I. чс природного характера Действия при землетрясение - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема 3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении... 5 560.89kb.
Тема №3: “ Действия работников организаций при угрозе и возникновении... 1 370.06kb.
Тема №3: «Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных... 4 531.91kb.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного... 4 645.49kb.
Действия работников организаций в чс природного характера 4 535.82kb.
Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных... 1 64.55kb.
Тема действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных... 1 236.46kb.
Тема действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного... 1 158.04kb.
Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера 1 76.65kb.
Тема «Действия сотрудников Службы при угрозе и возникновении чрезвычайных... 3 456.76kb.
"Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера" 1 16.35kb.
«Цунами» 7 класс 1 65.21kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

I. чс природного характера Действия при землетрясение - страница №13/13

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ЗАПАСАМИ ПРОДУКТОВ


Все продукты и предметы бытовой химии, включая соль, макароны, мыло, имеют определенный срок хранения - от нескольких суток до года. По истечении этого срока продукты просто теряют свои потребительские свойства. В них могут начаться процессы, небезопасные для вашего организма:

  1. вареная колбаса в обычном холодильнике хранится 72 часа с момента изготовления;

  2. сливочное масло, упакованное в пергамент, в обычном холодильнике “ проживет” 10 суток, то же сливочное масло, но в кэшированной фольге, - 20 суток. Если промышленно упакованное растительное масло в темном прохладном месте может простоять до полугода, то купленное в разлив не стоит держать больше двух месяцев. Процессы прогоркания по истечении срока годности (в среднем 10 месяцев при хранении в холодильнике) происходят и в мясных и рыбных консервах - в испорченном виде они максимально опасны для жизни и здоровья людей. Это же относится к пищевым концентратам, бульонным кубикам, быстрорастворимым супам и проч.

  3. Крупы и макароны хранятся лучше, проще и дольше. Мука может спокойно простоять 1 год, макароны - от 6 месяцев до 1 года, гречка годна к употреблению 9 - 10 месяцев, манка в промышленной упаковке - 10 месяцев, пшено и рис - 8 - 9 месяцев, листовой чай остается чаем в течении 8 месяцев, кофе полгода. Сухое молоко безопасно для здоровья не более 8 месяцев с момента изготовления. Хуже всего хранятся овсяные хлопья - всего 4 месяца. А горох и перловку можно назвать “ долгожителями “ - они не теряют своих потребительских качеств в течении полутора лет!

Но при всех стараниях дома невозможно создать условия. аналогичные оптовым базам. и вполне может получиться так, что из десяти запасенных пачек крупы четыре придется выбросить ввиду их полной непригодности. В результате 6 пачек обойдутся по цене 10 и ни о какой экономии не может идти и речи.

Скупой, как известно, платит дважды.


ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

  1. мясными продуктами (резкая боль в животе, слабость, рвота, зрачки расширены). Первым делом нужно прочистить желудок: чтоб вызвать рвоту, выпивают стакан соленой воды. Затем нужно выпить слабительное или сделать клизму с марганцовкой. До прихода врача обложите больного грелками (или теплыми вещами) и постоянно давайте горячее питье, лучше крепкий чай или отвар ромашки.

  2. рыбой (тошнота, пониженная температура, жажда, понос, сухость кожи). Сначала нужно промыть желудок и кишечник. Потом давать горячее питье. Не повредит стакан подогретого красного вина. Даже если больному стало лучше, несколько часов ничего не нужно есть, только пить. Если найдутся, можно выпить пару таблеток активированного угля (он высасывает шлаки).

