Горячие точки российского Кавказа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Iii рабочая встреча неправительственных организаций «Леса Западной... 1 49.92kb.
Семинар, как часть проекта «Горячие точки Севера» 1 21.51kb.
Экологические «горячие точки» 1 49.8kb.
Горячие точки планеты. Ангола Общая информация Территория 1 167.31kb.
Северный Кавказ: особенности географического положения, природные... 1 94.88kb.
Содовые воды урало-поволжья и западного кавказа 1 33.12kb.
Западноевропейцев по оружию народов северного кавказа 1 56.04kb.
Природные комплексы Кавказа 1 115.73kb.
Викторина на лучшего знатока истории Северного Кавказа. Вопросы:... 1 311.32kb.
«Научное наследие Ю. А. Жданова и современность» Ростов-на-Дону 27... 1 71.79kb.
История российского парламентаризма 1 237.09kb.
На родине великого полководца 1 36.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Горячие точки российского Кавказа - страница №1/1

Горячие точки российского Кавказа

(по источникам Интернет-изданий)

Далеко не у всех россиян есть чёткое представление о том, что такое российский Кавказ. Формально Северо-Кавказский регион объединяет 10 субъектов Российской Федерации: Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, а также семь республик — Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Чечню. Однако, когда о Кавказе говорят как о зоне политической напряжённости, обычно имеют в виду семь национальных республик. Многие аналитики считают этот регион ахиллесовой пятой Российской Федерации. Здесь нередко проявляются сепаратистские, националистические и экстремистские настроения, которые представляют реальную угрозу безопасности нашего государства.

http://newspaper.moe-online.ru/img/image/newspaper/724/111.jpg

Республика Адыгея (столица Майкоп)
Территория — 7,8 тыс. кв. км. 
Население — 450 тыс. человек. 

Самые многочисленные этносы — русские и адыгейцы. Республика Адыгея расположена внутри Краснодарского края и не имеет границ с другими субъектами Федерации. 



Конфликты. Время от времени наблюдаются случаи бытовых конфликтов среди населения на национальной почве. Кроме того, в республике существуют национальные организации «Союз славян» и «Черкесский конгресс», противостояние между которыми обострилось в 2003 году после заявлений о необходимости объединения Краснодарского края и Адыгеи. Первые собирают подписи за объединение, вторые выступают за сохранение адыгейской государственности.

Карачаево-Черкесская Республика (столица Черкесск)
Территория — 14,1 тыс. кв. км. 
Население — 440 тыс. человек.

Конфликты. В начале 1990-х годов в Карачаево-Черкесии ставился вопрос о создании двух республик вместо одной — Карачаевской и Черкесской. Этим планам не суждено было сбыться. Но перекраивание границ происходит в Карачаево-Черкесии до сих пор. 

Определённой автономии добились абазинцы, по требованию которых был создан новый Абазинский район. Вслед за абазинами к самоопределению приступили ногайцы. Политологи предупреждают: это опасные прецеденты, которые создают почву для нового «парада суверенитетов» на Северном Кавказе. 



Кабардино-Балкарская Республика (столица Нальчик)
Территория — 12,5 тыс. кв. км. 
Население — 900 тыс. человек.

Конфликты. В 1990-х годах в Кабардино-Балкарии, так же как и в Карачаево-Черкесии, вынашивались планы создания двух отдельных республик. Но руководство региона сумело погасить этнические противоречия, и Кабардино-Балкария долгое время считалась оазисом мира и стабильности на Северном Кавказе. Однако серия терактов в 2004 — 2005 годах в столице Кабардино-Балкарии Нальчике положила конец этой идиллии и показала, что республика в любой момент может стать частью северокавказской  «дуги нестабильности».

13 октября 2005 года отряды боевиков-исламистов численностью примерно 150 человек (большинство из них были жителями Нальчика) напали сразу на несколько объектов: аэропорт, погранотряд, военный комиссариат, здания ФСБ и МВД. В городе развернулись бои. 14 октября сопротивление боевиков было подавлено. В результате нападения убито 11 мирных жителей и 36 сотрудников силовых структур. Уничтожено 87 террористов. Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. 



