И. ньютон, Ф. Бэкон и метод физики - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История физики Учение Платона о материи (диалог 1 16.3kb.
Исаак ньютон (04. 01. 1643- 31. 03. 1727) 1 149.13kb.
Роджер Бэкон 1 39.3kb.
Законами динамики 1 73.88kb.
Законами динамики 1 299.17kb.
Реабилитация Ньютона Часть Сто лет с Эйнштейном в пустыне теории... 1 295.34kb.
Мика Ньютон представила юбилейный клип 1 13.03kb.
План проведения предметной недели физико – математических наук 15. 1 51.43kb.
«Счастье это когда тебя понимают»: так ли это? 1 37.45kb.
Элементы векторного анализа и теории поля, уравнения математической... 1 400.03kb.
Вклад Галилео Галилея как основоположника классической физики 1 146.76kb.
Личность учителя в философских взглядах Ф. Бэкона 1 83.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

И. ньютон, Ф. Бэкон и метод физики - страница №1/1


УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


Б.Я. ПАХОМОВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
И. НЬЮТОН, Ф. БЭКОН И МЕТОД ФИЗИКИ
Если вы хотите что-то узнать о методе физики, сказал как-то А. Эйнштейн, не спрашивайте об этом физиков-теоретиков, лучше изучайте их работы. И. Ньютон высоко оценивал метод Ф. Бэкона, и в литературе можно встретить многочисленные высказывания, что он следовал этому методу, создавая новую физику. И. Ньютон был лично знаком с Дж. Локком, переписывался с ним, и Локк неоднократно характеризовал работы И. Ньютона как образец применения эмпирического метода. На самом деле не все так просто и однозначно в вопросе о методе Ньютона и его отношении к методу Ф. Бэкона.

Во-первых, Ф. Бэкон, опираясь на принципы своего метода, не принял идеи Н. Коперника: во времена Коперника (и даже позже – во времена Галилея, а затем и Ньютона) в распоряжении наблюдателей не было фактов, которые бы непосредственно свидетельствовали о суточном и годичном движении Земли. Такие факты будут экспериментально установлены уже после Ньютона (в основном, в XIX в.). Тем не менее, и Галилей, и Ньютон, опережая (в отличие от Бэкона!) констатацию фактов, выполнили колоссальную работу по теоретическому и методологическому обоснованию и развитию картины мира, обрисованной Коперником. Можно сказать, что классический труд И. Ньютона "Математические начала натуральной философии", излагавший основы теоретической механики, имел своей сверхзадачей дать строгое доказательство правоты Коперника. И Галилей, и Ньютон опирались при этом на некоторые общие методологические принципы – Галилей на универсальный принцип простоты, Ньютон – на достоверность логических выводов из достаточно обоснованных аксиом.

Во-вторых, метод Бэкона был методом качественного описания наблюдаемых свойств объектов. Напротив, Галилей и Ньютон были убеждены, что "законы природы написаны на языке математики" (Галилей). И если Галилей знал математику на уровне элементарной геометрии и арифметики, то Ньютону для формулировки законов механики пришлось создать новый математический аппарат – дифференциальное и интегральное исчисление. Видимо, Ньютон специально подчеркнул в заголовке своего основного труда важное для него слово – "Математические начала натуральной философии".

В-третьих, Ньютон применяет аксиоматический метод построения теории. Как делал когда-то Евклид и как рекомендовал еще ранее Аристотель, он начинает изложение и в "Математических началах…", и в "Оптике…" с определений основных понятий, после чего формулирует аксиомы (три основные закона динамики он именует аксиомами движения). Свою позицию Ньютон выразил так: "…Вывести два или три общих начала движения из явлений и после этого изложить, каким образом свойства и действия всех телесных вещей вытекают из этих явных начал, – было бы очень важным шагом в философии, хотя бы причины этих начал и не были еще открыты" [1, 304]. Этот подход С. И. Вавилов назвал методом принципов [2]. И хотя Ньютон подчеркивает, что три закона динамики опираются на опытные данные, он соглашается, что логическая индукция, на которую возлагал надежды Бэкон, не гарантирует однозначных выводов [1, 306]. Отметим, что ссылки Ньютона на индуктивное выведение трех законов динамики из опытных фактов можно оценить как дань моде того времени, на самом деле способ получения этих законов самим Ньютоном, несомненно, был более сложен.

Ньютон в отличие от Р. Декарта очень осторожно относился к методу выдвижения гипотез. Во втором издании "Математических начал…" он скажет очень категорично: "Гипотез я не изобретаю. […Им] не место в экспериментальной науке…". Тем не менее, как отмечал С. И. Вавилов, Ньютон неоднократно использовал метод выдвижения и проверки гипотез, соблюдая при этом должную осторожность. Свои гипотезы Ньютон выдвигал, опираясь на достоверные факты и на тщательную проверку измерениями следствий из них. Примером может служить история открытия закона всемирного тяготения: гипотезу о том, что тела падают на Земле и Луна движется вокруг Земли под действием одной и той же силы, Ньютон неоднократно проверял вычислениями, используя результаты заслуживающих доверия точных экспериментальных измерений важнейших параметров движения Луны и падения тел на Земле.

Таким образом, к самому Ньютону также можно отнести замечание


А. Эйнштейна: то, что Ньютон говорил о своем методе, используя слова "выведение из опыта", "индукция" и т. д. , и тот метод, которым он на деле создавал основы теоретической механики, далеко не одно и то же.
Список литературы
1. Ньютон И. Оптика, или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света. М.: Гостехиздат, 1954.

2. Вавилов С. И. Исаак Ньютон. М.: Наука, 1989.




ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 6





Любовь — это награда, полученная без заслуг. Рикарда Хух
ещё >>