если вы слегка “траванулись”, лучший способ - выпить водный раствор йода с картофельным крахмалом (или просто натертой на мелкой терке свежей картошкой).
ОТРАВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Об отравлении судят по факту принятия, случайного или намеренного, какого-то химического или другого вещества или жидкости. Общее недомогание, слабость, вялость, потеря аппетита. Головная боль. Боль в животе. Тошнота, рвота, понос. Нарушение или потеря сознания. Непроизвольное отделению мочи и испражнений. Синюшность лица, губ; сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

• Храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком (но не вблизи систем отопления);

• большинство препаратов обладает повышенной летучестью, поэтому опасно создавать в квартире их запасы: со временем теряется герметичность упаковки;

• обрабатывая помещения препаратами от бытовых насекомых (инсектицидами), вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защищайте рот и нос повязкой из нескольких слоев марли, а глаза - очками;

• после обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать людям;

• используйте нестандартные упаковки для препаратов, наклеивайте на них полоски лейкопластыря с отчетливо написанным названием.

Ваши действия:

• Немедленно вызовите "скорую помощь", перенесите пострадавшего в соседнюю квартиру или на воздух, проветрите помещение.

• При отравлении косметическими средствами, инсектицидами, пятновыводителями, анилиновыми красителями вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Для этого дайте выпить два-три стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистым носовым платком, нажмите на корень языка. Если пострадавший без сознания, уложите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При клинической смерти проведите реанимацию. При отравлении кислотой или щелочью никогда не промывайте желудок самостоятельно - это усилит рвоту, вызовет отек гортани и приведет к попаданию кислот, щелочей в дыхательные пути.

• Во избежание повторного ожога кислотой или щелочью слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два-три стакана воды, не больше! Кислоту и щелочь, попавшие на слизистые оболочке глаз или губ, смойте обильной струёй воды из-под крана или из чайника (1-2 л). Не пытайтесь нейтрализовать кислоту, давая пить слабую щелочь (или наоборот). При подозрении на прободение пищевода или желудке (сильная боль в животе) не давайте ничего внутрь!


Мясо есть или не есть?

ОПАСНЫ ЛИ ПАШТЕТЫ И ТУШЕНКА?


  • Вирус «коровьего бешенства» поражает в первую очередь сухожилия, головной и спинной мозг, селезенку, зобную железу, кишки и глаза животных. Все эти части не рекомендуется употреблять в пищу. С октября 2000 года в большинстве стран ЕС был введен запрет на продажу этих субпродуктов. Но они могли попасть как ингредиенты, в импортные мясные консервы и паштеты, выпущенные до официального запрета. Смотрите на даты изготовления импортных продуктов!

  • Имейте в виду, что говядина присутствует в большинстве импортных колбас и сосисок, даже если они изготовлены из птицы – курятины и индюшатины. Причем о таких мясных добавках изготовители зачастую «забывают» писать на этикетках.

  • В Западной Европе костной мукой из говяжьих субпродуктов принято кормить овец, гусей и даже… лососевых, которые за границей часто разводят «прудовым» методом. Филе этих рыб как в свежем, так и в переработанном виде теперь поступает и в наши магазины.

  • Если вы решили отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то нужно помнить: в организме необходимо восстанавливать образующийся дефицит белка, цинка, железа и витамина В12. Каким образом? Белок – соя и соевые продукты. Цинк – овес, пшеничный хлеб, макаронные изделия, семечки подсолнуха, чечевица, грибы. Железо – салат, краснокочанная капуста, свекла. Витамин В12 – квашеная капуста.



КАК НЕ ПОВСТРЕЧАТЬСЯ С ГРИБОМ-УБИЙЦЕЙ


ЗАПОВЕДИ ГРИБНИКА:

  1. никогда не собирайте (и не покупайте) те грибы, в которых не уверены; если есть сомнения, то обязательно дайте перебрать свои трофеи знающему грибнику;

  2. если гриб хотя бы по какому-то признаку напоминает ядовитый (а тем более смертельно ядовитый), не кладите его в корзину вместе с хорошими грибами; во-первых, можете про него совсем забыть; во-вторых, иногда для отравления бывает вполне достаточно “ядовитого” соседства в одном тазу с водой;

  3. ни в коем случае не пробуйте грибы “на зуб”, или на язык (горький - не горький); лизнете невзначай бледную поганку - отправитесь на тот свет;

  4. не собирайте грибы вне своей климатической зоны; то что на севере вполне съедобно, на юге может оказаться жуткой дрянью (И наоборот);

  5. не покушайтесь на старые переросшие и чересчур червивые грибы, ими также можно отравиться

  6. специалисты категорически не рекомендуют собирать грибы вблизи дорог (до шоссе должно быть не менее 2км), в населенный пунктах и в регионах с плохой экологией. Грибы - природные “пылесосы” и замечательно впитывают в себя любую гадость;

  7. чтобы отравиться грибами иногда достаточно хорошие грибы неправильно приготовить.

