Хакасия – 2008 Календарь знаменательных и памятных дат Абакан 2007 ббк 95. 5(2Рос-6Х) Х 16 Выражаем благодарность А. В. Мамонтову - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Управление культуры молодежи и спорта Администрации города Абакана... 1 75.85kb.
Знаменательных и памятных дат по кемеровской области 1 123.79kb.
Календарь знаменательных и памятных дат 1 130.31kb.
Знаменательных и памятных дат 1 148.67kb.
Знаменательных и памятных дат 8 1029.54kb.
Знаменательных и памятных дат по ставропольскому краю 1 118kb.
Знаменательных и памятных дат 7 1076.14kb.
Календарь знаменательных 1 226.27kb.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2014 год 1 310.67kb.
А. П. Чехова Календарь знаменательных и памятных дат по Железнодорожному... 12 897.7kb.
2013 ббк 91 К17 К17 Календарь знаменательных и памятных дат на 2014 год 22 1279.91kb.
Статья Предмет правового регулирования настоящего Закона 1 58.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Хакасия – 2008 Календарь знаменательных и памятных дат Абакан 2007 ббк 95. 5(2Рос-6Х) - страница №2/11

Отряд милиции особого назначения (ОМОН) МВД Республики Хакасия


(15 лет со дня формирования)
В конце 80-х годов сформированы первые 15 подразделений ОМОН в разных регионах страны. В их функции входило обеспечение безопасности личности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, предупреждение и пресечение правонарушений, раскрытие преступлений, борьба с террористическими и диверсионными группами.

В годы перестройки наряду с первыми проявлениями демократизма прокатилась волна выступлений, забастовок, зачастую спровоцированных под благими лозунгами, шли погромы в угоду каким-то политическим амби­циям.

В этой связи в конце марта 1993 года приказом Министерства внут­ренних дел Российской Федерации были утверждены штаты большинства Отрядов милиции особого назначения (ОМОН) в Российской Федерации. И уже с 1 апреля начал свою летопись ОМОН МВД Республики Хакасия. Первым командиром был назначен, в то время подполковник милиции, Александр Ильич Чистотин.

Александр Ильич просил руководство МВД Хакасии лишь об одном: позволить ему самому подбирать офицерский состав. Просьба была удовлетворена, и в отряд пришли его первые заместители: Иван Никитович Шаньшин, Николай Алексеевич Басангов, Петр Яковлевич Гусев, Андрей Васильевич Ковалевский, Владимир Петрович Чеботарев, Валерий Константинович Емельянов.

1993 год был временем формирования и становления: стали комплектовать отряд, обустраивать собственную базу, решать вопросы материально-технического и боевого оснащения.

В начале своей деятельности ОМОН размещался в маленьком кабинете при спортзале Министерства внутренних дел. Затем выделили здание бывшей спецкомендатуры в поселке Молодежный. Помощь при организации ба­зы оказали МВД Хакасии, Правительство и Верховный Совет республики, Администрация города, а также предприятия и организации. С ремонтом помещения помогла Абаканская ТЭЦ, и в январе 1994 года отряд справил свое новоселье. В приобретении мебели, средств радиосвязи, оружия, снаряжения, одежды и обуви помогали Абаканская мебельная фабрика, «Искож», Мясокомбинат «Абаканский», фирмы «Манаков и К», «Сибмост», Абаканский опытно-механический завод.

Комплектование личного состава было поручено заместителю командира Николаю Александровичу Басангову. Ему приходилось много ездить по военкоматам, войсковым частям, предприятиям, чтобы подобрать подходящих людей. С «гражданки» пришли хорошие парни – Андрей Третьяков, Александр Куценко, Василий Артамонов, Валерий Чернышев, Андрей Кобельков, Сергей Гламоздин, Александр Шесслер и многие другие, которые и по сей день проходят службу в подразделении. Не все в комплектовании было так гладко, как кажется на первый взгляд. Некоторые приходили в ОМОН, полагая, что достаточно надеть красивую омоновскую форму и ты уже супермен. Потребовалось время, трудная и кропотливая работа, чтобы в сознании у каждого закрепилось убеждение, что служба в ОМОН это тяжелая работа, которая под силу только настоящим мужчинам. Служба в отряде милиции особого назначения отличается от работы в других подраз­делениях своей постоянной готовностью к выполнению боевого приказа, напряжением в ожидании удара, умением быстро и четко отразить его. И далеко не каждый мужчина это выдержит.

