Гравюры на дереве династии Нгуен /Вьетнам/ это 34555 дощечек с вырезанными на них надписями времен династии Нгуен /1802-1945 гг./. О - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Хуэ столица Вьетнама с 1802 по 1945 год, при правлении 13 императоров... 1 50.29kb.
Дипломатический сектор Вьетнама играет важную роль в развитии страны... 1 76.2kb.
египет тринадцатого века н. Э. Рамзес II и троянская война 1 86.29kb.
Разработка Сираевой Т. Р. учитель истории и обществознания. 1 96.98kb.
Творческая работа на конкурс регионального ученического исследовательского... 1 120.44kb.
Кафедра всеобщей истории тематика практических занятий 1 51.59kb.
Рассказ о династии казначеев из города Шахты 1 29.54kb.
Учебно-методическая карта дисциплины «Новая и новейшая история стран... 1 305.47kb.
Исследовательская работа: «Основатель великой династии Романовых» 1 282.29kb.
Семейные династии налоговиков 1 36.75kb.
Египет. Среднее царство. Переходный период 1 49.82kb.
Программа «Музыкальное искусство» 1 96.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Гравюры на дереве династии Нгуен /Вьетнам/ это 34555 дощечек с вырезанными на них - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Новые объекты списка "Память мира" ЮНЕСКО, часть 2

Собрание кино- и видеофильмов о бушменах Ю-хоан, 1950 - 2000 гг. /США/ Джона Маршалла хранится в фильмотеке Смитсоновского института изучения человека. Оно является одним из основополагающих проектов ХХ века в области антропологии, уникальным образцом последовательного составления в течение более полувека аудиовизуальных материалов о культурной группе Ю- хоан, проживавшей в пустыне Калахари на северо-востоке Намибии. Это - историческое свидетельство, относящееся не только к традиционному образу жизни бушменов и их связи с землей, но и об изменении их жизни в стремительно меняющихся политических и экономических условиях, связанных с борьбой Намибии за независимость.

Гравюры на дереве династии Нгуен /Вьетнам/ - это 34555 дощечек с вырезанными на них надписями времен династии Нгуен /1802-1945 гг./. Они ценны не только как документальное свидетельство, но и как произведение искусства. Метод их изготовления оказал большое влияние на развитие резьбы по дереву и печатного дела во Вьетнаме. Важность и высокую ценность этих произведений понимали феодальные династии и государственные власти, на протяжении веков чрезвычайно заботившиеся об их сохранности.

В коллекцию "Королевские архивы 1824-1897" /Мадагаскар/ входят королевские архивы, старые газеты, реестры Сакаизамбохитра /глав деревень/ и документы деловой переписки. Являясь ключевым элементом той основы, на которой закладывалась самобытность этой страны, они содержат письменные документы из архивов высокопоставленных лиц Королевства Мадагаскар. Они были обнаружены в 1895 году, в конце правления короля Ранавалоны III.

Архивные документы о преобразовании Сиама королем Чулалонгкорном /Таиланд/ рассказывают о реформах этого монарха. Сегодняшний Таиланд многим обязан политике и реформам, проведенным в Сиаме королем Чулалонгкорном Великим /1868-1910 гг./. В документах отражены меры по проведению социальной политики, такие как освобождение рабов, запрещение карточных игр, введение системы государственных школ и реформа буддистской Сангха, а также поддержка сельскохозяйственного производства, развития рыночной экономики, финансовых и налоговых учреждений. Эти меры помогли Сиаму сохранить свою независимость, что было крайне редко в эпоху колониализма.

"Бату Берсурат, Тренгану", или надписи на камне из Тренгану, являются самым ранним свидетельством письменности Джави, основанной на арабском алфавите, в мусульманской общине малайцев в Юго-Восточной Азии /Малайзия/.

Это - свидетельство распространения ислама и расцвета исламской культуры.

Уникальный документ "Катесисмо Кортику" - первый Катехизис, написанный на языке папьяменту /Нидерландские Антильские острова/. Папьяменту - это креольский язык афро-португальского происхождения, своего рода "эсперанто"

на основе пяти главных европейских языков и креольских диалектов. Перевод римско-католического катехизиса на папьяменто в 1826 и 1837 годах оказал большое влияние на историю островов АБК /Аруба, Бонэр и Кюрасао/. Это - единственный сохранившийся документ, в котором папьяменто использован как язык полноценного книжного издания. Его публикация стала поворотным этапом в превращении папьяменто из разговорного языка в официальный язык населения этих островов.

Фото- и киноархивы Ближневосточное агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ /БАПОР/ рассказывают о судьбе палестинского народа. Со времени создания 60 лет назад этого агентства его Бюро информации общественности собирало и распространяло фотографии и фильмы, охватывающие все этапы истории палестинских беженцев - от создания лагерей в 1950-х годах, второго потока беженцев в результате войны 1967 года и гражданской войны в Ливане до сложных периодов обострения во второй половине 80-х годов и наступившего в начале 2000 года периода нестабильности. БАПОР подготовило и собрало обширную документацию, включающую фотографии и фильмы, освещающие практически все аспекты жизни и истории палестинских беженцев.