Признаки грибного отравления: расстройство желудка, рвота, повышение температуры -

процесс развивается очень быстро! Плохо становится уже через 6-7 часов после употребления в пищу . При отравлении грибами немедленно вызывайте “Скорую”, отравления грибами самые тяжелые, домашние меры - типа промывания желудка и отпаивания теплым молоком - эффекта не дадут.



Смертельно ядовитые грибы

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА- шляпка бледно-зеленоватая или желто-зеленая до оливково-бурой, растет обычно в одиночестве. Можно спутать с шампиньоном. В отличие от сыроежки имеет “обертку” у основания и бледно-пятнистую ножку. В отличие от шампиньона - белые пластинки у шляпки (вместо розоватых или фиолетово-коричневатых).

МУХОМОР ВОНЮЧИЙ - похож на бледную поганку, только шляпка белая-белая и имеет форму конуса. Съедобных аналогов не имеет.

Ядовитые грибы

МУХОМОР КРАСНЫЙ, ПОГАНКОВИДНЫЙ И ПАНТЕРНЫЙ - с чем-нибудь спутать эти грибы довольно сложно - именно их шляпки украшают характерные мухоморные белые “хлопья”.

МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ - шляпка тонкая, серовато-коричневая или буро-желтая. Съедобных аналогов нет.

ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ - очень похож на обычные опята. Но колечко на ножке отсутствует или еле заметно. Если ядовитые опята опустить в воду, они, в отличие от съедобных, почернеют или посинеют.
Кое-что о микробах.

Обидно, проведя выходные на природе или на даче, потом всю неделю «маяться животом», еще хуже – загреметь в инфекционку с устрашающим диагнозом «пищевое отравление». Как избежать этих неприятностей?

В общем-то шансы отравиться у нас всегда есть, но летом они возрастают во много раз, потому что в «сезон» болезнетворные микробы чувствуют себя, как на курорте, и отчаянно размножаются.

В группу риска попадают: любители пожевать на улице, заядлые путешественники и грибники, все обладатели маломощных холодильников и те, кого в детстве не научили регулярно мыть руки.

Если вы отравились – не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, а также понос – иногда со слизью или с кровью, может подняться температура до 39-40 градусов С. при сильном отравлении ухудшается общее состояние, появляются вялость, слабый пульс, боли в мышцах рук и ног; в некоторых случаях даже могут наступить судороги и параличи.

  1. ВИРУСЫ-МИКРОБЫ, ВОН ИЗ УТРОБЫ!

  • Начинаем с промывания желудка: выпить 5-6 стаканов теплой воды с марганцовкой. Затем надо вызвать рвоту – после такого количества воды это нетрудно. И так пять раз. Процедура, конечно, ужасная, но что делать?!

  • Если диарея разыгралась не на шутку, надо, во первых, компенсировать потерю жидкости с помощью минералки или препарата «Регидрон», а во вторых, принять адсорбент (поглотитель) ядов (активированный уголь – две-три пачки на прием или полифепам – три столовые ложки размешать в стакане воды и выпить).

  • Медленно пейте воду или несладкий чай.

  • Коктейль «Пищевой антивирус»: смешайте стакан сока с медом и добавьте щепотку столовой соли. Напиток восполнит потерю микроэлементов.

