Габдулла Тукай (1886 – 1913) Александр Сергеевич Пушкин - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Габдулла Тукай (Тукай Габдулла Мухамедгарифович) родился 14 (26) 1 16kb.
Биография Тукай происходил из семьи простого муллы. Когда ему исполнилось... 1 40.01kb.
Проект «В мире сказок и стихов Габдуллы Тукая» Габдулла Тукай– великий... 1 53.54kb.
Александр Сергеевич Пушкин Гавриилиада Серия: Поэмы «Александр Сергеевич... 1 396.75kb.
Александр Сергеевич Пушкин Полтава Поэмы – Александр Сергеевич Пушкин 4 972.13kb.
Габдулла Тукай шурале I 1 53.76kb.
Реферат На Тему: Габдулла Тукай 1 74.23kb.
Александр Сергеевич Пушкин 1 255.65kb.
Александр Сергеевич Пушкин Полтава 1 505.75kb.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) 4 522.13kb.
Александр Сергеевич Пушкин Руслан и Людмила 7 1498.62kb.
Проект «В мире сказок и стихов Габдуллы Тукая» Габдулла Тукай– великий... 1 53.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Габдулла Тукай (1886 – 1913) Александр Сергеевич Пушкин - страница №1/1

Тукай и Пушкин


Габдулла Тукай



(1886 – 1913)

Александр Сергеевич Пушкин

(1799 – 1837)

Жизнь великого татарского поэта Габдуллы Тукая была очень короткой, но яркой. Он родился 26 апреля 1886 г. в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии (ныне Республики Татарстан).

Когда он был еще ребенком, умер его отец, а вскоре умерла и мать. Оставшись сиротой, Тукай живет на попечении добрых людей, принявших участие в судьбе мальчика,- то казанского кустаря Мухамедвали, то своего деда Зиннатуллы, то Сагъди абзый – из татарской деревни Кырлай, которую затем поэт воспел в своей знаменитой поэме «Шурале»

В 1895 году Габдуллу забирает к себе в Уральск близкая родственница-сестра отца. Уральск – северный город нынешнего Казахстана. Здесь он учится в медресе, а с 1896 г. начал учиться в 3-х летней русской школе.

В этом городе он жил до 1907 года. Начавший свою литературную деятельность еще в медресе, Тукай к этому времени завоевывает большую популярность среди читателей.

Осенью 1907 г. он покидает Уральск, едет в Казань – к себе на Родину. Неполных 6 лет он прожил в г. Казани. 15 апреля 1913 года поэта не стало.

Так трагически обрывается жизнь великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который своими произведениями, созданными за столь короткий период времени, стал в один ряд с классиками мировой литературы.

Будущий поэт Габдулла Тукай познакомился с творчеством великого русского поэта А.С. Пушкина в Уральске. «Румяной зарею покрылся восток, там за рекою потух огонек,» - именно эти строки Пушкина открыли для юного Тукая русский язык.

В 1899 г. в Уральске очень широко был отмечен 100 летний юбилей Пушкина. Наверняка, юный Тукай участвовал в этих мероприятиях. Постоянными книгами будущего поэта в медресе были сочинения Пушкина. Как драгоценность, привез Тукай из Уральска в Казань произведения Пушкина.

«На небосклоне мировой поэзии он взошел крупной и яркой звездой, и, запрокинув голову, сразу увидишь эту звезду в созвездии Пушкина. Почему Пушкина? А потому, что многое роднит этих поэтов разных времен и разных языков, и вы услышите, как учащенно забьется сердце от этого родства» - так говорил о Тукае советский поэт Михаил Луконин. Быть в созвездии Пушкина! Это была самая сокровенная мечта поэта!

В 1906 году Тукай пишет стихотворение – оду «Пушкину», которое является апофеозом творчеству русского поэта.

В стихотворении «Пушкину» Тукай писал:

Себе ты равных не имел, поэт вольнолюбивый!

Всегда душе моей близки твоей души порывы.
Деревья, камни – все вокруг, тебя услышав, пляшет.

Коснется слуха звонкий стих – на сердце радость ляжет.


Я с ярким солнцем бы сравнил твои стихотворенья.

Бог столько сил в тебя вложил, исполнил вдохновенья!


