Горджомеладзе О - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Горджомеладзе О 1 57.85kb.
Фбуз «российский регистр потенциально опасных химических и биологических... 3 615.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Горджомеладзе О - страница №1/1



УДК 631.95:504.062
О борьбе с эрозионными процессами

на террасированных склонах Аджарии
Горджомеладзе О.Л.*, Турманидзе Н.М.**, Гогмачадзе Г.Д.***,

Лампарадзе Ш.С.**, Ломинадзе Ш.Д.**
*Академия сельскохозяйственных наук Грузии
**Батумский государственный университет (Республика Грузия)
***«ВНИИ Агроэкоинформ»
Аннотация
В статье рассмотрены причины, вызывающие эрозионные процессы на террасированных склонах Аджарии. Изучены связанные с этими процессами вопросы и приведены соответствующие данные, которые пригодны к использованию не только в этом регионе Грузии, но и во всей западной части страны.
Ключевые слова: ТЕРРАСА, ТЕРРАСИРОВАННЫЕ СКЛОНЫ, ЭРОЗИЯ ПОЧВ, БОРОЗДЫ, УКЛОН, ЭРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

________________________________________________________________________________


Территория Аджарии на 95% – склоновая и бугорно-гористая, поэтому экономное и рациональное использование таких земель, сохранение верхнего плодородного слоя почвы, отвод избытка влаги и сохранение ее в засушливый период, обеспечение механизации производственных процессов по уходу за почвой и достижению высокой урожайности культур при наименьших затратах являются одной из главнейших задач для землепользователей и фермеров Аджарии.

Одним из наиболее широко применяемых методов ввода склоновых земель в сельхозоборот является террасирование склонов, с давних времен распространенное в странах с горным рельефом (Греция, Италия, Индия, Япония и др.).

В сельском хозяйстве Грузии террасированию поверхности склонов с древнейших времен уделялось большое внимание. Сведения о строительстве террас с помощью каменных стен в древней Месхети встречаются еще в источниках VI-VII веков. В ряде районов сохранились террасы, построенные в Х-ХП столетиях, длина которых исчисляется десятками километров. Их издавна использовали для посадки виноградников и фруктовых деревьев [1].

Для горной и склоновой местности Грузии и, в частности, Аджарии, террасирование склонов является вынужденным мероприятием, направленным на борьбу с эрозией почвы.

Учитывая почвенно-климатические и природно-географические условия Аджарии, на наш взгляд, обязательным является террасирование склонов крутизной выше 12-15° при интенсивном их использовании под ценные плодовые и технические культуры. Террасирование склонов должно решить следующие задачи:

- прекращение смыва почв;

- задержание атмосферных осадков и обращение их во внутрипочвенные стоки;

- максимальная механизация работ по дальнейшему уходу за насаждениями;

- создание наиболее благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур;

- максимальное использование террасированных склонов, прекращение смыва почвы и задержание атмосферных осадков – достигается за счет создания террас с обратным уклоном полотна, а также постройки водозадерживающих, водоотводных и водораспыляющих канав.

Научные основы террасирования склонов с помощью тяжелой техники впервые в бывшем Советском Союзе были разработаны в Сухуми в 1934-1937 гг. во ВНИИ влажных субтропиков и бывшем НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Н.Хохлов, А.Гулиев, А.Амаглобели, П.Митрофанов) [1, 2, 3].

За последние десятилетия в Западной Грузии, в том числе на территории Аджарской автономной республики, было освоено более тысячи га склоновых земель, в основном, под цитрусовые, виноградники и другие плодовые культуры.

Одной из главных задач террасирования склонов под цитрусовые, виноградники, сады, а также лесонасаждения, является предупреждение эрозионных процессов на вновь осваиваемых склонах.

Однако, как показала практика, в ряде случаев наблюдается разрушение террас ливневыми дождями и потоками от таяния снежных покровов, которые приводят к образованию на террасированных склонах крупных размоин, а иногда и мелких оврагов.

Наличие на террасах эрозионных образований затрудняет применение машин и орудий при обработке почвы на полотне террас и проведение других работ по уходу за насаждениями. Засыпка промоин и оврагов, то есть проведение ремонта террас, требует дополнительных затрат труда и средств, что, в конечном итоге, отражается на себестоимости выращиваемой продукции. Кроме того, ремонт террас приходится, в основном, проводить вручную, так как использование техники для этих целей практически невозможно.