  1. УГРОЗА ЗАТАИЛАСЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Очень сильно можно отравиться продуктами из собственного холодильника, поэтому: если продукт будет храниться долго, кладите его только в морозильник. Но не переносите продукты из общей камеры в морозильник и обратно – колебания температуры от нуля до –15 градусов разрушают состав продукта. кстати, дважды замороженное мясо портится особенно быстро, а отравление им особенно тяжелое.

  • Яйца в ячейках холодильника ставьте острым концом вниз, а если храните их больше недели, то время от времени переворачивайте.

  • Если ваш холодильник не имеет камеры с охлаждением до –18 градусов по Цельсию, все продукты в нем могут храниться не больше недели. Но если таковая имеется, в ней все что угодно будет спокойно лежать при охлаждении до 12 градусов шесть месяцев.

  • Сырые мясо и птица в холодильнике не должны соприкасаться с другими продуктами.

  • Особенно любят микробы блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, постоявшие в тепле. Чтобы избежать отравления, студень после разделки мяса надо снова прокипятить 10-15 минут, макароны и блинчики с мясом перед подачей на стол вновь прожарить.

  • Холодные закуски, торты, салаты, винегреты и блюда, заправленные майонезом, даже в холодильнике становятся опасны уже через 6-8 часов.

  1. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЗЫ?

  • Соблюдайте личную гигиену.

  • Избегайте общепита, опасно и мягкое мороженое.

  • Мясо прожаривайте до полного исчезновения розового цвета, птицу – пока не исчезнут красные сочленения и рыбу – пока она не начнет слегка расслаиваться.

  • Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, иначе ваше блюдо превратится в настоящую Петри для выращивания микробов.

  1. НЕМЕДЛЕНО ВЫЗОВИТЕ «СКОРУЮ», ЕСЛИ:

  • Трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, у вас мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или крабов;

  • Быстро поднимается температура;

  • У вас неукротимая рвота, несмотря на то, что пробавляетесь только жидкостью;

  • Сильнейшая диарея, которая продолжается более 2 суток;

  • Постоянная боль внизу живота;

  • Сильная жажда, сухость во рту, слабое выделение мочи;

  • Понос с кровью.

  1. НА ВСЯКУЮ ОТРАВУ НАЙДЕМ СВОЮ УПРАВУ!

  • Если вы отравились грибами, немедленно вызывайте «неотложку», потому, что в этом случае счет идет на часы. До приезда врачей можете попробовать вызвать рвоту и принять пару столовых ложек полифепама. Пить крепкий несладкий кофе.

  • Если причиной мук стала мутная банка с маринованными огурцами, возможно, вас настиг ботулизм, тяжелое инфекционное заболевание. Требует немедленной госпитализации!

  • Несвежая колбаса способна вызвать сильную интоксикацию. В этом случае надо дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется только хозяйственное!), вызвать обильную рвоту. Потом дать любое слабительное и сердечные капли. Два дня питаться только рисовым отваром и пить горячий чай.

  • При отравлении питьевой водой срочно к врачу, поскольку с ней к вам в организм может попасть любая гадость – и кишечная палочка, и холерный вибрион, и гепатит А (болезнь Боткина), а это значит, что может потребоваться жесткий карантин для всех, кто был с вами в контакте.

  1. МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ…

Пищевое отравление может обострить следующие хронические заболевания: генерализованное и регионарное расстройство кровообращения, пневмонию, почечную недостаточность.

По некоторым данным, от пищевого отравления примерно один из четырехсот заболевших.

Больше подвержены пищевым отравлениям подростки, которые любят полакомиться всякой дрянью вне дома. А люди сожалеют о том, что натворили, только под капельницей с физраствором.
Кто ест продукты, кроме нас?

В России водится почти 100 тысяч видов пищевых вредителей. и когда мы делаем из собственного дома настоящий продуктовый склад, многие из них с удовольствием начинают наравне с нами поедать все запасы. Кто, что любит?



Жук - долгоносик -крупу. Мукоед - геркулес. Мучной хрущак - макароны. Хлебный точильщик - муку.

