Гбоу впо астраханская государственная медицинская академия минздравсоцразвития - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Клинико-цитохимические основы диагностики заболеваний пародонта на... 1 304.91kb.
Программа региональной научно-практической конференции «актуальные... 1 37.76kb.
Посмертная диагностика алкогольной интоксикации по результатам отсроченного... 1 202.2kb.
Возможности применения цифровой фотографии для диагностики повреждений... 1 290.81kb.
Роль полиморфизма генов ил-4 (С589Т), ил-10 (С592А, G1082A, C819T) 1 173.91kb.
Оценка эффективности организации дополнительной диспансеризации граждан... 1 308.01kb.
Гбоу впо «читинская государственная медицинская академия» 1 49.72kb.
Реакция ганча в ряду эфиров и амидов ацетилуксусной кислоты, биологическая... 1 289.99kb.
Гбоу впо «читинская государственная медицинская академия» 1 49.42kb.
Проект программы организаторы 1 78.88kb.
Гбоу впо «читинская государственная медицинская академия» 1 76.86kb.
Билеты по общей патологии 1 36.82kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Гбоу впо астраханская государственная медицинская академия минздравсоцразвития - страница №1/1

ГБОУ ВПО АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Кафедра эпидемиологии медико-профилактического факультета

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология» для отделения

«медико-профилактическое дело»

факультета среднего медицинского образования АГМА

(2, 3 курсы; 3, 4, 5 семестры)


Астрахань – 2012 г.

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология»

Текущий уровень
Тема: Общая эпидемиология.

Учение об эпидемическом процессе.

1. Понятие "эпидемической конституции мест и лет" для объяснения

развития эпидемий в разных местах и в разное время предложил:

1) врач античной древности Клавдий Гален

2) врач древней Греции Гиппократ

3) таджикский врач средневековья Авиценна


2. Термин "эпидемический процесс" ввел в эпидемиологию:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский
3. Теорию механизма передачи инфекции разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский
4. Автор теории природной очаговости трансмиссивных болезней человека:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский
5. Теорию саморегуляции паразитарных систем разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский
6. Спорадической заболеваемостью называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


7. Эндемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


8. Энзоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


9. Эпидемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


10. Эпизоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности


11. Необычно широкое (континентальное или глобальное) распростра­нение

на высоком уровне инфекционных заболеваний называется:

1) пандемией

2) эндемией

3) энзоотией

4) эпизоотией

5) эпидемией
12. К антропонозам относятся:

1) грипп


2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


13. К зоонозам относятся:

1) грипп


2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


14. К сапронозам относятся:

1) грипп


2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия


Тема: Антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

возбудителя инфекции
1. Преобладающими формами проявлений эпидемического процесса гриппа

являются:

1) эндемическая заболеваемость

2) экзотическая заболеваемость

3) спорадическая заболеваемость

4) эпидемическая заболеваемость

5) манифестные формы заболеваний

6) бессимптомные формы заболеваний

2. Пандемическое распространение заболеваний характерно для:

1) ветряной оспы

2) гриппа

3) аденовирусной инфекции

4) парагриппа
3. Фарингоконъюнктивит является характерным проявлением:

1) гриппа

2) аденовирусной инфекции

3) парагриппа

4) риновирусной инфекции
4. Эпидемический паротит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


5. Эпидемиологически значимыми путями передачи стрептококковой

инфекции являются:

1) водный

2) воздушно-капельный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

6) трансмиссивный


6. Назовите возможные пути передачи возбудителя дифтерии:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой


7. Характерными симптомами дифтерии ротоглотки являются:

1) выраженная гиперемия слизистой оболочки ("пылающий зев")

2) застойная гиперемия (синюшность) слизистой оболочки

3) отечность миндалин и слизистой оболочки

4) наличие пленчатых образований и гнойного выпота

5) наличие на миндалинах гнойных фолликулов и пробок


8. Заболевание дифтерией может вызываться:

1) токсигенными штаммами возбудителя дифтерии

2) нетоксигенными штаммами возбудителя дифтерии

3) дифтероидами


9. Возбудитель дифтерии может вызывать поражение:

1) слизистой оболочки глаз

2) слизистой оболочки дыхательных путей

3) слизистой оболочки ротоглотки

4) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

5) слизистых оболочек гениталий

6) кожи

7) раневой поверхности


10. Дифтерийная пленка на месте локализации возбудителя имеет

характерные особенности:

1) тесно спаяна с подлежащими тканями

2) при попытке ее удаления легко отторгается

3) отделение пленки вызывает кровотечение

4) снятая пленка легко распадается на части

5) снятая пленка не распадается и тонет в воде
11. Корь - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) микоплазменная инфекция
12. Назовите возможные пути передачи возбудителя кори:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой


13. Ранними диагностическим признаками кори являются:

1) блефароспазм

2) резкое повышение температуры тела до 38-39*С

3) пятна Бельского-Филатова-Коплика

4) пятнисто-папулезная экзантема

5) увеличение задне-шейных лимфатических узлов

6) энантема Петени
14. Характерными симптомами кори (триадой Стимпсона) являются:

1) бронхит

2) конъюнктивит

3) ларингит

4) ринит

5) тонзиллит


15. Сохранение бактерио- и вирусоносительства после перенесенного заболевания

характерно для:

1) стрептококковой ангины

2) дифтерии

3) кори

Тема: Кишечные инфекции
1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к:

1) энтерококкам

2) сальмонеллам

3) шигеллам

4) эшерихиям
2. Характерными симптомами бактериальной дизентерии

в начальном периоде болезни являются:

1) диарея

2) боли в животе

3) рвота

4) лихорадка

5) тенезмы

6) метеоризм


3. У лиц, переболевших бактериальной дизентерией:

1) сохраняется непродолжительный иммунитет

2) вырабатывается стойкий напряженный иммунитет

3) иммунитет не вырабатывается


4. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться бактериофагом

3) может проводиться вакциной

4) не разработана
5. Полиомиелит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


6. Назовите возможные пути передачи возбудителя полиомиелита:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

7. Вирусный гепатит А относится к инфекциям:

1) с аэрозольным механизмом передачи возбудителя

2) с вертикальным механизмом передачи возбудителя

3) с контактным механизмом передачи возбудителя

4) с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя

5) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя


8. Больные вирусным гепатитом А являются заразными в течение:

1) желтушного периода заболевания

2) преджелтушного и желтушного периодов заболевания

3) последней трети инкубационного, преджелтушного и

желтушного периодов заболевания

4) последней трети инкубационного и преджелтушного периодов заболевания


9. К возбудителям бактериальных пищевых отравлений относятся:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки
10. Бактериальные токсикозы (интоксикации) могут вызывать:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки
11. Для развития ботулизма достаточно употребления пищи и

пищевых продуктов, содержащих:

1) вегетативные формы живого возбудителя

2) споровые формы живого возбудителя

3) ботулотоксин без возбудителя
12. Сохранение бактерио- и вирусоносительства

после перенесенного заболевания характерно для:

1) брюшного тифа

2) полиомиелита

3) шигеллеза

4) вирусного гепатита А


13. Источником инфекции для человека при брюшном тифе и паратифах

являются:

1) домашние животные

2) грызуны

3) больной человек

4) бактерионоситель

5) птицы
14. Назовите характерные осложнения, которые могут развиться

у больных брюшным тифом:

1) неукротимая рвота

2) перфорация кишечника

3) острая почечная недостаточность

4) кишечное кровотечение

5) инфекционно-токсический шок
15. Специфическая профилактика брюшного тифа:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться вакциной

3) может проводиться бактериофагом

4) не разработана

Тема: Вирусный гепатиты В, С, D. ВИЧ-инфекция
1. Назовите пути передачи вирусных гепатитов В,С, D:

1) воздушно-капельный

2) парентеральный

3) пищевой

4) половой

5) трансплацентарный


2. Длительность инкубационного периода при вирусном гепатите В

составляет в среднем:

1) 1-7 дней

2) 15-30 дней

3) 60-120 дней

4) 150-180 дней


3. Первые случаи СПИДа впервые были зарегистрированы среди:

1) алкоголиков

2) больных гемофилией

3) гомосексуалистов

4) наркоманов

5) проституток


4. К эпидемиологически значимым механизмам передачи

возбудителя ВИЧ-инфекции относятся:

1) аэрозольный механизм передачи

2) вертикальный механизм передачи

3) контактный механизм передачи

4) трансмиссивный механизм передачи

5) фекально-оральный механизм передачи
5. Назовите наиболее ранний срок возможного появления антител к ВИЧ

в крови у ВИЧ-инфицированных:

1) через 3-4 дня после заражения

2) через 2 недели после заражения

3) через 1 месяц после заражения

4) через 3 месяца после заражения


6. К эпидемиологически значимым биологическим жидкостям,

представляющим опасность передачи ВИЧ, относятся:

1) влагалищный секрет

2) кровь


3) моча

4) пот


5) слезы

6) ликвор

7) сперма

8) гной
7. ВИЧ-инфицированный человек может стать заразным

после предполагаемого заражения через:

1) 1-2 дня

2) 1-2 недели

3) 1-2 месяца

4) 5-6 месяцев
8. Средняя продолжительность инкубационного периода

у ВИЧ-инфицированных как правило составляет:

1) 1-2 недели

2) от 3 недель до 3 месяцев

3) 3-6 месяцев

4) от 3 месяцев до 1 года


9. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия

является характерной чертой клинических проявлений:

1) 2А стадии ВИЧ-инфекции

2) 2Б стадии ВИЧ-инфекции

3) 2В стадии ВИЧ-инфекции

4) 3А стадии ВИЧ-инфекции

5) 3Б стадии ВИЧ-инфекции

6) 3В стадии ВИЧ-инфекции


10. Клинические показания для обследования больных ЛПУ на ВИЧ:

1) алиментарная дистрофия

2) диарея, длящаяся более 1 месяца

3) лихорадка более 1 месяца

4) рецидивирующий фурункулез
11. Кровь, забранная для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции:

1) подлежит немедленной доставке в лабораторию

2) может храниться при комнатной температуре до 6 часов

перед доставкой в лабораторию

3) может храниться при комнатной температуре до 12 часов

перед доставкой в лабораторию


12. Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции

в Российской Федерации является:

1) метод иммунофлюоресценции

2) метод иммунопреципитации

3) метод иммуноферментного анализа
13. При попадании ВИЧ-инфицированного биологического материала

на кожу рекомендуется:

1) обмыть ее водой с мылом и обеззаразить 70% раствором спирта

2) обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой

с мылом и обеззаразить 70% раствором спирта

3) продезинфицировать кожу 3% раствором перекиси водорода


14. При попадании ВИЧ-инфицированного биологического материала

на слизистые оболочки рекомендуется:

1) немедленно обработать их 0,05% раствором марганцевокислого

калия, рот и горло прополоскать 70% раствором спирта

2) обработать их 30% раствором альбуцида,

рот и горло прополоскать 70% раствором спирта


15. При уколах и порезах во время медицинских манипуляций

с ВИЧ-инфицированным биологическим материалом рекомендуется:

1) обработать ранку 5% раствором йода

2) выдавить из ранки кровь и обработать ранку 5% раствором йода



Тема: Эпидемиология и профилактика природно-очаговых

и особо опасных инфекций, эндемичных заболеваний
1. К природно-очаговым болезням относятся:

1) грипп


2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция


2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является:

1) бактериальной инфекцией

2) вирусной инфекцией

3) грибковым заболеванием

4) гельминтозом

5) природно-очаговым заболеванием


3. Назовите возможные пути передачи

возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом:

1) воздушно-пылевой

2) водный

3) контактный

4) парентеральный

5) пищевой

6) трансмиссивный


4. Назовите возможные пути передачи

возбудителя клещевого весенне-летнего энцефалита:

1) алиментарный

2) воздушно-капельный

3) контактный

4) парентеральный

5) трансмиссивный
5. Чума является:

1) антропонозом

2) трансмиссивным зоонозом

3) нетрансмиссивным зоонозом

4) природно-очаговым заболеванием

5) сапронозом


6. Источником возбудителя инфекции при туляремии являются:

1) иксодовые клещи

2) мышевидные грызуны

3) домашние животные

4) больные люди

5) птицы
7. Предупредить заболевание бешенством после укуса больного животного

может своевременное проведение:

1) курса антибиотикотерапии

2) курса антирабических прививок

3) курса лучевой терапии

4) обменного переливания крови
Тема: Эпидемиология и профилактика актуальных

паразитарных заболеваний
1. На человеке паразитируют:

1) 1 вид вшей

2) 2 вида вшей

3) 3 вида вшей

4) 4 вида вшей
2. Вши являются специфическими переносчиками возбудителей:

1) брюшного тифа

2) возвратного тифа

3) сыпного тифа

4) паратифов А и В

3. В очагах педикулеза

к эффективным противоэпидемическим мероприятиям относятся:

1) обработка инсектицидами пораженного белья и одежды

2) обработка дезинфектантами пораженного белья и одежды

3) обработка горячим паром пораженного белья и одежды

4) импрегнация инсектицидами белья и одежды

5) применение бутадиона

6) вымораживание пораженного белья и одежды

7) проведение полной санитарной обработки


4. Чесотка относится к заболеваниям:

1) с аэрозольным механизмом передачи

2) с вертикальным механизмом передачи

3) с контактным механизмом передачи

4) с трансмиссивным механизмом передачи

5) с фекально-оральным механизмом передачи


5. В очагах чесотки необходимо проводить:

1) дезинфекционные мероприятия

2) дезинсекционные мероприятия

3) дератизационные мероприятия


6. У человека паразититруют:

1) 1 вид малярийных плазмодиев

2) 2 вида малярийных плазмодиев

3) 3 вида малярийных плазмодиев

4) 4 вида малярийных плазмодиев
7. Переносчик возбудителя малярии относится к:

1) иксодовым клещам

2) гамазовым клещам

3) комарам рода Anopheles

4) комарам рода Culex
8. К характерным признакам малярии относятся:

1) бронхит

2) гемолитическая анемия

3) увеличение печени

4) увеличение селезенки
9. Малярийные приступы повторяются:

1) с определенной цикличностью

2) без определенной цикличности

3) крайне редко


10. Продолжительность малярийного приступа составляет:

1) 1 – 2 часа

2) 4 – 5 часов

3) от 6 часов до суток

4) 1 – 2 суток

11. Малярийный приступ начинается:

1) с озноба и повышения температуры

2) с озноба без повышения температуры

3) с повышения температуры
12. Лабораторная диагностика малярии основана на:

1) паразитологическом исследовании испражнений больного

2) паразитологическом исследовании мочи больного

3) паразитологическом исследовании крови больного


13. Дифиллоботриоз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


14. Трихинеллёз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание


15. Возникновение у человека цистециркоза возможно в результате употребления:

1) свиного мяса, пораженного финнами

2) мяса говядины, пораженного финнами

3) строганины (свежемороженой рыбы)


16. Заражение трихинеллёзом возможно в результате употребления:

1) сырой или полусырой рыбы

2) сырого или полусырого мяса птицы

3) сырого или полусырого свиного мяса

4) сырого или полусырого мяса говядины

5) яиц, не прошедших достаточной термической обработки

6) сырого или полусырого сала

Тема: Основы эпидемиологической диагностики
1. Основой перспективного планирования противоэпидемических

мероприятий служат результаты:

1) ретроспективного эпидемиологического анализа

2) оперативного эпидемиологического анализа

3) обследования эпидемических очагов
2. Сроки начала и окончания, а также выраженность сезонного

подъема заболеваемости определяются по результатам:

1) анализа многолетней динамики заболеваемости

2) анализа годовой динамики заболеваемости

3) анализа заболеваемости в социально-возрастных группах населения
3. Цикличность эпидемического процесса выявляется и оценивается

по результатам:

1) анализа многолетней динамики заболеваемости

2) анализа годовой динамики заболеваемости

3) анализа заболеваемости в социально-возрастных группах населения
4. Показатели уровня заболеваемости внутрибольничными инфекциями

относятся к:

1) интенсивным показателям

2) экстенсивным показателям

3) показателям наглядности
5. Показатели структуры заболеваемости внутрибольничными инфекциями

относятся к:

1) интенсивным показателям

2) экстенсивным показателям

3) показателям наглядности
6. Оперативный (текущий) анализ заболеваемости

внутрибольничными инфекциями в лечебно-профилактическом

учреждении должен проводиться:

1) по данным ежедневной регистрации ВБИ

2) по данным еженедельного учета заболеваемости ВБИ

3) по данным ежемесячного учета заболеваемости ВБИ


7. Эпидемиологическое обследование очагов инфекционных заболеваний

проводится в целях:

1) выявления источников инфекции, больных и бактерионосителей

2) определения цикличности эпидемического процесса

3) определения границ эпидемического очага

4) выявления круга лиц, подвергшихся риску заражения

5) определения начала сезонного подъема заболеваемости

6) определения путей передачи возбудителя

7) выбора мероприятий по ликвидации очага


Тема: Организация прививочной работы

в лечебно-профилактическом учреждении
1. Клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета создал:

1) Ф.М.Бернет

2) Л.Пастер

3) И.И.Мечников

4) П.Эрлих
2. Гуморальную теорию иммунитета разработал:

1) Ф.М.Бернет

2) Л.Пастер

3) И.И.Мечников

4) П.Эрлих
3. К органам иммунной системы относятся:

1) селезенка

2) печень

3) вилочковая железа

4) гипофиз
4. К клеткам иммунной системы относятся:

1) эритроциты

2) Т-лимфоциты

3) В-лимфоциты

4) тромбоциты

5) макрофаги


5. К ассоциированной иммунизации относится:

1) повторное введение одной вакцины через определенный

промежуток времени

2) одновременное введение смеси вакцин в одну точку тела

3) одновременное, но раздельное введение вакцин в разные точки тела
6. К комбинированной иммунизации относится:

1) повторное введение одной вакцины через определенный

промежуток времени

2) одновременное введение смеси вакцин в одну точку тела

3) одновременное, но раздельное введение вакцин в разные точки тела
7. Вакцины и анатоксины предназначены для:

1) экстренной профилактики инфекционных заболеваний

2) выработки активного иммунитета к инфекционным заболеваниям

3) серологической диагностики инфекционных заболеваний

4) лечения инфекционных заболеваний
8. Антимикробный иммунитет вырабатывается в результате вакцинации против:

1) брюшного тифа

2) ботулизма

3) дифтерии

4) кори

5) стафилококковой инфекции



6) столбняка

7) туберкулеза


9. Активный иммунитет вырабатывается в результате:

1) вакцинации

2) серопрофилактики инфекционных заболеваний

3) перенесенного заболевания

4) применения иммуномодуляторов
10. Антитоксический иммунитет вырабатывается в результате вакцинации против:

1) брюшного тифа

2) ботулизма

3) дифтерии

4) кори

5) стафилококковой инфекции



6) столбняка

7) туберкулеза


11. Иммуноглобулины и сыворотки предназначены для:

1) экстренной профилактики инфекционных заболеваний

2) выработки активного иммунитета к инфекционным заболеваниям

3) серологической диагностики инфекционных заболеваний

4) лечения инфекционных заболеваний
12. Своевременная вакцинация служит надежным средством профилактики:

1) бактериальной дизентерии

2) дифтерии

3) кори


4) паротитной инфекции

5) полиомиелита

6) скарлатины
13. Вакцинация против дифтерии вырабатывает в организме человека:

1) антимикробный иммунитет

2) антитоксический иммунитет

3) активный иммунитет

4) пассивный иммунитет
14. Для создания иммунитета против туберкулеза проводятся прививки:

1) туберкулином в стандартном разведении

2) вакциной БЦЖ

3) вакциной СТИ

4) иммуноглобулином
15. Введение вакцины против туберкулеза осуществляется:

1) накожно

2) внутрикожно

3) подкожно

4) внутримышечно
16. Кожа в месте введения вакцины против туберкулеза обрабатыватся:

1) 5% настойкой йода до и после введения вакцины

2) 5% настойкой йода только перед введения вакцины

3) 70% спиртом до и после введения вакцины

4) 70% спиртом только перед введения вакцины

5) 96% спиртом только перед введения вакцины



Тема: Организация дезинфекционного дела

в лечебно-профилактическом учреждении
1. Дезинфекция может проводиться:

1) биологическим методом

2) механическим методом

3) физическим методом

4) химическим методом
2. Дезинсекция может проводиться:

1) бактериологическим методом

2) биологическим методом

3) механическим методом

4) физическим методом

5) химическим методом


3. Истребительная дератизация может проводиться:

1) бактериологическим методом

2) биологическим методом

3) механическим методом

4) физическим методом

5) химическим методом


4. К очаговой дезинфекции относятся:

1) профилактическая дезинфекция

2) текущая дезинфекция

3) заключительная дезинфекция


5. В очагах острых кишечных инфекций в теплое время года

необходимо проводить:

1) дезинфекционные мероприятия

2) дезинсекционные мероприятия

3) дератизационные мероприятия
6. Влажную дезинфекцию с применением растворов хлорсодержащих препаратов

необходимо проводить в очагах:

1) ветряной оспы

2) дифтерии

3) кори

4) менингококковой инфекции



5) острых кишечных инфекций

6) чесотки


7. Для защиты людей от нападения комаров используют:

1) дезинфектанты

2) инсектициды

3) ратициды

4) репелленты
8. Перекись водорода относится к:

1) дезинфектантам

2) инсектицидам

3) ратицидам

4) репеллентам

9. К дезинфектантам относятся:

1) глифтор

2) дезоксон-1

3) дикрезил

4) неопинамин

5) ратиндан

6) сульфохлорантин

7) сульфидофос

8) формалин

9) фторацетомид
10. К дезинсектантам относятся:

1) глифтор

2) дезоксон-1

3) дикрезил

4) неопинамин

5) ратиндан

6) сульфохлорантин

7) сульфидофос

8) формалин

9) фторацетомид


11. К ратицидам относятся:

1) глифтор

2) дезоксон-1

3) дикрезил

4) неопинамин

5) ратиндан

6) сульфохлорантин

7) сульфидофос

8) формалин

9) фторацетомид


12. Карбофос относится к:

1) дезинфектантам

2) инсектицидам

3) ратицидам

4) репеллентам
13. Фосфид цинка относится к:

1) дезинфектантам

2) инсектицидам

3) ратицидам

4) репеллентам
14. Диэтилтолуамид относится к:

1) дезинфектантам

2) инсектицидам

3) ратицидам

4) репеллентам
15. К методам контроля качества дезинфекции относится:

1) бактериологический метод

2) биологический метод

3) химический метод

4) физический метод
16. Бактериологический контроль работы дезинфекционных камер

должен проводиться:

1) ежемесячно

2) не реже 1 раза в квартал

3) не реже 1 раза в полугодие

4) не реже 1 раза в год


17. При проведении истребительных работ

удовлетворительными показателями качества дезинсекции

помещений лечебно-профилактических учреждений являются:

1) полное отсутствие мух и тараканов в помещениях

2) наличие до трех мух в помещении (в летнее время)

3) заселенность тараканами до 15% площади объекта


18. Удовлетворительным показателем противопедикулезной

обработки является отсутствие насекомых в течение:

1) 3 дней после обработки

2) 5 дней после обработки

3) 7 дней после обработки
19. Выберите состав моющего раствора для предстерилизационной

очистки изделий медицинского назначения (ручным способом):

1) 6% раствор перекиси водорода - 17 куб.см

2) 27,5% раствор перекиси водорода - 17 куб.см

3) моющее средство "Биолот" - 5 г

4) моющее средство "Прогресс", "Айна","Астра","Лотос" - 5 г

5) вода питьевая - 978 куб.см

6) вода питьевая - 995 куб.см


20. Назовите правильную последовательность предстерилизационной

очистки изделий медицинского назначения (ручным способом):

1) погружение в р-р ингибиторов коррозии ->

ополаскивание -> замачивание в моющем р-ре -> мойка ->

ополаскивание под проточной водой -> сушка

2) погружение в р-р ингибиторов коррозии ->

ополаскивание -> замачивание в моющем р-ре -> мойка ->

ополаскивание под проточной водой ->

ополаскивание дист.водой -> сушка

3) погружение в р-р ингибиторов коррозии ->

ополаскивание-> замачивание в моющем р-ре -> мойка ->

ополаскивание под проточной водой ->

ополаскивание дист.водой
21. Моющий раствор для предстерилизационной очистки изделий

медицинского назначения можно использовать в течение:

1) 12 часов с момента изготовления

2) суток с момента изготовления

3) 3 суток с момента изготовления
22. Моющий раствор для предстерилизационной очистки изделий

медицинского назначения допускается применять:

1) однократно

2) двукратно

3) повторно до загрязнения (появления розовой окраски)
23. Дезинфицирующий раствор для обработки изделий

медицинского назначения:

1) можно применять повторно

2) можно применять повторно до загрязнения

3) должен применяться однократно
24. Назовите режим дезинфекции медицинских термометров

(при измерении температуры у соматических больных

акушерских, терапевтических, хирургических стационаров):

1) полное погружение в 0,5% раствор хлорамина на 15 минут

2) полное погружение в 0,5% раствор хлорамина на 30 минут

3) полное погружение в 0,5% раствор хлорамина на 60 минут


25. Назовите режим дезинфекции медицинских термометров

(при измерении температуры у больных вирусными гепатитами):

1) полное погружение в 0,5% раствор хлорамина на 30 минут

2) полное погружение в 1% раствор хлорамина на 30 минут

3) полное погружение в 3% раствор хлорамина на 30 минут

4) полное погружение в 3% раствор хлорамина на 60 минут

5) полное погружение в 5% раствор хлорамина на 240 минут
26. Назовите режим дезинфекции металлических шпателей

методом кипячения:

1) кипячение в дистиллированной воде в течение 15 минут

2) кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут

3) кипячение в дистиллированной воде в течение 60 минут

4) дезинфекция кипячением не допускается


27. Назовите режим дезинфекции изделий медицинского назначения

паровым методом:

1) при 110*С - 20 минут

2) при 120*С - 45 минут

3) при 132*С - 20 минут
28. Назовите режим дезинфекции изделий медицинского назначения

воздушным методом:

1) при 110*С - 20 минут

2) при 120*С - 45 минут

3) при 132*С - 20 минут
29. Назовите режим дезинфекции изделий медицинского назначения

химическим методом при температуре раствора +18*С

(по режиму при вирусных гепатитах):

1) в 3% растворе хлорамина - 60 минут

2) в 3% растворе хлорамина - 90 минут

3) в 4% растворе перекиси водорода - 90 минут

4) в 4% растворе перекиси водорода - 120 минут

30. Назовите режимы стерилизации изделий медицинского назначения

паровым методом:

1) при 110*С - 20 минут

2) при 120*С - 45 минут

3) при 132*С - 20 минут


31. Назовите режимы стерилизации изделий медицинского назначения

воздушным методом:

1) при 160*С - 30 минут

2) при 180*С - 60 минут

3) при 180*С - 120 минут

4) при 160*С - 150 минут


32. Срок хранения изделий медицинского назначения,

простерилизованных в бумажной упаковке воздушным или

паровым методом, составляет:

1) 1 сутки

2) 3 суток

3) 7 суток

4) 20 суток
33. Назовите режимы стерилизации изделий медицинского назначения

химическим методом при температуре раствора +18*С:

1) в 6% растворе перекиси водорода - 180 минут

2) в 6% растворе перекиси водорода - 360 минут

3) в 1% растворе "Дезоксон-1" - 45 минут

4) в 1% растворе "Дезоксон-1" - 60 минут


34. Назовите допустимое максимальное расхождение между показателями

максимального термометра и рсчетной температурой пара,

соответствующей показаниям манометра стерилизатора:

1) 10*С


2) 5*С

3) 2*С


4) 1*С
35. Согласно ОСТу 42-21-2-85 стерилизации должны подвергаться изделия:

1) все изделия медицинского назначения

2) соприкасающиеся с раневой поверхностью

3) контактирующие с кровью или инъекционными препаратами

4) соприкасающиеся со слизистой оболочкой

с возможным ее повреждением


Тема: Принципы организации медицинской помощи

инфекционным больным
1. Территория инфекционного стационара,

расположенного в составе многопрофильной больницы:

1) должна иметь общее с больницей ограждение

2) должна иметь ограждение по периметру участка

3) должна быть разделена на “чистую” и “грязную” зоны

полосой зеленых насаждений


2. Транспорт, доставивший инфекционного больного:

1) подвергается обеззараживанию владельцем транспорта

2) подвергается обеззараживанию персоналом больницы

на специально отведенной площадке

3) может не обеззараживаться по усмотрению врача-инфекциониста
3. Приемное отделение инфекционного стационара должно иметь:

1) изолированный смотровой кабинет

2) не менее двух смотровых кабинетов с общим наружным входом

3) не менее двух смотровых кабинетов с самостоятельным наружным

входом
4. Медицинский персонал при входе в бокс к инфекционному больному обязан:

1) во всех случаях надевать 4-слойную маску из марли

2) надевать второй халат, при выходе снимать его,

мыть и дезинфицировать руки

3) вытирать ноги о коврик, смоченный дезинфицирующим раствором
5. Смена халатов и колпаков в инфекционном стационаре должна производиться:

1) ежедневно

2) не реже 1 раза в неделю

3) не реже 2 раз в неделю

4) при загрязнении выделениями больных - немедленно
6. Раздачу пищи инфекционным больным производят:

1) буфетчицы

2) дежурные медсестры отделения

3) технический персонал



Тема: Система санитарно-эпидемиологического надзора

в лечебно-профилактическом учреждении
1. Инструктаж среднего и младшего медицинского персонала

отделения лечебно-профилактического учреждения по вопросам

санитарно-противоэпидемического режима проводит:

1) заведующий отделением

2) старшая медицинская сестра отделения

3) помощник эпидемиолога ЛПУ


2. Персонал отделений лечебно-профилактического учреждения

должен проходить медицинские осмотры и обследования:

1) в порядке ежегодной диспансеризации

2) при приеме на работу, а в дальнейшем - в установленные

сроки, в соответствии с действующей инструкцией

3) только при приеме на работу


3. Осмотр больного в приемном отделении

лечебно-профилактического учреждения должен проводиться:

1) на чистой кушетке

2) на кушетке, покрытой клеенкой

3) на кушетке, покрытой чистой простыней
4. Гигиеническая помывка больных в лечебно-профилактическом

учреждении со сменой белья должна проводиться:

1) не реже одного раза в 7-10 дней

2) не реже одного раза в 2 недели

3) не реже одного раза в месяц
5. Влажная уборка приемного отделения лечебно-профилактического

