Хрусталь вина - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Эх, ты, пьяница, чем ты хвастаешь? Тем, что вѝна пьёшь без закусочки? 1 68.83kb.
Раухтопаз и дымчатый хрусталь 1 15.48kb.
Вина Франции: Белые вина: Шабли-Бургундия 1 62.75kb.
Гастрономические туры в Чочарию 1 34.68kb.
Шипучие (газированные, сатурированные) вина 1 141.79kb.
Замки и вина Продолжительность: 8 ночей / 9 дней Маршрут 1 39.51kb.
Праздник молодого вина в божоле 2 дня/1 ночь 21-22ноябрь 2013 1 18.55kb.
Сомбреро счастья! + + посещение карнавалов в Венеции и Ницце! 1 142.39kb.
Silvergum shiraz сильвергам Шираз 1 13.67kb.
Они грациозны и изящны… Они знают толк в красоте! Хорватия + Италия 1 136.87kb.
Юрий Ломовцев кризис 1 76.36kb.
Задача количественного анализа, классификация методов (дать определения) 1 19.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Хрусталь вина - страница №1/1

Хрусталь винаhttp://image0-rubylane.s3.amazonaws.com/shops/curioshop/col-9287.1l.jpg

Когда-то графины для вина были глиняными, фарфоровыми, но их скорей можно отнести к предшественникам, нежели к родственникам декантера. Графины использовались в основном для хранения и подачи вина. Декантер же призван подчеркнуть и раскрыть все достоинства вина.




Декантер – это хрустальный или стеклянный сосуд особой формы, графин, который предназначается для декантации вин.

Декантация - процесс переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения.
В графинах подавалось вино на протяжении всей истории. Древние римляне использовали стеклянные графины, но после падение Римской империи, графины производились из бронзы, серебра, золота и глины. Стеклянные графины стали вновь популярными во времена Ренессанса. Но окончательное преобразование графина в декантер произошло в Британии в конце ХVIII века. Именно англичане научились видеть в вине эстетическое наслаждение и часто выбирали для этой цели вина возрастные, выдержанные. Таким винам свойственно образование винного камня, который собственно и помогал удалять декантер. http://www.godinger.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/4/8/48415.jpg http://www.huzza.net/media/catalog/product/cache/1/image/1500x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/1/d/1du001_1.jpg

У декантеров несколько основных направлений использования. Отделение осадка для старых вин, аэрация или карафаж для более молодых и, конечно, элегантная подача вина. Исходя из этих особенностей, производители декантеров создают хрустальные и стеклянные шедевры разных типов.




Аэрация вина - технологический прием, заключающийся в насыщении вина кислородом.
Первый тип декантеров предназначен для вин старых, зрелых и благородных. Такие вина, не нуждаются в дополнительном обогащении кислородом, а в большинстве случаев он им и вовсе противопоказан. Эти тонкие вина при чрезмерном доступе O2 могут получить так называемый «кислородный шок» и потерять свои потребительские качества. Декантеры этого типа имеют разную форму, элегантные, с дополнительным орнаментом, украшениями. Объединяет их наличие небольшой площади сечения сосуда для минимизации контакта с воздухом.

Второй тип предназначен для молодых и нераскрывшихся вин. Такие декантеры более популярны т.к. потребляются в подавляющем большинстве именно такие вина. Они имеют широкую, объемную нижнюю часть и горлышко в форме воронки, тем самым предоставляя большую площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом. Чем площадь больше, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его характер, стиль, аромат, вкус. http://www.crystaleire.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/w/i/wine_decanter.jpg

Но мир не стоит на месте и сейчас настолько велико разнообразие форм этих двух типов декантеров, кроме того ежегодно появляются новые, иногда фантастические формы для ещё более тонкого раскрытия вина и элегантной подачи.http://www.outdoorsonparade.com.au/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/p/l/plumm_decanter.jpghttp://cdn1.amara.co.uk/uploads/images/products/1000/black-tie-touch-decanter.jpghttp://www.elisecharles.com/files/artful-decanter.jpghttp://ei.isnooth.com/multimedia/3/3/4/image_75978.jpeg

Каждое вино индивидуально, и сложно в одной статье объяснить, какой декантер идеально подойдет для декантации конкретной бутылки вина. В любом случае руководствоваться необходимо принципами, высказанными выше.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что аэрацию и декантацию имеет смысл проводить для вин ценового сегмента выше среднего, хотелось отметить, что переливание в декантер более доступных вин сказывается на их органолептических характеристиках положительно. У вин низкого ценового сегмента часто наличествует едва уловимый запах тухлых яиц, который появляется из-за наличия диоксида серы. Человеческий нос очень чувствителен к этому запаху и может сложиться ошибочное впечатление о напитке. К счастью, именно переливание в декантер, практически любой формы, позволит быстро избавиться от неприятного запаха, насладиться вином и оценить его по заслугам. http://www.riedel-news.com/wp-content/uploads/2012/04/red-dragon-decanter-low.jpg

Массивные дорогие вина из Каберне-Совиньона, Сира, Мальбека, итальянские Бароло, Монтепульчано д'Абруццо, Кьянти, супертосканские вина необходимо подвергать в молодом возрасте аэрации и декантации (при наличие осадка). В преклонном возрасте эти вина требуют удаления осадка. http://www.promo-wholesale.com/upfiles/prod_p/aerating-funnel-for-decanter_20090711318.jpg



Можно подвергать аэрации белые насыщенные и вина из Пино Нуар. Если вино имеет высокую кислотность, при переливании это немного сгладится и станет более приемлемой чертой.

Помните! Многие вина в бутылке чувствуют себя скованными и только декантеры позволяют им раскрыться, показать свою индивидуальность и помочь вам насладиться их великолепием.




Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье. Доналд Трамп
ещё >>