Если в вашем кухонном шкафу поселились незваные гости, об этом вы узнаете незамедлительно: продукты станут плохо пахнуть, приобретут неприятный вкус. Если не обращая на это внимания, все же употреблять такие продукты в пищу, можно не на шутку отравиться. К тому же “нечисть” может расползтись по всей квартире, и тогда предрасположенным к астме членам семьи болезнь обеспечена.

Что делать? Во-первых, не закупать еду в непотребных количествах. Во-вторых, загружая шкафы, запасами, обработайте их, протрите как следует: литр воды плюс одна столовая ложка соды. Все крупы лучше прокалить в горячей духовке, горох и фасоль - замочить в соленой воде, муку - просеять и положить в нее дольки чеснока.
МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Ими должен уметь владеть каждый. Они необходимы в чрезвычайных ситуациях, помогут при травмах, отравлениях, поражении радиоактивными веществами.

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ - предназначен для наложения первичных повязок на раны.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ - ИПП-8, ИПП-9,ИПП-10, предназначен для обеззараживания капельножидких и некоторых сильнодействующих ядовитых веществ, попавших на тело, одежду, инструмент, приборы и средства индивидуальной защиты.

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2

содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах ( для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или агрессивными химически опасными веществами (АХОВ), а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.


VIII. правовые памятки
Как грамотно составить договор с институтом.

  1. правильно составленный договор - ваша прямая защита, охранная грамота, страховое свидетельство на случай, если дело дойдет до суда. Поэтому нелишним будет проконсультироваться с юристом, прежде чем ставить подпись под документом. Порядочные и добросовестные люди из приемной комиссии отнесутся к этому с пониманием;

  2. договор может подписывать только лицо, достигшее совершеннолетия, то бишь 18 годочков. Если вам не стукнуло столько, право подписи остается у ваших родителей.

  3. в договоре должны быть обязательно оговорены вопросы его расторжения. По гражданскому законодательству это обычно происходит по обоюдной договоренности или через суд. Расторгнуть его в одностороннем порядке вуз не имеет права;

  4. обязательно должна быть указана сумма оплаты за весь период обучения. Практика показывает, что большинство платных вузов обозначают оплату в условных единицах. Такое положение оправданно, учитывая непредсказуемое поведение рубля. Однако, чтобы потом не возникло трений, в договоре должно быть четко обозначено: какая валюта соответствует понятию условной единицы, по какому курсу, будет ли оплата фиксирована на весь период обучения или возможны изменения в курсе у.е.;

  5. если при заключении договора у вас возникли сложности, можете обратиться в общество защиты прав потребителей образовательных услуг по тел. (095) 281-29-64 или 281-60-79. Там вас проконсультируют бесплатно.


Что делать если вас обидели на экзамене?

  1. Запомните: апелляция по поводу оценки, полученной на устном экзамене, подается в день его проведения, на письменном - в день объявления оценки. Порядок подачи этой самой апелляции определяет то учебное заведение, в которое вы поступаете.

  2. Если какой-либо государственный ВУЗ нарушил ваши права, жалуйтесь на него непосредственно в Министерство образования РФ. Если ВУЗ муниципальный или подчиняется какому-то субъекту Федерации, идти с жалобой можно у муниципальный орган образования или соответствующее учреждение субъекта Федерации. Сделать это нужно в трехмесячный срок с того момента, как вы заметили, что с вами обошлись не по закону.

  3. Вы имеете полное право обжаловать действия вуза и в суде. На всякий случай изучите ст. 16 Закона “Об образовании” и приказ №500 от 24.02.98г. Министерства образования - там прописан порядок приема в государственные вузы.

  4. Сложнее дело, если вас обидел негосударственный вуз. Тогда в качестве нормативных документов будут выступать договор, который вы заключили с вузом, а также устав вашего института или академии - на них в случае чего и ссылайтесь в суде.

  5. Можете обратиться в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг - (095) 281-60-79. Там вас проконсультируют бесплатно.

<< предыдущая страница  



Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать. Вольтер
ещё >>