К началу 1995 года полностью сформировался отряд (103 бойца). С первого дня образования отряда бойцы активно включились в деятельность по обеспечению законности и общественного порядка, где ситуация требовала принятия мер силового характера. «Боевое крещение» отряд получил в Аскизском районе при поимке вооруженного преступника. Позднее, с целью наведения правопорядка ездили в отдельные районы и города республики. Молодое подразделение благодаря своей профессионально грамотной работе быстро снискало уважение у граждан. Об ОМОН ходят легенды, хотя сами бойцы и офицеры говорят, что «это обыкновенная рутинная работа: обезоружить гражданина, открывшего стрельбу из карабина, изъять незаконно хранящиеся у отдельных лиц оружие, патроны, боеприпасы».

Появилась тревожная Чечня. Свое первое боевое крещение подразде­ление получило в мае 1995 года, отряд с честью выполнил боевое задание. В августе 1996 года отряд попал в окружение боевиков в комендатуре Ленинского района Грозного. Оставшись без питания, воды и связи, бойцы не дрогнули и не поддались панике. Организовали круговую оборону, рискуя жиз­нью, производили вылазки в город и собирали раненых военнослужащих. Тогда, в Чечне, как и когда-то в Бресте, каждый день был подвигом и даже победой. Несмотря ни на что надо было не сломаться и выжить. В том, что отряд выстоял, что бойцы выжили, огромную роль сыграли профессионализм и опыт командира отряда Чистотина Александра Ильича и его заместителей Гусева Петра Яковлевича, впоследствии ставшего командиром отряда, и Чеботарева Владимира Петровича. За проявленные смелость и мужество при выполнении служебно-боевых задач, как сказано в Указе Президента Российской Федерации, ряд бойцов и офицеров были награждены государственными наградами, многие получили досрочно специальные звания. В своем благодарственном письме на имя министра внутренних дел Хакасии командование тактической группой по Чеченской Республике высоко оценило работу подразделения по поддержанию конституционного порядка.
КПП и блоки, выстрелы и мины,

Нервы на пределе, палец на курке.

Мы живем, не зная, выстрелит откуда,

Даже днем и ночью в полной темноте.

Да, ОМОНы держат этот город Грозный,

Как Атланты небо на своих плечах,

А в краю далеком, где шумят березы,

Ждут наши любимые со слезой в глазах.

И когда вернемся мы к своим любимым,

Будет радость встречи бурной и хмельной.

Вы, поняв, простите: мы у вас мужчины.

Хоть и труден жизни путь, нет у нас иной…



В. Мужайло
Идет время, ОМОН по сей день выполняет служебные задачи по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики в составе оперативной группы МВД России. Сотрудники подразделения предотвращают и пресекают преступления, противодействуют незаконным вооруженным формированиям. Меняются только места дислокаций – город Грозный, станица Асиновская, Тухчар, станица Шелковская, населенные пункты Герменчук, Замай-Юрт, Курчалой, Ханкала…

Война никогда и никому не приносит радость. За семнадцать командировок не обошлось без потерь. При исполнении служебного долга погибли пять и получили ранения различной степени тяжести двадцать четыре сотрудника.

Двенадцатого ноября 1995 года около 10 часов дня в городе Грозном при проведении инженерной разведки на мине подорвались и погибли старший лейтенант милиции Доможаков Николай Николаевич и сержант милиции Инкин Дмитрий Петрович.

Семнадцатого августа 1996 года при выполнении боевой задачи по обеспечению безопасности группы сотрудников хакасского и санкт-петербургского ОМОН, во время продвижения к координационному центру у Дома правительства г. Грозного от пули снайпера погиб младший сержант милиции Баженов Алексей Геннадьевич.

Двадцать девятого августа 2001 года по возвращению с блок-поста № 94 после выполнения служебно-боевых задач в населенном пункте Курчалой, в результате подрыва автомашины на фугасе и последующего боестолкновения, одиннадцать сотрудников получили ранения различной степени тяжести и контузии, погибли старший сержант милиции Симоненко Николай Александрович и сержант милиции Куценко Руслан Анатольевич.

Родина по достоинству оценила подвиг сотрудников, наградив каждого из них орденом Мужества (посмертно). Всего бойцы ОМОН получили 209 государственных наград, из них 24 ордена Мужества.

Одиннадцатого сентября 1997 года на территории базы ОМОН установлен мемориальный памятник Скорбящая мать как символ скорби по погибшим воинам в чеченском конфликте.

