвардейской танковой армии, которой командовал генерал Павел Семенович Рыбалко. Он участвовал в 1-й мировой войне, служил после Октябрьской революции в Красной Армии, был комиссаром полка и бригады прославленной 1-й Конной армии, окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, был военным атташе в одной из зарубежных стран. Это был умный человек, за плечами у которого к началу войны был огромный опыт.

В ходе войны в 1943 г. стали создаваться танковые армии. Это такие мощные объединения, применение которых в боях часто решало исход крупнейших операций в нашу пользу. У немцев тоже были танковые армии.

И вот первым, кто возглавил такую танковую армию, был Павел Семенович.

В то время я, лейтенант, служивший в штабе 60-й армии, (ею тогда командовал прославленный герой войны, впоследствии дважды герой Советского Союза, командующий фронтом, генерал армии Иван Данилович Черняховский) был переведен на службу в 12-й танковый корпус 3-й танковой армии. Впоследствии этот 12-й танковый корпус стал 6-м гвардейским танковым корпусом, а армия - 3-й гвардейской танковой армией, в штаб которой меня вскоре перевели.

Как работнику штаба армии мне довелось не раз слушать выступления командующего армией.

Рыбалко поражал своей способностью разобраться в самых сложных вопросах, был храбр и умен. Он был небольшого роста, плотного телосложения, совершенно лысый и если бы не военная форма, то никак не походил на командующего армией самого высшего класса.

И вот однажды – это было в 1944 г. уже в Польше, кажется, в селе Чернельгов Русский – он собрал офицеров штаба и стал говорить о предстоящей операции. А предстоящая операция всем была ясна – освобождение Польши, разгром немцев, добивание их уже на территории Германии.

Командующий, помимо всего прочего, сказал: «Вот я недавно был в Москве. Вы знаете, мы получили новые танки ИС-2 (Это мощные танки, которые пробивали на большом расстоянии, считавшиеся немцами непобедимыми, их хваленые «королевские тигры» с лобовой броней в 200 мм – Л.Д.), новые самоходки на шасси ИС-2. Вы знаете их калибр (калибр был 122 мм. – Л.Д.) . Вот я приехал в танковую бригаду и спрашиваю: «Ну как, ребята, дела? Как танки?» Они мне все в один голос говорят: «Товарищ командующий, мы на этих танках за два перехода дойдем до Берлина!»».

После этих слов Рыбалко сделал паузу, а потом продолжил: «Вот вчера я стою около калитки. Подходит солдат, под уздцы держит лошадь и вызывает хозяйку дома. –

(Здесь надо сделать одно замечание, которое кое-что прояснит в моем рассказе. Рыбалко обычно останавливался в отдельном домике или доме. За ним ухаживала специально прикрепленная к нему медсестра, т.к. генерал – и об этом никто из нас тогда не знал – был очень болен. Вскоре после войны, став маршалом бронетанковых войск, Рыбалко умер в 1948 г. Павел Семенович любил побыть на воздухе, постоять около дома. При этом он бывал неизменно один и одет в шинель без погон. Так что, никто из посторонних не мог узнать, кто он такой – так, какой-то мужичок стоит у своего дома. Ну а где-то рядом, за воротами, за калиткой стояли автоматчики, на всякий случай – ведь это был один из лучших командующих армиями.)

– Выходит хозяйка дома. И вот этот солдат ей говорит, - продолжил Рыбалко, - Эй, хозяйка, дай мне что-нибудь пожрать и накорми лошадь! («Солдат с лошадью» для нас всех присутствовавших на беседе означало, что это человек не из нашей армии, не наш – в танковых армиях лошадей не было – Л.Д..) – Хозяйка отвечает: «Ниц нима! Вшистко герман забрал!» - «Ты смотри – пригрозил ей солдат, хлопая по диску автомата, повешенного на шею – Эта штука хорошо стреляет!»

- Или вчера, - продолжал Рыбалко, - Пошли мы с Мельниковым (член Военного Совета армии, генерал – Л.Д.) в костел. Хорошо там поют. Тихо, тепло, стены костела росписью украшены. Люди сидят спокойно, слушают ксендза. Старая женщина-мать молит на коленях Бога, чтобы он спас от немца-супостата сына. И тут в грязных сапогах, не снимая шапки, в костел вваливается наш солдат. На него смотрят все верующие.-

Рыбалко сделал передышку. Помолчал, а потом сказал: «Немца можно убить, а этого убить нельзя. Его надо воспитать!»

Имелось в виду, что это советский солдат, и потому мы и не можем его убить за подобное поведение. Это означало, что никакие хорошие танки не смогут принести нам победу, дойти до Берлина «за два перехода». Нужен другой солдат, солдат, понимающий цели войны, понимающий горе и мысли простых людей, обученный и воспитанный, настоящий освободитель.

Я часто думаю над этими словами моего командарма и всегда их повторял студентам за сорок лет своего преподавания в институте. Этим я всегда хотел подчеркнуть роль грамотных, умных, воспитанных людей во всех сферах, во всех областях жизни нашей.

Я горд, что служил у Рыбалко, талантливого командующего танковой армии, дважды Герое Советского Союза.



Подумайте и вы, молодые, над словами Павла Семеновича Рыбалко и определите свое место в обществе, свои принципы, свое отношение к людям, к Родине.




Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет. Стивен Ликок
ещё >>