учреждения с применением дезинфицирующих средств должна проводиться:

1) ежедневно

2) не реже 2 раз в день

3) еженедельно
6. Проветривание палат для больных следует проводить:

1) не реже 1 раза в день

2) не реже 2 раз в день

3) не реже 4 раз в день


7. Обработку тапочек после выписки больного следует проводить:

1) 3% раствором перекиси водорода

2) 25% раствором формалина

3) 40% раствором уксусной кислоты

4) 3% раствором хлорамина
8. Мусоросборники и выгребные ямы на территории пищеблока

должны хлорироваться:

1) ежедневно

2) через день

3) не реже 1 раза в неделю
9. Наружный туалет должен находиться

на удалении от производственных помещений пищеблока:

1) не менее 25 метров

2) не менее 50 метров

3) не менее 75 метров

4) не менее 100 метров


10. Ответственность за допуск к работе на пищеблоке лиц,

не прошедших установленных медицинских осмотров

и обследований, несет:

1) заведующий столовой

2) заведующий производством

3) шеф-повар


11. Ответственность за качество и

сроки реализации готовой продукции на пищеблоке несет:

1) заведующий столовой

2) заведующий производством

3) шеф-повар

12. Хранение запаса воды на пищеблоке должно осуществляться:

1) в чистых емкостях

2) в чистых емкостях с плотно закрывающимися крышками

3) в чистых емкостях с плотно закрывающимися и

запирающимися крышками


13. Запрещается принимать на пищеблок:

1) консервы с признаками бомбажа, хлопуши

2) крупу, муку, сухофрукты, зараженные амбарными вредителями

3) утиные и гусиные яйца

4) грибы
14. Мясной фарш, вырабатываемый на пищеблоке, может храниться:

1) при комнатной температуре не более 6 часов

2) при температуре от +2 до +6*С не более 6 часов

3) при температуре от +2 до +6*С не более 12 часов

4) при температуре от +2 до +6*С не более 18 часов
15. Размораживание рыбы может осуществляться:

1) на воздухе

2) в холодной воде с температурой не выше +20*С

3) в воде с температурой не выше +35*С


16. Яйца, доставленные на пищеблок подлежат:

1) непосредственному использованию без предварительной обработки

2) предварительной обработке теплым раствором соды или

хлорамина с последующим ополаскиванием холодной водой

3) предварительному мытью теплой водой
17. Салаты и винегреты в незаправленном виде разрешается хранить:

1) при комнатной температуре не более 6 часов

2) при температуре от +2 до +6*С не более 6 часов

3) при температуре от +2 до +6*С не более 12 часов

4) при температуре от +2 до +6*С не более 18 часов

18. Во время питания больных на раздаче горячие блюда

должны иметь температуру:

1) не ниже +85*С

2) не ниже +75*С

3) не ниже +65*С

4) не ниже +50*С
19. Во время питания больных на раздаче вторые блюда и гарниры

должны иметь температуру:

1) не ниже +85*С

2) не ниже +75*С

3) не ниже +65*С

4) не ниже +50*С


20. Во время питания больных на раздаче холодные супы и напитки

должны иметь температуру:

1) не выше +10*С

2) не выше +14*С

3) не выше +18*С
21. Без предварительного кипячения

не разрешается подавать на раздаче:

1) сырое фляжное молоко

2) пастеризованное фляжное молоко

3) пастеризованное молоко в мелкой расфасовке
22. В случаях вынужденного хранения оставшаяся пища может

храниться в охлажденном виде при температуре от +2 до +6*С:

1) не более 6 часов

2) не более 12 часов

3) не более 18 часов
23. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите:

1) не более 1-2 часов

2) не более 2-3 часов

3) не более 3-4 часов


24. Срок реализации пищи, оставленной на хранение

и вновь подвергнутой тепловой обработке, не должен превышать:

1) 30 минут

2) 1 часа

3) 2 часов

4) 3 часов


25. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах для реализации

в раздаточных пунктах и буфетах не должен превышать:

1) 1 часа

2) 2 часов

3) 3 часов

4) 6 часов


26. Осмотр работников питания на наличие гнойничковых заболеваний

должен производиться:

1) ежедневно перед началом смены

2) не реже 1 раза в неделю

3) при обращении за медицинской помощью
27. К особо скоропортящимся продуктам относятся:

1) варёные яйца

2) кефир

3) колбаса сырокопчёная

4) отварные макаронные изделия

5) отварной картофель

6) плов фруктовый

7) сыр голландский


28. Запрещается оставлять для реализации на следующий день:

1) молочные супы

2) соусы


3) варёные яйца

4) омлеты

5) отварной картофель

6) картофельное пюре

7) отварные макаронные изделия
29. Работникам питания, участвующим в изготовлении блюд,

кулинарных и кондитерских изделий, запрещается:

1) носить ювелирные изделия

2) покрывать ногти лаком

3) пользоваться косметикой

4) застегивать санодежду булавками

5) курить на рабочем месте

6) принимать пищу на рабочем месте


30. Мытье столовой посуды ручным способом на пищеблоке

должно осуществляться:

1) в 1-секционной ванне

2) в 2-секционной ванне

3) в 3-секционной ванне
31. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов

ручным способом на пищеблоке должно осуществляться:

1) в 1-секционной ванне

2) в 2-секционной ванне

3) в 3-секционной ванне
32. Санитарный паспорт на машину, предназначенную для перевозки

продуктов, выдается сроком:

1) на 6 месяцев

2) на 1 год

3) на 5 лет
33. Запрещается принимать на пищеблок

для реализации особо скоропортящиеся продукты:

1) с истекшим сроком реализации

2) на грани истечения срока реализации

3) без документов, удостоверяющих их качество

4) доставляемые в теплое время года на транспорте,

не оборудованном системой охлаждения продуктов
34. Для проверки на кровь изделий медицинского назначения

могут применяться реактивы:

1) амидопириновый

2) азопирамовый

3) фенолфталеиновый

4) с суданом и метиленовым синим

5) йод-крахмальный
35. Для контроля на полноту отмывки изделий медицинского назначения

от моющих средств могут применяться реактивы:

1) амидопириновый

2) азопирамовый

3) фенолфталеиновый

4) с суданом и метиленовым синим

5) йод-крахмальный
36. Для контроля на полноту отмывки изделий медицинского назначения

