И. В. Белоцерковская Некоторые черты погребального обряда рязано-окских могильников - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К реконструкции погребального обряда населения минусинской котловины... 1 31.41kb.
Реконструкция скандинавского обряда обручения молодых людей 1 29.65kb.
Робин Дэвидсон Путешествия никогда не кончаются 12 2892.9kb.
1 фио учителя 1 101.81kb.
Византийский культурный тип и православная духовность: некоторые... 1 222.98kb.
М. М. Ковалевский клан у аборигенных племен россии  Публикуемая... 1 292.29kb.
Сказка о садовниках 1 37.55kb.
Обратите внимание на ритм! 1 9.47kb.
Повседневная жизнь пруссов. Жилища. Быт и хозяйственная деятельность 1 148.18kb.
Павлов Александр Валентинович, Галкин Валерий Терентьевич. "Современная... 10 1875.02kb.
Нп «сибирская ассоциация консультантов» 1 62.8kb.
Фрагмент Археологической карты Тверской губернии (часть 1) 1 64.8kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

И. В. Белоцерковская Некоторые черты погребального обряда рязано-окских могильников - страница №1/5

И.В. Белоцерковская

Некоторые черты погребального обряда рязано-окских могильников*

Материал рязано-окских могильников на протяжении уже более сотни лет является предметом интереса исследователей разных поколений, изучающих проблемы, в том числе и этногенетической, истории населения Средней Оки в эпоху раннего средневековья. Естественно, что в первую очередь привлекаются данные погребального обряда.

Однако, неудовлетворительная сохранность костного материала во всех памятниках этого времени и региона не дает возможности определения половой принадлежности погребенных. Основанием для разделения захоронений по половому признаку служит исключительно состав погребального инвентаря.

Значительные сложности возникают и с установлением возраста погребенных; в связи с этим вопросы изменения состава погребального инвентаря, а соответственно, и обряда, в зависимости от возраста умерших долгое время оставались за пределами возможностей исследователей.

И только относительно недавно при раскопках могильника Заречье (Рязанская область, Спасский район, бассейн р. Проня) хотя и весьма приблизительно, по состоянию зубной системы, удалось определить возраст целого ряда погребенных. Такая же работа проделана с серией захоронений могильника Кораблино в Рязанском районе (бассейн р. Листвянка).

В связи с этим появилась возможность: а) исследовать состав погребального инвентаря в захоронениях разных возрастных групп, б) выявить наличие или отсутствие зависимости между возрастом погребенных и сопровождающим их инвентарем, в) попытаться определить наличие или отсутствие локальных особенностей в составе погребального инвентаря памятников, расположенных в разных районах ареала культуры - на р. Листвянка и Проня.

Разнообразие состава женского инвентаря рязано-окских могильников отмечалось неоднократно. В первую очередь, это украшения - шейные, нагрудные, головного убора, рук, а в некоторых случаях - также строго определенный комплект инструментов: нож, шило и пряслице. Состав сопровождавших захоронения мужчин предметов более ограничен и труднее поддается анализу.

В связи с этим задачей этой работы является попытка анализа состава женского погребального инвентаря в соответствии с имеющейся в нашем распоряжении пока небольшой серией возрастных определений - 36 для могильника Заречье и 30 - для могильника Кораблино, из захоронений, имеющих хронологические маркеры.

Подобный анализ целесообразно провести по хронологическим группам, поскольку изначально можно предположить, что состав инвентаря на протяжении столетий не мог оставаться неизменным. Также априори ясно, что состав украшений и деталей детского костюма отличается от женского. Поэтому весь исследуемый материал поделен не только на хронологические, но и на возрастные группы.

* Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ, проект № 00-01 -00169а

В качестве дополнительной базы привлечены материалы других погребений, соответствующих выделенным хронологическим группам, но не имеющих возрастного определения. В целом по могильнику Заречье их 30 и по Кораблино - 28.

В результате потрем условным периодам построено 6 таблиц. В основу их положена взаимовстречаемость в погребениях следующих категорий вещей и признаков: 1 - головные венчики, 2 - височные привески, 3 - иакосники, 4 -нагрудные бляхи или заменяющие их украшения (крупные массивные сюль-гамы с лопастями, бляхи без крышек), 5 - гривны, 6 - ожерелья,? - браслет на правой руке, 8 - браслет на левой руке, 9 - перстень на правой руке, 9а -местоположение перстней не определено, 10 - перстень на левой руке, 11 -шило, 12 - нож, 13 - пряслице, 14 - височные кольца (ранние с лопастью и позднего образца - крупные браслетообразные), 15 - нагрудные ажурные застежки рязанского типа.

