Газета «За коммунистический труд» Воронежского механического завода - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ленин В. И. III, Коммунистический Интернационал 1 16.54kb.
Образовательная область «Труд». Развиваем ценностное отношение к... 1 183.32kb.
Плещева Лариса Анатольевна 1 95.02kb.
«красота и труд вместе идут» 1 49.25kb.
Программа вступительного экзамена по специальности 01. 01. 02 1 119.37kb.
Из истории создания и деятельности Воронежского Музыкального общества... 1 138.44kb.
Зональной научной библиотеки Воронежского университета 5 1139.7kb.
Газета Восточно-Сибирская правда, тираж 16 000 экз., Мышьяк упакуют... 1 34.47kb.
«Пионерка» в вопросах и ответах "Пионерская правда"? А разве есть... 1 45.17kb.
Диагностика по определению уровня трудовой деятельности детей. 1 65.56kb.
Об исторических находках в районе мариинского передельного завода 1 104.64kb.
Высшая точка всего Тянь-Шаня 7439м. Находится в хребте Кок-шаал-тоо... 1 11.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Газета «За коммунистический труд» Воронежского механического завода - страница №1/1

На этой фотографии пик Коммунизма (ранее он носил имя Сталина) и, практически, весь маршрут «Юрия Бородкина», по которому с базового лагеря на стыке ледников Москвина и Вальтера, поднялись на вершину воронежцы. В 1999 году таджики переименовали вершину в пик Исмаила Самони. Это их право, поскольку находится вершина на территории Таджикистана. Такова судьба многих вершин с именами людей. И политика, и история женского рода, а потому их объединяет одно - прост… Я думаю, что в ближайшем будущем многие пики сменят свои имена. Однако, как бы она сейчас не называлась, для нас она так и останется первой вершиной СССР, высота которой 7495 метров. Это была мечта, НАША ОБЩАЯ ВЫСОКАЯ МЕЧТА, к которой мы готовились долго и упорно. В 1980 году для четырнадцати воронежцев она осуществилась, но девятью годами ранее на склонах этой горы произошла трагедия.
Я не могу не назвать всех тех, с кем делил и неудачи, и радость победы. Ибо, не выкусив горести, не познаешь сладкого вкуса победы.
Вот они: Аксёнов Виктор, Алфёров Вадим, Бубынин Леонид, Заева Галина, Камзолов Владимир, Коренюгин Игорь, Коровников Ростислав, Липлявый Игорь, Перелыгин Сергей, Прилепина Татьяна, Рогачёв Евгений, Румянцева Нина, Тарасова Татьяна, и, наконец, руководитель сборов - Заев Эдуард Фёдорович.
Все мы за восхождение были награждены номерными жетонами. К сожалению, Игорь Глушко и Слава Янин заболели и были отправлены вертолётом на «Большую Землю».

* * *
Газета «За коммунистический труд»

Воронежского механического завода,

13 ноября 1980 года

«А ещё жить хорошо потому, что можно путешествовать» - вспомнил я слова Н.М. Пржевальского, когда слушал немногословный рассказ Вадима Алфёрова, мастера цеха 55 и секретаря комсомольской организации этого подразделения о своих многочисленных походах. Много дорог и труднодоступных горных троп исходил он и не случайно, главным для себя считает: ходить по земле – это радость, слушать самых разных людей – счастье.

Строки, которые я привожу ниже, взяты из походного дневника …




*



ХОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ – ЭТО РАДОСТЬ

… Трудно поверить, но вот она совсем рядом, овеянная легендами с славой, величайшая вершина страны. Прозрачный горный воздух создаёт обманчивое впечатление.



Скоро в маршрутный лист мы занесём свой путь с ледника Вальтера на гребень пика Кирова, через Памирское фирновое плато и пик Душанбе.

Крошечная палатка, где высадил нас вертолёт, напоминает загадочный зелёный островок, чудом сохранившийся среди множества камней и хаоса ледников. На высоте четырёх тысяч метров не встретишь той пышности альпийских трав и обилия цветов, к которым мы привыкли в Фанских горах и откуда только что прибыли. Бывают ли здесь дожди, сказать трудно, но снег, даже в летнее время, гость частый. Видимо, потому редким нежно-голубым незабудкам, да пушистому серебру эдельвейсов человек здесь особенно рад.


