Глобалистика наука о глобализме, антиглобализме, глобализации и антиглобалистской борьбе - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
И. А. Василенко политическая глобалистика 36 5092.06kb.
Программа дисциплины Мировая политика и международные отношения 1 196.73kb.
Ульрих Бек Трансформация политики и государства в эпоху глобализации 1 180.43kb.
Э. П. Кругляков отв редактор 1 114.49kb.
Викторина. Геральдика это: а наука о печатях; б наука о монетах; 1 15.78kb.
Образование как фактор утверждения в обществе норм этноконфессиональной... 2 439.34kb.
Понятие глобализации и факторы, определяющие ее развитие 1 105.29kb.
«Век глобализации». 2011.№2(8). С. 174-180. Культура и вызовы глобализации... 1 131.22kb.
Современная эпоха стала свиде­телем качественного и количест­венного... 1 243.33kb.
Менеджмент в условиях глобализации экономики 1 84.34kb.
Д. В. Туманов (Казань) Информационное общество в условиях глобализации 1 103.87kb.
О некоторых изменениях в современной британской культуре: лингвокультурный... 1 102.82kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Глобалистика наука о глобализме, антиглобализме, глобализации и антиглобалистской - страница №1/1

Глобализм
На формирование современных представлений о политической картине мира существенное влияние оказала та геополитическая ситуация в мире, которая явилась результатом реставрации капитализма в большинстве стран социалистического лагеря, произошедшая в последнее десятилетие ХХ века. Она привела нашу планету к утрате на ней политической (и – шире – культурной) биполярности, связанной с относительным балансом, имевшим место между социалистическими и капиталистическими странами. В считанные годы были утрачены достижения, за которые в Великую отечественную войну отдавали свои жизни советские люди. В сравнительно короткий срок  былая биполярность в мире все больше и больше уступает своё место однополярности. Тенденция к однополярности современного мира и получила название глобализации. Более того, появилась наука, предметом которой стали, с одной стороны,  глобализация и антиглобалистская борьба, а с другой, глобализм и антиглобализм. Она получила красивое название: глобалистика.

Глобалистика – наука о глобализме, антиглобализме, глобализации и антиглобалистской борьбе. Глобализация – род политики (геополитики), направленный на распространение своего культурного влияния со стороны какойлибо страны или нескольких стран на весь мир (планету). Противоположностью глобализации является антиглобалистская борьба. Ее назначение – препятствовать глобализации. Глобализм – идеология глобализации, а антиглобализм – идеология антиглобалистской борьбы.   

Схематически глобалистская картина мира может быть представлена следующим образом:

Теория (идеология)       1. Глобализм         2. Антиглобализм

Практика     3. Глобализация  4. Антиглобалистская борьба

Главными теоретиками глобалистской картины мира стали К.Поппер, Ж.Аттали, И.Валлерстайн, Ф.Фукуяма и З.Бжезински.  Так, Ж.Аттали(финансовый советник Президента Франции Франсуа Миттерана и первый руководителем Европейского банка реконструкции и развития (с 1991 г.) выделял в человеческой истории три эпохи (строя) – религиозную, завоевательную и торговую. Первая из них выдвинула культ Бога, вторая – культ Силы и третья – культ Денег. Если высшим олицетворением религиозного  строя стал священник, а завоевательного  вождь (король, царь и т.п.), то торгового – финансист или торговец, высшим проявлением которых станет «новый кочевник», т.е. человек, кочующий по миру как гражданин мира.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Творцами глобализации являются конкретные политические деятели, которые опираются на определенную идеологию (теорию) – глобализм или мондиализм. Такими политиками были, например, Александр Македонский и Чингисхан, Наполеон и Адольф Гитлер.