Эту тему продолжает "Документальное наследие о сопротивлении и борьбе за права человека в Доминиканской Республике, 1930-1961" /Доминиканская Республика/. С 1930 по 1961 год в республике существовал один из наиболее деспотических режимов в истории Латинской Америки - диктатура Рафаэля Трухильо. Тысячи доминиканцев и граждан других стран были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам, убиты. В архиве содержатся документальные подтверждения этих ужасов, а также свидетельства борьбы доминиканского движения сопротивления за демократию, свободу и права человека.

"Архивы Террора" /Парагвай/ содержат официальные документы полицейских репрессий, совершавшихся в период 35-летней диктатуры Альфредо Стресснера в этой стране. Также имеются материалы, свидетельствующие о преступлениях "Операции Кондор", бывшей составной частью кампании политических репрессий, включавшей убийства и разведывательные операции, начатые в 1975 году правыми диктаторами южной части Латинской Америки.

Архивы Музея геноцида Туол Сленг /Камбоджа/ обличают бесчеловечный режим "красных кхмеров" в этой стране. В них представлены фотографии и документы из Туол Сленг, бывшей тюрьмы S-21 и центра проведения допросов.

По некоторым оценкам, в живых осталась лишь горстка из 15 тысяч содержавшихся в нем узников. В архиве хранятся фотографии более 5 тысяч из этих заключенных, а также "признания", многие из которых были получены под пытками. Здесь хранятся и биографические данные заключенных, охранников и сотрудников служб безопасности.

Оригинальные копии Латиноамериканских новостей КИКИП /Куба/. С 1960 по 1990 гг. КИКИП выпускал еженедельную латиноамериканскую хронику, ставшую уникальным историческим документом, в котором были запечатлены эпизоды войн за независимость и другие события, свидетельствовавшие о нарастании раскола мира на два лагеря. Эта хроника является также наиболее полным собранием материалов по истории кубинской революции. Они представляют большой международный интерес.

Одним из самых современных документов можно считать "Балтийский путь - Живая цепь" /Эстония, Латвия, Литва/. Это документальные записи о живой цепи, протянувшейся 23 августа 1989 года по трем балтийским странам как символ памяти о 50-й годовщине германо-советского договора 1939 года о ненападении и его секретного протокола.

Собрание Центра документации и изучения общины Ашкенази в Мексике, XVI

- XX века /Мексика/ включает 16 томов, главным образом, на идиш и иврите, а также на польском, литовском, венгерском, русском и других языках, связанных с культурой Ашкенази. Центр занимается сбором и распространением материалов, относящихся к культуре европейских евреев. В собрании сохранилась память о еврейской общине, переселившейся в Мексику из Центральной и Восточной Европы.

Архивы Польского института литературы в Париже /Польша/ - всеобъемлющая документация о деятельности института в Париже в период 1946-2000 гг. Это собрание отражает работу единственного в своем роде эмигрантского учреждения и представляет материалы издаваемого им журнала "Культура". Как отмечается в информационном сообщении ЮНЕСКО, этот институт "в течение десятилетий играл важную роль в достижении победы мирными средствами над режимами в странах Восточной Европы и преодолении раздела мира на два враждующих политических блока".

Нельзя не упомянуть и об объектах, представляющих интерес скорее для узкого круга специалистов, чем для широкой публики. Это, например, "Документы сэра Уильяма Артура Льюиса" /Сент-Люсия/. Они являются свидетельствами его карьеры как ученого и экономического советника многих международных комиссий и правительств нескольких африканских и азиатских стран, а также стран Карибского региона. В коллекцию включены аудиовизуальные материалы, включающие серию лекций и церемонию чествования лауреатов Нобелевской премии 1979 года с вручением ему Нобелевской премии по экономике.

Обращение Лейбористской партии Квинслэнда к населению штата в 1892 году /Австралия/ - своего рода манифест, который считается платформой развития лейбористского движения в Квинслэнде и Австралии.

Архивы "Инсольвенте Бодельдскамер" /Антверпен, Бельгия/, то есть архивы Долговой Палаты в Антверпене, помогают лучшему пониманию международных отношений и взаимосвязей в ранний период Нового времени /1500-1800 гг./, создают уникальную картину торговых отношений, например, с Китаем и Бразилией.



И, наконец, "Полное собрание работ Нормана Макларена" /Канада/, одного из наиболее влиятельных создателей в истории анимации, включает 82 фильма и 52 пробных съемки, относящихся к периоду 1933-1985 гг., когда Норман Макларен был всецело поглощен новаторскими поисками и экспериментированием. --0--




Все оригинальные мысли и оригинальные грехи случились до вашего рождения с людьми, которых вы не имели возможности знать. Фран Лебовиц
ещё >>