В сердце Памира, на стыке гигантских хребтов Академии наук и Петра Первого, находится высотный полюс страны – пик Коммунизма, поднявшийся на семь с половиной тысяч метров над уровнем моря. Вершина, с именем которой связаны значительные географические открытия, успехи и неудачи различных экспедиций, до сих пор привлекает первозданной красотой, величием и недоступностью. Для человека, однажды поднявшегося в сказочно заоблачный мир и вдохнувшего горный воздух, она становится тем эталоном спортивного мастерства, к которому стремишься всю свою жизнь.
… Серебро палаток к вечеру потускнело. Лёгкий мороз, проникая под пуховые куртки, заставляет поёживаться. Разноцветные палатки базового лагеря с пятикилометровой высоты выглядят крошечными букашками на зелёном ковре поляны. Раскинув могучие плечи чёрных скал, закрыл полнеба семитысячный пик Евгении Корженевской.
В горах вечер наступает быстро. Стоит солнцу зайти за вершину, как краски темнеют, наливаясь свинцовым светом, приближаются очертания скал. Вместе с приходом вечера утихают волнения первого знакомства со скалами пика Коммунизма. Крутая ледовая стена уходит вверх. Понятно желание подняться чуть выше, сократив завтрашний переход.
На высоте 5000 метров у границы льда и скал поставили мы свой первый промежуточный лагерь…
(Продолжение в следующем выпуске)

* * *
Газета «За коммунистический труд»



Воронежского механического завода,

9 декабря 1980 года.
«Сегодня мы продолжаем публикацию дневниковых записей участника одной из сложнейших экспедиций на пик Коммунизма Вадима Алфёрова, мастера цеха 55 и секретаря комсомольской организации этого подразделения».



ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИНЫ

…Каждый из нас с нетерпением ждёт того самого утреннего часа, когда руководитель скажет: «Пора». Второй промежуточный лагерь делаем на подступах к величайшей вершине. Шесть тысяч метров… Дух захватывает от высоты и ощущения, что через несколько дней тебе покорится мечта многих альпинистов – пик Коммунизма. Но покорится ли? Нужна акклиматизация.


В период подготовки к штурму делаем несколько восхождений на другие вершины. Так, например, впервые в истории альпинизма было совершено восхождение на пик Кирова по восточному гребню. Спустя некоторое время - первый штурм.
Идём на пик Ленинград (6507 метров).
И вот, кажется, всё позади – тревоги, тренировки, тщательная предстартовая подготовка. Встали рано. Погода «работает» не на нас. Мороз 15-20 градусов, сильный ветер, крупа. Идём медленно, часто останавливаемся, чтобы перевести дыхание. С каждым метром дышать становится всё труднее, сильнее болит голова. Ощущение такое, что она не твоя и что-то сильно сдавливает её. На высоте 6900 (это пик «Душанбе») делаем ещё один промежуточный лагерь. Погода не меняется. По-прежнему не стихает ветер, палатки не держатся на ледорубах, приходится держать их руками. Очень холодно. Пуховые куртки не согревают. А впереди ещё одна ночь…
Утром несколько прояснилось, но ветер всё-таки валит с ног. И это неотступное давление. Каждый шаг даётся с трудом. Чуть свет готовимся к последнему броску, хотя слово «бросок» здесь звучит откровенно дерзко. Идём, еле передвигая ноги. Из 16 человек нас осталось 14, двоих (И. Глушко и С. Янин) пришлось спустить на вертолёте вниз из-за воспаления лёгких. Хорошо, что у нас чёткая радиосвязь с центром контрольно-спасательной службы. Страшная штука – горная болезнь…
На семитысячах начинается кислородное голодание, но зато сквозь снежную кашу пробилось солнце. Проявляется странное желание – почему-то всё время хочется снять очки и посмотреть на всю эту прелесть не через чёрный цвет, а своими глазами, так, как оно есть. И на эту вершину, до которой осталось всего каких-то несколько сот метров, и на это яркое солнце…
Рядом с нами мужественно покоряют этот гигант четыре девушки. Нет слов о трудностях, а они идут.
И вот она, самая высокая точка страны. Не верится, что выше нас уже нет ничего. Только небо. Даже облака, эти странники-корабли, где-то остались далеко под нами. Но засиживаться на вершине не приходится, и не потому, что того не хочется нам: просто надо засветло спуститься в безопасное место, да и уж очень здесь неуютно. Пишем записку, оставляем её в туре, фотографируемся. И вниз… Не знаю, наверное, потом будет страшно там на земле, а сейчас хочется кричать и смеяться…
Что самого трудного было на всём участке восхождения? Если не считать кислородного голодания и низкого давления, самым сложным оказался для нас отрезок ледового сброса на высоте 5500. Пришлось продемонстрировать всё своё альпинистское мастерство, всё чему долгие годы учились на земле…
Беседу записал Ю. Агеев.
*
От себя ещё добавлю, что вторая часть публикации (то есть эта статья) была написана с моих слов, но писалась не мной. Мне представлялось ещё тогда, что она «дышит» чрезмерным героическим пафосом. Это не мой стиль. И всё же я благодарен Юрию Агееву и за такой литературный подарок. Это не первая моя статья, но одна из первых, Поэтому для меня она особенно памятна, как памятно и восхождение на первую вершину бывшего Советского Союза.

* * *




Налогоплательщики — жертвы войны против бедности. Неизвестный американец
ещё >>