от жировых загрязнений могут применяться реактивы:

1) амидопириновый

2) азопирамовый

3) фенолфталеиновый

4) с суданом и метиленовым синим

5) йод-крахмальный
37. Для контроля на наличие следов хлорсодержащих препаратов

могут применяться реактивы:

1) амидопириновый

2) азопирамовый

3) фенолфталеиновый

4) с суданом и метиленовым синим

5) йод-крахмальный


Тема: Основные регламентирующие документы по организации

санитарно-противоэпидемического режима

в лечебно-профилактическом учреждении
1. Положение о помощнике эпидемиолога лечебно-профилактического

учреждения приводится:

1) в Законе РФ 1991 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения “

2) в приказе МЗ СССР 1991 года № 254

3) в приказе МЗ РФ 1993 года № 220

4) в приказе МЗиМП РФ 1994 года № 170

5) в приказе МЗ РФ 1997 года № 249


2. Проведение мероприятий санитарно-противоэпидемического режима

в инфекционных стационарах регламентировано приказом:

1) МЗ СССР 1978 года № 720

2) МЗ СССР 1983 года № 916

3) МЗ РФ 1997 года № 345

4) МЗ РФ 1997 года № 375


3. Проведение мероприятий санитарно-противоэпидемического режима

в хирургических стационарах регламентировано приказом:

1) МЗ СССР 1978 года № 720

2) МЗ СССР 1983 года № 916

3) МЗ РФ 1997 года № 345

4) МЗ РФ 1997 года № 375


4. Проведение мероприятий санитарно-противоэпидемического режима

в акушерских стационарах регламентировано приказом:

1) МЗ СССР 1978 года № 720

2) МЗ СССР 1983 года № 916

3) МЗ РФ 1997 года № 345

4) МЗ РФ 1997 года № 375


5. Календарь профилактических прививок в Российской Федерации

введен в действие приказом:

1) МЗ СССР 1978 года № 720

2) МЗ СССР 1983 года № 916

3) МЗ РФ 1997 года № 345

4) МЗ РФ 1997 года № 375


6. Порядок обработки изделий медицинского назначения

(дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации) регламентирует:

1) приказ МЗ СССР 1983 года № 916

2) ОСТ 1977 года № 42-2-2-77

3) ОСТ 1985 года № 42-21-2-85

4) СанПиН 1991 года № 42-123-5777-91




Тема: Особенности организации санитарно-противоэпидемического

режима в специализированных лечебно-профилактических учреждениях
1. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных и палат

интенсивной терапии лечебно-профилактического учреждения

с применением дезинфицирующих средств должна проводиться:

1) ежедневно

2) 1 раз в неделю

3) 1 раз в месяц


2. Для проведения плановой дезинфекции родильный дом (отделение)

должен закрываться:

1) не менее одного раза в год

2) 1 раз в полугодие

3) ежеквартально

4) ежемесячно


3. Прием родов у ВИЧ-инфицированных беременных осуществляется:

1) в специализированном родильном отделении

2) в обсервационном отделении родильного дома

3) в специально выделенной палате обсервационного отделения

родильного дома
4. Текущая дезинфекция в противотуберкулезных учреждениях

проводится раствором хлорамина:

1) 1%-ой концентрации

2) 3%-ой концентрации

3) 5%-ой концентрации

5. Для диагностики и лечения заболеваний в медицинской практике

используются источники ионизирующих излучений:

1) альфа-излучения

2) бета-излучения

3) гамма-излучения

4) инфракрасного излучения

5) ультрафиолетового излучения


6. Наиболее чувствительной категорией людей к ионизирующей радиации являются:

1) дети


2) беременные женщины

3) пожилые люди


7. Медицинский персонал, постоянно или временно работающий

с рентгенодиагностической аппаратурой и аппаратами

лучевой терапии, относится к :

1) категории А облучаемых лиц

2) категории Б облучаемых лиц

3) категории В облучаемых лиц


8. К наиболее радиочувствительным органам и тканям

человека ("критическим" органам) относятся:

1) красный костный мозг

2) печень

3) почки

4) половые железы

5) кожа
Тема: Особенности организации работы

лечебно-профилактического учреждения (отделения ЛПУ)

на строгом противоэпидемическом режиме
1. Строгий противоэпидемический режим работы предусматривает:

1) выделение зоны строгого режима

2) выделение зоны ограничения

3) введение обсервации

4) введение карантина

5) организацию комендантской службы


2. В зоне строгого режима размещаются:

1) административный аппарат

2) аптека

3) инфекционное отделение

4) обсервационное отделение

5) медицинский персонал

6) пищеблок
3. В зоне ограничения размещаются:

1) административный аппарат

2) аптека

3) инфекционное отделение

4) обсервационное отделение

5) медицинский персонал

6) пищеблок
4. Передаточные пункты оборудуются:

1) на внешней границе лечебного учреждения

2) на границе между зонами строгого режима и ограничения

3) между отделениями зоны строгого режима


5. Перегрузочные пункты оборудуются:

1) на внешней границе лечебного учреждения

2) на границе между зонами строгого режима и ограничения

3) между отделениями зоны строгого режима


6. Санитарный пропускник оборудуется:

1) на внешней границе лечебного учреждения

2) на границе между зонами строгого режима и ограничения

3) между отделениями зоны строгого режима


7. Истори болезни на больных ведутся:

1) в зоне строгого режима

2) в зоне ограничения

3) за пределами лечебного учреждения


8. Основных типов защитной одежды установлено:

1) один


2) два

3) три


4) четыре
Тема: Этико-деонтологические правила работы

помощника эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения
1. Медицинская этика рассматривает:

1) принципы воспитания медицинских работников

2) принципы взаимоотношений и нормы поведения медицинских работников

3) принципы профессионального образования медицинских работников


2. Деонтология учит:

1) методам и средствам восстановления здоровья

2) этическим нормам обращения с больными

3) методам диагностики заболеваний

4) здоровому образу жизни
3. К моральным чертам личности медицинского работника относятся:

1) терпение

2) скромность

3) вежливость

4) опрятность

5) наблюдательность

6) эрудиция
4. К эстетическим чертам личности медицинского работника относятся:

1) терпение

2) скромность

3) вежливость

4) опрятность

5) наблюдательность

6) эрудиция
5. К интеллектуальным чертам личности медицинского работника относятся:

1) терпение

2) скромность

3) вежливость

4) опрятность

5) наблюдательность

6) эрудиция

Эталоны ответов к тестовым заданиям
Тема: Общая эпидемиология. Учение об эпидемическом процессе
1 – 2; 4 – 6; 7 – 4; 10 – 3; 13 – 3, 5;

2 – 3; 5 – 2; 8 – 5; 11 – 1; 14 – 4

3 – 3; 6 – 2; 9 – 1; 12 – 1, 2, 6, 7;
Тема: Антропонозы с аэрозольным механизмом передачи возбудителя инфекции
1 – 2, 4, 5; 4 – 2; 7 – 2, 3, 4; 10 – 1,3, 5; 13 – 1, 3, 6;

2 – 2; 5 – 2, 3, 5; 8 – 1; 11 – 2; 14 – 1, 2, 4 ;

3 – 2; 6 – 1, 3, 5; 9 – 1, 2, 3, 5, 6, 7; 12 – 1; 15 – 1, 2
Тема: Кишечные инфекции
1 – 3; 4 – 2; 7 – 5; 10 – 1, 4; 13 – 3, 4;

2 – 1, 2, 4, 5; 5 – 2; 8 – 4; 11 – 1, 3; 14 – 2, 4 ;

3 – 1; 6 – 1, 2, 3, 5; 9 – 1, 2, 3, 4, 6, 8; 12 – 1, 2, 3; 15 – 2, 3
Тема: Вирусный гепатит В. ВИЧ-инфекция
1 – 2, 4, 5; 4 – 2, 3; 7 – 2; 10 – 2, 3, 4; 13 – 2;

2 – 3; 5 – 2; 8 – 2; 11 – 3; 14 – 1;

3 – 3; 6 – 1, 2, 6, 7, 8; 9 – 3; 12 – 2; 15 – 2

Тема: Эпидемиология и профилактика природно-очаговых и особо опасных инфекций, эндемичных заболеваний
1 – 2, 5; 3 – 1, 2, 3, 5; 5 – 2, 4; 7 – 2

2 – 2; 4 – 1, 5; 6 – 2;



Тема: Эпидемиология и профилактика актуальных паразитарных заболеваний
1 – 3; 5 – 2; 9 – 1; 13 – 4;

2 – 2, 3; 6 – 4; 10 – 3; 14 – 4;

3 – 1, 3, 4, 5, 6, 7; 7 – 3; 11 – 1; 15 – 1;

4 – 3; 8 – 2, 3, 4; 12 – 3; 16 – 3, 6


Тема: Основы эпидемиологической диагностики
1 – 1; 3 – 1; 5 – 2; 7 – 1, 3, 4, 6, 7

2 – 2; 4 – 1; 6 – 1;


Тема: Организация прививочной работы в лечебно-профилактическом учреждении
1 – 3; 5 – 2; 9 – 1, 3; 13 – 2;

2 – 4; 6 – 3; 10 – 2, 3, 5, 6; 14 – 2;

3 – 1, 3; 7 – 2; 11 – 1, 4; 15 – 2;

4 – 2, 3, 5; 8 – 1, 4, 7; 12 – 2, 3, 4, 5; 16 – 4


Тема: Организация дезинфекционного дела в лечебно-профилактическом учреждении
1 – 2, 3, 4; 8 – 1; 15 – 1, 3; 22 – 3; 29 – 1, 3;

2 – 2, 3, 4, 5; 9 – 2, 6, 8; 16 – 2; 23 – 3; 30 – 2, 3;

3 – 1, 2, 3, 5; 10 – 3, 4, 7; 17 – 1; 24 – 2; 31 – 2, 4;

4 – 2, 3; 11 – 1, 5, 9; 18 – 3; 25 – 4; 32 – 2;

5 – 1, 2; 12 – 2; 19 – 2, 4, 5; 26 – 2; 33– 2, 3;

6 – 2, 5; 13 – 3; 20 – 2; 27 – 1; 34– 3;

7 – 4; 14 – 4; 21 – 2; 28 – 2; 35– 2, 3, 4
Тема: Принципы организации медицинской помощи инфекционным больным
1 – 2, 3; 3 – 3; 5 – 3, 4;

2 – 2; 4 – 2, 3; 6 – 1, 2


Тема: Система санитарно-эпидемиологического надзора в лечебно-профилактическом учреждении
1 – 2; 9 – 1; 17 – 2; 25 – 3; 33 – 1, 2, 3;

2 – 2; 10 – 1; 18 – 2; 26 – 1; 34 – 1, 2;

3 – 2; 11 – 2; 19 – 3; 27 – 1, 2, 5, 6; 35 – 3;

4 – 1; 12 – 3; 20 – 2; 28 – 1, 2, 4, 6, 7; 36 – 4;

5 – 2; 13 – 1, 2, 3; 21 – 1, 2; 29 – 1; 37 – 5

6 – 3; 14 – 2; 22 – 3; 30 – 3;

7 – 2, 3; 15 – 1, 2; 23 – 2; 31 – 2;

8 – 1; 16 – 2; 24 – 2; 32 – 2;


Тема: Основные регламентирующие документы по организации санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении
1 – 3, 5; 3 – 1; 5 – 4;

2 – 2; 4 – 3; 6 – 3


Тема: Особенности организации санитарно-противоэпидемического режима в специализированных лечебно-профилактических учреждениях
1 – 2; 3 – 1, 3; 5 – 1, 2, 3; 7 – 1;

2 – 1; 4 – 3; 6 – 2; 8 – 2, 4


Тема: Особенности организации работы лечебно-профилактического учреждения (отделения ЛПУ) на строгом противоэпидемическом режиме
1 – 1, 2, 4, 5; 3 – 1, 2, 5, 6; 5 – 2; 7 – 2;

2 – 3, 4; 4 – 1; 6 – 2; 8 – 4


Тема: Этико-деонтологические правила работы помощника эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения

1 – 2; 2 – 2; 3 – 1, 3; 4 – 2, 4; 5 – 5, 6.









Если вы думаете, что трудитесь больше, чем все, — значит, вы такой же, как все.
ещё >>