С целью выявления причин, вызывающих проявление эрозионных процессов на затеррасированных склонах, и разработки мероприятий по их предупреждению нами в 2008 году было проведено обследование террас в различных местах Аджарии.

Необходимость проведения такого обследования объясняется тем, что в Грузии, начиная с 30-х годов прошлого века, начали проводить массовое террасирование на больших площадях. Естественно, – под разные культуры, с разной крутизной склонов, разной экспозицией, высотой над уровнем моря, а также водноклиматическими и почвенными условиями. Вполне естественно, что при выполнении таких масштабных работ, каким является террасирование, возможны и ошибки, которые ведут к нежелательным последствиям, в частности, к разрушению террас ливневыми дождями, которые здесь носят обильный характер, и их средний годовой уровень по административным муниципалитетам колеблется от 1100 мм в Шуахеви и 1500-1800 мм в Кеда, Хуло до 2500-2800 мм в Батуми и Кобулети. С другой стороны, массовое строительство террас бывшими колхозами и совхозами дает ценный материал для проверки и уточнения учеными ранее разработанных рекомендаций по вопросам строительства и эксплуатации террас, т.к. только путем обследования готовых террас можно выявить часто встречающиеся ошибки и наметить пути их устранения или исправления.

Обследование террас необходимо также и потому, что в новой литературе почти не имеется материалов о проявлении эрозионных процессов на террасированных склонах. К сожалению, в Западной Грузии этими вопросами давно никто не занимается.

Й.Д.Брауде и др. [4, 5] отмечают, что размыв почвы на террасах с широким основанием проявляется тогда, когда полотно имеет продольный уклон.

В.С.Федотов [6, 7] на основании своих наблюдений, проведенных в Молдавии, пришел к выводу, что глубокие размывы на откосах террас образуются в тех случаях, когда полотно террас имеет обратный уклон и невыровненный продольный профиль, а на террасах с прямым уклоном полотна линейная эрозия не наблюдается.

Опыт террасирования в Китае говорит о том, что допущенные при строительстве террас ошибки могут привести к полному их разрушению. Например, в уезде Иян (провинция Хэнань) имеются заброшенные поля, расположенные на разрушенных террасах и водоотводных канавах.

По материалам наблюдений поперечного профиля террас в Аджарии определялись ширина, форма и уклон полотна, крутизна откосов, количество террас и расстояние между ними. При продольном нивелировании полотна террас определялись: продольный уклон полотна, длина отрезов с различными уклонами, рассчитывалось расстояние между ложбинками и проводился подсчет эрозионных образований и их параметров (глубины, ширины, длины).

При обследовании дорожной сети и водоотводных канав определялся их профиль и продольный уклон.

По такой методике в районах Аджарии было обследовано 33 затеррасированных объекта общей площадью около 290 га (в Хулойском районе – 2 объекта, в Шуахеви – 1, в Кеда – 2, в Хелвачаури – 15 и Кобулети – 13).

Проверка показала, что после 90-х годов прошлого века территории бывших колхозов и совхозов остались без присмотра, никто не ухаживал за террасами, за насаждениями, не проводилось никакой агротехнической работы, поэтому плантации и территории засорены, неухожены, растения на таких плантациях давно не дают нормального урожая. По тогдашним инструкциям по строительству террас, в Аджарии предусматривалось устройство полотна с уклоном до 25-30° по направлению склона. Однако, как показало обследование террас, построенных десять лет тому назад и занятых в настоящее время, в основном, цитрусовыми, виноградниками или садами (косточковые; семеноплодные), поперечный профиль их в результате ежегодной и многократной обработки претерпевает существенные изменения и имеет в большинстве случаев сложную форму: выпуклую, вогнутую, выпукло-вогнутую и др. В результате здесь сильно развиты эрозия, абразия, оползень, потеря плодородия почвы и т.д.

Это объясняется тем, что в процессе обработки почвы (вспашки, культивации и т.п.) под цитрусовыми, виноградниками, садами, лесонасаждениями, заложенными на террасах, происходит перемещение почвы в междурядьях культур, что приводит к образованию открытых борозд различной глубины и валиков в рядах, причем выравнивание поверхности полотна машинами и орудиями практически невозможно.