Для первого опыта подобного рода анализа пока достаточным, на наш взгляд, является применение разработанной еще П.П. Ефименко (Ефименко, 1926. Рис. 1,4) хронологии могильников рязано-окского типа. Наш ранний период соответствует этапам А-В1, средний -- С и поздний - С1 и отчасти Д по П.П. Ефименко, т.е. соответственно - III-IV вв. и, очевидно, самому началу V в.; V в. и VI - началу VII вв.

Для раннего периода существования рассматриваемых могильников харак терными можно считать: головные бляхи с концентрическим гравированныЦ орнаментом; гривны кругл од ротовые массивные с обрубленными концами браслеты того же типа; гривны тонкопроволочные с перехлестнутыми концами в виде петли и крючка с грибовидным окончанием, а также крученые квадратные в сечении с замком в виде раскованной ромбовидной пластины с отверстием и крючком, гривны массивные прямоугольного сечения с орнаментом в обрубленными концами; привески пластинчатые четырех и пятилопастные с одной округлой выпукл иной-»жемчужиной» на каждой лопасти и «кошибеев-ского типа» - трех и четырехлопастные с ложновитым кантом и одной жемчужиной на каждой лопасти; ажурные застежки «рязанского» типа; нагрудные бляхи небольшие с крестовидно расположенными накладками и типа « с крышкой» ромбовидной или подквадратной формы; массивные застежки-сюльгамы с лопастями; небольшие нагрудные бляхи с центральной частью в виде сюльгамы, прорезями и крупными «жемчужинами» на плоскости; такие же бляхи, но без сюлъгамы, а просто с выпуклым валиком вокруг выреза в центре; браслеты -пластинчатые орнаментированные одинаковые по ширине по всему периметру или с расширяющимися концами, массивные прямоугольного сечения орнаментированные; сюльгамы с концами, ширина которых равна или меньше ширины основной части пластины; височные кольца с «лопастью»; фибулы прогнутые с подвязной ножкой и «воинские».

Средний период маркируют: привески к накосникам пластинчатые пятилопастные крупные с тремя «жемчужинами» на каждой лопасти; височные привески на литой петле с двумя бутыльчатыми привесками; гривны - с проволочной обмоткой и напускными бусами на концах и с замком в виде крючка и петли либо круглой коробочки; нагрудные бляхи с крестовидными накладками или с крышкой, близкой к шестиграннику формы; лунницы трехрогие; головные венчики, состоящие из ремня с нанизанными на него широкими и узкими пластинчатыми обоймами с трапециевидными привесками; браслеты -массивные подовального сечения с расширяющимися концами и проволочные с уплощенными орнаментированными концами.

Для позднего периода характерны: многоярусные височные привески с бутыльчатыми привесками; крупные браслетообразные височные кольца; конические пластинчатые привески; наличие в составе ожерелий помимо бус бронзовых литых пронизей с привесками и без них; крупные нагрудные бляхи с крестовидным перекрестьем или с крышкой, усложненной вырезами формы; серповидные пластинчатые гривны; сюльгамы с удлиненными концами - «усами», сюльгамы с «крылатой» иглой; круглопроволочные браслеты с сильно раскованными округлыми или срезанными под углом концами.

В верхней части таблиц указаны погребения с возрастными определениями, в нижней - без них.

Таблица 1. Группа ранних погребений девочек (могильники Заречье и Кораблино)




Возраст

1

10

9

16

7

8

11

6

5

2

12

13

4

3

14

15

Кор.

25''


6

+

+

+

+

+

+

+

+

+






















Зар.73

6-8




+

+




+

+







+

+



















Кор. 69"

5-6







+

+










+




+



















Кор. 136

млад













+

+




+

























Кор. 76"

10-14






























+

+













Кор. 59"

3-6






















+







+
















Кор-78"
















+


































Зар. 134

























+







+

+













3ap156

























+

























Зар. 198

























+

























Кор. 72"




















































следующая страница >>



На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже целиком заполнен. Генри Киссинджер
ещё >>