Республика Северная Осетия — Алания (столица Владикавказ
Территория — 8 тыс. кв. км. 
Население — 710 тыс. человек. 

Один из самых густонаселённых субъектов РФ и самая пророссийская республика на Кавказе. Осетинские территории были в числе первых присоединённых к Российской империи — это случилось ещё в 1774 году. В 1784 году Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе. Во время югоосетинского кризиса явился плацдармом для российских Вооружённых сил.



Конфликты. Самый кровавый осетино-ингушский конфликт происходил с 30 октября по 6 ноября 1992 года и привёл к многочисленным жертвам с обеих сторон. Восьмидневная межэтническая война разгорелась из-за Пригородного района Владикавказа, который исторически принадлежал ингушам, но в 1944 году после депортации ингушей и чеченцев в Казахстан был передан Северной Осетии. 

С тех пор идея «возвращения земель» была популярна среди ингушей, но катализатором конфликта стал закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый Верховным Советом СССР в 1991 году. Попытка вернуть Пригородный район под контроль ингушей привела к гибели более 700 мирных граждан и российских военных, принимавших участие в разведении воюющих сторон. 

1 сентября 2004 года в осетинском Беслане отряд чеченских боевиков Шамиля Басаева захватил заложников в школе № 1. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы 1128 детей, их родителей и сотрудников школы. В результате теракта погибло свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих, участвовавших в их спасении. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 

Республика Ингушетия (столица Назрань
Территория — 3,6 тыс. кв. км. 
Население — 470 тыс. человек. 

Ингушетия является одним из самых бедных регионов России, а уровень безработицы в ней достигает 75%.



Конфликты. В последнее время Ингушетия стала одной из самых горячих точек российского Кавказа. Растущее насилие в этом регионе заставляет аналитиков выступать с предупреждениями об угрозе гражданской войны. 

Перечислять убийства и покушения на убийства можно очень долго. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что за восемь месяцев 2008 года в Ингушетии зарегистрировано 114 покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих: 38 погибли, 119 получили ранения. 

Недавнее убийство владельца оппозиционного официальным властям сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева повлекло за собой очередную волну убийств и покушений как на простых ингушей и русских, так и на представителей местной власти.

Чеченская Республика (столица Грозный
Территория — свыше 16 тыс. кв. км.
Население — 1 млн. 100 тыс. человек. 

Чеченская Республика оказалась одним из самых проблемных регионов в постсоветской России. Уже в 1991 году она самопровозгласила выход из Чечено-Ингушской АССР. Президент Джохар Дудаев (1991 — 1996) взял курс на фактическую независимость от России и дискриминацию русских. 



Конфликты. В декабре 1994 года началась первая чеченская война, в ходе которой Россия попыталась восстановить контроль на территории Чечни. К 1996 году было создано пророссийское правительство во главе с Доку Завгаевым, а 21 апреля 1996 года убит Дудаев. 

Однако в августе 1996 сепаратистские силы захватывают Грозный и Гудермес, с ними подписаны хасавюртовские соглашения, с территории республики выводятся федеральные войска и де-факто восстанавливается её независимость от России. В 1999 — 2000 годах после вторжения отрядов боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан начинается вторая чеченская война. К настоящему моменту федеральные силы восстановили контроль над большей частью территории Чечни. 



Республика Дагестан (столица Махачкала)
Территория — 50,3 тыс. кв. км. 
Население — 2 млн. 575 тыс. человек. 

Дагестан — один из самых сложных в этническом отношении регионов не только в России, но и в мире. Здесь живут представители 30 народов, которые говорят на 14 разных языках.



Конфликты. Скупые информационные сюжеты федеральных телеканалов об очередной спецоперации в дагестанских Махачкале, Хасавюрте или же Дербенте не могут дать цельной картины происходящего в этой республике, которая является главным очагом радикального исламизма на Северном Кавказе.

Только за первые две недели сентября в Дагестане было убито 8 сотрудников милиции и 12 членов бандподполья. Общее же количество убитых за прошедшие девять лет перевалило уже за тысячу. Только с 1999 года в Дагестане погибли 200 сотрудников правоохранительных органов.




Когда дети ставили отца в тупик, он отправлял их в угол. Валерий Миронов
ещё >>