Так, например, при размещении на террасах двух и более рядов винограда в результате обработки почвы в междурядьях полотно чаще всего приобретает вогнутую форму как это произошло на территории Аджарского опорного пункта научно-производственного объединения чая, субтропических культур и чайной промышленности (НПОЧСК и ЧП). Если на террасах посажен один ряд плодовых насаждений, то поперечный профиль полотна может принимать различную форму. В случае, когда на полотне производится вспашка с отвалом почвы по направлению к насыпному откосу, оно приобретает горизонтальную или горизонтально-выпуклую форму с бороздой у выемочного откоса, а если вспашка идет с отвалом почвы в сторону выемочного откоса, то образуется более сложная вогнуто-выпуклая форма полотна с бороздой посередине. При проведении культивации или боронования борозды несколько сглаживаются, но полного выравнивания поверхности полотна, как правило, не происходит.

Помимо этого, в практике строительства террас нередко наблюдаются случаи, когда террасы остаются незаконченными, в результате чего полотно террас бывает не выровнено, а у откосов остаются глубокие открытые борозды.

Около 24% всех обследованных нами объектов имеют обратный уклон полотна, 40% – горизонтальный, 36% – прямой профиль. Таким образом, за короткий отрезок времени почти на половине объектов произошло изменение первоначального профиля полотна террас.

Можно сказать, что на территории Аджарии эрозионные процессы в большинстве случаев проявляются на террасах, имеющих прямой профиль полотна, и значительно реже при горизонтальном и особенно при обратном профиле.

Однако о причинах, вызывающих эрозионные процессы на террасах, нельзя судить только по поперечному профилю полотна. Необходимо знать и другие факторы, такие, как продольный уклон, наличие водоотводных канав, расстояние от водораздела, период года, состояние растительного покрова, уход за ним, обогащение почв удобрениями и т.п. [5, 6, 8, 9, 10].

Известно, что продольный профиль полотна террас должен быть горизонтальным или с незначительным уклоном (до 3-4°).

При производстве работ на больших площадях и строительстве террас машинами, как отмечает В.С.Федотов [6], практически невозможно соблюсти продольную горизонтальность полотна. Это обстоятельство усугубляется также и тем, что террасируемые склоны часто имеют очень сложную форму и бывают изрезаны большим количеством микроложбин. Поэтому не удивительно, что в некоторых хозяйствах Аджарии абсолютное большинство построенных террас имеет продольный уклон полотна.

Террасы, имеющие продольный уклон полотна до 2-3°, как с прямым, так и с обратным уклоном, в большинстве случаев не имеют глубоких размоин и промоин, в то время, как при значительном продольном уклоне полотна практически на всех обследуемых объектах они имеются. Отсюда вытекает, что для предупреждения террас от разрушения необходимо или тщательно выравнивать полотно в продольном направлении, или проводить обработку почвы такими способами, которые не изменяли бы первоначальный поперечный профиль полотна, и это надо проводить с учетом местных условий, состояния участков и насаждений.

Наиболее густая сеть размоин на террасах встречается там, где склоны до террасирования были изрезаны микроложбинками, а перед террасированием на них не проводились планировочные работы. Так, например, в хозяйствах Ахалшени, Эрге, Аджарисцкали, Ферия, Ахали Сопели, Махо, Махвилаури, Гантиади, Сарпи, Цихисдзири, Сахалвашо, Чаква, Букнари, Мухаэстате, Цкаврока, Легва, Какути, Хуцубани, Бобоквати и в других местах размоины на террасах расположены через каждые 60-80-120 м. Откосы террас на этих объектах (в местах прохода концентрированного стока) частично или полностью разрушены, а в ряде случаев, где дополнительно поступал сток с вышерасположенного водосбора, образовались крупные промоины и овраги с обрывистыми ступенчатыми вершинами на каждой террасе. При этом в отдельных местах оказалось полностью разрушено полотно террас, так что на таких участках уже невозможно применение техники и орудий по обработке почвы и уходу за различными насаждениями, в том числе и цитрусовыми культурами.

