Хрустальный осколок XX века//Терра Таврика. 2010. 12 марта. №5 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
С 00: 00 часов 20 марта 2010 года 1 25.43kb.
Закону Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» 1 54.54kb.
Состав экспертного совета V всероссийская конференция обучающихся... 1 169.98kb.
Закона Магаданской области «О межбюджетных отношениях в Магаданской... 1 21.47kb.
Сборник статей «Терра Инкогнита» 1 33.38kb.
Сборник статей «Терра Инкогнита» 1 82.87kb.
Научно-практическая конференция школьников «Юность. Наука. Культура. 1 258.26kb.
С 24 по 26 марта 2010 года в г. Амман (Иордания) будет проведена... 1 41.39kb.
10 марта 2010 года первой в России испытательной пожарной лаборатории... 1 49.89kb.
Последнее обновление 01. 02. 2010 1 16.89kb.
Кочегаров Евгений Семенович, выпускник шпр-73. Вожатый, музыкальный... 1 28.86kb.
Р. юнг повествование об ученых-атомниках 1 88.92kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Хрустальный осколок XX века//Терра Таврика. 2010. 12 марта. №5 - страница №1/1

Хрустальный осколок XX века//Терра Таврика. – 2010. – 12 марта. - №5.

Готовя необычную экскурсию, мне кажется вполне уместным и правильным познакомить туристов с крымскими штрихами биографий Юлиана Семенова и Ники Турбиной. На пути из Севастополя в Ялту мы можем заглянуть на полчасика в Верхнюю Мухалатку, на уютную дачу Семенова. А потом на набережной Ялты познакомиться с творчеством Ники.


Эти две трагические судьбы тесно переплетаются.

Знаки судьбы. Предчувствие.


«Это не я пишу. Бог водит моей рукой»
Н. Турбина
В декабре далекого семьдесят четвертого по окончании школы, я учился в Ялте. Влюблялся, мечтал, писал стихи…
А вы влюблялись в декабре?
Трагически. Бесповоротно…
Когда снежинки беззаботно
Кружились в стареньком дворе…

Как ни удивительно, до сих пор ясно помню то зимнее время: какой-то странное состояние в душе, предчувствие чего-то необычного рядом… Может быть, душа уловила тогда в информационном поле Земли что-то особенное?

Не знаю. Но 17 декабря 1974 года на планете Земля появился маленькая девочка. Назвали ее – Ника. А еще - Всевышний подарил девочке необыкновенный позтический дар.

Запомнилась мне та удивительная зима и другим неординарным событием. В Киев привезли Золотую маску Тутанхамона, и я «рванул», с разрешения мамы, в столицу Украины, посмотреть на это чудо.

Фараон, Пирамиды, Космос, Звезды…

Мне кажется, появление яркой звездочки Ника на поэтическом небосклоне Крыма имеет какую-то сакральную связь с этим событием. Может быть, Золотая маска фараона была Знаком судьбы, которая осветила ей поэтический путь к Золотому Льву Венеции?


Помню еще одно острое ощущение той зимы, которое пронзило меня, как холод проруби, насквозь – фараон умер очень молодым…

Знаки судьбы. Место силы.



«Ее стихи очень трудно переводить: кроме ритма и рифм надо поймать образ – в нескольких строчках такой заряд энергетики!»
В. Лашук,
поэт-переводчик.

Говорят, в Крыму тоже есть пирамиды… Причем Ялте, как оказалось, предначертано быть в центре пересечения энергий духа и природы. Вокруг Ялты – святые горы Аю-Даг и Ай-Петри, с тысячелетними святилищами. А в море недалеко от Ялты находится мощный глубинный разлом. Отсюда идут сильные вибрации Земли. Здесь рождаются землетрясения и катаклизмы. Может быть, поэтому природа именно здесь, в месте особой силы, словно лаву, выплеснула гения.

Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими я обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен
Я голос твой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи…
Так кто же я?
В чем мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?

Знаки судьбы. Ужас столетия.



«Стихи приходят внезапно. Когда сильно больно или страшно.
Это похоже на роды. Поэтому мои стихи несут в себе боль»
Н.Турбина

Ялтинская аура не только мощная, но и трагичная. Кровавыми сгустками запекшихся ран, боли и тоски многих тысяч людей пропитано последнее столетие Крыма: исход русской армии, расстрел цвета дворянства у водопада Учан-су, гибель у берегов Ялты теплохода «Армения» с тысячами раненых на борту в 1941-м. Создается впечатление, что Господь назначил Нику откричать за них за всех. И Ника не только откричала стихами, она повторила судьбу своей страны, преданной и растерзанной…

Сюда, в Ялту приезжали умирать Надсон, Васильев, Мравина, другие поэты, художники, артисты - удивительно талантливые и удивительно молодые! Возможно, Нике выпала миссия досказать, донести через них, оттуда, из зазеркальных глубин, нам, ныне живущим, что-то важное, остро необходимое…

«Жди времени, которое откроет жизни суть. Думаю, оно делится на три периода: первый – он дает жизнь, чтобы разобраться для чего, второй – узнать любовь. Третий – просить прощения у Бога, что щедрости души не ведал. Бежал от жизненных ступеней, желая проскочить холодные, опасные знаки, ведомые судьбой. А все просто – не обмани и не предай. Она накажет, как бы ты ни прятался в расщелинах ступеней» (из дневника Н.Турбиной).

Знаки судьбы. Юлиан и Ника

«Я несу в себе память о Юлиане Семенове, как о человеке совершенно неординарном для нашего сурового времени, когда личность не является жизненно необходимой для общества».
Н.Турбина

Открыл миру юную поэтессу именно Юлиан Семенов. Он очень любил Крым, часто бывал здесь. А после завершения строительства дачи в 1984 году оседал на Южном Берегу на 6-7 месяцев в году. И «отрывался» в работе над своими произведениями по 14-16 часов в сутки. Отключался лишь для небольшой прогулки с овчаркой по кличке Рыжий. На полуострове он написал не менее половины своих произведений, в том числе знаменитые романы о разведчике Исаеве - «Семнадцать мгновений весны».

Людмиле Владимировне Карповой, бабушке Ники, удалось однажды перехватить писателя в гостинице «Ялта» и показать несколько листочков со стихами. Неожиданно Юлиан Семенов воскликнул: «Это же гениально!». Затем по настоятельному его требованию к Нике приехал корреспондент «Комсомольской правды».

6 марта 1983 года вышла большая статья о чудо-девочке с подборкой ее стихов и предисловием Ю.Семенова. Так восьмилетняя Ника стала знаменитой.


Юлиан и Ника дружили до самой смерти писателя в 1993 году. Позднее поэтесса писала в своем дневнике, что если бы ее друг был жив, ее судьба сложилась бы по-другому.

Юлиану Семенову


По пыльной дороге – изранены ноги
Путник бредет.
По пыльной дороге – под солнцем палящим
Вперед и вперед.
Рука одинока – подернуты болью глаза…
Слеза ли от боли иль просто от ветра слеза…
Но знаю, за морем, в неведомом тайном краю
Есть дом под каштаном. Я к этому дому иду.




Кокетка — девица, которая предлагает себя без всякого намерения отдаться; недотрога — девица, которая не перестает отказывать вам в том, чего вы не намерены у нее просить. Робер Мерль
ещё >>