Моя душа не знает тьмы: ты жизнь в нее вселяешь,

Как солнце – мир, так душу ты стихами озаряешь!..

Я наизусть твердить готов твои произведенья,

Вкушать плоды твоих садов, влюбляться в их цветенье.


От деревца до деревца я теми брел садами

И восхищался без конца твоими соловьями.


Душе ты – радость, взору – свет, так будь в веках прославлен,

Пусть будет памятник, поэт, тебе в сердцах поставлен!


…Идти повсюду за тобой – мой долг, мое стремленье.

А то, что веры ты другой, имеет ли значенье?


Моя душа близка твоей, но так различны силы!

О, если бы такой талант судьба мне подарила!

(Перевод С.Ботвинника.)
Тукай не расставался с Пушкиным на протяжении всей своей жизни. Интерес его к творчеству Пушкина с годами не только не ослабевал, но углублялся и расширялся.

У Тукая есть целый ряд стихотворений, представляющих собою переводы отдельных произведений Пушкина или их свободное творческое истолкование. В 1907 году Тукай перевел на татарский язык стихотворение «Узник», а в последствии - «Веселый пир», «Любопытный», «Когда твои младые лета», «Десятая заповедь» и др.

«Сказку о золотом петушке» (1834 г.) А.С. Пушкина мы читаем тоже в переводе Габдуллы Тукая («Алтын этэч». 1908).

А к своей поэме «Шурале» Тукай сделал такое примечание: «Эту сказку «Шурале» я написал, пользуясь примером поэта А.Пушкина, обрабатывавших сюжеты народных сказок, рассказываемых народными сказителями в деревнях». Как видно, Тукай не только знал сказки Пушкина, но также интересовался и источниками, которыми пользовались русские поэты – сказками, сказками созданными самим народом.

Русский поэт, в представлении Тукая, велик, огромен, светел, могуч; это горная вершина до которой подняться очень трудно. Он посвящал великому русскому поэту такие стихотворения: «Ответ» (1911), «Пушкин и я» (1912), «Отрывок» (1913) и др.

Последнее «пушкинское» стихотворение Тукая «Отрывок» (1913 г.) содержит тот же апофеоз великому поэту:

Если Пушкин и Лермонтов – солнце их свет

Отразит, как луна, благородный поэт.

(Перевод А.Ганиева.)

4 марта 1911 г. Г.Тукай в своем письме делиться со своим другом Сагитом Сунчелеем, жившем в то время в Пермской губернии в д. Сараши, о самом сокровенном, что он «хотел бы написать роман в стихах «Евгений Онегин» по-татарски, в татарском духе, с татарскими героями». Поэт не успел воплотить в жизнь задуманное.

Но он при написании стихотворения «Кому верить» (1906) использовал мотив 22-ой строфы четвертой главы «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. И в стихотворении под названием «Пушкин и я» (1902) упоминается «Евгений Онегин» Пушкина.

Итак, пушкинские темы и образы в творчестве Тукая, занимают большое место. Пушкин входил во всю творческую деятельность татарского поэта органически, глубоко и целостно, как его друг и учитель.

«Тукаю предстояло открыть не окно, а двери на немусульманский запад, а в первую очередь, на российскую демократическую культуру. Тукай очень умело вводить в эти двери к татарам Пушкина и Лермонтова. Он применяет к ним обращение хазрат («сиятельство»), используемое ранее лишь по отношению к мусульманам. … Кадимисты (люди старых взглядов – прим. мое) восприняли это как кощунство, а мы приняли в сердце имя Пушкина любимого Тукаем, еще до того, как познакомились с русским языком. Тукай хорошо понимал, что принесут эти поэты нашему народу». Так писал татарский поэт Сибгат Хаким, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, в 60-е годы прошлого столетия о творчестве великого татарского поэта. Я полностью согласна с этими словами.

Используемая литература




  1. Габдулла Тукай. Избранное. Стихи, поэмы. Сказки, Казань, 1969

  2. И.Пехтелев. Тукай и русская литература, Казань, 1966.

  3. «Слово о Тукае» (сборник).





Не спеши говорить «аминь», если не слышал, о чем молился твой ближний. Веслав Малицкий
ещё >>