Для прекращения дальнейшего разрушения террас на таких объектах необходимо:

- во-первых, вносить по агроправилам полную дозу органо-минеральных удобрений, на изреженных плантациях и в садах нужно провести ремонтные работы и по возможности высеивать в междурядьях (до полной сомкнутости с ветвями) сидеральные (однолетние злаково-бобовые травы), провести мульчирование органическими остатками и т.д.; для предотвращения эрозии устраивать водоотводные канавы, чтобы снова не допустить концентрированного стока воды по образовавшимся размоинам и оврагам;

- во-вторых, надо провести ремонт поврежденных террас, то есть засыпать промоины и провести планировочные работы.

Надо отметить, что струйчатые размывы сильнее проявляются в первые годы после строительства террас, когда откосы бывают слабо задернены. Крупные же промоины и овраги встречаются как на вновь построенных террасах, так нередко и на террасах, которые сооружены 5-7 лет тому назад, при этом они нередко образуются на месте старых оврагов, засыпанных перед строительством террас.

В заключение необходимо отметить, что повреждение террас эрозионными процессами на территории Аджарии в большинстве случаев зависит от очень многих факторов, которые нередко бывают взаимосвязаны. Поэтому для разработки мероприятий по предупреждению эрозии почв на террасированных объектах следует проводить более глубокие исследования на конкретных объектах.

На основании полученных данных можно сделать лишь некоторые выводы.

1. Строительство и уход за террасами в Аджарии проводятся с большими нарушениями существующих рекомендаций, в результате чего на ряде объектов происходит образование глубоких промоин и оврагов [11].

2. Основными причинами, вызывающими проявление эрозионных процессов на террасах, являются:

- значительная волнистость полотна по продольному профилю;



  • отсутствие нагорных канав, перехватывающих сток воды с вышерасположенной территории, и водоотводящих канав с залуженными водосбросами;

  • неправильное размещение на местности дорожной сети; допускаются большие уклоны полотна дорог.

  1. Строительство террас совершенно не увязывается с проведением противоэрозионных работ на полях, расположенных выше террасированных объектов.

По нашим многолетним исследованиям и опытам, проведенным с 1978 года, для склонов Аджарии самым лучшим и всесторонне оправданным методом является самотеррасирование склонов – создание так называемых агротеррас.
Список использованных источников
1. Горджомеладзе О.Л. Научные основы борьбы против почвенной эрозии (монография). – Батуми. Изд-во «Наука». – 1997.

2. Гвазава Ш.Т. Основные вопросы борьбы с эрозией почв в районах влажных субтропиков Грузии. В. сб.: докл. Закавк. научн. конф. по вопр. «Эрозия почв и меры борьбы с ней», Тб. 1968.

3. Дараселия М.К., Гвазава Ш.Т. Пути улучшения водного режима почв чайной плантации. Бюлл. «Субтропические культуры». – Махарадзе, Анасеули. – 1959. – №2.

4. Брауде И.Д. Регулирование стока и борьба с эрозией при помощи террас и волов. М., 1959.

5. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. – Москва.: Высшая школа. – 1986. – 415 с.

6. Федотов В.С. Генеральная схема противоэрозионных мероприятий в Молдавской ССР на 1971-1980 гг. В. Сб.: Вопросы эрозии и повышения продуктивности склоновых земель Молдавии. Т. VII. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1971.

7. Боннет Х. Основы охраны почв. – М. – 1958. – 411 с.

8. Заславский М. Н. Эрозиоведение. Основы противоэрозионного земледелия. – М.: Высшая Школа. – 1987. – 376 с.

9. Мирцхулава Ц.Е. Водная эрозия почв. Тб. «Мецниереба», 2000.

10. Рожков А.Г. Борьба с оврагами. – М.: Колос». – 1981. – 215 с.



11. Горджомеладзе О.Л., Турманидзе Н.М., Беридзе Н.Д., Гогмачадзе Г.Д. Экологические проблемы – тормоз для развития сельского хозяйства Аджарии. Сообщение 1. Выявление и освоение земельных ресурсов – первейшая задача земледельцев Аджарии // «АгроЭкоИнфо», 2010, №1, http://agroecoinfo.narod.ru/journal/ STATYI/2010/1/st_05.doc. – 0421000076\0006.






Мы ждем, чтоб красная зараза освободила нас от черной смерти. Юзеф Щепаньский, участник Ва
ещё >>