Хрестоматия Из текста Рапалльского договора Статья 1 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Литература источники (произведения словесности) : Игнатов В. 1 25.94kb.
Статья должна быть сложный в издателе Ворд for Виндовс. Вся статья... 1 30.03kb.
Хрестоматия по вниманию под редакцией А. Н. Леонтьева, А. А. 22 4526.22kb.
См комментарии к статье 5 1 24.28kb.
Программа для поступающих на образовательные программы докторантуры... 1 89.11kb.
Статья 74 Трудового кодекса РФ схема №1 1 53.43kb.
Статья Предмет и цель закона Статья Правовая основа Статья Область... 1 114.25kb.
Методические рекомендации по порядку разработки проекта коллективного... 3 541.86kb.
Приложение №4 к Договору № дп – кор от г г. Москва Услуги, указанные... 1 36.92kb.
Статья 1 Учреждение Союза 1 190.25kb.
Открытый урок русского языка в 5 классе (с презентацией) «Тема и... 1 73.46kb.
Занятие №1 (раздел 1) 5 478.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Хрестоматия Из текста Рапалльского договора Статья 1 - страница №1/1

Хрестоматия


Из текста Рапалльского договора

«Статья 1. Оба правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

а) Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, иначе говоря, тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, причинённых гражданам одной стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны.

б) Публичные и частноправовые отношения, пострадавшие вследствие состояния войны, включая сюда и вопрос о судьбе попавших во власть другой стороны коммерческих судов, будут урегулированы на основах взаимности.



в) Германия и Россия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных. Равным образом Германское правительство отказывается от возмещения расходов, произведённых на интернированные в Германии части Красной Армии. Со своей стороны Российское правительство отказывается от возмещения ему сумм, вырученных Германией от продажи военного имущества, ввезённого в Германию этими интернированными частями.

Статья 2. Германия отказывается от претензий, вытекающих из факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств в отношении России, а также от претензий, вытекающих вообще из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам, при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств.

Статья 3. Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущение консулов той и другой стороны будет урегулировано специальным соглашением.

Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР предоставляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывшего Российского государства.

Статья 5. Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе, они вступят между собою в предварительный обмен мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщённым ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь…»
Рапалльский договор, 16 апреля 1922 г.




Тот, кто швыряется грязью, теряет почву под ногами. Эдлай Стивенсон
ещё >>