С 1999 года Отряд милиции особого назначения возглавил полковник милиции Петр Яковлевич Гусев. Грамотный руководитель отряда, Петр Яковлевич создал крепкий коллектив, способный эффективно выполнять служебно-боевые задачи в различных условиях и показывать высокие результаты деятельности. Петр Яковлевич интересы службы ставил выше своих, не считался с личным временем. Непрестанная отеческая забота о сотрудниках подразделения, сложный режим службы, а также гибель сотрудников в 2001 году подорвали здоровье: 22 февраля 2006 года в результате остановки сердца Петр Яковлевич Гусев скончался на своем рабочем месте.

Сегодня подразделением командует капитан милиции Третьяков Андрей Александрович, начинавший службу с первых дней образования подразделения. До своего назначения он не раз возглавлял отряд, направ­лявшийся в очередную «горячую» командировку. Андрей Александрович продолжает традиции отряда, заложенные первыми командирами Чистотиным Александром Ильичем и Гусевым Петром Яковлевичем.

В настоящее время республиканский ОМОН – это полноценная мобильная боевая единица МВД Республики Хакасия, состоящая из хорошо подготовленных бойцов, профессиональная выучка которых позволяет ста­вить перед отрядом самые сложные задачи. Сотрудники ОМОН ежедневно привлекаются к несению службы в районах республики с наиболее криминогенной обстановкой, охране правопорядка и обеспечению личной и общественной безопасности при проведении общественно-поли-тических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, участвуют в задержании вооруженных преступников, в освобождении заложников и пресечении преступлений террористической деятельности. Сотрудники отряда постоянно совершенствуют свой профессиональный и образовательный уровень. Многие бойцы и офицеры учатся в высших и специальных учебных заведениях. Везде, где бы ни находились бойцы ОМОН, их отличает высокий профессионализм и ответственность за порученное дело.

Служба в ОМОН – это не профессия, это образ жизни, а свой путь каждый выбирает сам.
В.В. Чернышев

ЛИТЕРАТУРА

Гесс, С. Первого апреля не шутит только ОМОН! // Абакан. 1997. – 1 апр. – С. 1, 2.

Гесс, С. Служить в ОМОНе – удел достойных // Абакан. 1998. 11 нояб. С. 2.

Гесс, С. «Чтоб за державу не было обидно», любит повторять подполковник Н. Басангов, отметивший 50-летний юбилей // Абакан. 1999. 30 сент. – С. 1,2.

Гусев, П. «Наш отряд был лучшим»: [о командировке в Чечен. респ. рассказывает командир ОМОН П.Я. Гусев /беседовал С. Гесс] // Абакан. – 2000. 27 июня. – С. 4.

За заслуги перед Отечеством: [сотрудникам ОМОН вручены гос. награды] // Хакасия. – 1999. 19 февр. – С. 1.

Мельников, В. Наш выстрел – второй: [о работе ОМОН] // Шанс. – 1999. 25 февр. С.4.

Мужайло, В. «Если бы хоть один из политиков упал на гроб своего сына...»: [о пребывании хакас. ОМОН в Чечен. респ.] // Абакан.1996. 25 сент. – С. 4,5.

Овчаренко, Г. Пусть нам ничем не угрожает тот металлический «кулак»: [ОМОН – 4 года] // Хакасия . 1997. 26 марта. – С. 8.

Парень из нашего города: [о погибшем в Чечен. респ. младшем сержанте милиции А. Баженове] // Абакан. – 1996. 23 авг.: фот. – С. 1.

Полежаев, В. Война не вернет…: [о погибшем в Чечен. респ. старшем лейтенанте милиции Н. Доможакове] // Хакасия. 1998. 12 марта: фот. – С. 3.

Чеботарев, В. Первый юбилей: [ОМОН – 5 лет] // Хакасия. – 1998. 1 апр. – С. 3.

Чистотин, А. «В любую минуту ждать выстрела из-за угла…»: [беседа с командиром отряда А.И. Чистотиным / вел А. Анненко] // Шанс. – 1999. 29 июля. С. 3.

Чистотин, А.И. Живые и мертвые: [об участии в контртеррорист. операциях на Север. Кавказе ОМОН рассказывает А.И. Чистотин / записала Е. Леонченко] // Хакасия. – 2002. – 2 нояб. – С. 1,3.

Чистотин, А. И. Чтобы всегда ждали любимые: [ОМОН – 5 лет] // Абакан. – 1998. 1 апр. – С.3.

Шишкина, Е. Сильные мужские руки: [о сотрудниках отряда] // Взгляд. – 1999. – 4 марта. – С. 15.

ribbon2sharp


<< предыдущая страница   следующая страница >>



Как может выжить человеческий род, если стоимость жизни дошла до десяти долларов за бутылку? Уильям Клод Филдс, с поправк
ещё >>