«Гарри Поттер»: финальный аккорд - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Джоан Кэтлин Роулинг Гарри Поттер и Философский Камень Гарри Поттер... 24 3363.92kb.
Гарри Поттер и тайная комната 1 15.84kb.
Гарри Поттер: Падение во Тьму 39 7510.55kb.
Гарри Поттер и Философский Камень 1 46.1kb.
"Поттер-Фанфикшн" 16 3563.28kb.
Размер: макси (15589 слов) Пейринг/Персонажи: Гарри Поттер, Лорд... 3 850.4kb.
Джоанн Кэтлин Роулинг Гарри Поттер и Тайная комната 18 3341.83kb.
Джоанн Кэтлин Роулинг Гарри Поттер и Философский Камень 15 3451.24kb.
Интервью с вампиром >12. Гарри Поттер 1 19.93kb.
Гарри Поттер и философский камень. Джоанна Кэтлин Роулинг 18 3257.26kb.
Анализ имен собственных в романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский... 1 68.23kb.
Программа время: планируем будущее, выходим замуж, ухаживаем за собой... 1 30.59kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Гарри Поттер»: финальный аккорд - страница №1/1

«Гарри Поттер»: финальный аккорд

Прямо посередине лета 2011 года - 13 июля - стартовала премьера на этот раз последней части самой успешной медиа-франшизы в истории мирового кинематографа. Вы, конечно, догадались, о чем речь. Конечно, о «Гарри Поттере». Кое-кто вздохнул с облегчением: ну, наконец-то! Но, скажем прямо, негодование здесь неуместно, хотя бы потому, что оно лицемерно. Вряд ли найдется в мире десяток индивидуумов, которые ни разу не смотрели «Гарри Поттера», даже те, кто клеймит позором эту незатейливую, но вкусную историю, втихаря включали дивидишник, чтобы узнать, кто победит на этот раз – добро или зло.


Мы не будем проводить аналогии со знаменитой «Сантой-Барбарой». Нет-нет, никаких аналогий! Однако каждая домохозяйка конца прошлого столетия мечтала съездить в этот городок, потому что она там, видите ли, «всех знает». Вряд ли кто-нибудь из нас отказался бы погостить в Хогвартсе, сыграть в квиддич или послушать лекции по защите от темных искусств на факультете Гриффиндор.
Да, эта история про юного волшебника, не по своей воле ставшего крестражем Темного Лорда Волан-де-Морта, которого мудрые и дальновидные взрослые выдвигают в авангард вечных сражений с абсолютным злом, кажется такой же простенькой, как автономная канализация загородного домаоднако такое ощущение обманчиво. Для высокотехнологичного вида искусства эта картина имеет значение не меньшее, чем «Звездные войны», «Пираты Карибского моря» или «Сумерки». А актеры, выросшие на наших глазах, как в буквальном смысле, так и в смысле актерского мастерства, уже вошли в историю кино наравне с Марком Хэмиллом, Кэрри Фишер, Джонни Деппом, Кристен Стюарт, Робертом Паттинсоном.
Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Дэниел Редклифф, ставшие в буквальном смысле душой культового фильма, заняли достойное место в истории мирового кинематографа, даже не столько потому, что верно служили своим героям в течение многих лет, (восхождение к славе началось 4 ноября 2001 года с «Философским камнем») но и потому, что юным, неоперившимся «поттерианцам» пришлось участвовать в уникальном для кинематографа эксперименте. Так уж вышло, что вся планета, словно в реалитишоу, следила за их взрослением, преобразованиями и ростом мастерства. Этот флешфорвард оказался для школьников абсолютно удачным, и, вероятнее всего, дальнейшая их актерская судьба сложится не менее успешно.
Позади 10 лет – настоящий разработческий ад - и любопытная статистика: в мировом бокс-офисе «поттериана» на $3 миллиарда обгоняет звездную сагу Джорджа Лукаса: $7,4 миллиарда против $4,4 миллиардов мировых кассовых сборов. 8 фильмов волшебной саги принесли студии Warner Bros. волшебные сборы, с честью выполнив свою миссию. Блокбастер не разочаровал ни создателей, ни поклонников. Общую выручку франчайзинга - от продаж сопутствующих товаров, от эксплуатации тематических парков и так далее, подсчитать просто немыслимо.
Что касается финального аккорда «поттерианы» «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2», то свой первый триумф фильм одержал в первый же день проката в Америке, обеспечив победные кассовые сборы. Отметка $1 миллиард никого не удивила, но это действительно впечатляет.




Часть американской мечты: жить долго и умереть молодым. Эдгар Фрайденберг
ещё >>