Современный этап глобализации характеризуется стремлением к культурному (и политическому – в особенности) доминированию в мире со стороны Запада. Вот почему он может быть назван вестернизацией. Ее сердцевину составляет американизация, поскольку в настоящее время США играют ведущую роль в мире. Вот почему о современном этапе глобализации следует говорить в первую очередь как об американизации всей Земли. Какими же средствами она проводится? создание глобальной экономической системы, управляемой из единого центра. В качестве центра выступает США. Но полный захват  мировой власти предполагает выполнение ею долгосрочной программы действий, направленных на весь мир.  В качестве средств, которые позволяют ей достичь этой цели, они используют четыре типа оружия – информационное, военное, экологическое и финансово-экономическое.

Информационная глобализация. Нашу эпоху называют то эпохой глобализации, то постмодернистской, то постиндустриальной, а то и информационной, в последнем случае имея в виду развитие в ХХ в. целой сети информационных технологий – печатных, телефонных, радиотрансляционных, телевизионных, компьютерных и др. Эти технологии – величайшее завоевание человечества. Но с их помощью проводится сейчас и американизация. Она превратила информацию в один из видов современного оружия, с помощью которого и осуществляется политика глобализации. Цель этой политики – установление нового мирового порядка, при котором на привилегированном положении должны оставаться страны «золотого миллиарда». Что же касается других стран, то их следует приучать к этому новому порядку, дезориентируя и деморализуя их население  и тем самым подавляя в нем способность к сопротивлению, к антиглобализационной борьбе. С помощью информационного оружия это можно делать бескровно, воздействуя соответственным образом на человеческую психику. Информационная глобализация охватывает все сферы культуры – религию, науку, искусство, нравственность, политику и т.д. Задача здесь не хитрая: национальные культурные ценности следует подменить на американские или западноевропейские. Вот почему после «перестройки» к нам нахлынули сектанты всякого рода – вплоть до сатанистов. Вот почему самыми модными теориями в науке стали американские. Вот почему в кинотеатрах и на экранах телевидения мы видим главным образом американские боевики, детективы и киллеры. Вот почему главным «нравственным» законом стал закон джунглей. Вот почему в политике процветают, по выражению А.С.Панарина, «агенты глобализма», а патриоты остаются у СМИ на задворках.

Военная глобализация. Новый этап в военной стратегии США наступил в начале 1999 г., когда в течение двух с половиной месяцев натовские летчики бомбили Югославию. Этот вид современной глобализации имеет своим идеалом военное присутствие США во всех регионах нашей планеты. 95% военных баз, существующих с мире, принадлежат США, а остальные 5% Франции, Великобритании, Индии и другим странам. В т.ч. Латинской Америке имеется около 50 баз США(Перу, Колумбия ...), базы в Румынии, Болгарии и планируются на территории Казахстана и Узбекистана...

Экологическая глобализация. У данного вида глобализации все еще впереди, но, имея в виду его дальнейшую перспективу, следует упомянуть и о нем. Его сущность состоит в том, чтобы странам Запада решать свои экологические проблемы за счет других стран. Он находится пока лишь в зародышевом состоянии, но первая ласточка экологической глобализации уже взлетела. Я имею в виду закон, принятый нашей Государственной Думой, который позволяет размещать ядерные отходы из других государств на территории России.

Финансовоэкономическая глобализация. Данный вид глобализации является ведущим. Именно он предполагает установление над миром власти финансовоолигархической элиты, власти «новых кочевников». Она становится возможной благодаря небывалой концентрации капитала в современном мире. Так, известно, что к концу ушедшего века всего 358 семейных кланов имело годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения всей Земли.

Финансовую войну США ведут не только со слабыми странами, но и сильными. Так, самым мощным ее конкурентом в настоящее время является Япония. По прогнозам, в ближайшее время она опередит США по внутреннему валовому продукту. Но, как мы усвоили от американских мондиалистов, в мире должна существовать только одна империя – США. Под особым прицелом у США остается Россия. Попрежнему весьма актуально звучат для ее руководства такие напутственные слова  Билла Клинтона, которые он произнес перед начальниками штабов 25 октября 1995 года: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке… Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, стране, где еще не достаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач: всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий…Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военнопромышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам»




И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна, 8, 32
ещё >>